Так, что же мы празднуем?

Леонид Синицкий
   Вот уже  14 лет  как в нашей стране  12  июня  празднуется  День России.   Празднуется широко,   дорого, весело. В столице  в 20 парках   проведено  более ста  мероприятий.  Концерт  на  Красной  площади,  30 тысяч зрителей. Выступают  Киркоров,   Билан,  другие  наши звезды, думается, не бесплатно.

   В провинции,  у нас  в Новосибирске, всё было скромнее:   митинг - концерт  на  площади  Ленина.  В  Первомайском сквере, он тоже  в центре  города,  военные  провели,  не без пользы,  акцию «Военная  служба  по контракту                в  ВС РФ».  По районам города  были проведены   различные праздничные мероприятия.
 
    Как-то  совпало, что  празднование  « Дня  России» проходит  на десять дней раньше   годовщины   начала   Великой Отечественной  войны, семьдесят пятой годовщины. Войны, ставшей самым великим подвигом,  самой  великой  трагедией  в истории Государства  Российского.
     Что это закономерность или случайность?
 
    От близости этих дат  в  календаре   не становится ли жутковато?
Тогда,  в  годы   Великой Отечественной,    советский  народ победил в смертельной  схватке  с фашизмом!   Победили, потому, что были   едины.  Хоть под давлением,  но едины!   И страна  была   велика!

    Где  была в эвакуации  московская творческая интеллигенции - в Ташкенте,  "городе хлебном",  Алма-Ате.   В Казахстан,   в республики Средней Азии , как и в Сибирь, на Урал эвакуировались предприятия. Запустить в южных краях  заводы  было  проще и быстрее, чем на просторах Сибири  с сорокоградусными морозами.

     Прошли годы, невероятными усилиями  была восстановлена страна.
 Создан ракетно -  ядерный  щит, до сих пор охраняющий  мир.  Нет  больше   коммунизма – « смертельной  угрозы для «мира демократии».  А что изменилось?  Вместо  «угрозы   коммунизма», теперь над миром  нависла  « российская угроза»!
    Мы, русские, опять  не вписываемся   в  европейскую цивилизацию. Всё равно мы не те, что им надо.

    Так, как же  мы  пришли к «Дню России»?

     Первый  Съезд народных депутатов   СССР,  июнь 1989 года.  Выступает  писатель  Валентин Распутин, замечательный  писатель, патриот Сибири.               
Вот его выступления на  съезде, принятое на Съезде  российскими  депутатами  аплодисментами.
  «Никогда ещё  со времен войны  державная прочность страны не подвергалась таким испытаниям и потрясениям, как сегодня. Мы, россияне,  с уважением и пониманием относимся к национальным  чувствам и проблемам всех без исключения  народов  и народностей нашей страны.  Но мы хотим, чтобы понимали и нас. Шовинизм  и  слепая гордыня русских -  это  выдумка тех, кто играет на наших национальных чувствах, уважаемые  братья. Но играет, надо сказать, очень  умело.  Русофобия  распространилась в Прибалтике, в Грузии, она проникает  в другие  республики, в одни меньше, в другие  больше, но заметна почти всюду.  Антисоветские лозунги  соединяются с антирусскими. Здесь на  съезде  хорошо заметна  активность прибалтийских депутатов, добивающихся  внесения в Конституцию  поправок, которые  позволили бы им распрощаться с этой страной.  Не мне давать  в таких случаях советы. Вы, разумеется, согласно закону и совести распорядитесь сами своей судьбой.
    Но, по русской  привычке бросаться на помощь,  размышляю: а может быть, России  выйти из состава  Союза, если во всех своих бедах вы обвиняете  её и если её  слаборазвитость  и неуклюжесть отягощяет ваши  прогрессивные  устремления?  Может, так  лучше? Это, кстати, помогло бы нам  в России  лучше решить  многие проблемы как настоящие, так и будущие».

    И так думал не один Распутин!  «Демократические» СМИ  рисовали радужные  картинки  будущего. Мысль, что надо разделиться и заживем  весело и счастливо    крепко   засела в головах граждан РСФСР.

     И вот опять июнь, прямо- таки роковой месяц в судьбе России, но уже 1990 года. Съезд народных депутатов  РСФСР  12 июня  принимает  Декларацию  о независимости  России.  Голосование почти тысячи  депутатов было практически  единогласным.   Голосовали  «За»  и коммунисты,  даже те, по убеждению, и «демократы»
      Что это было?  Надеюсь, когда – нибудь будет поставлен  диагноз этого явления!
   Результат:
- русские, самая  разделённая нация  в мире, по оценкам   25 миллионов этнических  русских осталось  за пределами её границ;
- гражданские   войны  на её границах:  в Донбассе  по обе  стороны   воют  и этнические  украинцы и русские;
- дискриминация  русских в  образовавшихся  национальных государствах;
- потрясающая  разница  в доходах: как пример, одна из яхт Владимира  Потанина  выставлена на продажу за 199 миллионов  евро,    зарплата  проходчика ( работа под землей)   на предприятиях  Потанина на  просторах севера  -    1650 евро.

    И это далеко  не всё.  Печальный, трагический  список  утрат  можно  продолжать и продолжать.