Странная встреча

Александр Балуков
     С прошлой весны Сергей не был в родном городе. И вот, наконец-то, ему удалось временно освободиться от рабочей паутины, связывающей по рукам и ногам, и махнуть  на недельку к матери. Стоял конец октября. Холодные дожди с ледяным ветром  озлобленно срывали последние жёлтые листья, упрямо и назло природе, цеплявшиеся за родные ветки деревьев.

   В машине было тепло и уютно. Убаюкивая шлягерами семидесятых, негромко мурлыкала музыка.  В первый раз он ехал к матери один.  Детей забрала в рабство школа, ну а жена, человек подневольный, где дети там и она. 

   К знакомому дому Сергей подъехал уже в сумерках. Родные окна, тепло светившиеся на пятом этаже,  приветливо приглашали в гости. Матери о своём приезде он специально не сообщил, с детства любил делать сюрпризы. С трудом нашёл во дворе место для парковки своей машины и, подхватив тяжёлые сумки с подарками и продуктами, пошёл к дому.

    У подъезда лицом к закрытым дверям стоял мужчина. Не смотря на довольно прохладную погоду, на нём был одет лишь  костюм тёмного цвета и светлая рубашка. Пока Сергей подходил к подъезду, мужчина продолжал неподвижно стоять, не делая ни  каких попыток открыть дверь или хотя бы нажать на кнопки домофона.

   Со спины, да ещё в вечерних сумерках Сергей не смог определить в мужчине никого из знакомых соседей своего подъезда.
   - Какие-то проблемы, уважаемый? – обратился он к стоящему у дверей.
Мужчина  медленно повернул к Сергею голову.
   - Никитос? Привет! – Сергей узнал в нём своего бывшего одноклассника и  обрадовался встрече. – Ты чего тут топчешься?
 
     С Никитой Скворцовым они были знакомы с восьмого класса. Тогда семья Никиты перебралась в их провинциальный городишко  с далёкой Сибири. Кареглазый симпатичный парень в силу своего замкнутого характера долго вживался в коллектив класса. Девчонки с ума сходили по его красивым глазам с длинными ресницами, но он был равнодушно холоден со всеми из них. А когда одноклассницы случайно узнали, что там, в сибирской дали у него осталась не только девушка, но и его сердце, парня просто оставили в покое.

     Хотя Никита  с Сергеем и были соседями по подъезду,  особой дружбы между ними никогда не водилось. По всему было видно, что не привлекало новое место жительства Никиту. Тянуло его в сибирские дали, тосковал  по ним жутко. И как только закрылась школьная дверь за выпускниками, парнишка тут же улетел в сибирский край родных кедровых исполинов.

     Ну а Сергей, взяв измором юридический институт  в областном центре, там же встретил  прекрасную аборигенку и пустил на чужбине глубокие семейные корни.

     Виделись  бывшие одноклассники после школы  всего раза три  и то мимолётом. То одному было некогда, то другой  торопился на вокзал. Никита редко приезжал навестить родителей и всегда один, видно что-то не заладилось у него с бывшей девушкой, к которой он улетел на крыльях любви.
 
   Сергей поставил сумки у дверей и протянул Никите руку. Парень повернулся к нему в пол оборота и с небольшой паузой протянул в ответ свою ладонь.

   - Давно стоишь? Замёрз, наверное?  Вон руки-то какие ледяные. – Сергей обратил внимание на модный чёрный галстук товарища, резко контрастирующий с белой рубашкой и таким же бледным лицом.
   - Нет,  - ответил Никита.
   - Что нет? – не понял Сергей.
   - Не замёрз.
   - Смотрю,  весь такой при параде, в галстуке, - весело балагурил Сергей. – Празднуешь что-то?

   Никита неопределённо пожал плечами:
    - Был повод.
    - Слушай, Никитос, давно не виделись. Ты ни куда не торопишься?
  Парень отвёл глаза в сторону:
    - Теперь уже нет.
    - Заходи через часок ко мне, - предложил Сергей приятелю. -  Сколько лет не виделись! Посидим, коньячком погреемся, поболтаем. Заодно расшевелю тебя, а то какой-то ты грустный не по годам!

