Крик 1 ч

Надежда Мирошникова
Артем лежал еще  сладко замученный, с широко открытыми глазами и смотрел в потолок. Он там ничего не видел, еще не мог усмирить сбившееся дыхание и переживал последние секунды наслаждения. В это время на кухне Марина включила телевизор и начала готовить кофе. Его аромат поплыл по квартире и Артем с наслаждением вдыхал запах любимого   «Галапагос». И тут он услышал детский крик, который раздавался из соседней комнаты. - Опять, опять он кричит, - громко сказал Артем и закричал: - Марина –а-а-а !!!

Лариса Петровна убавила громкость звучавшей музыки и посмотрела на клиента, который сладко спал в своем кресле. Шел пятый сеанс психотерапии, но продвижения вперед не было. Пятый сеанс подряд клиент засыпал через полчаса работы. Сразу, как только начинала звучать музыка лесных звуков, Артем Семенович начинал зевать и удобно пристраиваясь на мягкой спинке кресла, а потом засыпал. Гештальтерапия*  эффекта не давала, а именно на эту методику рассчитывала Черняева. Но ошибки в действия психолога не было, просто у клиента была серьезная проблема. Все в такой ситуации вели себя одинаково, т.е. спали, сладко посапывая, а вот Артем спал первые пять-десять минут, а потом…

Черняева понимала, что придется  использовала гипноз. Она часто говорила  своим клиентам и  ученикам, что такое внушение блокирует определенные стороны личности человека и непродолжительный период облегчения может смениться продолжительной депрессией.

Вдруг ей показалось, что пациент сквозь сон что-то сказал. Почти все во сне разговаривают, ну как разговаривают? Так, издают какие-то звуки, иногда произносят отдельные слова или даже фразы, но осмысленной речи там никогда нет. А слова этого клиента были четкими и понятными.
- Ну где же ты, где, пацан? - произнёс спящий в кресле мужчина и лицо его исказила гримаса страха.

Лариса Петровна не собиралась его будить. Да и клиент был состоятельным и обязался оплачивать каждый час консультаций,  даже если большую часть времени он будет спать. Но  прогресса в работе не было, а она не привыкла так быстро сдавалась. Ей нужно было разгадать этот ребус  и использовать каждую возможность.

Артем Зиннер был успешным человеком. Он возглавлял большую фирму, которая помогала клиентам проводить работы, связанные с предварительной оценкой неиспользованной недвижимости на территории области. Точнее говоря, фирма занимала большую часть рынка, а её совет директоров имел прямой выход на самый верх.
Это сейчас фирма была солидной и заполнила свою нишу надежно, а, точнее, навсегда.  А тогда,  в две тысячи  втором году,  когда Артем работал инспектором в одном из подразделений фонда госимущества, его  задачей была опись и предварительная оценка неиспользуемой государственной недвижимости на территории Северо-Западного округа страны. Артем за два года обследовал все пустующие земельные участки, административные здания, склады, заброшенные строения. Работа ему нравилась. Это были постоянные поездки при сравнительной свободе.  За казенный счет он путешествовал по красивым и заповедным местам. Бывало это и военное имущество, военные объекты, места бывшего расположения частей, склады, базы, ангары, но все это давно не использовалось и разрушалось. В таких заброшенных  местах   Артема не покидало чувство тоски и одиночества. Военные объекты мало кого интересовали, и Артем выезжал туда один по предварительной договоренности. 

Что же произошло с психикой этого «путешественника», как называла про себя Артема Черняева? Она  стала  мысленно вспоминать его «историю болезни». Где-то около месяца назад Артем почувствовал не проходящую усталость и у него ухудшился сон. Он мог лежать с закрытыми глазами, вроде даже на секунды забывался, но упорно не засыпал. После таких ночей он у него появилась тревожность, которая выросла в беспричинный страх. Он стал бояться улиц, высоких зданий и темных окон. Но больше всего он боялся детей, которых видел на улицах, во дворах и скверах.
- Ну где же ты, где, пацан? - опять пробормотал Артем сквозь сон.
Черняева знала, что  бессонница никому не идут на пользу и надо использовать каждую возможность смягчить симптоматику.
- Только чем?-опять ломала голову она. Остается только гипноз, как это нежелательно.

А Артем в это время во сне опять  ехал по разбитой дороге к заброшенной  военной базе ракетчиков в Пензенской области. Бумаг по объекту  не нашлось, но его сопровождал военный чин, получивший приказ провести экскурсию гражданскому. Военный, как ему и было положено, молчал, создавая всем своим видом многозначительность. Артем знал по опыту общения, что эта категория «чиновников» очень своеобразна. Они привыкли делать все по команде, были начисто лишены эмоций, все оценивали по степени целесообразности результата. Эти люди вроде застыли в своем эмоциональном развитии  и словно были лишены простых человеческих чувств. Артем и не пытался  заговорить,  поэтому они ехали молча по еле приметной просеке. Видно было, что дорога давно не используется, но так как это был объект военного назначения, то подъездные пути долгое время еще сохраняли хорошее состояние.

Показался высокий забор частично разрушенный, но с остатками бетонных плит, покосившимися и во многих местах разрушенными. Рядом с воротами стояла небольшая бетонная коробка. Артем понял, что это караульное помещение, но было оно без крыши и отсутствовала часть внешней стены. Он уже хотел пройти в этот проем, но вдруг появился караульный и начал открывать замок на цепи, которая держала створки ворот. Артем с удивлением  глянул на блестящий новый замок и шагнул за периметр. Кругом царила разруха и полное запустение.

