Семья Блох. 6. Доктор Роза -2

Любовь Гиль
Со своим мужем Андреем Сметаной (позже  был записан Сметанин) и детьми, Виктором и Ларисой, тетя Роза переселилась на Дальний Восток, они жили в Находке, затем во Владивостоке. Дальневосточный климат пагубно отразился на здоровье дяди Андрея. Семья была вынуждена переселиться в Талгар, что расположен недалеко от Алма-Аты.
 Но там в 1943 году Андрей Сметанин скончался от тяжелой болезни, светлая ему память.
 Тетя Роза  осталась вдовой. Целыми днями она пропадала на работе в больнице.
После Великой Победы доктора Р.М. Добровинскую перевели на работу в госпиталь Свердловска,но с жильем в те годы было сложно, и тетя Роза с детьми вынуждена была жить в семье ее друзей, к которым вскоре прибыли родные. Роза с детьми снова была вынуждена  переселиться туда, где ей пообещали предоставить жилье. Этим местом оказался Акмолинск.
 С 1947 до 1980 года тетя Роза жила и работала в Акмолинске (позднее был переименован в Целиноград), сейчас этот город столица Казахстана - Астана. В Акмолинске ее очень высоко ценили как врача, на прием к ней записывались задолго. Мне довелось нередко встречаться с моей тетей Розой, и я благодарна ей за то, что наше общение оказало большое влияние на мою судьбу.
  Роза Моисеевна ушла из жизни 1 сентября 1980 года. Память о ней навсегда останется в моем сердце. 

 Ее сын, Виктор Сметанин (1932- 2007), после окончания школы начал работать в депо железной дороги, оттуда ушел в армию и служил 5 лет на Тихоокеанском флоте, был гидроакустиком. Он часто вспоминал годы воинской службы. Всю оставшуюся жизнь он посвятил работе на железной дороге, получил звание почетного железнодорожника. Дочери Виктора, Люба и Ирина, живут в Астане. Люба – мама двух дочерей и бабушка четверых внуков.

    На  фото
  Виктор Андреевич Сметанин, 1954 г., Владивосток, Тихоокеанский флот

Читать дальше здесь:

http://www.proza.ru/2016/06/15/1364