Приключение Маэстро

Борис Тарбаев
     У этого мальчика, конечно, было имя.  Без имени мальчишек не бывает. Хорошее имя - Петя, позавидовать можно, но ещё его звали Маэстро. Нет, не на улице и не дома, а  в школе. Тут впору удивлённо поднять брови: почему Маэстро, если он от рождения все–таки Петя? Может быть у него, как у какого нибудь знатного испанца было два имени? Просим успокоиться: мальчик Петя вовсе не был испанцем, он и в Испании никогда не бывал, а Маэстро, как каждый может догадаться, — это  прозвище. Причём не из словаря, которым пользуются хулиганистые мальчишки, где вместо вполне приличного слова «прозвище» появляется такое, фу, корёжащее слух, как  кликуха. Но, по правде говоря, никакое это было  не прозвище: мальчик Петя, несмотря на юный возраст — всего  десять лет — был чемпионом по шахматам среди школьников  города, а разве чемпионы не значатся среди шахматистов, как мастера? Разве в переводе  с итальянского — это не звучит как маэстро? 
     Учился он в школе, что расположилась против самой известной в городе автобусной остановки. Подобной ей в городе больше нет. Захочешь пропустить, но  не пропустишь: возле неё к небу тянутся три высоченных тополя. На глазах успели вырасти. Как их не заметить. Кто в городе эту школу не знает? Она в четыре этажа, а в длину почти целый квартал. Конечно, небольшой квартал, укороченный, но все равно в таком строении классных помещений столько, что посторонний в них непременно запутается. Это, конечно, посторонний, но с учениками, как говорят осведомлённые люди, такого ещё ни разу  не случалось. Спросите почему? А потому что все классные помещения обозначены цифрами и буквами. Например, Петя — Маэстро учится  в классе !!! 4В. Что это означает? А только то, что классная комната находилась на третьем этаже и предназначалась для учеников 4-го класса. А поскольку четвертых классов в школе  четыре, каждому из четвёрки присвоили помимо цифрового номера ещё и буквенное обозначение «В». Как тут ошибиться и пройти мимо? Разве что если искать с закрытыми глазами. И, конечно, в своём классе Петя сидел на первой парте. Где же ещё сидеть чемпиону?
     И случилось однажды необыкновенное событие, которое в школьной истории ещё ни разу не происходило. Совсем, как в сказке: перед последним уроком в класс вошёл директор школы. Человек не высокий, но сильно толстый, лысый, со строгим лицом. Директорам школ быть строгими полагается по должности. Кто же станет слушаться не строгого директора — мальчишки, они все за малым исключением рождаются сорванцами. Директор окинул класс зорким взглядом, все заметил и все приметил, а затем со всей серьёзностью  предупредил, что завтра класс посетит волшебник и потому всем ученикам «4В» нужно явиться в школу причёсанными  и подготовить вопросы, за исключением, конечно, глупых. Сказал и поднял кверху указательный палец, но вовсе не для того, чтобы погрозить, а с целью воодушевить и озадачить. И то, что случилось не было шуткой: директорам школ часто шутить не рекомендуется школьными правилами.
   - Глупости это,- сказал после ухода директора Петин приятель Валерка вихрастый.- Волшебники на земле давно перевелись. Они на какую-то другую планету подались, потому что у нас им стало скучно. Так говорят учёные, а директор нам морочит голову. Уверен, никто  завтра не явится и потому причёсываться незачем.
     Петя подумал – он всегда, как и полагается шахматисту, думает прежде чем возражать — и не согласился, однако спорить не стал. Но директор школы голов не морочил. В назначенный час следующего дня дверь в класс распахнулась, и в сопровождении того же директора, имевшего на щекастом лице настороженную улыбку, появился волшебник, худой, нечёсаный, в мятом пиджаке, с галстуком, сбившимся набок, ростом едва ли не под потолок, опирающийся на трость с набалдашником в виде головы разгневанного льва.
   - Кузьма  Кудесников, волшебник из города… — и назвав большой город, пряча глаза, директор представил высокого человека каким-то чужим, не директорским голосом и бочком-бочком поспешил удалиться. Волшебник вскинул острый  подбородок, прошёлся взглядом по головам застывших во внимании учеников, и остановил  взгляд на дальней стене, где в одиночестве висела небольшая картина с изображением стоящего на заснеженной вершине горного козла. Волшебник прицелился в картину тростью, громко, изображая выстрел, щёлкнул пальцами, и свернув губы в трубочку, воскликнул: «Пуф!»
