Дорогая моя мюэллимэ

Элам Харниш
Мюэллимэ... – учительница...

***

Образы собирательные... - совпадения случайны...

***

Статистика... – наука точная... Всё знает... Например, сколько душ в той или иной стране... Сколько женских, сколько мужских, детских и т.д... А также средний уровень ВВП на одну человеческую единицу...
 
И неважно, что на некоторых приходится, скажем, сто таких уровней, а некоторые и до половины одного не дотягивают... Статистикам это без разницы...
 
Знает она, сколько людей холостых, а сколько женатых... Одного не знает... - сколько условно-счастливых, а сколько нет... Да даже если бы знала, что это меняет... 
Вот уровень потребления изменить правительство своими действиями может, а уровень счастья?... Увы... - нет... Хыхх... Ну, на нет и суда нет... 

Потому то, поговорка... - "Каждый сам кузнец своего счастья", актуальна примерно так же, как и идиотская фраза... – "Если хочешь быть счастливым.... – будь им"... - или бред из серии... – "Если не можешь решить проблему... – измени своё отношение к ней"...

Ну вот, например, ты должен денег кому-то... Голова4 болит, в ушах шумит, сна нет... А ты возьми, да скажи себе... – "Всем кому я должен... – прощаю"..., - пусть теперь они бессонницей маются...
Чушь полная?... Представьте себе ломбард или коллекторское агентство, сотрудники которого, страдают бессонницей из-за ваших долгов... Ну, так я про то и говорю...

Слава богу, проблемы финансовые обошли меня стороной... Можно сказать, вообще проблем не имел... - просто с семейной жизнью не сложилось... Не-не... Я не закоренелый холостяк... Был женат... Когда-то, в прошлой жизни...

Ну, был и был... Неинтересная эта тема... Давно забытая... Даже лица бывшей не помню... - белое пятно с отверстием, предназначенным для пожирания мужниного мозга.... Зато хорошо запомнилось, какой у неё был омерзительный голос... - визгливо-поросячий...

С тех пор один живу... - в чужие дела нос не сую... - своими с посторонними не делюсь... В одиночку спокойнее... Никто на тебя голос не повышает... Претензий не предъявляет... Работа у меня необычная, требующая полного душевного равновесия, и поэтому позволять себе нервничать, тем более во время досуга, непозволительная роскошь...   

Вот недавно сидели мы с приятелем в кабаке... Водочку пили, закусывали... Он меня спрашивает...
- А не скучно тебе, одному-то?... Счастья семейного не хочется?...
- Нет..., - отвечаю..., - не скучно... С умным человеком, т.е. с самим собой скучать не приходится...
- Ну, а как же счастье?..., - не унимался приятель...
- Счастье?... Тем более семейное?... - я усмехнулся и парировал..., - А ты то сам, счастлив в семье?...
- Разумеется!...- уверенно ответил друг и, не чокаясь, осушил рюмку...

Вот если кто спросил бы меня... - А бываешь ли ты счастлив?... – я бы ответил, что мне незнакомо это состояние...
Как и у всех, бывает на душе хорошо, бывает не очень... По-моему счастье... - это какое-то слово иностранное, заимствованное... Что-то вроде очень хорошего настроения, в котором человек пребывает какой-то определённый период времени...

Ну, так всё заканчивается... А раз так, то пусть и не начинается, чтоб не вспоминать, как когда-то было хорошо... Захочется снова туда, в то состояние... - а где оно?... Нету... И вот тут то, как ломка у наркомана, начинается депрессия...
А я никогда наркотой не баловался... Даже не пробовал...

Что касается бытовых вопросов, решение которых большинство мужчин из банальной лени имеют привычку перепоручать женщинам, в частности жёнам... - эта тема для меня не существует в принципе... - всё делается на автомате...
Еда в кафе, пару раз в месяц стирка, уборка раз в неделю...

Ну, а физиология?... Да, куда же без неё?... Дело для здоровья необходимое, но... - без всякой романтики и дурацких лямуров... Даже с немолодыми, разведёно-расписными и перманентно незамужними, себе романов крутить не позволяю, чтоб никому зря надежду не давать... И заметь... - общаюсь исключительно с профессионалками высокого уровня, когда заработок позволяет...

- Противно?... Да брось... Лицемерить противно... И потом, по любви или в семье, гораздо дороже выходит... Для кого холостяку экономить?... С собой в следующую жизнь ничего не возьмёшь... Такая вот у меня философия...
 
А главное, что бы ни было... - это спокойствие, как у Карлсона... Жизненная установка такая... - по любому поводу говорить себе... - Всё будет хорошо...

Но не всегда бывает, как хочется... Случилась у меня мелкая нервотрёпка... Почти на ровном месте образовалась... Позвонил хозяин квартиры, которую я снимал без малого пять лет, долго мямлил, рассыпался в извинениях, а когда, в конце концов, добрался до сути, попросил освободить жильё... - сына он, видите ли, женить собрался...
 
И не поспоришь... Святое дело... Просьбу свою озвучил корректно... - предупредил аж за месяц... - сказал, что денег вперёд брать не будет... – мол, сколько дней проживу, за столько в конце и заплачу... - спасибо за доверие, уважаемый... - ещё бы, квартирант твой ни разу за эти годы даже на день оплату не задержал... 

М-да... Проблема, хоть и небольшая, но определённый дискомфорт я всё же почувствовал... – привык к тихому району, к небольшому маркету и вкусной забегаловке за углом, к дому, к соседям добрым, к своей спартанской обстановке, к послушной стиральной машине и любимому четвероногому другу... – дивану... Перемены, особенно бытовые... – терпеть ненавижу... Как то оно сложится на новом месте...
 
Но что поделаешь... - раз надо, значит, будем искать...
Приятель дал мне номер знакомого маклера... - я позвонил, обрисовал ситуацию... Тот выслушал и сразу предложил двушку, которая по его словам недавно освободилась...
Местоположение квартиры меня устроило, цена тоже... Мы договорились о встрече...
 
Всё сложилось, как нельзя лучше... 
Едва войдя, решил, что не стану смотреть другие варианты... Большая, светлая гостиная с балконом, выходящим во двор... Спальня с двуспальным сексодромом... Центральное отопление и оборудованная кухня...
 
Я сразу предложил маклеру заключить договор, сказав, что внесу предоплату прямо сейчас...
- А как же хозяйка... Я должен вызвать её...
- Она тебе доверяет?... - он кивнул... - Ну и славно... Заполняй контракт... - сам передашь деньги, а я завтра же начну переезжать... Если хочешь, можешь связать нас по телефону... - отвечу на все, интересующие вопросы...

Он нашёл нужный номер на трубке и нажал вызов...
- Алло, здравствуйте, ханум... Это Ильгар... Мы здесь, на квартире... Клиент хочет взять... А-а... - отлично... Я всё покажу, а деньги вечером привезу... Да, да, не беспокойтесь... - солидный, немолодой человек... Что?... - он сделал круглые глаза и, улыбаясь, спросил меня...

- Она спрашивает... - вы женщин водить будете?...
- Нет, скажи ей, что я импотент..., - маклер едва не поперхнулся... - отсмеявшись, снова поднёс трубку к уху...
- Не беспокойтесь, ханум... Всё будет нормально... До вечера..., - он сунул мобильный в карман...

- Как зовут хозяйку?... - спросил я...
- Ляман... Пожалуйста, дайте ваше вэсигэ... - удостоверение... – я в договор данные впишу...
Пока Ильгар заполнял бланки, я проверял содержимое шкафов... В шифоньере одеяло, подушки, постельное бельё... – с этим всё ясно... Вообще, квартира трёхкомнатная, но вторая спальня заперта... - да мне и неинтересно, что там... 
Маклер сказал, что если нужно, помимо того что имеется, ещё пару комплектов постельного белья привезут...

- Спасибо, нет особой необходимости... - у меня своего достаточно...
На книжных полках тоже ничего полезного... - какие-то рекламные альбомы и прочая макулатура невнятного содержания... Всё равно там ничего держать не собираюсь... – сейчас любая литература в сети... Я давно забыл, когда книгу держал в руках... - прощается человечество с бумажными изданиями... Может, это поможет сберечь леса... - впрочем, не моего ума дело... Нас не спросят...

