Простая арифметика

Виктор Афсари
       Зимние сумерки тяжёлым пологом ложились на маленький городок. На улицах загорались фонари, свет которых казался каким-то тусклым. Дорогу видно и хорошо. В центре улицы расчищены от выпавшего днём снега. В частном секторе снег убирают недавно вернувшиеся с работы люди. Деревянные лопаты бойко бросают снег в растущие на глазах сугробы. Погода не морозная, но и не оттепель. Городские окна одно за другим загораются. Люди спешат в тёплые дома. Поужинать. Посмотреть телевизор. Сделать какие-нибудь небольшие дела, чтоб не оставлять на выходные. Есть и такие бедолаги, которые садятся с детьми делать домашние уроки. Хорошо, если дети маленькие, а то ведь старшим задают иной раз такое, о чём родители и не слышали.

       На огороженном участке стоят несколько корпусов, в которых ярко светятся почти все окна. В некоторых свет неестественно фиолетовый. Это в операционных, перевязочных, процедурных включен кварц. ЦРБ, центральная районная больница, дежурит 365 дней в году. Да и как иначе? До большого города километров пятьдесят будет. Не наездишься. Да и всякое бывает. Рабочий день в больнице закончился. Сотрудники спешат по домам. Но нет, не все. Остался один из молодых хирургов, анестезиолог постарше и дежурные медсестры. Две сестры и санитарка пришли на работу из дома, отдохнувшие и свежие.

       Хирург и терапевт, сделав в своих отделениях вечерний обход, засели в ординаторских за рутинную писанину. В реанимации шесть коек. Но сегодня заняты только три. Врач внимательно осмотрел больных и дал команду
- Девочки, этих двоих поднимайте в хирургию, а этого оставим. Пять свободных коек на дежурство, красота!
Медсестра машинально порекомендовала
- Сплюньте, Сергей Борисович, не ровен час…
Врач уже в коридоре шутливо постучал по своей голове – Нет уж, я лучше по дереву.
- Ну, как знаете – улыбнулась Евдокия.

       У терапевта своя епархия на третьем этаже. Там тоже бывают тяжёлые больные, а то и выносят кого. Но, всё же, поспокойнее, чем в хирургии и травматологии. Так, за текущими заботами проходит вечер. Приёмный покой, как ни странно, молчит. Вот уже и больные улеглись. В палатах светятся только тусклые ночники. В сестринской началось какое-то движение. Медсёстры сдвинули стол и две тумбочки к диванчику. Принесли стулья. Стали доставать какие-то свёртки, баночки, коробочки. Пожилая санитарка стала сервировать поздний ужин. Одна из сестёр пошла на кухню, разогреть картошку. Нина Константиновна, операционная сестра, заглянула в ординаторскую.
- Виктор Васильевич. Там девочки стол накрыли, я за вами.
- Нина, я сейчас, только допишу. Ты возьми, пожалуйста, - сказал врач, протягивая увесистый свёрток.
- Что это?
- Да помнишь того с прободной язвой? Я его выписал, а жена передала копчёной лосятины. Всё равно, говорит, мужу нельзя, так зачем его дразнить?
- Надо же – произнесла Нина Константиновна – так вы домой возьмите.
- А где мой дом, как не здесь? – пошутил доктор. – Ты бери, бери.
- Вы не задерживайтесь – уже в дверях произнесла Нина.
- Хорошо, хорошо.

       Через несколько минут врач отодвинул стопку историй болезней и направился в сестринскую. Там уже шёл аппетитный парок над картошкой, а рядом в тарелке лежала нарезанная ломтиками ароматная лосятина. Он внимательно посмотрел на женщин. Покачал головой.
- Нет, так нельзя.
- Как нельзя?
- Не управимся. Надо реаниматоров звать. Сейчас схожу за ними.
- Это ни к чему – улыбнулась Нина Константиновна.
- То есть, как ни к чему? – заинтересовался Виктор Васильевич.
- Да я им с поста позвонила.
- Вот это молодец – раздались мягкие шаги, и дверь тихо отворилась – Наверное, на запах шли, коллеги? – поинтересовался он у вновь пришедших.
- На дежурстве главное что? – поднял указательный перст анестезиолог – Правильно. Поесть и поспать. Если дадут, конечно.
- Поесть точно найдём что.