   - Ну-с,- произнёс он, поочерёдно заглядывая каждому сидящему в классе   ученику в лицо. - Ну-с, сообщаю вам, что волшебники очень занятый народ, они нарасхват, и потому не тяните время, излагайте просьбы и задавайте вопросы.
Впрочем, просьбы в первую очередь, а вопросы потом. Я запомню всё: на память Кудесников пока не жалуется.
     Первой подняла руку сидящая на парте справа от Пети рыжая веснушчатая девчонка. И все в классе подумали, что она попросит волшебника избавить её от  очень надоевших ей веснушек. Но ничего подобного не произошло: девчонка попросила, чтобы её рука без помощи хозяйки сама писала диктанты и сочинения в то время, как она будет думать о чем-нибудь своём весёлом и интересном. Волшебник повернулся к веснушчатой девчонке правым ухом и воскликнул : «Пуф! Понято и замётано».
     После девчонки поднял руку мальчишка — отличник с плаксивым личиком и попросил, чтобы задачки на уроке и дома при выполнении домашнего задания решались сами по себе и не мешали бы ему строить тайные планы, которых у него в голове хоть отбавляй и которыми он, хоть ты дерись, ни с кем не желает делиться. Волшебник повернулся к нему левым ухом и опять же воскликнул : «Пуф! Понято и замётано».
     А третьим поднявшим руку, был Петя. Он даже встал с парты и, покраснев от смущения — как–никак он обращался в присутствии всего класса к настоящему волшебнику — негромко, может быть чуть громче шёпота, произнёс : «Хочу быть самым умным и самым сильным».
     Высокий волшебник от удивления стал ещё выше, почти коснувшись теменем потолка. Рот его раскрылся и стал похож на цифру ноль.
   - О, кажется, этот мальчуган метит в мудрецы, - прошептал  волшебник поперхнувшись, и поскрёб ногтями плохо выбритую щеку, добавив погромче. - Но ведь ты, молодой человек, уже и сейчас не глупый. Чемпионы среди шахматистов глупыми не бывают. 
     Заглядывая в Петино лицо, он согнулся почти надвое.
   - Не захворал ли ты, дружок. Ну-ка покажи язык. Скажи: «э-э-э».
     Петя послушался, показал язык и произнёс: «э-э-э», а волшебник к языку внимательно присмотрелся.
   - Похоже, ты дружок вполне здоров, только есть у меня сомнение: не станет ли добавка лишней?
   - Не станет, хочу быть ещё умнее, - заверил Петя теперь уже громче. Волшебник наморщил лоб и, набалдашником трости почесав затылок, в раздумье добавил: «Эта просьба меня озадачивает, но отказывать в просьбах волшебнику не положено. Правило такое у нас, волшебников». И вздохнув, продолжил. - И всё-таки хотелось бы услышать от тебя, дружок, зачем тебе понадобилась богатырская сила, ведь в шахматы играть – не гири поднимать. Не зря же толкуют, что когда нужно умные на сильных верхом катаются.
     Петя насупился, покраснел и надув щеки решительно объявил:
   - А почему бы чемпиону по шахматам, если очень хочется, не стать чемпионом по борьбе?
     Волшебник, похоже, немало удивился, покачал головой, присел на стул, оперся подбородком о набалдашник трости, задвигал мохнатыми бровями и стал размышлять вслух.
   - Даже для известных волшебников, каким я, конечно, являюсь, некоторые задачи бывают трудными. И то,что услышали мои уши, к простому волшебству не относится. Надо же, Маэстро желает стать сразу умным и сильным, а ведь эти качества, должен сообщить, плохо складываются. И хотя я волшебник не лыком шитый, чтобы выполнить обещание мне придётся основательно попотеть. Нелёгкая это работа, мальчики и девочки, творить чудеса — иной раз без помощников не обойтись. А для начала, как у нас, у волшебников принято, позволь измерить твой ум Маэстро без специального прибора – приблизительно, -  с этими словами волшебник приложил к голове Пети ладонь, подержал, глубоко вздохнул, а затем, достав из кармана мятого пиджака клетчатый носовой платок, принялся вытирать вспотевший лоб. - Итак, пусть будет по-твоему. Пуф! Просьбы приняты к исполнению. Тебе, будущий мудрец и богатырь, остаётся дождаться гостей.
