Воробьиная песня

Юрий Жекотов
               


  Живёт с нами совсем рядом птичка-невеличка с серо-бурыми пёрышками и с простоватым голоском. Не похожа она на гордого орла и стремительного ястреба, которые, поднимаясь до самых облаков,  с высоты высматривают свою добычу. Не разодета эта пичуга пёстро-ярко, как фазан или попугай, и не поёт как соловей.

  Нет такого человека в России, кто не знает воробья. Примелькался, привычен наш воробей, встречается повсеместно, а потому мало мы обращаем на него внимания и иной заморской птицей интересуемся больше.

  Не удался в размерах воробышек и одёжку носит не броскую, но добрый нравом,  миролюбивый, не разоряет чужих гнёзд, не обижает своих пернатых товарищей. Ножки у воробья коротковаты, а потому  не ходит он, переставляя лапки, а весь день прыгает по дорожкам, по тропинкам, а устанет по земле скакать, начнёт перелетать с кустика на дерево, с дерева на домик…

  Отчего-то давно тянется воробушек к людям, живёт с нами совсем рядом и не отстаёт от человека, если тот собирается в путь-дорогу. Едут строители на север возводить новые сёла-города, и воробышек вслед за ними летит. Уйдёт корабль в дальнее плавание искать новые земли и воробей спрячется где-нибудь в судовом помещении, отправится заселять новые территории. Но не навязывает маленький пернатый обитатель планеты свою дружбу людям, не выпрашивает еду и из рук не выхватывает. И получается: махонькая, неказистая видом птичка - воробей, а благородного нрава!

  В тёплое время летают-носятся маленькие пичужки-воробушки как заведённые, не зная устали, собирают червячков и гусениц своим птенчикам. Это же столько чирикалки кустов крыжовника и смородины, всяких овощей и ягод в наших огородах и садах спасают, сохраняют людям урожай, не дают разгуляться вредителю! Даже за короткое северное лето два выводка поднимает на крыло воробьиная пара. Только слетят молодые желтокрылые птенцы с гнезда, а воробьиха уже вторую кладку яичек насиживает. Никакие другие пернатые столько птенчиков не выводят! Оказывается, трудяги - работяги воробушки и очень детишек своих любят!

  А вот зимой туго воробушку приходится. Подберёт где крошку, крупинку – вот и хорошо, вот и радостно! А не сыщет за день себе ничего на прокорм чирикалка, так прижмется покрепче на чердаке дома  к неостывшей  печной трубе или к своим товарищам и так всю ночь коротает в надежде: вдруг следующий день сложится удачнее.

  Лишь с большого голода чирикнет воробышек с крыши дома или у входа в хлебную лавку: «Вот он я, люди добрые! Соседушка ваш! Жив ещё, но чего-то туговато приходится! Морозно мне без шапки, без дублёнки! А под снегом не шибко-то чего сейчас отыщешь!» Но песня у него неказистая, не звонкая, а потому неприметная.

  Эх, чирикалки, вы же не прихотливые, вам то и еды немного надо. Собрались бы всем своим семейством в воробьиную стаю и летели с наступлением холодов за гусями-лебедями в края, где нет снегов и холодов, где всегда можно найти горстку зёрнышек! Зачем обрекаете себя на испытание и лишение в суровом крае, ради чего жмётесь к человеку?  У людей своих хлопот полон рот. Мало им до вас дела.

  Но не слушают советов маленькие пичужки, как могут, пережидают суровую зиму.
  А с приходом весны, как только спадут холода и появятся в сугробах проталины, обрадуются первому яркому солнышку воробушки, облепят берёзку или рябинушку. Может сотня птиц вместе собраться, а то и больше! Сидят чирикалки и произносят каждый по себе вроде простые и всем известные словечки: «Чик-чирик!..»

  Только когда птички вместе поют, необычный  пернатый хор у них получается. Слово к слову, голос к голосу и сочиняются куплеты большой весёлой песни: «Чири-чири, чик-чирик, чири-брык, чири-прыг!..»

 И заискрится под солнечными лучиками, закрутится с ветерком, пойдёт задорная песня гулять и прыгать по проталинам, по лужам, по ручьям, по деревьям, по облакам… всё выше и выше в синее небо!

  Поют, радуются маленькие певцы: «Пережили зиму! Теперь и семечко от горькой полыни можно подобрать и выглянувший из-под снега прошлогодний истлевший листочек! Можно на солнышке крылышки расправить-погреть, а то и искупаться в луже! Вот чудные времена настают!» Конечно, присматриваются друг к другу пичужки: с кем гнездо вить, с кем птенцов выводить.

  Лишь на короткое время раз в году собирается воробьиный хор! Поют наши пернатые соседи, неприметные птички – воробушки. Потому что, если не будешь радоваться тёплому дню, солнышку, жизни, как тогда преодолеть все трудности? Поют, стараются чирикалки, потому что в песне – сила!