Так, комод... - блин, сколько барахла... Фен с разными насадками... – в жизни не пользовался, зарядные устройства от старых мобильных, таблетки от комаров и аппараты для них... - нужная вещь, провода, прищепки, квитанции, прочая хрень... Пальцы нашарили и извлекли из залежей хлама обычную флешку... Тоже вряд ли понадобится... Остальное потом посмотрю...

Ильгар позвал меня оставить автограф... Я расписался, не читая, и отдал деньги... Рукой с купюрами, маклер сделал круг над лежащим на столе бланком контракта и сказал, что в этом месяце это сифтя.... - почин...

- Жена хотя бы два-три дня пилить не будет..., -  вздохнул он...
- Понимаю... Жёны... – они такие... Им по-любому мало... Терпи..., - усмехнулся я... - мы пожали друг другу руки... - Удачи...
- Да, чуть не забыл, номера хозяйки, городской и мобильный, а также здешний номер вам продиктую...
- Давай... Я буду по всем вопросам ей звонить...
- Не беспокойтесь... Они очень приличные люди...
- И не сомневаюсь... Раз доверяете... – они тебе, а ты им, значит иначе и быть не может...

Пора было отправляться по делам... Мы вышли на улицу и попрощались...

На следующий день я переехал... - один рейс на такси и дело сделано, благо не оброс за годы холостяцкой жизни большим количеством барахла...
Разложился на новом месте и с удовольствием вытянулся на диване, подумав, что он так же удобен, как и в предыдущей квартире... Дело катилось к вечеру, усталость взяла своё и я заснул... Спал сном праведника... 

И вдруг, видимо перед самым пробуждением, в опутанном паутиной сна мозгу, прозвучало слово... – "флешка"... - настолько не вписавшееся в сновидение, что я проснулся...
Сладко потянувшись, полежал ещё несколько минут... – резко вставать даже врачи не рекомендуют, и спустил ноги...
Хорошая квартира... Тихо... Тепло... Интересно, кто здесь до меня оставался... Если не забуду, спрошу у хозяйки...

Так... Интернет я уже оплатил... - надо чем-нибудь полезным себя занять... А пока пойду чайник поставлю...
 
Усевшись с чашкой к столу, открыл лэптоп, и тут вспомнил про разбудившее меня слово... - флешка... Что флешка, причём здесь флешка?... Мне нечего записывать... Стоп... Я встал и направился к комоду...
Вот она...
 
Вставил... - пропустил через антивирус и открыл... Ха... - всего один файл... Вёрдовский... Весит сущую ерунду... – каких-то сто пятьдесят кбайт... Чьи-то мемуары... 
А название, какое... - сентиментальное... - "Дорогая моя мюэллимэ"...
Нуте-сс, полюбопытствуем...
Сделав глоток, я погрузился в чтение... И уже с первых строк понял, что дочитаю до конца...
 
***

Точно помню при каких обстоятельствах мы познакомились... Конец августа, а может, начало сентября... Предварительно созвонившись, я пришёл снимать твою квартиру для той дебильной англичанки... Впустил нас ваш пожилой сосед... Пока тебя ждали, беседовали со стариком за жизнь, про холостяцкое житьё-бытьё... У всех оно плюс-минус одинаковое... - оптимист-пессимист, больной-здоровый, пьющий–непьющий...

Твоего лица в тот день практически не запомнил... Видимо, измотан был изрядно... - сучка английская белобрысая, весь мозг выела... Ты приехала, подписала договор, всё показала, дала ценные указания... - получила деньги, расплатилась со мной и мы разбежались...

Компания, пригласившая англичанку работать по контракту, через пару недель, отправила стервозу обратно... - она даже там всех достала, а на её место вселился ещё один блондинистый англосаксонский пидорас, с позором изгнанный аж с двух квартир, которые я для него снимал...
И тут началось... Он стал жаловаться, что соседи своим ором не дают ему отдыхать и через месяц тоже съехал...

Мне повезло, я почти сразу сдал квартиру снова... На этот раз пара была очень удачная... - интеллигентная и оригинальная... Она, украинка... - взрослая дама сорока двух лет... - юрист в крупной компании, а супруг... - русский мальчик из интеллигентной бакинской семьи, на пятнашку моложе... Мамочка с сыночком... - дай им бог счастья...

Ты поступила предельно порядочно, снова выплатив мои комиссионные по стандартному тарифу...

Вот тогда-то я впервые посмотрел на тебя, не только как на квартирную хозяйку...  После заключения договора мы втроём... - ты, я и арендатор, спускались к метро...
На улице, прощаясь, ты сама протянула мужчинам руку и, в ответ на какой-то комплимент, рассмеялась...
 
- Какая тёплая и мягкая ладонь..., - подумал я, и это при том, что не похожи её руки на лапки городских  барышень... - кисти крупные и широкие... Она вообще не похожа на азербайджанку... Смуглая кожа, высокие скулы, выразительные, тёмно-карие глаза, чувственный рот... - есть в ней, что-то дикое и в то же время прекрасное, будто сошла с экрана женщина североамериканских индейских племён... – навахо, могикан иди делаваров... - подруга Чингачкука...
 
Лицо... - серьёзное, или даже сердитое и улыбающееся... - две большие разницы...   
В первом случае хотелось убежать, спрятаться или пожалеть себя, а во втором согреться под майскими лучами невероятной, солнечной улыбки... К тому же было в ней нечто такое... - полные усталости глаза вдруг избавлялись от невыносимого груза житейских проблем и начинали излучать магическую энергию... - первобытную, животную страсть... - словно красавица волчица улыбалась своему волку...
И смеётся она замечательно... - тёплым, мягким, как её ладони, и в то же время задорным смехом...

М-да... Интересная женщина... Ну, да ладно... Мне с ней детей не крестить... - на тот момент я уже знал, что ты замужем, что у тебя не только трое своих, но ещё целая толпа обормотов в школе... - ты, как у нас говорят... – мюэллимэ... - учительница младших классов, носительница самой благородной и жутко неблагодарной профессии...

Надо сказать, что потом, каждый раз, когда мы сталкивались по работе, при виде твоей улыбки, меня обуревали двоякие чувства... - с одной стороны сразу поднималось настроение, а с другой... - одним словом, я не мог не понимать, что если несвободная женщина тебе улыбается, то самое большее, что можно себе позволить, не задавая лишних вопросов, ни ей, ни себе, просто улыбнуться в ответ...
Что я и делал...

Пара прожила в вашей квартире два месяца, после чего парень позвонил мне и попросил найти им новое жильё, по причине того, что психически больной сосед сверху, воспитывая своих детей, вопил так, что они с женой вынуждены были затыкать уши...

- Вы не поверите, выдержать это абсолютно невозможно... Мы приходим с работы уставшие, а тут над головой начинается светопреставление... Дети бесятся, он на них орёт, как сумасшедший, бьёт... - они рыдают... Одним словом, дурдом..., - значит, не врал англичанин..., - случись такое в России или на Западе, мы бы обратились в полицию или в органы опеки...,  - поведал мне молодой человек...

Мне было очень неприятно, но в сложившихся обстоятельствах нет вины маклера... - неадекватные соседи, суть есть некая разновидность форсмажора... - ты это приняла, не став требовать каких либо компенсаций... Для себя я решил, что, скорее всего, объект этот потерял... – не захочет хозяйка работать с невезучим человеком, чьи клиенты уходят через месяц, другой...
К тому же дело было не только в работе....

То, что моя персона заинтересовала тебя не только деловыми качествами, стало понятно ещё после того рукопожатия возле метро, в присутствии только что снявшего квартиру, молодого человека...

Дважды в течение ближайшего месяца ты звонила и изрядно удивляла постановкой вопроса...
- Я здесь, возле твоего офиса и хочу тебя видеть...

В первый раз, если не изменяет память, я находился далеко и удовлетворить твоё желание не смог, а во второй предложил подняться... - впрочем, возможно мы виделись дважды... - не суть важно...

Спустя два года, напомнив о тех встречах, я с весёлым сарказмом спросил, какую цель преследовали визиты замужней дамы к одинокому человеку?...
 
