По коням!

Татьяна Крупина
          По коням!

          Люди катаются на лыжах, играют в теннис, ходят в фитнесс-центры – чтобы укрепить мышцы, согнать лишний вес, освежить замученный организм, пообщаться и так далее. Но почему-то большинство забывает, что есть такое замечательное занятие, позволяющее соединить хорошую физическую нагрузку для тела, эстетическое удовольствие для души и ненавязчивую тренировку для воли  - верховая езда. А между тем в Москве, ближнем и дальнем Подмосковье нас ждут десятки конюшен, клубов, комплексов – на любой вкус, кошелек и уровень подготовки.
          Умение сидеть в седле расширяет горизонты: можно поехать в отпуск не на тривиальный пляж, а в конный тур, или просто поучиться верховой езде в Европе  – самые разнообразные конноспортивные базы, верховые маршруты по нашим и не нашим просторам ждут как опытных, так и начинающих всадников. 

         
          Что происходит с вами, когда вы видите на улице лошадь? Ваш лоб непроизвольно разглаживается, углы рта ползут вверх, и на душе становится теплее? Возможно, вы относитесь к тем, у кого где-то в глубине души живет, едва трепыхаясь, полузабытая детская мечта – поездить верхом. Возможно, кто-то, сидя на даче тихим летним вечером, добыв с чердака дедову уздечку времен чуть не гражданской войны, всерьез обсуждал, как, прокравшись мимо мертвецки спящего конюха, свести колхозных лошадок. А кто-то добирался до ипподрома, и там, полный радужных надежд, не зная, что получил самую злокозненную из лошадей, со счастливой улыбкой выводил ее в манеж – а она, упрямая, почуяв новичка, делала только то, что хотела сама. Тренер орал, ездящие вокруг всадники огрызались, щеки пылали… Мечта уходила на дно.
          Так было со многими. В советские времена лошади для неспортсменов были почти недоступны. Конных секций было немного – на Ипподроме, в КСК Битца, на КСБ ЦСКА, в Измайлово – да и все, пожалуй. Верховой ездой, помимо очень пробивных и очень страстно желающих, занималась в основном элита – чиновная, богемная, осколки дворянских семейств. Еще лет 10 тому назад на Московском ипподроме, где в-основном и концентрировались самые интересные персонажи, можно было увидеть компанию  великолепных стариков и старух – они приходили на своих артрозных ногах, кто-то даже с палочкой, грузные, бывалые, и, мирно беседуя, ожидали на трибунах своего сеанса. Наши мучители – упрямые лошадки – ездили под ними, как призеры скачек в Аскоте. Один из этих стариков порой подменял нашего тренера. Всегда в белоснежных бриджах, с нафабренными  (я не шучу) усами, он выходил в манеж – и начиналось чудо. «Барышня, спинку попрямее, пяточку вниз, ножку, ножку поплотнее, шенкель, барышня!» - и вот уже наша недоученная смена крутит на хорошей рыси вольты парами и тройками, у всех все получается, а в осанке и лицах затюканных совдеповских научных сотрудниц проступает что-то неуловимо аристократическое.
          Но вот прошел социализм, и с ним закончился дефицит счастья как для состоявшихся, так и для не вполне состоявшихся наездников. Сегодня достижимо все. Простые правила рыночного спроса и предложения сработали – и теперь каждый, кто хочет сесть в седло, может сделать это в любой день и час, независимо от статуса и принадлежности к «кругам», в удобном для себя месте. Выбирайте на свой вкус – от конюшни на три лошади до крупнейшего спорткомплекса, тем паче что и элита разбрелась кто куда, да и кого считать таковой сегодня – не вполне понятно.  За мной, читатель!

          Что для человека верховая езда?
         