     Петя смотрел на волшебника, широко раскрыв глаза.   
   - Гостей? А когда их ждать?
   - Как когда? - Загадочно улыбнулся  волшебник, поднимая ко лбу мохнатые брови. - Такие гости, дружок, являются только ночью. Не раньше полуночи, как и полагается послушным помощникам волшебника.
   - Ночью,- смутился Петя. - Но ведь ночью я сплю.
     Волшебник сделал серьёзное лицо, поднялся со скрипнувшего стула, подался  вперёд  и со словами: «Не беспокойся, дружок, эти гости не будут церемониться,  в два счета разбудят. В его жилетном кармане что-то брякнуло, звякнуло — волшебник запустил в карман руку и извлёк большие карманные часы — форменный будильник — взглянул на циферблат и воскликнул: «Вот всегда так: желаешь серьёзно поговорить, а время вышло! На вопросы, которые я намеревался услышать, времени уже нет. Их придётся отложить до следующей встречи». Он помахал на прощание рукой и широкими шагами устремился к двери – взволнованные ученики даже не успели проводить его глазами.
   - Так волшебникам поступать не честно! – крикнул ему вслед Петин приятель, вихрастый Валерка, когда тот уже был за дверью и, обращаясь к другу во всеуслышание объявил:
   - Никто к тебе ночью не явится, поверь: он просто морочил тебе голову.
     Но Петя, сделав вид, что не расслышал, пропустил слова  приятеля мимо ушей. Придя домой  лёг спать пораньше и, сгорая от нетерпения, стал ждать гостей. А чтобы немного отвлечься, принялся в уме разбирать шахматную партию. Время шло, а гости не являлись. Да, и не совсем было понятно, каким образом они могли появиться в запертой изнутри квартире. Постучав в дверь, как это делают обычные гости? Или как-то по-другому – ведь не простые же они существа, волшебные все-таки — например, влетев в форточку? Такие мысли отвлекали его от разбора шахматной партии — досадуя, он никак не мог довести её до ничьей и не  заметил, как пролетело вечернее время. А когда электронные часы на столике издали короткий писк, оповещая, что полночь миновала, а стрелки показали  час ночи, неожиданно задремал. Разбудило же его лёгкое постукивание, будто кто-то барабанными палочками с мягкими насадками на концах, выстукивал какой-то  ритм. Петя открыл глаза и не поверил им: на полу перед его кроватью стояли два  зайца.
   - Не может быть, - пробормотал Петя. - Наверное, это мне снится.
     И, чтобы убедиться  так ли это, Петя  укусил себя за  палец. Укусил, ойкнул и понял, что вовсе не спит, и все происходит наяву. Зайцы в квартире оказались, каким-то образом миновав запертую входную дверь. Да и зайцы ли это были?  Могли и померещиться. Незваные четвероногие гости, похоже, умели читать чужие мысли — они переглянулись.
   - Как попали в квартиру? А прямо через стену. Нам, маэстро, стена не помеха: мы же зайцы не простые, мы волшебные, - пошевелив ушами, сообщил заяц,  стоявший справа.
   - Мы те самые гости, которых ты должен ждать, — стукнув лапкой об пол, добавил стоявший слева.
    Петя протёр глаза, в недоумении присмотрелся к гостям и обратился к самому себе.
   - Это просто удивительно: ведь зайцы не бывают волшебниками, потому что зайцы — это зверушки, обыкновенные грызуны. Так написано во всех книгах.
     Гости изобразили на мордочках загадочные заячьи улыбки. А тот, что стоял справа, вежливо заметил, что в книжках написано совсем про других зайцев. А таких зайцев, как они, пока ещё не видел ни один натуралист. Натуралистам и писателям пока не везёт. Разве зайцы, о которых написано в книгах, помогли когда-нибудь и кому-нибудь стать умным и сильным? И после этих слов загадочные заячьи улыбки сменились на мордочках озабоченностью.
   - Маэстро, мы впустую  теряем время, а оно даже у волшебных зайцев стоит дорого, - проявляя нетерпение, заявил заяц, стоящий слева. - Если вы хотите стать умнее и сильнее всех, пора действовать. Однако для начала позвольте нам все-таки представиться — у волшебных зайцев есть имена. Итак, запоминайте: я — Заяц длинное ухо, а мой сосед — Заяц длинная  нога. А ваше имя нам известно. - вы школьник Петя.  Теперь же, когда мы назвали свои имена, позвольте спросить с чего мы  начнём? Будем сначала набираться ума, а затем силы или наоборот?
   - Пожалуй, с первого. - пробормотал Петя, растерявшийся от неожиданности, всё ещё плохо веря в происходящее. - Только как мы это сделаем?
   - Нет ничего проще, - заверил Заяц длинное ухо. - Садитесь на меня верхом и поскачем. Вам, Маэстро, придётся крепко держаться за мои уши. Мой собрат, Заяц длинная нога, присмотрит, чтобы вы не свалились в пути.
     Изумлённый Петя широко раскрыл глаза.
   - Верхом на маленьком зайце. Так ведь, если увидят — засмеют.
     Заяц длинная нога усмехнулся загадочной заячьей улыбкой.
   - А никто нас не увидит: мы, волшебные зайцы, умеем отводить глаза.
     Петя изумился снова и было отчего.
   - Отводите глаза? Как это? Куда отводить?
     В ответ Заяц длинное ухо хитро усмехнулся.
   - Мы, Маэстро, отводим их в сторону, хоть налево, хоть направо, по нашему усмотрению. Но хватит вести пустые разговоры, пора действовать. Для начала, как договорились, попробуем набраться ума.
     В ушах у Пети засвистел ветер, перед глазами замелькали телеграфные столбы. Не прошло, наверное, и десяти минут, как он верхом на одном зайце в сопровождении другого оказался перед огромными железными воротами с фронтоном, на котором огромными серыми буквами значилось: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ  В  СТРАНУ  УМНИКОВ. По верху покрытия рядком сидели совы, жёлтыми глазами пристально всматривающиеся в каждого пребывшего. В одной из створок железных ворот имелась небольшая дверь. Она была распахнута, и с той стороны за маленьким столиком сидел человек в розовом плаще, в темных очках, с капюшоном, надвинутым на длинный острый нос.
   - Пропускаем без предъявления документов. Даже несовершеннолетних, проговорил он как из-под подушки безразличным голосом. - Проходите и в волю набирайтесь ума.
     Зайцев он вроде бы не заметил. Не исключено, что они успели отвести ему глаза. Петя сделал шаг и пересёк границу Страны умников. В солнечный ясный день небо было усыпано звёздами и казалось, что каждая звезда, помигивая и делая какой-то намёк, посылает на землю свой сигнал. От этих непонятных сигналов Пете стало не по себе. Петя шёл по столице  страны, городу УМНИК и удивлялся окружающему. И как было не удивиться: улицы были сплошные ломаные линии–зигзаги, а строения с трудом поддавались описанию. Будешь придумывать и не придумаешь. Чего только тут было не настроено. Одни дома напоминали  огромные кристаллы. Этот похож на призму, но не простую, е трёхгранную, соседний с ним тоже призма, но с четырьмя гранями, а прямо за ними в глубине дом — не дом, а трёхгранная пирамида. Подальше от неё пирамида, но уже о четырёх гранях. По другую же сторону дом, как куб, опирающийся о землю не гранью, а углом, и ни весть как сохраняющий равновесие. Впереди же по ходу чудо из чудес — дом в виде огромного гриба. Ярко-красная шляпка нависала над тротуаром и проезжей частью, защищая прохожих и городской транспорт от солнца и дождя. Поодаль расположился дом в виде гигантской груши, узкой частью вниз. А ещё дальше дом, похожий на гигантскую морковку, устремлённую вершиной к облакам. А за ним строение, напоминающее дыню, только не жёлтую или зелёную, а полосатую. Все постройки были не без окон. Но каких окон. Круглые, овальные, треугольные, в форме звёздочек, располагающихся без всякого порядка, как попало. Двери вообще были способны повергнуть в изумление: одни вделанные в стену с наклоном, а другие, как бы положенные на бок. Двустворчатые двери со створками разной длины. Попробуй открыть такую. В городе Умник царствовал неописуемый разгул фантазии. По улицам вышагивали люди в розовых плащах с надвинутыми на лоб капюшонами, не глядя на окружающее, а устремив через тёмные очки взгляд вниз. Не видя встречных, они часто сталкивались и, не извинившись, поспешно расходились в стороны. Местами они скапливались в толпы и, не слушая друг друга, наперебой, создавая шум, говорили каждый о своём. На спине каждого белой краской была начертана буква У.