- Я приходила к тебе, как к другу... Разве это запрещено?... Или ты думаешь, что мне нужен был секс?... - надув губы, на полном серьёзе ответила ты... 
- Конечно, как к другу... И никакого секса, разумеется..., -  прекрасно помню, как, глядя в твои потрясающе красивые глаза и греясь в лучах изумительной улыбки, без тени сомнения сказал...    

- Ханум, вы мне очень нравитесь, но вы замужем, а это значит, что тема закрыта... - не мучайте, ни себя, ни меня..., - и, смеясь, надел тебе на голову свою шапку-пирожок...
Представляю, насколько своим отказом одновременно удивил и обидел тебя... Прав я был или нет... – это другая тема, но такое поведение с замужними дамами было для меня нормой... – исключений не делалось ни для кого...
И к счастью для нас, видимо оценив мою порядочность и принципиальность, ты всё поняла правильно...
 
***

Я оторвался от монитора и допил остывающий чай...
 
Интересно будет увидеть эту женщину... Совпадут ли мои впечатления с описаниями риэлтора?... Кто он?... Что между ними было?... И, кстати, почему не слышно ора из квартиры сверху, из-за которого сбегали его клиенты...
Бросив взгляд на потолок, я продолжил читать...

***

Тогда найти клиентов труда не составляло, и через некоторое время кто-то снова решил вашу проблему, заселив каких-то азиаток...
Этим же летом твоя сестра с детьми приехала из Лондона... - ты позвонила и сказала, что поскольку ваша квартира занята, нужно найти жильё на месяц... – я снял для них двушку в вашем же районе...

Никаких пробоем с оплатой моих услуг не возникло... Примерно через год, когда в мире уже бушевал нефтяной кризис, а у нас прошла первая волна девальвации, сестрёнка снова прилетела на родину и я опять помог....

Увиделись мы, когда она с детьми вселялась... Выглядела ты, мягко говоря, неважно... - похудела, была какой–то потерянной, даже улыбалась через силу...
Я спросил, не случилось ли что... - ты ответила, что всё в порядке, просто очень устала...
Мы сидели на кухне, пили чай... - я рассказал, что скоро свадьба моей дочери... - вы с сестрой, как полагается в таких случаях, пожелали счастья...

В тот момент я и подумать не мог, что жизнь сделает крутой поворот и снова придётся прилагать неимоверные усилия, чтоб удержаться в своём ряду, не вылететь с трассы, не покалечиться самому и не увлечь за собой попутчиков... - не каждому в таких ситуациях везёт...
Однажды, много лет назад, стирая душу в кровь, мне уже приходилось возвращаться... - тащить себя за волосы, как Мюнгхаузену из болота...
 
Обычно, оглядываясь назад и перебирая цепочку случайных, вроде незначительных событий, люди говорят себе... – так бог захотел... Ну, и такая версия имеет право на жизнь, в сердцах тех, кто в него верит...
Я же обычно говорю... – случайность, есть проявление необходимости...

Ещё можно поглядеть на всё с точки зрения самого Господа... Смотрит он, сверху, смотрит, как те или иные рабы его мучаются и мыкаются, потом берёт и устраивает им это самое стечение обстоятельств... - и говорит...

- Ребята... - я вам помог?... Встречу устроил?... Если что, не жалуйтесь, рук не заламывайте, не стенайте... - не проклинайте ни меня, ни друг друга...
Вы взрослые, даже немолодые, самодостаточные  люди... Сами разбирайтесь...  Срастётся у вас... - спасибо скажете... Ну, а если нет, не обессудьте...

***

Прервав чтение, я встал, вышел на балкон и какое-то время смотрел в тёмный колодец ночного двора, на огни квартир в доме напротив... Что там, за этими стеклопакетами и занавесками?... Чьи радость и счастье, чьи страдания и боль?... А может просто душевное равновесие и покой, как у меня сейчас...
 
Где теперь этот человек, чью исповедь я читаю?... Он вызывал во мне чувство глубокого уважения... Кто бы ты ни был... - незнакомый автор, несмотря на то, что  не во всём с тобой согласен, абсолютно искренне жму твою руку...
 
А как бы поступил я, если бы жизнь свела с немолодой, замужней женщиной, с которой возникла взаимная симпатия?... Ответить однозначно очень сложно... Для меня даже вероятность такого знакомства была ничтожна мала...
В отличие от человека его профессии, по роду работы я практически не общался с обычными людьми... - свободное время  проводил либо дома, либо прогуливаясь по улицам или бульвару...

Что касается женщин, то всё было схвачено... - в нужный момент, раз или два в месяц, обговорив время заранее, я отправлялся по известному адресу... Как-то так... - банально, скучно, но жизненно необходимо...
 
Вернувшись в комнату, оживил экран ноутбука и снова погрузился в густой туман чужой любви... В том, что это именно история любви, сомнений не было... Не стал бы он так красиво писать о какой-то интрижке, пусть даже успешной...

***

Жил я... - не гадал, не думал, что доведётся ещё раз схватить вирус под названием любовь... Моя душа была неоднократно привита от этой заразы... Тренированная душа, закалённая... - хоть на первенство мира по пофигизму выставляй... - однозначно в призёрах бы оказался... Не должно было такого случиться... Никак не должно...
А вот поди ж ты...
Как говорится... - и на старуху бывает проруха...
 
К тому же, не было в моём сердце по отношению к тебе ни-че-го... Ну ничегошеньки...
Даже доказательство имеется...
Как-то раз, уже после того, как всё началось, шли мы поздним вечером по бульвару вместе с одной из твоих дочерей, и я, ткнув рукой в сторону знаменитого летнего кафе "Жемчужина"... - на тот момент закрытого, сказал, что в августе впервые в жизни сидел там вместе с дочкой и отмечал день своего рождения...

И тут ты, с немалой долей ехидства, заявила...
- Ты не помнишь... Я тебе, как раз вечером звонила, поздравила... - увидеться хотела... Ты солгал... – сказал, что отмечаешь за городом с друзьями...

Я был посрамлён... Про твой звонок, хоть убей, не помнил, но соврать таким образом, было вполне в моём стиле... - ведь нужно было всего лишь отбрехаться от безразличной, к тому же замужней женщины... Мало ли, кто со мной увидеться хочет... Что называется... – если каждому давать, поломается кровать...
 
И, всё-таки, сколько бы я не запрещал себе думать о каких-либо отношениях с тобой, кроме чисто деловых и немного приятельских... – на уровне пожеланий, комплиментов и взаимных улыбок, настолько же признавался в том, что увидев тебя, думаю об этих глазах и улыбке, несколько дольше положенного...

Так случилось в самом начале осени... - мы совершенно случайно столкнулись в саду "Сахил"... На тебе были просторные чёрные брюки, лёгкая цветастая блузка... Ты улыбнулась, ответила на рукопожатие... Мы обменялись дежурными любезностями, вопросами и разошлись... - я смотрел тебе вслед, и говорил себе...
 
- Эта женщина... - сама элегантность!!!... Фигура!!!... Походка!!!... Попа... - трагедия, блин!!!... А самое главное, её улыбка... - чтоб я сдох!!!...
Слюни подбери... - она чужая жена, мать троих детей, мюэллимэ, в конце концов, а ты... - николаша-нидвораша...

Пролетел сентябрь... Приближался день свадьбы дочери... Радостное событие в жизни каждого родителя... - и не важно, что на тот момент я уже девять лет не жил с её матерью...
 
Мы с дочкой вместе прошли по магазинам, купили мне костюм, туфли, рубашку...
За неделю до свадьбы я стал обдумывать, кого бы пригласить... Близких друзей в Баку не имел... - иных уж нет, а те далече... Приглашать кого попало, особого желания не испытывал... Позвонил кому-то из знакомых... – поздравили, но отказались, сославшись на занятость...

В результате приглашёнными оказались муж и жена, с которыми много лет работал, сдавая их квартиры... Даже дочери успел сказать, что со стороны отца будет всего трое, включая его самого...
 
Примерно в то же время искала себе жильё одна семейная пара... Он... - пожилой серб, работающий в нефтяной компании, она... - пухленькая, миловидная бакинка с длинными, как у бурёнки, ресницами...