Военная база ничем не отличалась от десятков подобных на которых приходилось побывать Артему, но он был почему-то рад, что в этом глухом и разрушенном  месте находится не один. Подошел сопровождающий военный чин, а это был розовощекий, бравого  вида капитан, и как-то уж очень громко спросил у Артема как долго они здесь пробудут. После этого он  глянул на голубое небо, в котором нещадно палило солнце и передернул плечами, как при ознобе. Не дожидаясь ответа, он повернулся и пошел к караульному. Этому капитану было явно неуютно среди всей этой тишины и Артем решил не тянуть время, а сразу взяться за дело. Он достал карту, фотоаппарат, бумагу для записей и пошел вглубь территории. Ему тоже почему-то захотелось быстрее закончить и уехать из этого неживого места. Но работа есть работа и он последовательно и педантично схематично наносил на карту все объекты с указанием их размеров и материалов строительства. Уже обойдя почти  всю территорию, он убедился, что забор по периметру во многих местах отсутствовал, а лес начал возвращаться на некогда свои места. Через бетонные плиты  прорастали кустарники и деревья. Командно-технический блок был законсервирован, а шахты пусковых установок залиты бетоном, склады разрушены, ангары, здание офицерских домов и казармы- все это уже только напоминало некогда добротные строения, в которых работали или  жили люди.

Артем почти закончил с осмотром, осталось только строение небольших размеров и непонятного назначения. Это был бетонный куб в боковой стене которого находилось небольшое отверстие. Дверь в помещение была полуоткрыта. Когда Артем подошел поближе, то уловил затхлый с привкусом какого-то химиката, запах. Дверь была массивной и держалась на каком-то вращающемся механизме, поэтому  он решил ее не двигать, а просто протиснулся во внутрь.

Внутри было темно. Сквозь  отверстие в стене проникал свет, и Артем увидел в центре проем в полу, который вел под землю. Еле-еле угадывались ступени и массивные металлические поручни. «Это бомбоубежище !» -решил Артем, но спускаться не стал.  Ему как-то стало не по себе, и он быстро выбрался на воздух. Тем не менее необходимо было провести хотя бы предварительную оценку объекта, но Артем забыл фонарь в машине, а спускаться в темноте ему не хотелось. Он не считал себя поклонником сталкеров, просто всегда делал свою работу добросовестно, тем более это был очень важный навык.

Артем подошел к машине и увидел равнодушно куривших «вояк», которые с усмешкой посматривали на него. Уязвленный их снисходительностью, он спросил:
- Фонарик есть у кого-нибудь?
- Есть. В телефоне,- ответил с улыбкой капитан.
Артем сразу сообразил, что зря вернулся, у него самого был новенький LG. Он корил себя, но пришлось развернуться и опять идти к бомбоубежищу, а вдогонку  Артем услышал вопрос капитана:
- Землемер, ты долго еще, а то дождь собирается?  - потом он тихо добавил:
-  А еще лучше валить отсюда скорей- гиблое здесь место.

После этих слов Артем почувствовал нарастающее беспокойство и долго не мог собраться с духом, прежде чем войти в приоткрытую дверь. Да, страх- эта пиявка, он моментально присасывается и сейчас Артем ясно почувствовал озноб и даже  передернул плечами. Включив фонарик на новеньком LG, Артем  вошел в проем.
Света от фонарика вполне хватало, чтобы осветить первые ступеньки, а дальше он увидел мутную поверхность воды, которая затопила спуск. «Значит лестница уходит в толщу воды. Отлично !», -подумал Артем . Он решил, что в этих местах грунтовые воды высокие , а если с годами гидроизоляция нарушена, значит весь подвал затоплен водой. Сделав несколько снимков, Артем торопливо покинул это зловещее место, которое наводило на него непонятную тревогу.

Капитан, увидев Артема, сразу повеселел. Однако караульный, что стоял рядом, с тоской и ужасом в глазах смотрел на них. Казалось, он умолял его взять с собой. Артем вспомнил о непонятном страхе, наполнявшем его на территории базы.
– Стой, капитан !  Надо забрать парня,- сказал он, глядя на солдата.
- Не положено, -прогудел равнодушно капитан.
- Да ладно тебе ! Что здесь охранять?- не сдавался Артем. Капитан сделал еще несколько шагов и уже у машины сказал:
- А что, пусть едет, а то через пару часов мне опять за ним возвращаться. Капитан сел за руль и только потом крикнул:
- Эй, боец, а ну ноги в руки и бегом в машину.
Солдат, не мешкая не секунды, словно телепортировался на сиденье за Артемом.
Дорога назад была веселей. Капитан вдруг «заговорил» и начал рассказывать военные байки, громко смеялся, когда вспоминал своих подчиненных и с многозначительным видом поведал о полученных дозах радиации. В городе Артем попрощался и с хорошим настроением и чувством отлично сделанной работы отправился в свой офис. В тот момент он и предположить не мог, что на следующий день ему опять придется возвращаться в расположение разрушенной военной базы. А день этот будет самым жутким в его жизни…

Артем начал беспокойно ворочаться во сне. Он видел ступени, перила, а потом серый туман и жуткий детский крик. Резко дернувшись, Артем проснулся. Так было на каждом сеансе и этот закончился очередным кошмаром.



Гештальтерапия* – это одно из направлений психотерапии. Если попытаться определить, что такое гештальтерапия одним словом, то этим словом будет осознавание.
Осознавать – это значит внимательно относиться к себе и своим потребностям, слышать себя, не игнорируя, понимать, что с вами происходит и как вы в этом участвуете. Брать на себя ответственность за свой вклад в свою жизнь.