     «Неужели, это все до одного умники», - подумал Петя и, случайно оказавшись возле одного из них, что-то бормочущего под нос, робко на этот счёт осведомился.
   - Умник? - пробормотал рослый дядя в розовом плаще. - Из чего ты заключил? Если из буквы на моем плаще, то она означает только одно: Учащийся. Все, кого ты видишь вокруг, ещё только учатся, а учёбе не видно конца. Чтобы стать умником нужно много думать, не прерываясь на сон.
     Петя был ошеломлён, и потрясённый  услышанным, стал заикаться.
   - Думают даже во сне? а о чем нужно думать?
     Дядя в очках через тёмные очки просверлил Петю глазами.
   - Это должны подсказать звёзды. Они ведь не случайно в этой стране не гаснут днём. Тот, кто ослушался свою звезду, получает штраф, отдаляющий его от получения степени Действительного Умника на большой срок.
     Петя вздрогнул и пролепетал.
   - А если очень-очень захочется сыграть в шахматы тоже нужно непременно спрашивать звезду?
     Дяденька взволновался и всплеснул руками.
   - Пренепременно, дружок! Шахматы сильно отвлекают от дум — за одну партию в шахматы звезда может наложить не один, а два штрафа, и тогда тебе не дождаться  степени Действительного Умника до седой бороды. Ты, кстати, ещё не нашёл свою звезду? Нет? Это плохо. Если она найдёт тебя сама, тебе не поздоровится.
     Холодок пробежал по Петиной спине и затаился между лопаток. Петя шмыгнул  носом, присел на первую подвернувшуюся скамейку и задумался.
     «Как сказал бы сейчас папа, я попал как кур в ощип. Прощай папа, прощай мама, прощай школа, прощайте шахматы — теперь я до старости буду носить розовый плащ с буквой У на спине и все время думать о том, что прикажет какая-то звезда».
     Он сидел на скамейке, всхлипывал, размышляя и сетуя вслух, в надежде, что дяденька в темных очках наговорил все-таки лишнего. Человек же, повернувшись к нему ухом, прислушивался, а когда Петя примолк, сняв тёмные очки, воровато оглянулся по сторонам, и, нагнувшись к Петину уху, прошептал: «Если ты мне, как принято называть здесь всех не набравших полную голову ума, полу–умнику, не веришь, можешь посетить «Кабинет Умных Советов», до него  рукой подать. У меня, должен тебе признаться мальчуган, от тяжких дум ум частенько заходит за разум — я ведь мог и ошибиться». Петя посмотрел по сторонам — в самом деле неподалеку стояло стеклянное сооружение, формой напоминавшее покосившийся огромный спичечный коробок с вывеской из небрежно написанных букв, прилепившихся к стенке наискосок от крыши до фундамента: «ПУНКТ НАВЕДЕНИЯ НА ПРАВИЛЬНЫЕ МЫСЛИ». Внутри стеклянной коробки во вращающемся кресле спиной к входу вперив взгляд в какую-то только ему видимую точку, сидел человек и сосредоточенно размышлял. Не повернувшись к вошедшему, он звенящим металлическим голосом объявил:
   - Сообщаю всем и каждому из новичков: в воздухе нашей страны, как сахар в воде, растворен ум. Он попадает в голову каждого думающего при дыхании только через нос. Это происходи медленно, и всякая поспешность быстро поумнеть может навредить голове вплоть до появления в ней трещин. Тот, кто вознамерился  стать умником, должен следовать этому правилу неуклонно. Если у вас есть вопросы задавайте их не торопясь, не путайте слова, произносите их внятно — ответ получите автоматически.
   - У него на спине нет буквы У. Это же робот, - едва не воскликнул Петя, а робот тем временем продолжал.
   - Дополнительно и настоятельно разъясняю: каждый житель Страны Умников должен сосредоточенно, не прерываясь, думать всегда и везде, даже случись ему сидеть на раскалённой плите. Мысли ему подскажет его звезда.
   - А сколько же  нужно думать мне десятилетнему? – пискнул испуганный и удручённый Петя.
     Ответ последовал незамедлительно.
   - Тебе положено думать до седин в бороде. Разговор окончен. Ты свободен.