В этом и состоял её бизнес... - украшение полусветских тёлочек, разнообразными аксессуарами, как то... - наращенными волосами, ресницами, накладными ногтями... - что там ещё бабы себе увеличивают, чтоб, повысив цену на изрядно б/ушные прелести, цеплять по клубам и барам кобелирующих личностей... К тому же бурёнка сказала, что кроме жилья ищет помещение под свою деятельность...

Сомнений в порядочности мужа и жены не возникло, потому, в надежде заработать, я предлагал и показывал им разнообразные варианты...
И так совпало... - ты тоже позвонила и сообщила, что азиаток из квартиры вы турнули, т.к. они её загадили до невозможности... - пришлось отмывать и отстирывать всё и вся...
 
Посочувствовав, я тут же попросил сделать фотографии и прислать мне... - современные средства передачи информации изрядно облегчают жизнь людям моей профессии... Просьбу ты выполнила...
 
Я скинул их на трубку бурёнки и предложил рассматривать объект двояко... – и под жильё, и под салон... – квартира располагалась на бельэтаже шестиэтажного дома... Было 9-е октября... - свадьба назначена на 10-е...
 
Ближе к вечеру клиентка перезвонила и изъявила желание посмотреть предложенный вариант...
 
И вот  именно в этот момент, вмешался его величество случай... Уверен, если бы они отказались, или тебя не оказалось поблизости... – а живёте вы, ой как не близко от центра... - с большой долей вероятности не произошло бы ни-че-го... 
А впрочем, как знать... Неоднократно ведь убеждался в том, что жизнь не приемлет сослагательного наклонения... Как случается, так после человек и мается...

Я набрал твой номер...
- Добрый вечер, Ляман ханум..., - фамильярничать себе не позволял ни с кем..., - вы далеко?... А то клиенты хотят посмотреть квартиру вживую...

Ты ответила, что находишься в городе, и в данный момент прогуливаешься по Торговой, т.е. совсем рядом... Я бросил взгляд на упаковку с новенькой рубашкой... - нужно было погладить её к свадьбе... Завтра с этой целью собирался отправиться в ближайшую прачечную...
 
- Замечательно... Тогда подымайтесь ко мне... - клиенты в шесть подойдут и мы вместе пойдём показывать...
Отнекиваться ты не стала и просить себя дважды не заставила... - спустя полтора года свет твоей улыбки снова озарил мой офис... Я предложил присесть, поделился радостной новостью о предстоящем завтра торжестве и, как бы невзначай спросил, не посодействует ли ханум опытной женской рукой одинокому мужчине... - не погладит ли мне рубашку...

- И кстати..., - меня осенило в момент..., - приглашаю вас, денег приносить не нужно... - Я был уверен... - замужняя женщина, наверняка откажется....
Сделав загадочное лицо, ты сказала...
- Я подумаю...

Пока ты орудовала утюгом, мы разговаривали обо всём... - шутили, смеялась…. - на душе было спокойно и радостно... - женщина, помогающая в моём логове по хозяйству, пусть по просьбе хозяина... - не скажу, что никогда не случалось, но было давно и неправда... В основном сюда заходили с другими целями... - либо за профессиональной помощью риэлтора, либо сугубо по физиологической необходимости... Ну... - и то, и другое... - дела житейские...

Снизу позвонили... Пора было выходить...
 
Прозрачный, осенний вечер, завтрашнее торжество, двадцать минут рядом с женщиной, от улыбки которой я превращаюсь в кота на согретой весенними лучами крыше... - что может быть лучше...
 
Даже тот факт, что на квартире клиенты скривили физиономии, не испортил нам настроения... Мы вышли и неожиданно для самого себя я предложил тебе спуститься в Ичяри Шяхяр... - Внутренний город... - Крепость... - и зайти в дом Мир Мовсум Ага... – почитаемый азербайджанский святой... Будучи инвалидом с детства, он лечил людей простым прикосновением и молитвами... - теперь его жильё превращено в место паломничества для всех, кто в этом нуждается...

Ты согласилась...
 
Дорога вниз пролегала мимо стройки, и тротуар, был, мягко говоря, не в самом хорошем состоянии... – я взял тебя за руку и ты меня не оттолкнула... - в этот момент даже не хотелось вспоминать, что ты несвободна... - моя душа, как аккумулятор заряжалась от тепла твоей ладони...

В доме святого, я просил  даровать счастья и здоровья и своей дочери, и твоим детям... Прислонив к стене покрытую платком голову... - женщинам не положено заходить сюда простоволосыми... - ты стояла рядом и, уверен, просила о том же...  Твоя фигура выглядела очень трогательно... - моё сердце переполнилось нежностью, а разум тряс за плечо...
- Остынь, мужик... - остынь!!!... Она замужем...

Мы шли обратно, как вдруг ты спросила...
- Скажи, что чувствует мужчина, когда разводится с женой?...
- По разному... Но, конечно, это большой стресс для обоих... Я, когда ушёл от своей, за пару месяцев на двадцать кило похудел... А к чему такой вопрос?...

В этот момент, взбежав на чьё-то невысокое крыльцо без перил, ты спрыгнула, попав в мои подставленные руки...

- Просто я развожусь с мужем..., - у меня отвисла челюсть... - во даёт, мюэллимэ..., - сама подала на развод...

Вот он... - твой разворот судьбы, а я попутчик...

- С чего вдруг?...
- Так получилось..., - ты говорила об этом совершенно спокойно, словно рассказывала о поездке на пляж...
- Фиктивно разводитесь?... - вопрос прозвучал чисто риторически... – ответ я знал заранее...
- Нет... Я даже наняла адвоката, чтоб по судам не ходить...

Мы вышли к метро...

- Не знаю, что тебе сказать, но если есть возможность, лучше помиритесь... Сохраните семью... - не забывай про детей...
- Посмотрим..., - что означает твоё... – "посмотрим", что творится в твоей душе?... - одному богу известно...

- Жду завтра в доме торжеств... - позвонишь, я встречу..., -  мы пожали друг другу руки, и разошлись...
Привычка смотреть вслед, любуясь твоей походкой, и, одновременно проклиная безысходность ситуации, а заодно и всю свою жизнь, появится позже...

Наверное, именно в эти несколько минут, что мы шли из дома святого... - видно, не обошлось без вмешательства потусторонних сил... - после получения информации о твоём разводе, начался обратный отсчёт перед запуском программы, под названием любовь... Загружена она в душу каждого, но используется всеми по-разному, или вовсе никогда не используется...
 
Думал ли я в тот момент, что хочу начала отношений?... Однозначно нет... Наоборот, был уверен, что всё у тебя в семье устаканится и ты не станешь разрушать сложившийся порядок вещей... Двадцать лет в браке для женщины, можно сказать, целая жизнь, особенно при наличии трёх!!! детей... Я прожил с женой столько же, но мужчины в определённой степени проще принимают решение о разводе, а вот последующую жизнь в одиночестве переносят куда как хуже, оттого и умирают быстрее...

На следующий день незадолго до начала свадебной церемонии ты позвонила и, смущаясь, спросила, можно ли приехать вместе с дочерью...
- Разумеется..., - смеясь, ответил я..., - можно с обеими...
- Нет, только с одной... - она со мной в городе, одна дома сидеть не хочет и очень просит...
- Всё... Буду ждать звонка...

На свадьбу я поехал вместе с приглашённой семейной парой...
Войдя в дом торжеств, первой, с кем столкнулся, была бывшая жена... - я кивнул, и мы начали подниматься...
- Это бывшая была..., - никаких эмоций встреча во мне не вызвала...
- Да?!... А я думала девочка какая-то... Выглядит, просто супер..., - сделав круглые глаза, ответила моя знакомая...
- А с чего ей плохо выглядеть?... - фыркнул я..., -  Пусть будет счастлива..., - мы вошли в зал...

Уже прибыли жених с невестой, уже родителям было предоставлено слово, и я, как бы в подарок от моего, давно сменившего мир на лучший, деда, прочёл стихи Есенина... – "Я спросил сегодня у менялы"...
Вчера, когда мы поднимались к твоему дому с клиентами, я читал их по дороге, а сегодня тебя всё не было...