       Все несуетливо устроились за столом. Пошло неспешное поглощение «чего Бог послал». Шёл негромкий разговор. Кто-то вспоминал анекдоты. За внешней расслабленностью угадывалась внутренняя собранность и готовность в любой миг сорваться и начать действовать. Что значит действовать? Да жизни человеческие спасать. Что же ещё? Анестезиолог с сестрой и санитаркой собрались уходить к себе. Нина Константиновна на правах хозяйки дала им свёрток с мясом и картошкой.
- А это моей любимой подруге, а то взяли и оставили Евдокию.

       Все стали потихоньку расходиться по своим местам, а Григорьевна, санитарка, занялась уборкой и мытьём посуды. Хирург отправился в свою ординаторскую писать истории болезней. Затем разложил на дежурном диванчике постель и попытался уснуть. Но уснёшь тут! Это только старшее поколение наловчилось спать в каждый свободный момент. А молодёжь всё фантазирует: аппендицит привезут, ущемлённую грыжу или ножевое ранение. А вдруг непроходимость, перитонит? Пока всё, что знает, не переберёт, не уснёт.

       График у врачей простой. Приходишь к восьми утра. Работаешь до шестнадцати. В шестнадцать начинается дежурство до восьми утра, а там снова работа до шестнадцати. Интересно, у станка работают по тридцать два часа без перерыва? Ну, или ещё где-нибудь, кроме медицины? Да хоть те же пресловутые чиновники? Бывают, наверное, авралы, но несистематические. А то ведь и из дома могут выписать. Так, за всякими случайными мыслями, и пришёл сон. Но это не домашний сон. Тут отмечаешь кашель в соседней палате и шум машин, пролетающих по дороге. Не завернёт ли в больничный двор к приёмному покою? Слово-то какое, «ПОКОЙ». Плавали. Знаем. А вот эта «скорая» уже во дворе. Ничего, есть ещё 3-5 минут, пока оформлять будут. Если только не очень срочное. Тогда сразу за дело. А бумаги потом.

       Странно. Великолепно! За ночь не было ни одного пациента. Да ладно. Так не бывает. А вот и бывает. Один раз за несколько лет. Я слышал про такое. Думал - байка. А надо просто на этот раз угадать с графиком. Под утро раздался тихий скрип двери. А, это Нина.
- Виктор Васильевич, хватит нежиться. Подъём! – радостным шепотом возвестила она и, изящно развернувшись на одних цыпочках, вылетела в коридор. Эх, а такое снилось! Быстренько собрал постель. Умылся. Пробежался по палатам. Сёстры улыбаются.
- Вот такой бригадой и надо всегда дежурить.

       Потихоньку стали подтягиваться сотрудники. На утренней линейке заведующий подозрительно оглядел дежурных.
- Это как у вас получилось?
- Бригада хорошая подобралась.
- Бригада – поддразнил он – я тоже помню такое дежурство лет пятнадцать назад. Жаль, что не сам дежурил – вздохнул он.
Все засмеялись.
- А может им зарплату урезать наполовину? Всё равно не работали. – выдал кто-то из записных шутников. Но зав. шутки не принял.
- Давайте посмотрим на это с другой стороны. Дежурили хирург, операционная сестра, две постовых сестры и санитарка, плюс анестезиолог, две сестры и санитарка – перечислял он, загибая пальцы. - Все заинтересованно притихли, а он продолжил – итого девять человек, да в приёмном покое двое. Значит уже одиннадцать человек. А теперь, Галя, помножь это на 365 дней.

       Старшая сестра быстро достала калькулятор «Электроника» и начала считать.
- 4015 человекодежурств, если не считать праздники и выходные – бодро доложила она – а если в часах, то 64240 часов – добавила она уже по своей инициативе. Зав. обвёл всех нас внимательным взглядом. Все молчали, не понимая, куда он клонит.
- В нашем городе около ста тысяч населения. Мы обеспечиваем им срочную медицинскую помощь. Иногда спасаем их от смерти в самом прямом смысле этого слова. И вот, чтобы люди спокойно спали, мы с вами каждый год отдаём более 64 тысяч часов нашей жизни. Помните об этом. Мы не только прилагаем усилия, но и платим своими жизнями за жизнь и здоровье людей. - Все притихли, осознавая значимость этих слов и соглашаясь с мудростью нашего зава. Проникаясь гордостью и уважением друг к другу. Он удовлетворённо выдержал паузу.

- Кто предлагал урезать зарплату? Ты? Пойдёшь вне очереди в поликлинику. Надо отвечать за свои слова. – и, обращаясь уже ко всем, – Марш работать. Бездельники!
Все заулыбались. Повезло нам с завом. Но, пора и поработать.




                НАЧАЛО: "Странный визит"
               
                http://proza.ru/2015/06/18/1104