Козочка Ксюня

Ирина Владимировна Шершнева
/Из личного цикла коротких рассказов/

У одной моей хорошей знакомой, которую зовут тётей Наташей, есть своё хозяйство за городом: куры, павлины, козы и другие животные. И вот, иногда приезжая ко мне, за чашечкой чая она рассказывает коротенькие и интересные истории о своих животных. Вот одна из них:
Её Козочка Ксюня с характером. К хозяйке она предъявляет особые требования. Когда тётя Наташа приходит утром кормить живность, то к Ксюне хозяйка должна была наклониться и дыхнуть ей в мордочку, доказывая, что она ещё ничего не кушала. А иначе Ксюня начинала разбегаться, при этом сильно бодаясь. Каждый день Ксюня подходила к хозяйке и тянула свою голову к её рту, требуя отчёта. Тётя Наташа, наклоняясь к козе, дышала ей в мордашку со словами: «Да не ела я, не ела!» И в этот момент делала громкий выдох на Ксюню. Это выглядело так же, когда в случае, если мужья, любящие выпить, должны были время от времени отчитываться перед своими жёнами, и при этом с громким выдохом, как в подтверждение своей трезвости, произносить следующее: «Да не пил я, не пил!». После этого Ксюня, тыча носом в ладошку тёти Наташи, требовала сладости. Это стало уже своеобразной традицией. Хозяйка, развернув конфетку, давала её козочке. И только тогда коза успокаивалась и отходила. Кудряшки на грудке Ксюни завивались красивыми колечками. Она была вся беленькая. Хозяйка любила свою козочку и позволяла ей себя так вести. Много тётя Наташа рассказывала историй, и все они удивительные...