          Что дает людям общение с лошадью, верховая езда? Я не знаю однозначного ответа. Каждому достается свое: один тает от счастья, прикасаясь к гладкой блестящей шее или замшевому носу, другому нравится просто ощущать себя наездником, третий лелеет мечту ехать, как в кино, рядом с любимой по цветущим лугам, четвертый ищет для себя нескучный вид спорта, не требующий подготовки с трехлетнего возраста (для ВЕ нет возрастных ограничений) пятого хлебом не корми – дай пронестись карьером, припав к лошадиной гриве, так, чтобы ветер свистел в ушах – и так далее. Многим важны победы – над собой и лошадью: противоборство характеров есть неотъемлемая составляющая занятий, по крайней мере пока у вас нет собственной лошадки.
          Многое зависит и от интенсивности занятий. Занятия ВЕ с большими интервалами принесут радость только в том случае, если вы способны, например, получать удовольствие от редких выездов на дачу на 412 Москвиче – а в остальное время ездите на метро. Мозг и тело забывают, что нужно делать – и вот, озабоченный и потный от переживаний, вы едете шагом, и все более-менее получается – но в следующий раз заново начинаете с нуля. Регулярные занятия (не менее 2 раз в месяц) позволяют, добившись автоматизма выполнения основных правил, начать получать удовольствие от процесса – движения, контакта с лошадью, от того, что команды тренера не вгоняют в ступор, что сильное и красивое животное вас слушается (хотя еще и не всегда).  И вы замечаете, что становится трудно отказаться от занятия – как от захода в клуб, где вас ждет любимое кресло, или как от посещения сауны, где и жарко, и трудно, но так хорошо! Системные же, несколько раз в неделю, занятия, когда пропуск езды равносилен неявке на свидание – это уже переход в другую ипостась, это значит – вы «попали»! Правда, огорченных этим фактом что-то не встречается.
          А самый точный ответ на вопрос «Зачем вам это надо?» очень прост: «Нравится!»

          С чего начать, или несколько рамочных условий.

          Перед началом занятий имеет смысл обдумать некоторые медицинские вопросы. Верховая езда, как любой спорт, имеет свои противопоказания. Три основных - смещения позвоночных дисков, эпилепсия и камни во внутренних органах. С этими диагнозами лучше на лошадь, строго говоря, не садиться, так как может быть достаточно и одного раза, чтобы сильно подпортить себе жизнь.          
          Людям с опущениями внутренних органов, грыжами – лучше ездить в бандажах (впрочем, как и ходить по улицам). Все остальные варианты обсуждаются – с врачом, естественно. Большинство хронических болезней противопоказаниями не являются – всегда можно ездить шагом и учиться управлению на мирной добронравной лошадке, кататься по лесам, и при любом порядке проведения занятий разумно дозировать собственную нагрузку. Будете беседовать с врачом – скажите: верховая езда – это тряска, приседания, почти статическое напряжение мышц и адреналин. А уж падать или нет с лошади – зависит в основном, все-таки, от вас, хотя и не всегда.
          Чем заниматься? Поначалу этот вопрос не стоит. Все начинают с одного и того же – основ верховой езды (ОВЕ). Для взрослых, т.е. для тех, кто уже не пойдет в большой спорт, это означает езду в прокате – обучение и тренировки на лошадях, предназначенных для самой разнообразной публики. Это необходимый период закалки нервов: прокатные лошади – герои многих сказок и былин, злодеи и лапочки, умные, хитрые и часто вредные животные. Еще бы, ведь каждый день пара-тройка, а то и больше людей пытается добиться от них одного и того же действия разными способами! Поневоле начнешь строить козни всем, кто не слишком уверен в себе. А как сладко сбросить новичка! Его же видно сразу… Но эти же прокатные лошадки становятся любимцами многих конников, их знают в лицо и по именам, о них болтают в чатах, за них беспокоятся, по ним же плачут, когда приходит их срок.
          На основах езды можно задержаться надолго, а можно примерно через полгодика, если тренироваться старательно и регулярно, подумать и о продвижении вперед – попробовать заняться выездкой (выполнение лошадью различных упражнений на специально размеченном плацу) или конкуром (преодоление препятствий). В этом случае можно будет попытаться удовлетворить и спортивные амбиции – в Москве и вокруг проходит много любительских соревнований.
          Что нужно сделать для того, чтобы поездить? Позвонить в конюшню или клуб, где есть прокат, и договориться, сказав при этом, новичок вы или опытный всадник. (В большей части клубов и КСК в действительности свободные лошади есть всегда, но если вы хоть как-то можете планировать свое время – лучше записаться по телефону, чтобы быть уверенным, что поедете не зря). Вам в деталях объяснят, как добраться, запишут на время на определенную лошадь, соответствующую Вашему уровню. Чтобы первое занятие не стало последним, нужно правильно оценивать свои возможности.
          После того, как станет ясно, что увлечение ВЕ – это надолго, можно купить абонемент. В режиме абонемента занятия обходятся дешевле, к вам уже относятся как к постоянному, мотивированному клиенту (для тренеров это очень важно – они, как правило, люди эмоциональные, увлеченные, и на разовых ездоков глядят с несколько меньшим энтузиазмом).  Если же вас «захлестнет» - пожалуйста, что душе угодно – лошади в собственность, лошади в аренду,  аренда с правом проката (по сниженной цене) – только выбирайте.
          Некоторые новички не знают, что надеть на занятия. Никакая форма здесь обычно не нужна.  Лошади - все равно, тренеру и соседям по манежу – тоже, поэтому одевайтесь, как вам удобно. Резиновые, кирзовые сапоги или любые старые сапоги без молний на внутренней стороне (не на шпильках, конечно), первые попавшиеся брюки без жестких внутренних швов, фуфайка, толстовка, куртка (не шуршащая), жилетка, пиджак – все подойдет. Нужно только подобрать одежду с учетом условий езды – манеж (теплый или холодный) или улица. Вместо хлыста на первых порах можно пользоваться ивовым прутиком – это абсолютно допустимо, желательна также каска (шлем – хоккейный, мотоциклетный, специальный), но это уж смотрите сами – насколько вам себя жалко. Другое дело, если вы собрались в пафосный клуб – там лучше все же появляться в бриджах, высоких сапогах для верховой езды, рединготе или удобном приталенном пиджаке и специальном жокейском шлеме. Белые перчатки и хлыст дополнят имидж. Все это продается в магазинах для конников и обойдется в 300-400 долларов, сделав неотразимым любого всадника – мужеска ли, женска ли пола, - если он, конечно, хорошо сидит на лошади. 
         
