Залечь на дно в Брюгге нетуристическом

Дина Мильнер
Вечером, около десяти, мы, валяющиеся на кровати в номере, все-таки подняли себя за уши и решили посмотреть   побольше Брюгге вне квадратика исторического центра, очерченного на карте.
 
Мы шли по абсолютно тихим жилым кварталам. Дома побогаче сменялись домами попроще. Казалось, что последние - совсем тесные, но незашторенные окна показывали очень просторные кухни и гостиные. Плюс интерьер везде был разный: где-то деревянные балки на потолке, где-то тотально белый цвет, где -то старинный шкаф, а рядом современный велосипед.  Довольно интересное это занятие, подглядывать в окна.

И кстати об окнах: все бельгийские дома, вне зависимости от их размеров и возраста, объединяет одно, -  у них большие и очень большие окна, а в современных домах и вовсе панорамное остекление. В отличие от Германии, где окон меньше и по количеству, и по размеру. Интересно, почему в Бельгии так?..

По пути встретилась пара церквей, в описании обе значились, как "церкви для рабочего класса". Ну что вам сказать, ценили, ценили рабочий класс…

Вообще у города интересная (местами драматичная) история: в средние века (12-15) город процветал из-за выхода к морю по каналу. В 1134 году шторм прорвал барьер дюн и образовал глубокий рукав (т. н. залив «Звин», Zwin) так, что город получил прямой доступ к Северному морю.

Это был стремительно растущий мегаполис, имеющий тесные и интенсивные торговые отношения со всей Европой, включая Скандинавию, Англию, Германию, Португалию, Италию. В 12-13 веках из-за экономического роста, в город переселялось много жителей из сельской местности. Эти кварталы, включая церкви, строились для них.


Потом, в 16 веке, канал обмелел настолько, что выхода к морю не стало.  В городе начался упадок, который длился несколько столетий. И только во второй половине 20 века Брюгге превратился в привлекательное туристическое место, что мы и наблюдаем по сей день.

Мы долго бродили по нетуристическому Брюгге. На улицах было совсем безлюдно, за исключением пары открытых местных баров и маленьких круглосуточных магазинов, которые держат китайцы. В Европе, в большинстве городов, мне всегда не хватает московского круглосуточного движения, кажется, что часам к восьми-девяти все внезапно замирает и засыпает.

 Я все же решила приглядеться. Время десять. Вон кто-то телевизор смотрит, а кто-то по телефону разговаривает, а вот, в гостиной, семейные посиделки, а вот еще телевизор. Ладно. В девять – точно не засыпает.

Город окружен каналами и зелеными насаждениями, как кольцом. Я в шутку назвала это "местным МКАДом", только воздух на "МКАДе" как в лесу. И еще через каналы перекинуты мосты, а на мостах - красивые ворота. Район, в котором мы жили, расположен за такими воротами, и сейчас мы дошли до других ворот, да не только! На расстоянии ста метров от ворот стояла огромная красавица-мельница. А следом за ней – еще одна. Еще одна местная фишка.

- Ну что, в отель? Через центр?   
-Ага
По пути цепляем еще пару витрин, красивых отелей, ночной магазин, где… много пива.
-Я еще хочу персиковое посмотреть!

С бутылкой персикового пива мы идем на лавочку рядом с каналом. Над ним склонилась плакучая ива. На ветке ивы дрыхнет чайка. На чайку направлен фонарь, который красиво подсвечивает канал.
 
-  Как она спит-то, с фонарем в глаз?
- Наверное привыкла, - философски замечает муж

В каждом городе я обычно играю в игру: хотела бы я тут жить или нет?
Ответ не всегда зависит только от размера места или красоты. Это больше про «как тебе здесь?».  В этом смысле Брюгге замечательный: он исторический, но не поросший мхом, он небольшой, но вполне «тусовый». Здесь даже консерватория и концертный зал есть. Здесь кукольные дома, но вполне просторные, есть и совсем современные по последнему слову техники. Здесь модная публика. Есть движение и жизнь: город не выглядит лубочно-туристическим.
Поэтому да, я хотела бы жить в Брюгге.

Утром
 
На следующее утро нам нужно выехать довольно рано.
Я встаю раньше и иду в булочную за свежими круассанами к завтраку. По дороге встречаю три запряженных экипажа. Едут на работу, катать туристов.

После завтрака идем прощаться с Андрэ. Завязывается обычный разговор:

- А вы откуда, кстати?
- Из Москвы, из России
- О, ну приезжайте еще. До вашего приезда, кстати, стояла скверная погода, вот вы приехали и распогодилось
- Мы, видимо, ее и привезли.
- Похоже. Понравилось тут?

Наверное, больше чем понравилось. Я себя постоянно чувствовала здесь счастливой.  Возможно, это просто любовь.





Блог-версия рассказа про Брюгге с иллюстрациями опубликована здесь: