Речь пойдёт о копейках

Елизавета Перевалова
Все удивляются, почему у России вечно нет денег. А я знаю почему. На самом деле денег достаточно, просто запасливые граждане этой страны, зная её политико-экономическую нестабильность, все деньги откладывают на «чёрный день», а сами ходят в «рванье» и жалуются на то, как они плохо живут. Но при этом все пытаются «косить» под Запад и Америку. И, например, уронив в спешке, на ходу, монету в 10 коп. ( а иногда и 50 коп.), они посмотрят на то, что уронили и, убедившись, что наминал, потерянной монеты, не превышает 50 коп., гордо поворачивают голову по курсу движения и уходят восвояси. А теперь можно представить, сколько монет теряется каждую минуту, каждый час, каждый день и каждый год по всей России; сколько тонн металла и денежных сумм, исчисляемых миллионами, отправляется дворничихами на помойки, либо закатываются в канализационные люки. Кстати, на западе вовсе не так. У них нет столь мизерных по значению монет. А 10-ти центовые монеты – это, извините, целых 3 рубля. Такие монеты если и теряются, то подбираются малоимущими. У нас же, даже бомж не станет нагибаться за 10 копейками.
 Мораль очевидна: нужно перестать выпускать копейки. Да и кому они нужны. Только лишний звон и тяжесть в карманах. Даже, помешанные на своём хобби, нумизматы не особо стремятся их коллекционировать. Им и «крупных» монет хватает. Единственное кому эти гроши и нужны, так это единичным случаям придурков, которые копят 10-ти копеечные монеты. Они их накопят рублей на 100-300, а потом не знают, как от них избавиться.
 Да потом и расплачиваться удобнее, когда цена округлена до рублей. Кто-то конечно скажет: «Да ты чего?! Да «копейка рубль бережёт», да копейка к копейке, так и капитал наберётся.»
 А что получается на практике? Все сэкономленные копейки либо просто теряются, либо звенят в подкладке куртки, провалившись в маленькую дырочку кармана. Потом кто-нибудь, хоть раз, пытался считать сколько он может наэкономить за день, купив что-то по цене 4 руб. 95 коп. в «Копейке», а не по 5 рублей ровно в другом магазине? И к тому же, пытался ли кто-нибудь сравнивать, затраченные силы на поиск и покупку товара, который дешевле на считанные копейки, и выгоду сэкономленных ресурсов?
 Необоснованная скупость, да и только.
 А копейки убрать надо, да убрать надо. Не к чему они.