          Выбор места (общие рекомендации)

          Начинать ездить (или продолжать после чрезмерно затянувшегося перерыва) лучше, конечно, в проверенном, надежном (совсем не обязательно при этом пафосном) месте.  Хорошо прийти туда, где тренеры – квалифицированные, лошади – предсказуемые, где есть выбор, кого взять, где, в конце концов, есть медпункт и откуда можно за небольшое время доехать до какой-нибудь больницы. Это, вообще говоря, достаточно важный момент, так как конный спорт является видом спорта с повышенной травмоопасностью. Ориентируйтесь (поначалу) на клубы с манежем – это достаточно надежный признак, хотя хороший тренер может обнаружиться и в совершенно неожиданном месте.
          Конечно, поначалу правильнее занижать свои возможности, и при выборе лошади ссылаться на возраст, отсутствие опыта и т.п. – чтобы вам выбрали добронравную лошадку. Обычно тренер в любом сколько-нибудь приличном конном заведении не ожидает от вас чрезмерной рисковости, бесшабашной храбрости. Хороший тренер, знающий о том, что вы новичок, лично проверит все ваше снаряжение, кратко опишет нрав доставшейся вам лошадки, укажет место в манеже, порядок езды, да еще и предупредит ездящих вокруг о том, что «этого – не пугать». И не стесняйтесь, быть «чайником» – это нормально, быть глупым «чайником» – много хуже, и, главное, опаснее – и для себя, и для окружающих. Если Ваша лошадка начнет нападать на других, или, сбросив вас,  пойдет скакать по собственной воле – вы можете как пострадать сами, так и оказаться виновником чьей-то травмы, и Ваш душевный комфорт окажется под угрозой. «Из-под меня» падали всадники – это очень неприятно, так как, пока он летит, неясно, куда и чем он приземлится. К тому же взрослые почему-то предпочитают ездить без шлемов…
          И еще. Ни в коем случае не ходите в конюшни, где всем заправляют отмороженные опухшие девчонки с бычками в зубах! Им все нипочем, они и свалятся на галопе – сгруппируются, встанут, свистнут, подзовут лошадку, сядут и поедут опять – и от вас будут ждать того же. Именно в таких местах выдают лошадей «под заработки» - этих-то лошадок, грязных, полубольных, истощенных мы и видим на улицах. Именно эти лошади пугают и травмируют пешеходов, они же сами становятся жертвами ДТП. Именно эти лошади гибнут от недокорма, от элементарных, вовремя не вылеченных болезней.
         
          Зачем и куда идти?
         
