Ямал. Обдорская инородная управа

Наталья Шамрай
 После закрепления на Крайнем Севере царской власти, появилась необходимость  взаимодействия центра с такой отдалённой территорией для дальнейшего освоения региона, сбора ясака (налога), религиозного влияния.

Надо было найти пути взаимодействия с местным населением. Умные головы, служившие при органах государственной власти Императорской России, пришли к выводу, что  наиболее верным будет назначение в местных органах управления  вождей аборигенов.

  Первая реформа, затронувшая жизнь коренных народов Севера - «Указ об управлении инородцами Сибири», разработанный в 1822 году министром юстиции Михаилом Сперанским, согласно которого все племена в стране делились на оседлых, кочевых и бродячих.

 Народы Севера  были отнесены к двум последним.  На несколько родов (стойбищ) создавалась инородческая управа - административное, судебно-полицейское учреждение. Главная забота управ — раскладка и сбор  ясака в казну. Они же вершили суд по мелким уголовным делам своих сородичей.

В Обдорске была организована управа в 40-х XIX века. Во главе управы находились представители княжеской династии Тайшиных.

Среди них  известен князь Василий, он крещен в Москве в 1600 году. Князю Матвею в 1768 году Екатерина вторая  подтвердила княжеские достоинства. Его внуку Матвею  пожалована в 1831 году золотая медаль на аннинской ленте с надписью «За полезное».

Князю Ивану  Император Николай ; пожаловал в 1852 году серебряный кортик, затем князь  принят Императором. Памятник князю Ивану установлен в родовой вотчине Тайшиных -  Горнокнязевске.
В 1858 совет Главного управления Западной Сибири признал необходимым, чтобы при голове-князе состоял выборный «от народа».

Ненецкое население края добивалось собственного самоуправления. Для его решения в январе 1864 в Петербург выехал самоедский  старшина Илдабы Седлеев. Его принял  Император, которому он доложил о желании  ненцев иметь своего князя и собственное самоуправление.

 Прошение обдорских самоедов (ненцы)о  самоуправлении поддержал генерал – губернатор Западной Сибири граф А.О. Дюмагель.  На Обдорской ярмарке зимой 1864 – 1865 годов на  должность главного самоедского старшины избран Пайволо Нырмин,  с того времени самоуправление  ненцев было узаконено.

  В 1865 году Обдорская инородная  управа разделена на Обдорскую остяцкую (ханты) и Обдорскую самоедскую (ненцы) управы. 
Обе управы находились в Обдорске, располагались в одном помещении, в доме русской постройки,  построенном в 1901 году – одна половина была устроена наподобие остяцких чумов с глиняным камином и нарами вокруг, а другая с голландской печью для приема почетных гостей.
Возглавляли ее князья Тайшины. Работали они  как одно учреждение и имели общего писаря, но возглавлялись своими старшинами и платили ясак отдельно.

 Администрацию управы представляли - мировой судья, становой пристав, полицейский урядник, объездной участковый врач и фельдшер.Во время знаменитых Обдорских ярмарок в большом зале инородческой управы останавливались на ночлег небогатые ненцы и ханты.
 
Вот как описывает управу один из путешественников, которые нередко посещали древний город.

 «К концу 1880 года здание Обдорской управы было более похоже на караульню, чем на княжескую резиденцию. Управа имела одну комнату для занятий делопроизводством обоих управ. Эта же комната служила  - квартирою для семейства сторожа при каталажной и гостиницей для членов управ с их семействами во время ярмарки и сбора ясака.

 В управе постоянно толкался праздный народ. Через узкую перегородку находилась квадратная комната с двумя окнами, по одному в стене, русской печкою с приставленной к ней железной печью. В левой стене комнаты прибиты двери с железной решеткой в арестантскую комнату, двери эти вместе с колодою  вынимались.

Убранство управской комнаты составляли – 2 стула, из которых один был сломанный, приставлен, был  стене и перед ним стоял единственный стул; у стены три лавки для сидения. Далее в углу стоял черный деревянный шкаф с расшатавшимися стенками и отломанными двумя ногами  так, что если попытаться переставить его в другое место, то он неизменно рассыпаться; шкаф этот поддерживался углом, на который он опирался под тяжестью, лежавших на нем бумаг, оказавшихся архивом Заседателя.

Внутренность комнаты дополняли с одной стороны окна портрет Государя, а с другой — прибитый к стене черный пороховой ящик для текущих бумаг и канцелярских материалов.
Только присутствие печи, а не чувала, да вы¬битые в окнах стекла, а не льдины отличали комнату от остяцкого чума»

Главной обязанностью Обдорской инородной управы оставался сбор ясака с подвластного туземного населения. Ясак, считавшийся у инородцев почетной данью, вносили мужчины в возрасте от 18 до 50 лет.
 
С 20-х гг. 19 в. в Обдорске стали селиться русские на постоянное жительство. В 18 — начале 20 вв. Обдорск вошёл в состав Березовского уезда Тобольской губернии. В 1897 в Обдорске было 30 домов, 150 торговых лавок, числилось 500 постоянных жителей, занимавшихся в основном охотой, рыболовством и торговлей.

Родословная первого управленца Обдорска коренной национальности ханты.

Князья Обдорские-Тайшины

 Обдорский князь был крещен в Москве в царствование Федора Ивановича под именем Василий. Вскоре после этого он потроил в Обдорске церковь во имя св.Василия Великого.

Сын его Мамрук жил в царствование Бориса Годунова, Лжедмитрия и Василия Шуйского.

Ермак, сын Мамруков, упоминался прицаре Михаиле Федоровиче;

 Молюк (Молик) Мамруков - при Алексее Михайловиче;

 Гында, сын Молюка - при Федоре Алекеевиче; Тучабалда упоминаетя в делах 1706 года;

 Тайша, сын Гынды, в 1714 крещен в Березове митрополитом-схимонахом Феодором и наречен Алексеем;

 сын его Василий Тайшин упоминается в 1726 году, Василий Мурзин Тайшин крещен в Тобольске в 1742 г.;

 Анда, сын Василия, упоминается в 1750 г.

 Потомки Тайшиных в настоящее время проживают в посёлке Горнокнязевск, расположенный в 15 км от Салехарда на берегу Оби и занимаются рыболовством.

Там же расположен этнографический музей под открытым небом.

На фото в кафтане, (подарок царя)в центре стоит князь Тайшин  на крыльце здания Обдорской управы,

Здание управы по ул. Республики (бывшей Царской), 5 сохранено и отреставрировано.