Мамочка. Или пакет с пакетами

Галина Городкова
  Что произошло? Когда с ней это случилось?
—Мамочка,у тебя головка болит? Дай поцелую... Не болит?—щебетала в три года.
— Я сама. Отдохни.—готовила,мыла,стирала в двенадцать.
И молча покупала лекарства,продукты в двадцать. Первой бежала на помощь,не задумываясь.
 Надо сказать,что и мамочка была такой же,готовой отдать всё и даже себя ей. Не жаловалась. Не просила. Радовалась,что друга надёжного вырастила—человека!
 А потом всё стало меняться. Свадьба. Муж. Вроде и неплохой и не жадный. И не бедствовали. И жили отдельно. И мамочка старалась—принимала его сторону,готовила то,что он любит,возила угощенья.
  Дочка прибегала часто,но одна. А вместе раз в две-три недели на пару часиков.Зять ложился на диван,доставал мобильный и переписывался там с друзьями,смотрел машины,играл в игры,изредка отвечая мамочке:«Угу...»
Она терпела и молчала и искала в нём хорошее. И находила—руки золотые. У себя дома всё сделал идеально. Повезло дочке. И закрывала глаза на то,что не приехал ни разу,когда в больницах лежала,не пытался помочь,когда сломалась полка. Очи в телефон...
 Помог однажды—провод купил,заменил и содрали с мамочки последние деньги.  Глотала она всё это.
А сама ему подарочки на праздники.  А он и восьмого марта не приехал. Но мамочка радовалась—смс прислал. Дочка в этот день издёргалась,сидя за столом у мамочки. Обещал,что приедет,но... Уехала домой сама.
 И так бы и дальше было.
Но всякому терпению конец приходит.
  Заболела. Сильно заболела. Не встать. Дочка приехала. Кашку сварила. Хотела и его привезти,а мамочка вдруг в штыки—нет,мол,не хочу в таком виде и холодильник пустой.
Осталась одна,с температурой под сорок. Очухалась—не впервой. Слабость дикая,нога больная почти не двигается.
  Явились через два дня к вечеру. За сутки мамочке сообщили. А она с утра ползала по магазинам,тащила сумки,тратила свои копейки последние —«Ладно,хватит мне. Пятьсот рублей на три дня осталось—проживу.»
  Наготовила и легла,рухнула.
Приехали. С пакетом огромным.
—Мама,мы тут тебе пакетов привезли по магазинам ходить—у нас много.

Покоробило маму,засверлило в душе,смолчала.
 Физиономия у зятя перекошенная...
—Случилось что-то?
Молчит. Выдал:
—Фары хочу новые для машины,а она...
И пошёл-поехал...
—Подумаешь,восемь тысяч—копейки!
А дочка:
—Ты ж только купил эти. Ещё одни зачем?
 И шоу пошло.
 Молчит мамочка—сами разберутся.
Пауза.
—Мам,у тебя День рождения в пятницу—у нас тут планы,мужу в машине надо покопаться,мы лучше в субботу...
Молчит мамочка. Ладно. Ей он и ни к чему этот День рождения.
— На стол накроем. Я помогу готовить. Только вот Паша может и не успеет—работает.

Молчит мамочка. Готовить из чего? Какой стол? Пятьсот рублей денег...
Молчит. Думает:когда она такой стала? не видит полупустой холодильник? не видит,что творит её муж?
И вдруг вспомнила,что болеет сильно,но ещё может за себя постоять—сорок пять всего!
И День рожденья—ЕЁ!
—Спасибо,ребята,но не надо. Отмечать не буду. Не хочу. И приезжать не надо. И стоять тяжело и с финансами не очень.
Выпалила. И плевать. Никаких одолжений! Пусть живут,как хотят. А поняли-не поняли,обиделись-не обиделись? Теперь всё равно.
Нет больше той трёхлетней девочки. Есть пакет с пакетами... И не в Паше дело...