          Просто поездить верхом можно по всей Москве и Подмосковью. Если вы особенно требовательны к комфорту – выбирайте места с манежем: там, как правила, бытовые условия хороши, такие как Измайлово или Битца. Показатель наличия манежа есть довольно точный показатель серьезности заведения. Поставить лошадь можно, в принципе, хоть в гараж и ездить на ней по окрестным пустырям, а если уж дело дошло до манежа - обычно появляются и тренеры с высшим тренерским образованием, высокими спортивными категориями, и нормальная клиентура, и цели. К тому же зимой, по моему глубокому убеждению, дамам «за 25» все же лучше ездить в манеже – московский ветер и осадки не способствуют сохранению свежести кож.
          Но не стоит, пожалуй, избегать и небогатых конюшенок и совсем не роскошных конноспортивных клубов - среди них есть очень хорошие, где достаточно внимания уделяется спортивным занятиям, во многих из ник руководители – тренеры, работавшие ранее на ЦМИ, в других комплексах. Цены здесь обычно пониже, чем в крупных конноспортивных заведениях, обстановка доброжелательная, а занятия проходят если и не в индивидуальном порядке, то уж во всяком случае не в смене из 10-12 лошадей (смена – это одновременно работающая в манеже группа).
          Если же вы пока не наблюдаете в себе большого спортивного азарта, склоняясь больше к прогулкам на природе и общению с лошадками, а уровень комфорта для вас значения не имеет – идите, как говорится, «куда глаза глядят», выбирая по ценам и отдаленности. Только не забудьте при записи сказать про свой опыт и пожелания.
          Если есть желание достичь спортивного уровня езды, то наилучшими, по моему мнению, местами для вас будут Битца, СОКОРОС, КСК ЦСКА, Измайлово, конюшня ТСХА, и им подобные. 
          Ну а если вдруг, не дай бог, вы или кто-то из Ваших близких тяжко болен, не исключено, что хотя бы отчасти помочь Вам сможет иппотерапия (лечение лошадьми). Она активно применяется для больных ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, онкологических больных и во многих других случаях. Многие конюшни и клубы предоставляют инвалидам бесплатные часы занятий. Обращаться необходимо либо непосредственно в конюшни и комплексы, либо в Московский конноспортивный клуб инвалидов (МККИ ).
          Итак, вперед, к нулевой отметке. Запасайтесь солеными черными сухариками, сахаром, яблоками, морковкой – и в бой!


          Пони-клубы

          Конечно, я помню, всех нас учили в школе, что «пони» - как «очки» или «ножницы» - не имеют единственного числа. Но очки и ножницы – твари неодушевленные, а пони  – это маленькая лошадка, которая, к счастью, не везет кокаин, а катает мальчиков и девочек. При этом – только кажется, что это маленькая игрушечная лошадка, на самом деле каждый пони –  персонаж со своим характером, личными тараканами в голове, привязанностями, любимыми лакомствами, нелюбимыми партнерами по деннику и т.д. Поэтому холодное «пони» сегодня осталось только в официальном языке – в жизни же эти звери называются «понечки», «поньки», «поняшки», «пусики» и далее по всем пунктам. Ну как, спрашивается, нормальному ребенку быть – как ему сказать, чтоб было ласково – «мой пони», что ли? Это почти как мой стул, мой ранец, мой компьютер. Вот детские души и постановили – применять для поней (именно так) нормальные, грамматически недопустимые, но живые названия.

          Дети и пони

          Кстати, занятия верховой ездой дают у детей очень интересный эффект. Во-первых, дети действительно просто каждый раз, приходя на конюшню, получают порцию счастья. Они обнимают лошадок, гладят их, кормят, целуют в носы, разговаривают с ними. Во-вторых, они учатся ответственности за себя и других. Правильное снаряжение лошади, грамотная седловка быстро перестает быть для них абстракцией – пару раз свалиться на галопе из-за съехавшего набок седла оказывается вполне достаточно для того, чтобы тщательно застегивать подпруги. То же касается правил поведения при езде – тренер контролирует ситуацию, но и дети сами учатся не подвергать других опасности. В-третьих, у детей появляется в жизни что-то такое, чего нет у большинства, и они это ценят, дорожат занятиями. А в-четвертых - это, конечно, негуманно, но!- явную выгоду получают и родители:  пони являются для детей и «кнутом», и «пряником» одновременно. Мне, например, удалось «отдрессировать» вечно опаздывающую дочку посредством лишения ровно одного занятия на пони. 
          Многие конюшни и клубы принимают детей довольно юного возраста – с 6, с 7 лет.  Я бы (но это взгляд неспециалиста) не стала сажать детей до 9-10 лет на взрослую лошадь при отсутствии серьезных спортивных амбиций и задатков у самого ребенка. Чемпионов на свете мало, и мне кажется, что уж в верховой-то езде совсем необязательно рваться к вершинам с младых ногтей - «возраст старости» для конников – не 3 года и даже не 8, вполне можно начать серьезно ездить и позже. Маленькие дети же, как мне кажется, должны иметь возможность общения со сравнимым по размерам существом, а не только с инструментом для достижения целей.  Когда малыши стоят рядом с поняшками и они глядят друг другу в глаза - в детских душах наверняка происходит что-то волшебное, пони ведь и вправду похожи на Коньков-горбунков, только уши короче. 

