Предательство или самообман? отрывок

Сандра Астапова
 Что такое предательство? Почему же человек испытывает боль и разочарование от того, что считает или чувствует предательство?  По отношению к кому мы можем сказать: «это и есть предатель!»? С чего и по какому основанию мы даем себе право возлагать на другого человека качества которыми он от природы по отношению к нам не обладает?  Запутавшись окончательно, рассудком или сердцем или чувствами понять это не возможно. Это надо просто принять как истину или как бытие. Ведь, наделяя человека определенными качествами, такие как верность, дружба, любовь, уважение, долг, обязанность, ответственность, мы как бы начинаем в это сами верить.   С этой же позиции, нам легко обижаться, нам легко быть униженными, что ведет в свою очередь к разочарованиям и обидам. А суть остается неизменной, что по факту, не человек то нас предал, а мы сами себя. Мы обманываем себя сами, возлагая на человека надежды, доверяя ему и открывая ему сердце и душу,  свои мысли и планы. От этого то и становится больно. От этого сжимается сердце. От этого тяжело дышать. От этого душа наша стареет и становится больной. Потому что мы, своим телом, в комплексе с разумом не охраняем и не бережем душу, а наоборот ее медленно уничтожаем самообманом. Странно получается, человек даже если заранее знает, осведомлен о наших планах, о наших чувствах, о нашем отношении все равно предаст, потому что на то есть обстоятельства. А обстоятельства могут быть самые разные, и перечислять их можно до бесконечности, и даже само обстоятельство такое как просто ему так удобно и так хочется поступить — не меняет истину.
 Ведь сложно же жить в мире одному. Постоянно приходится искать родного человека, родную душу, и вот кажется нашли — и ..опять.... предательство. Как камнем в нас, словно на живую резать все тело. Для чего?? человек постоянно ищет или находит? Ведь никто не обязан поступать так как нам нужно, или как мы хотим. Циничное отношение  к действительности. Но только так, можно оправдать предательство, только так можно немножко приблизиться к мысли не страдать, не испытывать боль от потери, от разочарования, от предательства. Пусть этот крест, несет тот, кто предал. А если же мы, самообманом занимаемся, то сами должны страдать и выплакивать ту боль, которая поселилась вместе с нами.  С позиции что никто никому не обязан, никто не кому не должен и никто не должен поступать так как мы хотим, как бы больно, как бы жестко не звучали слова, как бы сердце и разум не сопротивлялись — это та грань пропасти, которая отделяет нас от людей, не наделенных определенными качествами.

фото - https://yandex.ru/images/