О, Солдайя! О, Катарина!

Борис Мирза
"И меня когда-то не будет и даже тебя, милая Катарина. Но Генуя - Генуя должна пережить нас надолго". Так думает милостию Божею консул Солдайи Франческо Ди Камилла.
Он не любит пафоса. Поэтому даже в мыслях не позволяет себе сказать: "Генуя будет править миром. Генуя будет вечно". Но когда он говорит: "надолго" - он имеет ввиду "вечность".
То, что построил здесь он, Франческо, лишь подтверждает его мысли.
Сейчас он сидит на площадке недалеко от пятой башни, которую возвели на днях. Его взору открылась вся непоколебимая мощь Генуэзской крепости в Солдайи. Несокрушимая стена с одной стороны. Пропасть над морем - с другой. Угрюмые горы, подпирающие небо с третьей. А вровень с горами - могучие крепостные врата и глубокий ров с четвертой стороны.
  Вся эта сила, все это величие - зримое подтверждение силы и величия Генуи.
Во всем этом величии и силе есть и частичка его трудов. Слава святому апостолу Павлу : это он, Франческо Ди Камилла, окончательно утвердил  владычество Генуэзцев здесь, в Солдайи. И пусть враги облизываются и ворчат. Пусть строят козни. Здесь стоит Генуя. Великое государство, завоевавшее пол- мира.
Когда он говорит "враги" - он подразумевает, конечно, венецианцев. Эти мерзкие морские хапуги, эти торгаши, сошедшие с ума от золота и интриг - единственные настоящие соперники генуэзцев.  Единственные враги. И их Франческо ненавидит.
Но никакому богатству, никакому золоту не сломить крепости духа генуэзцев.
Как не пробить никакому тарану те стены, которые выстроил Франческо.

Консул Солдайи смотрит на стену и улыбается. Там вдалеке бежит, придерживая подол своего легкого голубого платья Катарина. Ему, Франческо, сорок пять лет, а ей - двадцать пять. Уже пять лет они вместе. И пять лет счастливы. Нет, конечно первое время они ссорились. Он приехал в Геную ненадолго, увидел её -  женился и увез.
Увез из прекрасной Генуи в эту ужасную провинцию. Так далеко от Генуэзских садов в край бездонного моря и диких гор.
Но прошел год и слезы и упреки смелись сначала привычкой, затем симпатией, а после и любовью.
Она полюбила Солдайю также, как полюбила мужа. В нем было что полюбить, преданность делу и волю, целеустремленность и честность, открытость и силу.
Да, прежде всего она полюбила силу.
А он слабость. Нет, не ее слабость. Свою. Она, Катарина, была его слабостью. И пусть про нее говорили, что за годы жизни в Солдайи она располнела, ему нравилось это. Сам он был весь из жил и мышц, так зачем ему такая же жена?
И пусть полюбив его, она полюбила Солдайю. Ненавидеть  и понемногу уничтожать этот город его задача. Ей же незачем быть такой.
И пусть она слишком молода для него, возраст не важен для вечного солдата каким всегда был консул Ди Камилла. Время - вещь относительная. Жизнь человеческая неизвестно сколько длится и время жизни относительно смертного часа.
Так думает он, но все  мысли  Франческо смешиваются,  когда она подбегает близко и то ли шаля, то ли нежничая, целует его в краешек губ.
- Ты супруга консула, - он хочет быть строгим, но голос его дрогнул от нежности, - ты должна вести себя подобающе!
- А я не хочу вести себя подобающе! Я хочу дружить с кем-нибудь из девушек. И ходить на море без охраны.
- Дружить ты можешь - пусть приличные днвушки из Солдаий приходят в крепость. Можете посетить вечернюю службу в храме.
Она даже чуть подпрыгивает от радости.
- О, как здорово! - но вдруг замерает и мрачнеет, - а на море?
- На море - нет. - Он качает головой. - На море только со мной. И с солдатами из гарнизона. Покуда в Солдаий еще небезопасно.
Про себя он добавляет, что вскоре Солдайя окончательно зачахнет и станет безопасной, потому что в ней останется только их крепость. Жизнь переместится в соседний город Каффа. Он уже больше Константинополя. Там есть монетный двор и банк, там есть даже театр. Да, Катарина, театр который ты так любишь. И теперь, когда основная часть строительства окончена, мы сможем ездить туда чаще.
Но здесь в Солдайе останется только неприступная крепость. Так надо для Генуи. Так надо.
Катарина показывает язык и бежит вниз, к воротам. Он еще мгновение смотрит ей в след. Он так любит ее.
Но пора задуматься о делах. Их как всегда много. Так бесконечно много нужно сделать, чтобы могущество Генуи смогло сдержать не только теряющих силу ордынцев, хитрых венецианцев, но и любую другую неведомую тьму способную встать на пути его родины.
Катарина уже исчезла из вида.
Франческо Ди Камилла поднимается и твердым шагом
идет к гарнизону отдавать приказы.

Шел 1426 год от Рождества Христова.
Чуть менее чем через пятьдесят лет Кафа была захвачена османами. Погиб и гарнизон Солдайи вместе с новым консулом.
Но по милости Создателя ни Франческо, ни даже Катарина не узнали об этом.
А сейчас, он такой увереный в могуществе и силе Генуи, твердой поступью идет по камням. И думает о Слодайе. И думает:
"О, Катарина!"

#рассказы_мирза