Сон в руку глава 5

Ольга Постникова
Если события, только тронь их памятью, выстроятся чередой – день, за днём, то с состоянием…  не   физическим,  с ним всё просто, сопромат окрестил усталостью, механика – износом. То и другое вполне подходят и хомо сапиенсу,  осязаются им.  С состоянием души – иначе. Ни усталости, ни износу оно неподвластно. Но что-то  меняет его.  Опыт? Который, может быть, для каждого  и есть древо познания, вкусив от которого и насыщаясь, не ведая сытости, изгоняется человек из рая свежести, наивности души, простоты в отношениях  с другими людьми?  Опыт, как шелковичный червь плетёт в душе  мягкую нить, всё более и более опутывая её, и наступает время, когда  уже невозможно  понять,  кто -   ты, без  приобретённого  во благо кокона.  Однажды  споткнётся  мыслью  о незамысловатый узор гениальности  слов: «…яже от науки злы, и я же суть от нагльства и уныния».  Не сразу дойдёт  суть. Но, если дойдёт, есть вероятность, что ухватит человек кончик шелковистой нити и - размотать, не размотает кокон весь, но хоть часть души освободит.


Пока и Юле, и Антону было далеко до нагльства и  уныния.
                - Юль, - в чертёжку заглянул Антон и, кивнув ей, вызвал в коридор.
-Две новости. Первая - я завтра утром  уезжаю,  принесли билеты на поезд для нашей партии. Вторая,- Антон достал из кармана ключ, – сейчас мы с тобой поедем,  посмотрим нашу квартиру.
   Антону – на полевые, не новость.  Рюкзак с вещами  собран. Полевое имущество  в товарном вагоне уже подъезжает, наверное, к Боготолу. С квартирой только… дом, в котором она была обещана, заселялся, но за ордером и ключом Антона не приглашали.  И только  в  самый  канун  отъезда… почему-то.



Почему-то… потому, наверное, что    квартиры в новом доме  для молодых специалистов, перераспределили ветеранам.
 
Ситуация  неловкая, но не для всех. Одну из освободившихся,  выделили их семье, чему они были рады и сочли справедливым. Вся жизнь впереди, успеют ещё получить благоустроенную. Главное,  свой, настоящий  – не шалаш и не съёмный, дом.

 Две небольшие комнаты,  кухня, выходящая окном на  маленький  участок с несколькими деревьями вишни и черешни, которая уже наливалась спелостью, клумба с ирисами и пионами. Окно «большой» комнаты выходило на Красногвардейский тракт, его по старинке всё ещё называли Копальским,  соединяющий первую Алма-Ату со второй. Не центр, но и не окраина.  Несколько  остановок и – центральный рынок.  «Зелёный», называют его в городе, опуская из названия – базар.

 То ли тракт – вдоль железной дороги, то ли дорога – вдоль тракта,  как ни определи – параллельно ему  проходила железная дорога. Этому Юля  не придала  значения  до первой ночи, когда  подскочила с  раскладушки почти в помутнении рассудка - прямо в комнату въезжал поезд.  Дрожащей рукой щёлкнула выключателем, стены, потолок – на месте, и грохот товарняка  в освещённой комнате не такой устрашающий, как в темноте, но сон пропал.   Для её трусоватой натуры уже то хорошо, что  молча испугалась.  И  хорошо, что таких ночей оставалось немного. До декретного отпуска - считанные дни, и – в Камышин, к родителям.