   - Хорошо, постараюсь, - слабо улыбнулся Никита одними губами.  Его тёмные глаза  в сумраке вечера рассмотреть было сложно.
   Сергей загремел связкой ключей, извлечённых из бокового кармана сумки, и поднёс  ключ к магнитному замку подъездной двери. Та дружелюбно пискнула, приветствуя гостя, и  щёлкнула открывшимся замком.

   -  А ты чего тут томишься? Чего не заходишь? – спросил Сергей, подхватив сумки и придерживая открытую дверь ногой.
  Свет подъезда, весело порхнувший из открытой двери на улицу, осветил Никиту.

Тот по-прежнему стоял на месте сцепив ладони опущенных рук.
  - Я жду, – ответил бывший одноклассник.
  - А-а, ну ладно, смотри не замёрзни в томном ожидании, - вновь пошутил Сергей. – А то вон как непогода то разгулялась, как бы к ночи снег в гости не пожаловал.
Сергей  вошёл в подъезд и вновь обернулся к Никите:
  - Ну, давай, заходи! Я буду ждать.
Парень молча кивнул в ответ. Дверь захлопнулась.

    Обрадованная мать суетливо собирала стол к ужину и незлобно укоряла сына:
  - Сережа, что за привычка? Опять как снег на голову, не позвонил, не сообщил.
  - Знаю я тебя, - улыбался сын, выходя из ванной с полотенцем в руках. – Тебе только сообщи, ночи спать не будешь. Мозоли  на пятках до пузырей натрёшь, бегая по кухне с кастрюлями, да сковородами.
  - Ну, сынок, а как ты хочешь? Дорогим гостям и дорогое угощение.
  - Да, кстати, о гостях, - перебил её Сергей.- Мам, ты стол на троих накрывай, я Никиту пригласил к нам поужинать.

  Мать, оторвалась от плиты со скворчащими котлетами и удивлённо посмотрела на сына:
  - Какого Никиту?
  - Скворцова, с третьего этажа.
У женщины  из рук выпало кухонное полотенце.  С побелевшим лицом она медленно опустилась на стул.
  - Мам, ты чего? - забеспокоился Сергей. – Сердце прихватило? Тебе  валерьянки накапать?

  - Когда … ты… его пригласил? – вмиг просевшим голосом спросила она сына.
  - Да вот сейчас, встретил у подъезда, и пригласил, - ничего не понимая, пояснил Сергей.

Он смотрел в переполненные ужасом глаза матери и ничего не понимал:
- Мам, ну что ты? Что тебя так напугало?
- Сынок, ты ничего не путаешь? - Она продолжала смотреть на сына широко раскрытыми глазами.
- Что? Что я путаю? – беспокойство матери начало передаваться и сыну.
- Никитка вены себе вскрыл, уж сорок дней, как схоронили, - еле слышно прошептала мать.
- Как схоронили? – Сергей почувствовал, как неприятный холодок пробежал у него между лопаток. – Не может быть! Я пятнадцать минут назад ему руку пожимал.

 Он посмотрел на свои только что вымытые руки, зачем то понюхал  правую ладонь, и вспомнил, каким ледяным холодом  обожгло её при рукопожатии. И теперь припоминая о странностях в поведении Никиты, ошарашенный, опустился на стул у кухонного стола.
 - Не может быть, этого просто не может быть, - повторил он в пол голоса и, резко вскочив, бросился в прихожую.
 - Серёжа, ты туда! – крикнула вслед ему мать, но ответом ей был стук закрывшейся входной двери.
  Сергей бегом спустился  по лестнице, на секунду задержался у дверей Сковрцовых на третьем этаже. Прислушался, но кроме стука своего сердца в ушах ничего не услышал и поспешил дальше вниз. Выходя из подъезда на улицу, осторожно открыл дверь.
     Никого. Темнота неприветливо встретила парня холодом. В полосе света, упавшей на  мокрый асфальт, сиротливо  кружились первые снежинки.