          Где человечку поездить

          Итак, где же поездить верхом – так, чтобы это было осмысленно – маленьким детям? Не проехаться за двадцатку на  замызганной жертве отсутствия закона о животных, а – почувствовать себя почти взрослым, осмысленным существом, которое кем-то управляет?
          Пони обитают далеко не во всех конюшнях, и даже там, где они есть, не факт, что удастся систематически ездить и получать какие-то результаты. Поэтому выбор мест для катания, и, особенно, обучения оказывается не слишком велик. По моему глубокому убеждению, заниматься на пони регулярно необходимо только в серьезных местах. Если взрослый человек, получив не совсем правильные навыки верховой езды, вполне может осознать все и переучиться, то у малолетних детей привычки впечатываются намертво. Родителям необходимо быть особенно внимательным при выборе тренера и места для обучения. Конечно, хорошо, если родители хоть что-то понимают в верховой езде, видели работу нормальных тренеров – в противном случае ситуацию можно упустить, у ребенка закрепится неправильный навык езды, неверная посадка, он приучится давать лошади «пендель» вместо шенкеля.

          Безопасность

          Дети ездят на пони, как правило, без стремян – если дети и пони маленькие. Это обеспечивает дополнительную безопасность – ребенок с трудом может постоянно контролировать положение ноги в стремени, а, если нога застрянет в нем при падении с лошади (все мы видели это в кино, некоторые – в жизни) - может кончиться нехорошо.
          Детям необходим шлем. Поняшки только кажутся совсем безобидными – на самом деле они более выносливы, чем обычные лошади, и замучить пони настолько, чтобы он перестал хулиганить, если он в принципе к этому расположен – задача довольно трудная. Дети падают с поней регулярно (честно говоря, со стороны это выглядит страшновато), и лучше, если их головы при этом будут хоть как-то защищены – с этими головами им жить еще долго. Желательно, чтобы на манеже был толстый слой опилок – мягкое приземление скрасит для дитятки горечь падения.
          Бывают всякие лошади, бывают всякие дети. Некоторые способны спровоцировать животное на совершенно невероятные поступки – так, моя личная дочка довела абсолютно мирную собаку до того, что последняя слегка эту девочку тяпнула (собаку, впрочем, все же удалось утешить). Некоторые дети в азарте дергают повод, или необоснованно пользуются хлыстом - животное беспокоится, «козлит», ребенок может, даже упав на не слишком быстром аллюре, приземлиться неудачно. Конечно, хороший тренер знает лошадок и не даст ребенку того, с кем ребенок в принципе не справится. Но, еще раз, - бывает всякое. Особенно весной, когда соки бродят в понячьей крови особенно активно. Родители, отдавшие ребенка в пони-клуб, должны регулярно проводить с ребенком беседы о том, как нужно себя вести в манеже, на конюшне – детская импульсивность может быть неправильно понята лошадками, а получить удар копытом – небольшое удовольствие.
          Необходимо оговориться – если ребенок в целом неуклюж, если у него плохой вестибулярный аппарат, если он плохо держит равновесие (понаблюдайте за ним на качелях, на бревне) – лучше заняться другим видом спорта, а еще лучше - договориться о специальном порядке работы тренера с ребенком, если финансы это позволяют. Опытные лошадники советуют параллельно с верховой ездой заниматься чем-нибудь вроде айкидо – для повышения ловкости.