В суете раскручивающего своё действо торжества, совсем вылетело из головы, что ты должна звонить... Телефоны лежали во внутренних карманах пиджака... - из-за шума я их просто не слышал... В какой-то момент ко мне подошёл брат жениха, и сказал, что в фойе спрашивают отца невесты...

Я вышел и увидел вас с дочерью... Высокая, симпатичная девочка... Впрочем...- восемнадцать лет... - уже барышня...
А мама, мама... - просто, нет слов!!!...

До этого дня на танцпол я не выходил, наверное, целую вечность... - лет пятнадцать... – точно, если не больше... В этот вечер мы танцевали только с тобой, танцевали так, словно у нас отказали тормоза, а таймер в моей душе щёлкал с удвоенной скоростью... Во время медленных танцев, хотелось прижать тебя к сердцу, крепко-крепко... Я сказал...

- Спасибо, что согласилась прийти, что ты сейчас здесь, рядом со мной... - иначе я бы ни разу не встал... - только пил бы и жрал...
- Спасибо, что пригласил... Я тоже сто лет не танцевала..., - щекоча мою щёку своими мягкими, вкусно пахнущими волосами, ответила ты, и добавила..., - а твоя жена не будет ревновать?...- вопрос, надо сказать, был ожидаемый...

- Её проблемы... Фикир элямя... - Не думай... - дай бог, чтоб твои девочки тоже удачно замуж вышли...
Вечер прошёл просто замечательно... Свадьба получилась весёлой... - вот бы ещё семейная жизнь дочери удалась... - я вспомнил свою свадьбу... - ня ися... - в общем... Не буду о грустном...

Вы с дочкой уехали раньше... - я посадил вас в такси и назвал адрес...
К себе вернулся примерно часа через полтора, предварительно развезя подруг бывшей...

Увиделись мы ровно через неделю... За это время, по-моему, пару раз созванивались... - я обещал сообщить, когда дочь с зятем принесут свадебное видео... - тебе не терпелось посмотреть, как ты на нём выглядишь... - чисто женское желание... – ни прибавить, ни отнять... А мне больше не хотелось лгать самому себе... - не думать о тебе я не мог...
 
Звонок раздался в тот момент, когда я показывал аренду недалеко от  президентского аппарата... Зазвучали уже знакомые мне вопросы...

- Салам... Неджясян?... Сян хардасан?... - Привет... Как ты?... Где ты?... - Сяни гёрмяк истиирям... - Хочу тебя видеть... - обожаю тебя, за то, что ты так предсказуема... За словарный запас... - а ля Эллочка-людоедочка... 
В отличие от неё, в твоём лексиконе превалировали слова... – Истиирям... - Хочу..., Истямирям... - Не хочу... Олмаз...- Нельзя... и... – Бясти... - Хватит...

Эллочка, называла посторонних мужчин... – Парниша... Когда я тебе прислал ссылку на отрывок из романа "Двенадцать стульев", повествующий о ней, ты мне сказала...
- А ты, паразит настоящий...

Так, частенько, под хорошее настроение и обзывала, особенно когда я ловил тебя на той или иной мелкой лжи... Ну... - пусть я буду, хоть паразит, хоть чёрт те что, лишь бы ты была довольна и счастлива... Кстати, тех, кто тебе досаждал, ты награждала эпитетом... – дурак он, вообще... - видимо, таковы особенности непрофессионального перевода с азербайджанского...

Выяснив, что ты находишься у себя на квартире и скоро собираешься выходить, я сказал, что минут через пятнадцать буду ждать возле метро Баксовет...  - по лицу клиентки было видно, что объект не понравился и никаких переговоров здесь ожидать не стоит...
Мы вышли и попрощались...

Я стоял и смотрел в ту сторону, откуда ты должна была появиться...
Время вышло... - обратный отсчёт закончился... Программа-любовь, засучив рукава, начала свою работу... И всё же, вряд ли я сознавал, что настраиваюсь на сильное чувство... - скорее всего мужская фантазия рисовала картинки обычной интрижки с симпатичной партнёршей...
 
Что в тот момент чувствовала ты?... Как всё себе представляла?... Да кто ж его знает... Думаю, ты даже самой себе не признаешься, чего именно, на самом деле хотела...
Как звучит в известном афоризме... - Не старайтесь понять женщину... - упаси бог, ещё поймёте...
   
Могу только, упростив, предположить, что желалось всего, но без последствий и головной боли, и уж точно, чтоб никаких страстей со слезами, ревностью и бессонными ночами... Едва исключив мужа, как мужчину из своего личного пространства, получить новую проблему... - какой женщине оно надо... Кроме влюблённой, конечно...

Позже ты мне так и сказала, что не хочешь каждую минуту думать обо мне, испытывая труднопреодолимое желание, бросив все дела, бегать на свидания... А дел у матери трёх детей и мюэллими... - понятно сколько... - выше крыши самого высокого небоскрёба...
 
Но, как бы то ни было... Все эти мудрые и правильные мысли придут потом, а пока, ожидая тебя возле метро, я загадал, что если ты будешь спускаться по Шейх Шамиля и я увижу тебя через дорогу, то всё у нас срастётся, всё получится...
 
Эх-х... - поётся же в песне... - "Не гадайте на любовь"...

И вот, метрах в пятидесяти, выше по улице замелькала светлая подкладка твоей куртки... - лёгким, словно латиноамериканское танцевальное па, шагом, ты стремительно сокращала расстояние до нашей маленькой радости...

Я сорвал с ближайшего куста, какой–то цветок и, как только, сверкая Голливудской улыбкой, ты подошла, вручил... Наверное у обоих лица были настолько счастливые, что глядя со стороны, любой бы увидел в нас влюблённую пару...

По дороге я сказал...
- Знаешь, Ляман... Многие люди, получив от судьбы любовь в подарок, не знают, что с ней делать, не берегут её... - предлагают поучаствовать в этом празднике жизни самым гнусным своим тараканам... Надеюсь, мы идём навстречу друг к другу с чистыми сердцами, и никакую живность к нашему столу приглашать не будем...

Ты многозначительно улыбнулась...
   
Пока мы были в офисе, я переписал свадебное видео на твою флешку, открыл для тебя новый эмейл адрес... - на эту почту каждый вечер будут приходить полные нежности письма...

Да... Именно в этот вечер всё началось... Первые объятия и поцелуи... Близости не было... - да так ли уж это и важно, если вся моя комната была согрета твоим теплом, в ней остался твой запах, эхо твоего смеха, а на комоде сиротливо лежало забытое соцветие...
 
***

Читать оставалось не очень много... И мне вдруг так захотелось, добравшись до конца, вздохнуть с облегчением... - узнать, что у этой истории счастливый финал, а не что-то горькое или трагическое... - слишком уж легко и красиво у этой пары всё складывалось... Даже мороз по коже пошёл...

***

Любовь... - она, как химическая реакция... Два реактива мирно стоят на полке, но вот их взяли, смешали и... - уп-пс-с... - ничего не получилось...
А если создать некие условия... - подогреть или поджечь... Вспыхнет пламя,  произойдёт взрыв и появится новое вещество...
 
Кому-то, может, повезёт... - получится что-то полезное и хорошее, яркого цвета, с нежным ароматом, приятное всем и каждому, кому-то нет... - продуктами станут лишь капли слёз и дым воспоминаний, а остатки отсыревшего реактива окажутся мало пригодными к дальнейшему использованию...
 
Ещё попробую с точки зрения элементарных физических процессов... Встречаются два абсолютно разных человека, и как между противоположно заряженными электродами пробегает между ними искра...
И лишь от них самих зависит, загорится ли из этой искры пламя, как долог и ярок будет его свет... – он согреет и создаст уют, или при нём не увидать ничего, кроме собственной тоски, которую женщинам приходится заедать сладким, а мужикам запивать спиртным...

Честно говоря, до твоего появления я, было, совсем поставил крест на личной жизни, надеясь в обозримом будущем исключить себя из каких-либо отношений, основанных на симпатиях, бытовом комфорте и прочей хрени, настолько меня достало всё, в чём приходилось принимать участие... - ничего, кроме лжи, предательства, истерик и оскорблений...
 
