Семья Блох. 8. Рафаил Блох-1

Любовь Гиль
                РАФАИЛ-АБА МОИСЕЕВИЧ  БЛОХ
                (1899-1919)
               
       Рафаил-Аба Моисеевич (Мовшевич) Блох родился в Новом Буге, недалеко от Николаева, в 1899 году в семье Моисея  и Баси  Блох (в девичестве Фельдман). Он был вторым ребенком в семье, старшим сыном.  Все братья и сестры очень любили  Рафаила, с детства он был главным помощником матери. Ей часто приходилось самой зарабатывать на пропитание, и тогда все заботы по уходу за младшими детьми ложились на плечи старших. Повзрослев, Рафаил начал работать в фотографии Малкуса, находящейся на улице Ришельевской.  Семья в это время жила в Приморском районе Одессы, на улице Ботанической, дом 1.  Сейчас это Ботанический переулок, расположенный в районе Одесской киностудии.
    Он  начал работать с 14 лет, но учебу не бросал.  После занятий в училище  вечерами трудился в фотографии.  Учился Рафаил блестяще, увлекался математикой, историей, литературой, собирал библиотеку и собрал много интересных книг известных классиков.  Моей маме, тогда еще ученице младших классов, запомнились почему-то стоящие в шкафу тома Шеллера-Михайлова и Ключевского. Мама вспоминала и то время, когда она болела тифом и ее жизнь висела на волоске. Ее мать никого к ней не подпускала, но Рафаил все-таки приносил книжки и умудрялся сидеть у ее кровати, читая ей вслух. Он очень любил своих сестер и братьев, а они его обожали. В любой момент Рафаил готов был помочь решить задачу, ответить на любой вопрос или объяснить трудный материал не только им, но и их друзьям и подружкам, часто заходившим к ним в дом. Но не только помощь в выполнении школьных заданий притягивала детей к нему, он был заводилой всех игр, иногда сам придумывал и затевал их с большим желанием. У него было много друзей, маме хорошо запомнился один из них, запомнился, наверное, потому, что, как и почти все в Одессе, не обходился без шуток, а у него это получалось превосходно; внешне этот парень был похож на Исаака Бабеля. Все дети семьи Блох всегда радовались его приходу.  Он для детей семьи Блох был своим парнем, хотя был старше их всех.

 На фото 
Рафаил Блох при поступлении на работу в фотографию Малкуса, Одесса, 1913 год

Читать  дальше здесь:

http://www.proza.ru/2016/06/15/1400