Равнодушие. отрывок

Сандра Астапова
                Равнодушием судьбы ломая,
                В кривых зеркалах бытия,
                Прощенье просить у Господа,
                И гордо стоять на ногах.
                Скрывая под панцирем жесткость,
                Скрывая мотивы добра -
                Равнодушием судьбы ломая
                В кривых зеркалах бытия.
                2014 Astapova S.E.

Равнодушие людей,  с которым приходится сталкиваться в жизни, немного пугает. Где мы живем, в каком мире? Что происходит с людьми, и в следствии чего, они не способны помогать или чувствовать других в округ себя? У меня, складывается впечатление, что за внешней холодностью, равнодушием, скрывается прежде всего сломанные судьбы. Эти люди, ранее были другие: открытые, жизнерадостные, счастливые, до тех пор пока человек их не обидел.  И видимо с тех пор то их обида стала изолировать от всего, что происходит в округ.
 Сознательно или бессознательно, равнодушие проявляется в их жизни, парализуя в них все проявление любви, заботы, внимания,  уважении к окружающим, близким, родным и даже к случайным прохожим. Их, эгоцентричность и зацикливание на собственной проблеме, обиде, позволило создать для себя самого, идеальное вакуумное состояние тела и души, что бы не входить заново в неприятное состояние, и через какое-то время, человек привык к такому состоянию полного отрешения и изолирования от других, что вырабатывается привычка  и становится уже естественным состоянием его существования. Возможно, человек уже и забыл или простил те самые обиды, но модель поведения осталась, и человеку удобно уже находится в таком состоянии, при котором ему не надо отвечать, не надо нести ответственность за свое поведение, чувства, эмоции.
 Равнодушие — это способ ухода от сопереживания, т. е. когда надо понять другого, человек просто дистанцируется. Таким образом, человек словно очерчивает круг вокруг себя,и то что происходит за его чертой — не имеет к нему никакого отношения. Видимо это и есть та черта, которая отделяет равнодушие от всего мира, это та грань, которая в одном случае не пускает никого, кроме себя самого, а в другом случае — только прохожих и не знакомых. Возможно человек не хочет нести ответственность, не хочет помогать, не хочет сопереживать — это  его осознанный выбор, потому что именно он сам, единолично, определяет кому и когда он может или сможет проявить чувства.
  Самое страшное на сегодня, что таких людей можно встретить при выполнении ими своих должностных обязанностей. Когда  работа, обязанности не входит в их очерченный круг, и тем самым наносят ущерб, вред, беду для тех,  кто зависим от этих людей.  Сколько же равнодушие поломало судеб других? Риторический вопрос,  на который никто не знает ответ, возможно только предположить или рассуждать приводя примеры из жизни и опыта всего человечества. Ведь, проследить закономерность событий  того, в какой мере равнодушный человек сможет сыграть роль в жизни других, сводится к нулю. Никаких прогнозов, никаких гипотез, никаких рассуждений по факту не может идти речи, словно гадая «что было бы, если...»  Вторая трагичность равнодушия — это семейные отношения, между родителями и детьми, супругами, близкими и родственниками. Третья трагичность, заключается для самого равнодушного человека, потому что от расстановки и иерархии его ценностей, определяется этот круг, который со временем может сужаться или расширяться, и тем самым вводя человека в личностный резонанс, при котором   наступает как правило саморазрушение человека изнутри. Как правило, это зависит именно от того, что на протяжении жизни, у человека меняются желании, цели и потребности и формируя свои ценности, человек выбирает для этого такой путь, при котором своим очерченным кругом (личным пространством) не надо соприкасаться с другими людьми. Но, как бы человек не отрицал, не выносил и не соприкасался с другими, человек существо социальное. И поэтому, вынужденно,  равнодушному человеку  приходится пускать других в свой круг. А исходя, как правило, из психологической природы,  самого состоянии этого человека - «я хороший», в совокупности с психологической природой отчуждения от  других, они вынуждены для достижения своих целей использовать других людей. Именно это и приводит к внутреннему диссонансу, когда у человека первоначально было очерчивание круга для изоляции, в целях ухода от чужих ценностей, а по факту происходит его личное соприкосновение самого ценного что у него есть — это его  личное желание, потребности и его цели.  Таким образом, человек не способен принять и проявлять сотрудничество, дружбу, любовь.

фото - https://yandex.ru/images/