Семья Блох. 11. Рафаил Блох-4

Любовь Гиль
Каково содержание второго листка этого письма? Быть может, Рафаил что-то еще добавил о своем друге и о солдатской жизни в Романовке. Знаю от родных, Рафаил писал (в этом ли письме либо в другом) о том, что он движим помыслами о борьбе за всеобщее равноправие и справедливость. Были в его письмах строки о волнующих, не оставляющих его в покое переживаниях о судьбах сотен тысяч голодных и обездоленных детей и матерей.
  Этот листок письма, как и многие хранящиеся у нас в доме фотографии, совершил если не кругосветное путешествие, то почти полсвета обошел. Много раз я читала строки, написанные Рафаилом, но после того как нашла в интернете подробности о событиях в селе Романовке летом и зимой 1919 года, мне стало понятно, что мой дядя щадил своих родных, не описывал бои, в которых ему пришлось участвовать, а останавливался на подробностях солдатского быта периода передышки. Успокаивал родителей как мог.  Это письмо оказалось последним.

   В конце 1919-го года Рафаил был казнен представителями антисоветского движения в этом же селе.
      Вскоре  семья получила извещение о гибели их любимого старшего сына и брата, надежды отца и матери. Вернувшийся с фронта двоюродный брат, Израиль Троянский, поведал семье Блох потрясшие семью подробности его кончины, он рассказал о том, что Рафаил был повешен…
        Вот и все. Оборвалась жизнь молодого человека, полного жизненной энергии, сил и способностей.
 
На фото
Рафаил Блох (слева) с двоюродным братом  Израилем Троянским, Кирсанов, 1919 г.

Читать дальше здесь:

http://www.proza.ru/2016/06/16/505