          Над чем подумать родителям

          Необходимо также понять – сможете ли вы регулярно водить ребенка на занятия. Если вы его сначала обнадежите, потом он влюбится в лошадок и в саму езду, а у вас что-то расстроится в режиме жизни – душевная травма будет гарантирована. Кроме того, задайте себе вопрос: готовы ли вы терпеть дома постоянно усиливающийся запах конюшни? Периодически проверять ребенка на наличие глистов? Слушать бесконечные рассказы о конях и понях? А ежедневно беспокоиться о ребенке - за собственные же, вдобавок, деньги? Готовы ли вы к тому, что примерно лет в 13 Ваша нежная девочка, будущая, как вы думали, юрист-международник, культуролог, менеджер, бухгалтер, наконец – заявит, что будет конюхом или ветеринаром? В лучшем случае – тренером по верховой езде? Выйдет замуж только за конюха? Готовы? Тогда – вперед, по поням!

          Заметки на вальтрапах
         
          Женщины, мужчины и лошади.
          Придя в любое «лошадиное» заведение, вы обнаружите, что среди занимающихся не менее 90% составляют дамы (в спорте, наоборот, мужчин больше).  По неизвестным науке причинам мужчины пренебрегают верховой ездой в качестве хобби. Есть предположение, что мужчины изменили лошадкам с автомобилями – а женщины мужчинам, соответственно, с лошадьми, такими милыми и красивыми..
          По другой версии – сильный пол с трудом терпит критику, которая часто подается тренерами не в самых приятных формах. Третья версия, еще более феминистская, -  тотальная деградация, особенно выраженная среди молодых мужчин – когда все ценности меняются на пиво.  Некоторые лирики считают, что женщинам свойственно заботиться о ком-нибудь, например, о лошадках – вот бабы и ходят в конноспортивные клубы. Версия скудная – какая уж тут забота? Сначала загоняют, бока в мыле, потом заставят пируэты делать, и только в конце дадут маленький кусочек сахарку.  А может быть, просто в обществе появилось достаточно большое число женщин, имеющих и деньги, и досуг, при этом - не клуш? Хорошо б, если так...
          На мой взгляд, женщина, которая учится ездить, одновременно получает урок семейной жизни. Вот например: дернешь поводом посильнее или затянешь повод – сделаешь неприятно – будет козлить; распустишь повод – пойдет, куда глаза глядят, не разбирая дороги; доведешь несправедливыми придирками и необоснованными наказаниями – помчится, закусив удила, отключив рассудок. Не правда ли, картинки из семейного альбома?
          Существует еще один курьезный аспект отношений между людьми и лошадьми – «половой вопрос». Как это не смешно, но мужчины, в массе своей пренебрегая лошадками, еще и ревнуют (ну не все, конечно, а только не очень умные) к ним! Кем-то когда-то было запущено предположение, что верховая езда заменяет женщинам секс, так как в процессе занятий дамы, дескать, получают оргазм. Автор гипотезы, видимо, на лошади не сидел никогда, да и видел-то лишь по телеку. Конечно, при занятиях ВЕ люди (вне зависимости от пола) испытывают сильные ощущения – уровень адреналина, особенно при занятиях конкуром, достаточно высок, а удачная тренировка действительно дает ощущение счастья. Но! Попробуйте, сядьте на гимнастического коня и попрыгайте с полчасика. Больше вопросов не возникнет, зато появится еще одна версия минимального интереса мужчин к ВЕ – беспокойство о сохранности собственных важных частей тела Так-то!
          Ну и еще одно необходимое дополнение для мужчин. Несмотря на внятное численное преимущество женского пола в любой конюшне, новичку приходить туда с целью познакомиться и завести отношения особого смысла не имеет – везите подруг с собой! Вас не поймут, если вы не разбираетесь в езде и лошадях - значит, с вами не о чем разговаривать. У вас есть шанс только в том случае, если вы неплохо ездите или, по крайней мере, активно к этому стремитесь. Но учтите, что дамы-наездницы – это не нежные цветочки, с которых надо сдувать пылинки. Амазонок, как известно, надо завоевывать, постоянно демонстрировать свое преимущество, быть «круче» всегда и во всем.