     Последовал сигнал, означавший окончание беседы: «Пип! Пип! Пип!» Петя вернулся к скамейке, сел на прежнее место и при мысли, что ему положено о чем-то думать пока у него не вырастет борода, которая должна ещё к тому же и поседеть, причитая и сетуя, горько заплакал. Но он не успел отереть ладонью слезы, как услышал знакомый голос: «Маэстро. Не отчаивайся, ведь мы с тобой». Шмыгая носом, Петя осмотрелся.
   - Но я вас не вижу.
   - А это потому, что мы отвели твои глаза, - последовал ответ откуда-то из-за спины.
   - Так это же вы, волшебные зайцы! - узнав наконец голос, возликовал несказанно обрадованный Петя. – Поскорей, несите меня домой! 
   - А вот это никак не получится, - ответили зайцы в два голоса. – Мы должны выполнить задание до конца, от этого нам никак не отступиться - путь наш лежит в «Страну силачей». Не забывай в пути держаться за уши.
     И снова в Петиных ушах засвистел ветер, а перед глазами замелькали столбы. А через какое-то время – как его измерять в волшебном мире пока никому не известно - путь преградил полосатый шлагбаум. С одной стороны от шлагбаума торчал шест, с надписью на щите «Добро пожаловать в Страну силачей». С другой – стояла фанерная будка, раскрашенная в зелёное, с лиловыми пятнами. Через узкую дверь из неё вывалился бритый атлет с мышцами, похожими на надутые мячи, в одной руке огромная чёрная гиря, на другой красная боксерская перчатка, и рявкнул:
   - Откуда принесло? Что надо в Стране силачей? Если нужна сила, то готовь большой мешок - мы не жадные отвалим по полной!
     Атлет взглянул на Петю и, сотрясая окрестный воздух, захохотал.
   - Какой малюсенький, совсем как комарик, а тоже в силачи метит. Но мы замков в нашу страну и для малышей не держим. Только смотри, чтобы тебя ненароком не затоптали: наши молодцы-силачи под ноги смотреть не любят.
     Заскрипел шлагбаум, и Петя перешагнул границу Страны силачей. Впереди, сколько хватало глаз вдоль петляющих как ужи дорог и тропинок стояли ряды турников, спортивных брусьев, чередующихся с рингами, площадками для борьбы, разместившимися между ярко раскрашенными сооружениями, похожими на ангары, не иначе как спортивными залами. Все свободные места между ними и рингами, как и площадками для борьбы были заставлены спортивными тренажерами. Все хитро устроенные, с названиями, которые не всякий язык сможет сразу выговорить. Мускулистые мужчины, а кое-где и женщины, молотили друг друга кулаками, сцепившись, норовя положить соперника на лопатки, катались по земле, и тут же, вращаясь вокруг перекладин, выполняя специальное упражнение, подобно пропеллерам, «крутили солнце»,  на турниках, и делали на брусьях стойки другие атлеты, а рядом богатыри, напрягая мускулы, поднимали тяжеленные штанги и жонглировали огромными чугунными грушами. Со всех сторон  слышалось сопение, пыхтение, кряканье, пахло потом. Сила жителям этой страны давалась нелегко. Два силача с бычьими шеями и вздутыми мускулами, норовившими порвать кожу, обратили внимание на новичка.
   - Погляди, дружище, на эту букашку, - сказал один из них с подбородком, напоминающим булыжник. - Это наш будущий соперник и ему нужно преподнести наглядный урок.
   - Каким образом? – ухмыльнулся его приятель. - Разве что, не прикасаясь  пальцем, дунуть и посмотреть устоит – не устоит.
   - Хорошая мысль, - согласился первый. - Дунем вместе разом.
     И они, наполнив грудные клетки как меха, надув щеки пузырями, разом дунули. Петины ноги отделились от земли и обратились пятками к небу. Петя полетел кувырком и в полёте слышал удаляющийся хохот. Смех затих вдалеке, а он все летел и летел, пока не приземлился, плюхнувшись на что-то мягкое.
   - Маэстро ты угодил мне прямо на спину - теперь можно и домой, - услышал он голос Зайца длинное ухо.
   - Заинька, миленький, поскорее, - взмолился Петя. И услышал в ответ:
   - Будет сделано. Держись крепче за уши.
   - Соня, пора вставать, - сказал в Петино ухо чей-то знакомый голос.