Нет, нет... - я вовсе не плавал в водах женоненавистничества, но позитива от результатов общения с противоположным полом точно не черпал... - речь не идёт о физиологическом процессе, хотя и с этим было не так всё однозначно... - воспоминания о сексе, как память о путешествиях, только в моём случае сравнивать было не с чем... – не ездил я никуда, а в принципе и то, и другое бывает приятным, а бывает, с души воротит...
 
Эх, если б пересмотреть своё брезгливое отношение к платным гендерным услугам, при получении которых, тебя даже имена тех, кто их оказывает, мало интересуют, да как наступишь своим принципам на горло...

Но, как ни пытайся всё и вся запланировать, всегда существует вероятность, что кто-то, целенаправленно или случайно, проникнет в твоё бытие и подобно компьютерному вирусу разрушит сложившийся порядок, поднимет ураган в твоей душе... А последствия ураганов, как известно, плохо предсказуемы... - зачастую фатальны...

Как бы то ни было... - программа была установлена... - причём инсталляция прошла у обоих, только не вполне ясно, какая именно версия... - та, которая называется лёгким флиртом, а партнёрша именуется подружкой, или другая, забирающая с жёсткого диска человеческой души весь ресурс... - в этой версии объект её применения на начальной стадии, именуется дорогая или любимая, а впоследствии варьируется, в зависимости от конечного результата... – верная жена или чёрная вдова... – понятия не взаимоисключающие, а зачастую, первое во второе плавно трансформирующееся, или почти сразу... – "а ну ее к чёрту"...

Кстати, а как в женском сознании именуются и позиционируются любимые мужчины?... Или я слишком тороплюсь с определением... – любимый мужчина...
Но в начале любого действа, особенно, такого как любовь, редко кто загадывает, чем всё закончится, кто для кого кем станет, и совсем не хочется думать о плохом... 

Вообще, чтобы в чём-то участвовать, будь то игра, работа или любовь, нужно что-то поставить на кон... - деньги, свои знания и труд, или какую-то часть своего сердца...

Но, сделав ставку, ты вдруг попыталась выйти из игры... Я бы даже сказал, что никакой игры не было... Просто, учуяв женским нутром, что с моей стороны это не просто интрижка с сексуальными экзерсисами на ходу, испугалась и ударила по тормозам... В этом и состояла главная твоя ошибка...
 
Если бы ты спокойно и сразу вошла в стандартные для нашего возраста отношения, получила бы все, полагающиеся в таких случаях земные радости... – от физиологических до материальных... И того и другого, конечно, в меру... Не думаю, что твои потребности обалдели бы от моих возможностей, но недовольна их хозяйка не осталась бы... – это точно...
 
Штамп, вбитый в головы большинства наших женщин, что мужчины все одним миром мазаны, или, как ты сказала мне, сидя в кафе...
– Кишиляр, бир бязи гырагыдыр... – Мужчины, как  край одной бязи..., - на что я тебе резонно ответил...
- Я не все... И именно поэтому я до сих пор один... Кстати, то же самое я могу сказать о женщинах, но не делаю этого, потому что ты для меня... - не все...

Всё получалось, как в поговорке... – ни чёрту кочерга, ни богу свечка... - с точностью до наоборот относительно того, как это бывает у нормальных пар... -  скомкано, по-быстрому, не раздеваясь... - без нежностей, как перекус в фастфуде... – поели, по чашке чая-кофе выпили и разбежались...

Мы ходили по городу или обедали в кафе, а потом минут на двадцать уединялись либо у тебя, либо у меня, в зависимости от того, куда было ближе...
Обычно мужики о таком мечтают, когда встречаются с той, которая им безразлична... Знамо дело... – проходили, но в этот раз меня такие расклады, ну никак не устраивали...
 
Единственно, что радовало, это не физиологические ощущения, и даже не твоё звуковое сопровождение, хоть и то и другое было более чем приятно, а счастливые глаза любимой женщины после... - и мне отчаянно, будто в последний раз в жизни, захотелось настоящего тепла и счастья именно с тобой... 

Нет, без вариантов... – никаких будто... Я прекрасно отдавал себе отчёт в том, что это моя последняя любовь...

Но на мои просьбы, хотя бы изредка ночевать вместе... - оставаться у меня, или пускать к себе на квартиру, с которой я начал работать, размещая свою клиентуру,  ты неизменно отвечала отказом... Грешным делом, я решил, что история с разводом была выдумкой, но наведя справки в секретариате суда вашего района, убедился, что это не так...

Ответ на вопрос, в чём причина такого поведения, сформировался сам собой, и я понял... - изменить что-либо будет очень сложно, практически невозможно... Как переделаешь человека, прожившего большую часть жизни?...
 
Однажды, когда мы всё таки оказались вдвоём в чужой квартире, и ты отправилась в ванную принимать душ, я зашёл следом...

- Вай!..., - взвизгнув, ты облила меня..., - Уходи!!!... Меня даже муж никогда голой не видел..., - от смеха я чуть не выпал в осадок, но к тебе всё же залез...
Смывая пену с женских прелестей, сказал...
- Если по какому-то невероятному стечению обстоятельств, сказанное тобой, правда, то он много потерял, и не потому, что у тебя красивое тело... - это само собой разумеется... Не хотеть увидеть жену обнажённой, значит не пытаться разглядеть в ней женщину..., - ты смеялась и отшучивалась..., - кстати, тебя это тоже касается... - если не доверяешь мужчине, значит не видишь в нём человека..., - пусть и не абсолютно, но мои выводы близки к истине...

Прожив большую часть жизни, каждый, естественно, приобретает определённый жизненный опыт... - так сказать, обзаводится личным антивирусом, который бережет нас от дурных попутчиков, или иных бед...
Это как с иммунной системой, которая борется со всякой инфекцией... – у всех она индивидуальна, так же как и свой взгляд на тот или иной порядок вещей... К сожалению, встречаются некоторые, обладающие способностью раз за разом влипать в дерьмо и получать по лбу... - люди с неработающей защитой, частенько пополняющие ряды лиц без определённого места жительства... Как там в песне у Владимира Семёновича... – "Гонит неудачников по миру с котомкою"...
 
В нашей ситуации, мой опыт оказался бессильным... - столкнувшись с твоими насекомыми, я постарался накрутить душу, настроить и убедить себя выйти из этих отношений... Всё было тщетно... - стоило мне увидеть твоё имя на экране мобильника, а затем услышать музыку родного голоса, как зло из души испарялось, в ней воцарялся мир и относительный покой...
 
Но раз за разом всё повторялось... - снова и снова... В основном мы виделись в твои выходные, а затем у тебя начиналась рабочая неделя... - первая смена... Ты вставала ни свет, ни заря, а я оставался  наедине со своими чёрными мыслями... - одиночество, нежно гладило меня по плечу и шептало...
 
- Зачем тебе всё это?... Разве нам было плохо вдвоём?... Я тебя ни разу, ни в чём не попрекнуло, не устраивало скандалов ни по какому поводу... Видишь, как ты мучаешься... - прогони её, и через месяц-другой всё встанет на свои места, будет как прежде... - мы будем вдвоём гулять по бульвару, пить чай, слушать музыку и новости, смотреть футбол и сериалы...
 
Я молча терпел этот шёпот, и оно замолкало, но посылало вместо себя кого-то ужасного... - кто пробираясь с тёмной половины моей души, издевался и смеялся над последней в моей жизни любовью... - лил потоки грязи на моё чувство, изощрённо оскорбляя весь женский род...
 
Меня мутило, трясло... - матерясь последними словами, я пинками, загонял мерзавца обратно в бездонный подпол, но и оттуда несся отвратительный хохот... - он сыпал антифеминистскими афоризмами и анекдотами, завывая и делая акцент на бранных эпитетах, читал стихи Есенина из цикла "Москва кабацкая", "Цветы зла"... - Бодлера и Киплинговского... – "Дурака"...
   
