Про бизнес-решения и экономический форум

Сергей Марковский
     - Эдуард Иннокентьевич, программу прислали – секретарша Оля нажала на кнопку, и из лазерного принтера плавно выехал яркий листок.
     - Ну-ка, ну-ка! – Эдуард Собакин, олигарх во втором поколении, собирался на международный экономический форум в Орехово-Зуево. Он очень любил такие бизнес-слёты, и поэтому программа мероприятий вызвала у него самое живое любопытство. К тому же, в этом году к форуму у него был особый интерес: он собирался прикупить компанию "Подольск-Нефть" с её новыми перспективными месторождениями углеводородов, недавно обнаруженными в Подольском районе.
     Олигарх закурил сигару и поудобнее устроился в кожаном кресле, готовый выслушать секретаршу Олечку.
     - Первый день – с выражением начала Оля – Открытие форума. Выступление министра экономики.
     - Фу, - Собакин скорчил гримасу – тоска смертная! Опять будет на жизнь жаловаться и деньги клянчить. Строит из себя бедного родственника, а у самого дети вместе с моими в одном Гарварде учатся. Выходит, не так уж и плохо с экономикой-то, а? – олигарх весело подмигнул. – Но во время речи сделки совершать некомильфо. Обидится министр.
     - Банкет по случаю открытия, – продолжала секретарша, - подольские там будут, это точно!
     - Э, нет! – олигарх стряхнул пепел с сигары – На банкете дела не делаются! Я вон на прошлом форуме поспорил с владельцем "Павлово-Посадского Никеля", что смогу бутылку "Хеннеси" за два глотка выпить, а выпил за три. Кирпичный завод проспорил. А у меня, между прочим, социальные обязательства перед работниками! Были. На банкете никаких сделок! Следующий день, кстати, тоже пропускаем – сказал Собакин, подумав, - на всякий случай.
     Оля, понимающе, пропустила второй день. С похмелья шеф мог купить только пивзавод. На балансе их группы компаний числилось уже четыре пивзавода – как раз по количеству посещённых экономических форумов.
     - Третий день: Круглый стол "Проблемы инновационных технологий".
     - Это не про нас. Мы как делали сосиски из бумаги, так и будем делать. И технологии тут никакие не помогут. Тем более инновационные. Что они нам предложат? "Правду" "Известиями" заменить?
     - Но мы же не только сосиски выпускаем! У нас же ещё производство валенок, тетрадок в линейку, металлургия и тяжёлое машиностроение!
     - Я сказал "К чёрту инновации!" И без них дел полно. Мне вон зарядку для телефона купить нужно!
     - А как же с "Подольск-Нефтью"?
     - На круглом столе всё равно не купить! Народу много. Вечером что?
     - Выставка "Орехово-Зуевские художники-передвижники".
     - Не, на это мероприятие подольские не пойдут. У них свои художники-передвижники. Да постмодернисты ещё. Там нам "Подольск-нефть" не купить! В лучшем случае – эвенкийскую сеть кинотеатров, а эти активы для нас не профильные.
     Олигарх вытянул ноги и потянулся. Нет, хорошо он всё-таки разбирается в кулуарном ведении бизнеса! Все свои лучшие сделки на таких мероприятиях заключил.
     - Что там ещё?
     - День четвёртый, – старательно читала Олечка – Бизнес-кейс "Как не платить работникам зарплату при наличии прибыли?"
     - Эк, удивили! Да я такой бизнес-кейс постоянно провожу! Подход к людям надо иметь! И уметь воспитывать у сотрудников чувство соучастия "делу, которому мы служим", особенно "в условиях существующих временных трудностей". Подольские, думаю, тоже не пойдут – не первый год в бизнесе. Что в культурном плане?
     - Посещение Орехово-Зуевского драматического театра.
     - А вот на это надо сходить обязательно! Вся культурная Москва хвалит этот спектакль. Некультурная, кстати, тоже.
     - Это вы про новое прочтение Шекспира? – Олечке хотелось показать шефу осведомленность в делах богемной жизни.
     - Ну да, когда там Гамлет в итоге всех убивает, изобретает конструктор "Лего" и вступает в Евросоюз.
     - Может вы в антракте "Подольск-Нефть" купите? Подольские точно пойдут!
     - Это вряд ли. Во-первых, в буфет будет очередь, а во-вторых, подольские на спектакле расчувствуются и цену задерут. А кому нужно за сто рулей покупать то, что сто рублей и стоит?
     - На пятый день в Подольске День Города. Продавцы потенциальные домой поедут. У них там концерт Аркадия Укупника заявлен, вряд ли пропустят.
     - Укупник? Я тоже хочу!
     - Я узнавала – все билеты проданы.
     - Плохо работаешь, Оля! Предпочтения шефа нужно знать! Выяснить, где в Подмосковье ещё в ближайшее время Дни Города? Талант обязательно надо созерцать, а то и детям рассказать будет нечего. Что там по форуму ещё?
     - Остаётся суббота.
     - Э-нет. В субботу работать мне вера не позволяет.
     - Вы же не еврей – брови Олечки непроизвольно поползли наверх.
     - Моей вины в этом нет, родителей не выбирают. Но что мне теперь из-за этого по субботам вкалывать?
     - А как же "Подольск-нефть"?
     - В следующем году купим. Хватит ещё на наш век экономических форумов!