     «Это не голос Зайца длинное ухо и не голос Зайца длинная нога,- подумал Петя сквозь сон, - Кто же со мной говорит? И где я? В Стране умников или в Стране силачей? – И вдруг узнал: - Это же голос моего папы. Ой! Я проспал, я опаздываю в школу!»
     Петя присел на кровати и огляделся – в самом деле перед ним стоял папа и с улыбкой на него посматривал.
   - А где же зайцы? - протирая глаза, спросил Петя. - Где два зайца?
     Папа рассмеялся.
   - Зайцы тебе приснились. А в школу ты не опоздал, потому что сегодня выходной день. Но ты поторопись: твоего пробуждения нетерпеливо ожидает гость, поклонник шахматных талантов, высокий, почти до потолка. Сидит, думает, а чай в чашке остывает. И это, по-моему, неспроста.
     Петя поспешил одеться, умылся, почистил зубы и появился перед гостем как опрятный школьник, готовый отвечать на вопросы учителя. Увидев  гостя, он едва удержался от удивлённого возгласа: за столом сидел мужчина, как две капли воды похожий на волшебника Кудесникова. Рядом с ним, прислонённая к столу, стояла трость с набалдашником в виде головы разъярённого льва. Петя остановился, ожидая, что гость прицелится в него кончиком трости и скажет: «Пуф». Но гость, заметно смутившись, повёл себя как незнакомец.      
   - Приготовлю-ка я вам мороженного, - глядя на оторопевшего Петю и смущённого гостя, объявил наблюдательный Петин папа. - Покуда вы тут беседуете, мороженное будет готово.
     Он вышел из комнаты и прикрыл за собой дверь. Петя же присел на краешек стула напротив гостя, и  робко  осведомился не волшебник ли сидящий перед ним за столом. Услышав вопрос, гость состроил  удивлённое лицо и отвёл глаза в сторону. 
   - Волшебник? Вы, Маэстро, с кем-то меня путаете. Впрочем, как и многие, потому что я часто бываю похож не на себя, а на кого-то другого. Я не волшебник, а, напротив, учёный-магистр заоблачных наук. Слышали про такую науку?
     Петя о науке заоблачных высот ничего не слышал и не стал скрывать. А мужчина, назвавшийся магистром продолжил.
   - Я решился нарушить ваш утренний сон, Маэстро, по неотложному делу. И поверьте, исключительно ради науки, чтобы проделав эксперимент, убедить всех сомневающихся, что сложив в человеке ум и силу можно сразу получить  замечательный гибрид. Слышали про такое слово? И для этого я, всего–на всего, должен выполнить простую операцию – проверить эксперимент. Это быстро,  совсем не больно и, если позволите, сделаю это прямо сейчас, пока ваш папа готовит мороженное.
     Чтобы дать согласие Петя не успел раскрыть рот. Мгновенно прочитав согласие на Петином лице, назвавшийся магистром заоблачных наук высокий дяденька извлёк  из спрятанного под столом саквояжа похожий на внушительного размера утюг для глажки белья прибор и приложил его к Петиному лбу. Прибор зашипел, защёлкал, и  стал делать какие-то отсчёты, что-то замерять. Прибор делал отсчёты, а у дяденьки, назвавшегося магистром заоблачных наук, вытягивалось лицо, а на лбу каплями выступил пот. И когда прибор, прошипев последний раз, гулко щёлкнул, магистр произнёс громкое «О» и  часто-часто заморгал.
   - Человеческий ум и физическая сила человека отказываются складываться, - произнёс он дрожащим голосом, добавив. - И если бы только это: увы, человеческий ум и физическую силу человека нельзя ни купить, ни взять взаймы. Поэтому, кому этого хотелось бы иметь больше своего, придётся жить с тем, что у него имеется в голове и в мускулах.
     Дяденька, точь–в-точь похожий на волшебника Кудесникова, заёрзал на стуле, поёжился и покосился на окно.
   - Что-то сыростью потянуло, уж не дождь ли на улице? Не могли бы Вы, Маэстро, глянуть одним глазком?
     Петя послушался, подошёл к окну и прижался носом к оконному стеклу – за окном светило солнце, чирикали воробьи, а дождём и не пахло. Он повернулся к гостю - стул, на котором тот сидел, был пуст. Дяденька, назвавшийся магистром заоблачным наук, будто растворился в воздухе. Только внизу, на выходе из дома, громко хлопнула дверь.