Но вдруг всё менялось... – раздавался звонок, и я, как мальчишка бежал к тебе навстречу, либо ты, сияя счастливой улыбкой, появлялась в офисе, а эти отвратительные мысли, циничные стишки и похабные анекдоты, в мгновение ока осыпались замирающим эхом... - я даже рассказывал и читал их тебе, чтоб ты не думала о своём мужчине, лишь как о влюблённом ботане, и не чувствовала себя слишком уж самоуверенно... - понимала, что нам угрожает...

Время шло, отношения развивались... В основном позитивно... - например, мы ни разу не поругались...
Пару раз, видимо забывшись и перепутав, то ли с нашкодившим учеником, то ли с ненавистным мужем, ты отвечала мне по телефону ледяным, менторским голосом... - фраза... – Нэ лазымдыр?... - Что надо?... - в твоём исполнении звучала хуже матерного ругательства...
 
В ответ я попросил тебя внимательней контролировать свои эмоции или, выражаясь современным языком... – фильтровать базар, и если нет настроения, вообще не отвечать на звонки, чем разговаривать со мной таким тоном...
Надо отдать тебе должное, ты извинилась, и больше себе такого не позволяла...

На остальные женские выкрутасы, я вынужден был закрывать глаза, понимая, что это, как данность, или как у нас говорят... – ОланЫ будУр... - то, что есть... - хочешь быть с женщиной... - терпи...
 
Чего ты только не придумывала, чтоб разозлив меня, отвадить... - как ты сама выражалась, избавить от любовных страданий... Как-то, со всей бабской дури, нагло глядя в глаза, заявила...

- Полноценный секс со мной стоит триста манат в час..., - скажи ты это кому-нибудь другому, то либо получила требуемую сумму, а после секса... - свободу, либо схлопотала бы по физиономии... - я же, спокойно возразил...
- Дорогая, во-первых, я меньше чем по пятьсот женщинам не плачу, но только тем, чей живой вес не менее ста кило... Так что, поправишься... – получишь свои пятьсот... А во вторых, чтоб ты знала, сейчас кризис... - и в связи с этим молоденькие профессионалки идут на ночь не дороже сотни, а на пятиминутку, вообще за тридцатник...
 
По этому поводу мы целую неделю обменивались колкостями...
Ты мне говорила... – триста манат... Я предлагал угостить тебя кутабами, с тем, чтоб ты скорее смогла претендовать на пятьсот...
 
Но при кажущейся жестокости таких, с позволения сказать, шуток, мы друг на друга нисколько не обижались...
 
Сидя с тобой во французской кофейне... - в заведения с грязной кухней или старым ремонтом, даже если там очень вкусно и недорого кормили, мою перфекционистку-сладкоежку было не заманить... - улыбаясь, смотрел с каким удовольствием ты впиваешься белыми зубами в свежий круасан с заварным кремом... - сам я такого не ем... - и представлял, что примерно так же выглядит пожирание горячего, сочащегося кровью, мужского сердца... Впрочем, и женского тоже... Ведь, как правило, в каждой паре влюблённых один любит по настоящему, а другой позволяет себя любить...

- Солнце моё, потом не говори, как ты переживаешь из-за того, что поправляешься..., - ёрничал я..., - что у тебя попа растёт...
- Э-э... Зато вкусно..., - остатки крема собирались с тарелки ложкой...

Эта часть твоего организма явно увеличилась с тех пор, как мы познакомились, но меня всё устраивало... Особенно  прикалывало во время ходьбы по улицам, как бы невзначай дотрагиваться до неё тыльной стороной руки или упираться коленом между её половинками во время спуска на эскалаторе метро... - твой рост в аккурат способствовал таким совпадениям...

- Не трогай мою попу... Потрогать... - стоит двадцать манат..., - смеялась ты...
- Щазз... Это ты должна за каждое прикосновение мне по двадцатке платить..., - я знаю, за что люблю тебя... - за весёлый нрав, за улыбку и за то, что ты не ханжа... - не во всём, конечно, но... - никто не совершенен...

И если бы не любовь, меня из этих отношений, как ветром бы сдуло... Я говорил тебе...
- Если бы я тебя не любил, я бы тебя убил, т.е. послал...
- За что?... - удивление превращает твои и без того прекрасные глаза, во что-то потрясающе-нереальное... - будто нарисованное, мультяшное, фантастическое, и это при том, что косметикой ты практически не пользуешься...
 
Любой посторонний человек, посмотрев на тебя, пожав плечами, сказал бы... - Обычная женщина... - усталая очень..., - а я был бы категорически не согласен... Видимо, не зря говорится... – красота... - в глазах смотрящего...

- Как за что?... За то, что ты вредная и непробиваемая... За то, что не контролируешь свои эмоции... – делаешь, что левая нога захочет, не считаешься с моими интересами..., - местным женщинам свойственно не считаться с интересами мужчины, вернее считаться лишь в том случае, если они от него крепко зависят, но ты... - это что-то с чем-то...
- Я искреннее сочувствую твоему мужу и удивляюсь, как он с тобой двадцать лет прожил... Кстати, может, вы помиритесь?...
- Нет!!!... - твои глаза становятся круглыми, как у совы..., - Сам вернись к жене!..., - шипишь ты...
- Ага... Как только... – так сразу... Я, в отличие от тебя, десять лет живу отдельно...

Вот я и подобрался к самой болезненной теме...
 
Может, на беду свою я получил замечательное, правильное воспитание... -  был напичкан принципами по самое не могу, главный из которых, не трогать чужого, и ты об этом была прекрасно осведомлена...

Попав в любовный омут, моя защита не сработала, оказалась бесполезной... – я слишком поздно вспомнил, что твой развод никоим образом не делает тебя свободной... Для себя самой, чтоб перед бывшим отчёт не держать, может и да, а чтоб любить и заботиться о другом мужчине... - увы и ах...

Если называть всё своими именами, ты осталась добровольной заложницей... - хозяйкой в вашем доме, матерью при взрослых, на выданье, красавицах дочерях и двенадцатилетнем сыне, который ой как нуждался в твоей любви и заботе...
Мне ли не знать, что такое материнская любовь, вернее её отсутствие... - сам рос без родителей...

И я скорее бы утопился в Каспии, чем лишил твоего ребёнка материнского тепла, а значит и детства... Да и ты, в конце концов, не светская львица, не Анна Каренина, не кукушка какая-нибудь, которой наплевать, какими людьми вырастут её дети, кем они станут...

К тому же твой бывший вряд ли стал бы церемониться, узнав, что у тебя кто-то появился... - в наших криминальных новостях с завидной регулярностью появлялась информация о нападении на бывших жён... - то, что дети в такой ситуации остаются сиротами, ревнивцев не останавливает...
Когда нет мозгов, главное... – это честь...
 
За себя я не боялся никоим образом... Если б он появился, возможно мы всё решили, как в старые добрые времена... - в поединке, который на рыцарский вряд ли потянул бы, по причине отсутствия титулов, а, например, как у хищников... - вполне... Главное... – кто кого... 

Но, думаю, скорее всего, он бы постарался из-за угла... - и, собственно, мне было всё равно... Умереть за любовь или сесть за убийство, защищая любовь... – может по сегодняшним временам глупо и не современно, но зато очень по-мужски...
 
Альтернатива... - оставить всё как есть и с большой вероятностью, рано или поздно расстаться...

Как бы ни было, из всего вышеперечисленного я был вынужден выбрать второе, ибо разрушить твой житейский уклад ни за что бы не посмел... -  я не Вронский, не крутой бизнесмен, не чинуша высокопоставленный, для которого проявление личного эго... – главное...
 
Если б был миллионером, тогда деньгами все спорные темы закрыл... – квартиру бы купил, детей твоих в Европу учиться отправил, а так... 
Всё с точностью до наоборот... - мои хочу никого не волнуют... Единственные свои желания, которые я могу удовлетворять наверняка... - утолить голод в подвальной забегаловке, или поспать в дневное время, задрав ноги на стул...
 
Это как с воровством... - если стырил мелочь и попался... – сел, а вот, ежели воруешь в государственном масштабе... - то ты уже не вор, а деловой человек или даже политик...

И трудно себе представить такой альянс... - миллионер и мюэллтмэ, да ещё с таким прицепом... Не арендуют миллионеры дешёвых квартир, и в поселковых средних школах своих чад не обучают... Хотя, чего только в жизни не случается...

