Гомункула чародея

Ника Лавинина
   Жил когда-то на свете алхимик Тевтоний. Был он очень одинок – люди боялись его и обходили стороной. Отчаявшись, он решил сделать себе подругу – и вывел в лаборатории тело девочки. В это время неподалёку женщина совершила самоубийство от несчастной любви. Её неприкаянная душа вселилась в искусственно сотворённое тельце. Алхимик назвал своё создание Бериллой.

   Шли годы. Девочка росла красавицей. Больше всего на свете она любила мучить своего создателя, играя на его любви к ней.
   Когда люди узнали, что алхимик больше не одинок, к его домику потянулись любопытные. Берилла развлекалась тем, что пугала их своими жестокими выходками. Вскоре об этом узнал местный священник и решил навестить Тевтония и Бериллу.
– Почему твоя дочь не ходит в храм? – спросил он алхимика.
– Стесняется, ваше преподобие.
– Неужели? А мои прихожане рассказывают, что девчонка отнюдь не робкого десятка. Напротив, её дерзость возмутительна.
– Что ж поделать! Такой характер.
– Наказывать строже.
– Что вы предлагаете, ваше преосвященство?
– Отдать мне девочку на воспитание.
–  Не могу. Я очень привязан к Берилле.
– Тогда заставь её ходить в храм. Иначе сделаю всё, чтобы тобой заинтересовалась инквизиция. Я знаю, что ты занимаешься алхимией.

   Священник ушёл, оставив Тевтония наедине с горестными мыслями. «Как повлиять на Бериллу?» – напряжённо думал он.
– О чём задумался, отец? – спросила дерзкая девчонка и дёрнула старика за бороду.
– Всё шалишь, Берилла. И невдомёк тебе, что над нами сгущаются тучи.
– Что ты – на небе ни облачка!
– Глупышка! Священник требует, чтобы мы с тобой пришли в храм.
– А если не придём?
– Тогда, вероятно, нас сожгут на костре.
– Так бы сразу и сказал, отец! Пошли скорее в храм.
– Сегодня уже поздно. Отложим до завтра.

   Когда Берилла переступила порог церкви, ей стало плохо. Священник потребовал, чтобы она прошла через обряд изгнания бесов, либо грозился сообщить церковным властям, что Тевтоний занимается чёрной магией.
  Бериллу положили на пол, а священник стал читать молитвы. Внезапно тело девочки изогнулось, и раздался ужасный вопль. То выла душа самоубийцы.
– Отпусти мою дочь! – взмолился несчастный отец.
– Нет, она должна вытерпеть всё до конца.

   Алхимик не мог равнодушно смотреть на страдания Бериллы и убил её мучителя. Для расследования этого случая на место преступления прибыли представители инквизиции. Под пытками Тевтоний признался в своих экспериментах, а Берилла – в том, что в ней живёт душа самоубийцы. Обоих приговорили к сожжению на костре.

   Наступил день казни. Старого алхимика и его приёмную дочь вывели на площадь и прочитали приговор. Когда Бериллу потащили к столбу, алхимик наслал пламя на инквизиторов и палачей. Пока те горели, он и гомункула исчезли.

   В 1952 году в Германии родилась девочка по имени Анна-Лиза Михель. Родители – сверхнабожные католики – воспитывали дочь строго. С ранних лет она отличалась благочестием, хорошо училась и пела в церковном хоре. Другой её особенностью был крайний фанатизм. Она не умела прощать. Её старшая сестра родилась вне брака. За это Анна-Лиза считала свою мать грешницей.

   В юном возрасте у девушки начались серьёзные проблемы со здоровьем – ей диагностировали эпилепсию и туберкулёз. Регулярные припадки сопровождались пугающими видениями. Анна-Лиза говорила, что видит дьявола и слышит голоса. Это повергало её в депрессию. Девушку словно что-то разрывало изнутри. Казалось, будто она несла на своих плечах всю тяжесть мира, чувствуя себя то Каином, то Иудой.

   Анна-Лиза понимала, что одержима. Медикаментозное лечение не помогало. И вскоре с ней стали работать священники. Почти год над беднягой регулярно проводили обряды экзорцизма. Девушка не выдержала чудовищных нагрузок и умерла. Ей было всего двадцать три…

– Анна-Лиза, почему с тобой такое случилось?
– Я несу на себе все грехи рода. Бабушка хотела, чтобы отец стал священником, а он не послушался. С этого всё и началось.
– Но ведь человек имеет право сам выбирать свой путь.
– Не всегда. Иногда путь выбирает человека – как в моём случае. Я родилась, чтобы искупать грехи человечества.
– Не слишком ли много ты на себя берёшь?
– Ровно столько, чтобы вынести всё. Когда надо мной проводили обряд экзорцизма, мне казалось, что это я его провожу. А на полу лежит девочка – но это не ребёнок, а оборотень. Гомункула чародея.