На виниловых дисках. София Ротару

Александр Соханский
        Этот альбом памятен курьёзным событием. Находясь в районе музыкального салона на мотоцикле с коляской, решил проверить поступление новинок и заглянуть на всякий случай. Но улица, на которой располагался магазин, была закрыта дорожным знаком «Мотоциклетное движение запрещено». В советские времена в городе доминировало такое поветрие властей, остро невзлюбивших мотоциклы по одним им понятным причинам.
        Пришлось парковать мотоцикл на углу примыкающей улицы. После приобретения пластинок выяснилось, что попал в мышеловку: на поперечной улице запрещающий знак, прямо — улица упирается в тупик, а развернуться нельзя — одностороннее движение. Явный ляп установщиков знаков. Пришлось въехать под запрещающий знак, чтобы сразу свернуть налево в соседний проезд на этом же перекрёстке. Как я посчитал, это был единственный правильный выход из положения. Неожиданно свисток и знак жезла лейтенанта ГАИ, указывающий на обочину. Хрупкая гаишница была ослепительно молода и очаровательна в лейтенантской форме. Представилась, предъявила мне обвинение в нарушении ПДД, попросила показать документы. Пока изучала права и техпаспорт, пытался объяснить ей ситуацию и схему своего движения. Но лейтенантша была непреклонно уверена, что я проехал по запрещённой улице не один квартал. Предчувствуя неотвратимость штрафа (однажды на этой улице вполне обоснованно его заслужил), кивнул на коляску:
        — Всё из-за неё!
        Пассажира в зачехлённой коляске не было  и девушка вопросительно глянула на меня.
        — Вот она, виновница! – хмуро произнёс я, и, откинув угол тента, достал с сиденья коляски красочный двойной альбом с портретом Софии Михайловны.
        Сотрудница инспекции оказалась, по всей вероятности, горячей поклонницей творчества Ротару и попросила показать ей альбом.
        — Ой! Где покупали? — с явным восторгом взяла конверт в руки.
        Так на основе альбома Софии Михайловны мы породнились увлечениями с инспекторшей ГАИ и я избежал незаслуженного, на мой взгляд, штрафа, хотя в её блокнотик всё же попал.

        Конверт и впрямь выглядел привлекательно, но с косметикой и многочисленными блёстками художник, фотограф и визажист, с моей точки зрения,  несколько переборщили (см.фото).

        На двух пластинках альбома «Песни из к.ф. «Где ты, любовь» и «София Ротару и «Червона рута»  целый пласт творчества знаменитой певицы. В её исполнении звучат песни о любви таких известных композиторов, как Р.Паулс, А.Мажуков, Ю.Саульский, П.Теодорович, И.Мозговой, А.Кирияк и других, на слова Н.Зиновьева, Л.Завальнюка, А.Вознесенского, И.Резника, Д.Матковского, Н.Волкова, Ю.Северина, М.Еминеску и других. Часть песен звучит на украинском и молдавском языках.
        Альбом записан на Всесоюзной студии грамзаписи в в 1980 году, выпущен Апрелевским ордена Ленина заводом грампластинок в 1981 году. Цена 5 руб.

        На первой пластинке выступление певицы сопровождают блистательные аранжировки музыкальных композиций в исполнении эстрадного оркестра под управлением А. Михайлова.
        На втором диске не менее ярко звучит вокально-инструментальный ансамбль «Червона рута», руководителем которого был муж Софии Михайловны, Анатолий Евдокименко.

        Впрочем, об этом альбоме невозможно рассказать словами. Его надо слушать на хорошем стереопроигрывателе с хорошей акустической системой.


        Создавая эту заметку, с трудом удержался от рассказа о родителях Сони Ротару, о её трудовом детстве, об истории её большой талантливой семьи, о её поразительной скромности, о потере голоса, операции и нелегкой борьбе за восстановление буквально по одной нотке  нового собственного голоса. Но лучше всего об этом написано биографами Софии Михайловны Ротару, народной артистки СССР (1988), Лауреата премии Ленинского комсомола (1978), Героя Украины (2002).




        Александр Соханский,
                июнь 2016 г.