          Психология конника
          Если вам мечтается, что, занявшись ВЕ, вы расширите свой круг общения, приобретете массу новых друзей – вспомните дату своего рождения. Если вы еще довольно молоды – тогда это возможно, и то только в случае, если вы соберетесь в конный поход, или на какую-либо из конных баз, где проводятся массовые развлекательные мероприятия (таких немного). Но в большинстве своем конник представляет собой если не законченного мизантропа, то уж, во всяком случае, хорошо выраженного, неисправимого индивидуалиста. На одном из лошадиных чатов появилось сообщение о том, что американские психологи при приеме на работу отбраковывают конников по показателю способности к работе в команде – у конников она стремится к нулю. Каждый сосед по манежу – помеха и потенциальный источник опасности, а также конкурент. Конечно, если вы о чем-то спросите – вам ответят, но почти всегда слегка «сверху вниз». Лошадники или конники – а именно так называются все те, для кого лошади составляют часть жизни – глубоко убеждены, что каждый нормальный (с их точки зрения) человек должен с рождения все про лошадь и езду на ней знать, а если не знает – то что с ним вообще разговаривать? Тусовки, конечно, образуются и в этой среде, но весьма и весьма небыстро, и Ваши успехи должны быть достаточно заметны, чтобы в такую тусовку войти.
          Именно поэтому верховая езда требует от человека развитого чувства самодостаточности и спокойного отношения к статусу новичка. Не удивляйтесь и не обижайтесь высокомерию и снисходительному тону, которым с вами будут разговаривать многие – и тренеры, и конюхи, и коллеги – это просто норма данного сообщества. Через некоторое время вы станете вести себя точно так же. При этом размер гонора далеко не всегда определяется уровнем успехов, так что не беспокойтесь ни о чем – просто получайте удовольствие.  Важен, особенно на начальном этапе, контакт с тренером – постарайтесь ему понравиться, тогда и удовольствия, и результатов будет больше. Больше всего тренеры не любят тех, чья цель - по-моему, так вполне невинная – покрасоваться.
          Лошадники, однако, вполне способны взглянуть на себя со стороны и весело над собой похихикать. Так, на одном из конных сайтов вывешен список примет настоящей лошадницы. Он довольно правдив. Вот некоторые из них:
          - Вы планируете свою беременность в зависимости от календаря соревнований.
          - Если Ваш муж сделал что-то хорошее, вы хлопаете его по шее и говорите: "Ай, молодец, хороший мальчик!"
          - Когда вы приходите в офис, то первым делом направляетесь в туалет, чтобы высыпать опилки из туфель.
          - Парень, далекий от конного спорта, с которым вы недавно начали встречаться, бросает на вас подозрительный взгляд - он заметил хлыст и шпоры на заднем сидении машины.
          - Ветеринара вы видите чаще, чем Вашего терапевта.
          - Когда вам нужен психотерапевт, вы идете в денник своей лошади.
          - В Вашем альбоме больше фотографий лошадей, чем Вашей семьи.
          - На самом деле вы пьете кофе без сахара, но в кафе всегда просите 4 кусочка.