М-да... - заложники... Ты в своих обстоятельствах и обязательствах, как в кандалах, а я твой пленник по собственной воле... И бежать нам некуда... Только друг к другу... – на чуть-чуть, или наоборот... - но навсегда... 
Второго мне, ну никак не хотелось...

Случись в наших отношениях разрыв, мы бы выдержали, перетерпев боль... - оба сильные люди... - продолжили бы жить... Вернее, ты... - жить, окружённая домашними хлопотами и любовью детей, я... - существовать в своём абсолютном вакууме, пребывать в котором, было тошно, но привычно... - в моей ситуации, гораздо лучше быть одному, чем с кем-то, кто безразличен...

А пока всё оставалось, как есть...

Я терпел... Любил тебя и работал с твоей квартирой, стараясь превращать каждую нашу встречу в праздник, даже когда настроение и самочувствие были совсем не праздничные...

Кому, как не тебе, и когда, если не теперь... - пока ты рядом...  Ведь другой жизни не будет, и любви другой... - тоже...

Прав был Есенинский меняла... - От любви не требуют поруки... - с нею знают радость и беду...

***

На этом рассказ обрывался... 
Да-а... Можно сказать, картина маслом... Только не совсем понятно, когда была написана эта исповедь и кем... Очевидны профессия и тот факт, что он, как и я, холостяк со стажем, с той лишь разницей, что я и мысли не допускаю о каких-либо отношениях... - мне одному комфортно, а его от одиночества колбасило, как наркомана без дозы...
 
Весь следующий день эта история никак не шла у меня из головы... Я пытался просчитать возможное развитие событий, поставив себя на его место, но ничего вразумительного на ум не приходило... Оставалось только пожелать обоим помощи от высших сил... - и меньше всего хотелось узнать о плохом...

Но раз хозяйка и его любимая женщина одно и то же лицо... - имена совпадали... - значит одна сторона в порядке... А с ним что?... Завтра спрошу у Ильгара, может, знает, кто это..., - решил я..., - как-никак коллега...

Но никуда звонить не пришлось...

Ближе к вечеру, когда я отоваривался в ближайшем маркете, раздался звонок... 
- Здравствуйте, это Закир говорит..., - спросил приятный женский голос...
- Здравствуйте... Он самый...
- Это вас хозяйка беспокоит, Ляман ханум... Вы сейчас дома?... Мы хотели зайти, кое-что оставить, а заодно познакомиться...
- Да, конечно... Буду через двадцать минут..., - докупив в кондитерском отделе свежие круасаны и пахлаву, быстрым шагом направился домой... - совсем мало осталось... - сейчас я узнаю, каким был финал...

Вернувшись, скинул куртку, переобулся и едва успел поставить чайник, как раздался стук в дверь... 
В квартиру зашли мужчина и женщина...
Он высокий, подтянутый, светлый, голубоглазый... - мы обменялись крепким рукопожатием...
- Закир..., - представился я...
- Эльман...

Она... – смуглая шатенка, с восточными чертами, выразительными карими глазами, немного полноватая, что её совершенно не портило, по причине того, что женщина была ну в очень интересном положении... - месяц седьмой, не меньше, и это на пятом десятке... Браво!!!...
- Ляман..., - хозяйка сама протянула руку... - у неё действительно широкая и мягкая ладонь...
- Мы вам привезли новые подушки, два комплекта белья..., - сказала она..., - и новый электрический чайник...

Эльман прошёл в комнату и начал разгружать внушительных размеров баул...
- Спасибо огромное... Не стоило беспокоиться... У меня всё есть..., - смутился я...
- Нет, нет... Мы оставим, а вы уже сами смотрите... - словом, пользуйтесь на здоровье... Вам нравится здесь?...
- Да... - спасибо.... Тихо... - я люблю тишину...

Женщина улыбнулась, и я понял, почему у Эльмана не было шансов свести всё к банальной интрижке... - в том, что он и есть автор повести о любви к мюэллимэ–хозяйке, сомнений не возникло...

- Ребята..., - оба плюс-минус мои ровесники..., - не откажитесь выпить со мной чаю?... Чайник сейчас вскипит...
Женщина по-хозяйски прошла на кухню и через несколько минут мы сидели за большим столом в гостиной и, болтая о мелочах, пили потрясающе вкусный чай...   
- Мужчины, вы тут посидите, пообщайтесь, а я к соседке на пять минут зайду..., - сказала Ляман...
- Ляма... - постарайся в пятнадцать уложиться, не больше... - неудобно человеку мешать..., - Она рассмеялась, а я проследил за его взглядом... - глаза мужика светились счастьем...
- Что вы... - вы совсем не мешаете... Я так рад, что мы познакомились..., - меня просто распирала от восторга... - ещё бы, действительность превзошла все мои ожидания...

Дверь за женщиной закрылась...
- Эльман..., - скажите, это ваше..., - я протянул флешку...
- А-а, я думал, что посеял где-то..., - он бросил взгляд на мой ноутбук..., - Прочли?...
- Простите, начал и не смог удержаться... Такие эмоции...
- Ничего... Мне нечего скрывать... Я надеялся когда-нибудь издать... - Дали тоже со своей Галы картины писал...

- Простите, хочу спросить... - не посчитаете возможным, не отвечайте...
- Знаю, о чём вы... - как мне удалось разрулить ситуацию с мужем и детьми?...
Я добавил...
- Да ещё так успешно...,- кивнув в сторону входной двери, пожал ему руку...

Он усмехнулся... 
- Если коротко... - мы пообщались тет а тет... Всё прошло мирно... – без оскорблений и кровопролития, хотя первоначально я настраивался на худший вариант развития событий...
- И какой довод стал главным?... Грубая сила отпадает, значит дипломатия или нашлись иные аргументы?...
- Иные, плюс дипломатия... В принципе, он абсолютно нормальный мужик, прекрасно отдающий себе отчёт в том, что его дети и будущие внуки останутся в проигрыше, если он совершит какой-то необдуманный поступок... - родители не поладили... – они причём..., - Эльман налил себе ещё чаю...
 
- Логично... - и не поспоришь...
- Конечно, без сложностей не обошлось, но не с ним..., - увидев удивление в моих глазах, продолжил...
- Там..., - имея в виду жену, он показал пальцем в потолок..., - тараканов было... - не мерено...  Иногда мне казалось... – ещё немного, и я не выдержу... - скажу... - всё, больше ничего не хочу..., - но разве можно заставить своё сердце разлюбить, если это счастье от бога... - настоящее... - добровольно отказаться от любви и надежды... – всё равно, что попытаться выключить свет неработающим выключателем... - нужно обесточить всю систему, или лампочку разбить... - короче, кирпич себе на голову сбросить... Но, шукюр... - хвала Всевышнему... - обошлось... - теперь всё позади...

- Дихлофос..., - рассмеялся я...
 
Он кивнул, улыбаясь...
- Что-то вроде... Последовательно, спокойно, не повышая голоса, доносил до женских мозгов политику партии... Любовь и одновременно полное отсутствие демократии в семейных отношениях... - причём взаимное... - шаг вправо, шаг влево, и так далее... Удивительно, но она это приняла, и насекомые попрятались...
- Супер..., - я поднял большой палец..., - Скажите, вы счастливы?...
- Вы у меня будто интервью берёте..., - рассмеявшись, ответил он...
- Просто радуюсь за вас, словно я только что, здесь и сейчас, посмотрел великолепный фильм со счастливым концом, и, несмотря на то, что это абсолютно не моя тема, немного завидую... - гёз дяймясин... - не сглазить...

- Я не боюсь сглаза... Абсолютно... Внук у меня недавно родился... Её дети, видя, как их мама счастлива, ко мне прекрасно относятся... Сына ждём... А финансы... -  даст бог зайчика... - даст и лужайку...
 
У него запиликал мобильный...

- Да Ляма... Иду..., - он встал и протянул руку...
Мы попрощались...
Перед тем как выйти, уже стоя в дверях, он спросил...
- Закир, а где вы работаете?...
- Я сценарист... Что вы там говорили насчёт издания?... Может, обсудим... Посидим за рюмкой чая...
- Завтра..., - Эльман улыбался..., - днём созвонимся...