О сборной

Кристина Досифея Кузнецова
В футболе наворотил, конечно, дел бывший глава РФС, и его промахи не могут искупить даже демократические поездки на работу в метро :). Контракт с Капелло перед мировым чемпионатом снял с последнего всякую ответственность за результат, которого и не последовало. Умиляет, конечно, отечественная журналистика, носившая Дона перед Бразилией и переломавшего ему все кости после. Гадкая привычка: при успехах носить на руках, а при неудачах топтать ногами - неизменный атрибут нонешних реалий, и касается он не только спорта.
Ну да ладно. Спортивные чиновники в спешке перед отбором на Евро выбрали самого успешного по итогам отечественного чемпионата тренера - Слуцкого. Я лично была за Бородюка.
Потому что, во-первых, постом тренера сборной было съедено на тот момент немало тренеров (Романцев, Газзаев, Сёмин), которые побеждали с клубами, а потом проигрывали в сборной и оставались ни с чем. И сборная ни с чем. И некоторые клубы ни с чем. Совмещение постов тоже приносило весьма кратковременные дивиденды - футболисты на порыве эмоций от смены тренера выигрывали несколько матчей, отбирались/не отбирались на чемпионаты, на которых показывали весьма посредственные результаты. Исключением было Евро-2008, но голландец сумел дольше поддерживать психологический настрой наших игроков, Аршавин играл, Торбинский, Билялетдинов. К сожалению нашей же журналистикой убиваются многие спортсмены - взять Сычева или Липницкую. В своем обожании деятели СМИ так же безудержны, как и в злобе на неудачи или последующем забвении героев. Припоминается история Алексея Ягудина, сумевшего преодолеть психологический барьер и победившего на Олимпиаде в 2002 или карьерный успех Аршавина, который был в тени Кержакова, Сычева, Измайлова, Пименова, избежал пристального внимания к каждому своему вздоху и благодаря этому, я считаю, и ставшего тем, кем он был на евро и после. Не справляется наша молодежь с медными трубами, увы. Хвалить надо, конечно, но без фанатизма. Поскакушки фанатов - это отдельная тема, и скачут не только болельщики.
Во-вторых, был у какого-то спортивного СМИ интересный текст, как вырос тренер сборной Германии (победившей в Бразилии). А вырос он из помощника главного тренера, и предлагалось попробовать такое с Бородюком. Не стали, пошли проторенной дорожкой, ставку сделали на сиюминутный результат ради Франции, не поглядев вдаль на собственный чемпионат в 2018 году. Игроки Слуцким тоже подбирались не на перспективу, а на результат сейчас. Поэтому-то и играют возрастные игроки, поэтому-то и нет обновления состава, мало молодёжи. И сборную я не стану упрекать, даже если она не выйдет из группы - сегодня ребята были зажаты, расстроены что ли или боялись ошибиться? Ситуация с фанатами их подкосила морально, не стоит вестись на провокации. Либо пора уже завести должность штатного психолога, который бы вправлял им мозги.