          Страх.
          Многим конникам знаком страх, возникающий при занятиях ВЕ. Он поражает и бесшабашный поначалу молодняк – после неудачного падения или удара копытом, он сидит в душе взрослых, ответственных за семью людей… Он есть. И это нормально. Человек, лишенный страха – это человек, у которого нет ничего. Обычно люди не столь несчастны. Поэтому, вместо того, чтобы бояться, нужно просто быть осторожным и бдительным. Прошу прощения за банальность, но лошадь – большое и сильное, не всегда, к сожалению, добронравное животное (хотя при племенном разведении именно добронравности, помимо стати и рабочих качеств, уделялось очень большое внимание). Но даже у нормальной лошади за годы работы в прокате портится нервная система. Кроме того, межличностные отношения в конюшне весьма разнообразны, и, столкнувшись с недругом в проходе или на манеже, лошадки запросто могут начать свару – а всадники, которые вроде бы и ни при чем, оказываются в медпункте.
          Про технику безопасности (не подходить сзади, следить за ушами, седлать слева, вести слева, не бросать повод, держать дистанцию и пр.) Вам обязательно расскажут, как расскажут и про «заморочки» выданной вам лошадки. Но помните – даже если вы (что, повторю, естественно) побаиваетесь лошади – она об этом знать не должна. Занятия верховой ездой – постоянный поединок воли всадника и лошади. Вы должны ее убедить в том, что вы сильнее – только тогда все получится. Загоните все гипотетические опасности вглубь – реагируйте только на текущую ситуацию. Как правило, соблюдения требований ТБ и выполнения команд тренера оказывается достаточно для полного благополучия, особенно если вы ездите в маленькой  группе – при большом числе лошадей в манеже общий уровень нервозности несколько возрастает. Ну и, пожалуй, новичку стоит по возможности избегать довольно агрессивных донских лошадей - помните, такие рыжие, оскаленные, в кино про Чапаева, несутся карьером - а за ними тачанки подпрыгивают на ухабах? Это они. 
          Поначалу вы можете даже не седлать лошадь самостоятельно, чтобы избежать первой стадии борьбы – именно в деннике лошадка вас начнет «проверять на вшивость». Когда вы уже в седле - отношения несколько упрощаются. Но все же лучше научиться проводить всю процедуру самостоятельно.
          По мере того, как будут совершенствоваться Ваши умения, по мере знакомства с лошадками страх будет уходить. Никто вас не обяжет ездить на лошади, с которой нет контакта, на действительно злобной зверюге. Для этого есть любители адреналина. Вы же всегда сможете выбрать партнера и мирно договориться.
          Характеры лошадей разнообразны – есть легендарные злодеи, есть всеобщие любимцы. Есть любители поразвлечься – например, сделать вид, «боюсь всего» и шарахаться от каждого постороннего предмета, новички при этом, как правило, ложатся на шею лошади и обнимают ее покрепче… или падают. Есть и такие, кто, пока не наденешь уздечку, изображают полную неприступность – а потом работают честно и добросовестно, повинуясь малейшему движению пальцев или корпуса, мгновенно реагируя на легкий шенкель. Ездить интереснее на сложных, горячих, активных животных, но до них нужно сначала «дорасти».  Это возможно, если вы будете ездить не менее двух-трех часов в неделю на разных лошадках. После пары месяцев такой практики вам станет все равно, кто под вами – тихий ангел или упрямый жеребец, беснующийся от весенних желаний. Вы почувствуете себя амазонкой/кабальеро/эсквайром/Чингачгуком/принцессой Анной/потомком хана Мамая/американским ковбоем/ и т.д. по списку преференций.
         
          Резюме
         
          Число конюшен, комплексов, клубов огромно (зайдите на любой лошадиный сайт – там масса информации). Выбор зависит от многих факторов – от уровня потребностей, от личных целей, от места жительства, от уровня доходов. А в том самом месте, которое вам больше всего подходит, могут не сложиться отношения с тренерами, или не найдется подходящей именно для вас лошади – все бывает по-разному. Но, как правило, человек, действительно желающий научиться ездить, довольно быстро находит себе место по душе. Повторюсь – я бы постаралась «прописаться» в каком-либо из крупных комплексов, но это – дело вкуса. По мере вхождения в «лошадиное сообщество» нужная информация начнет сама стекаться к вам, и вы уже сможете выбирать, довольно точно зная, чего хотите. Зато, накопив хотя бы немножко опыта и знаний, вы будете получать все больше удовольствия от одного и того же – от верховой езды. И, кстати, набираться сил и здоровья – ведь это не только радость, но и спорт, и терапия.
          Кроме того, когда вы научитесь держаться в седле, для вас откроются интереснейшие возможности – конные маршруты по просторам необъятной родины и  за ее пределами, выезды на дальние конноспортивные базы с массой любопытных развлечений, конные рыцарские турниры  и так далее. А, может быть, вы станете конным каскадером или гордым милиционером – на великолепной, рослой, идеально выезженной, монументально спокойной лошади разрезающим беснующуюся толпу, как римский император – толпы покоренных им народов… Небрежно брошенное в офисе «Вчера на конкуре пришлось тяжеловато – соперники сильные попались» вне зависимости от Вашего пола поднимет концентрацию феромонов в чинном конторском воздухе.
          Если вдруг случится так, что вы начнете заниматься, всерьез настроитесь на продвижение, на повышение уровня, но у вас ничего не будет получаться - не расстраивайтесь. Проанализируйте ситуацию. Возможно, плоха лошадь (посмотрите, как она ведет себя под другими, более опытными всадниками). Возможно, плох тренер – или не плох, но вам он противопоказан (или вы ему). В этих случаях проблема решается простым перебором вариантов.
          И так, между прочим, замечание напоследок. Приглядитесь к фигурам наездниц – тонкие гибкие талии, подтянутые животы, осанка… И ни одной пары кривых ног! Может быть, стоит подумать об альтернативе непонятным таблеткам из птичьего помета, унылой зарядке и зверским диетам?