Цунами в Средиземноморье

Николай Сологубовский
Отрывок из книги Н.Сологубовского "Агрессия"

19 марта 2011. Цунами в Средиземноморье

19 марта 2011 года  «Международная жизнь»   опубликовала  мою статью «Цунами в Средиземноморье», написанную специально для этого журнала.

Совет безопасности ООН принял  резолюцию, выполнение которой означает объявление войны в Средиземноморье. «Любая иностранная военная операция против Ливии подвергнет серьезной опасности все воздушные и морские перевозки в Средиземном море»,- заявил официальный представитель Министерства обороны Ливии.
В случае агрессии против Ливии «любой гражданский и военный объект станет целью ответного ливийского удара», - добавил представитель Минобороны Джамахирии. – «И средиземноморский бассейн будет подвергнут не только краткосрочной, но и долгосрочной серьезной опасности». Об этом сообщило ливийское информационное агентство Jana.
19 марта Ливия полностью закрыла свое воздушное пространство для полетов всех иностранных гражданских самолетов, сообщает со ссылкой на заявление европейской организации по контролю за воздушным пространством Евроконтроль (Eurocontrol) агентство Рейтер.
Ливия предостерегла от любой иностранной военной операции против своей территории. В случае этой агрессии Ливия будет атаковать гражданские и военные воздушные и морские цели в Средиземном море. Такое заявление было сделано за несколько часов до голосования в ООН по резолюции 1973, согласно которой над территорией Ливии устанавливается «зона, свободная от полетов».
После принятия резолюции 1973 секретарь Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству ливийской Джамахирии Мусса Куса тон понизил. Он заявил о прекращении военных действий ливийских войск против мятежников, но назвал «неразумными» санкции Совбеза ООН и использование силы против Ливии. Резолюция Совбеза ООН вызывает «сожаление», так как в результате подобных санкций «страдают мирные граждане». Министр снова пригласил в страну международные специальные комиссии, которые на месте смогут разобраться в происходящем.
Уже после того, как правительство Ливии заявило о перемирии, американский президент Барак Обама призвал Каддафи подчиниться требованиям резолюции Совбеза ООН. Заявление Обамы – это ультиматум в адрес лично Каддафи.
«Каддафи утратил доверие ливийского народа и потерял право возглавлять страну. Он выбрал путь насилия, — заявил президент США. — У Муамара Каддафи есть выбор: соблюдать или не соблюдать условия резолюции. В документе указаны условия, которые необходимо исполнить. Каддафи должен отозвать войска из Бенгази, Мисраты, Адждабии, содействовать возобновлению в этих городах нормальной жизни. Эти условия не обсуждаются».
Обозреватели отмечают, что Обама говорил так, будто он один знает, чего хочет ливийский народ. Обама обвинил Каддафи во всех бедах, которые обрушились на Ливию за этот прошедший месяц. Причем, в ультиматуме Обамы указаны города Мисрата, Адждабия, которые, по его требованию, должны быть снова переданы под контроль мятежников. И именно на Каддафи возложена ответственность за то, будет ли в этих городах и в Бенгази «нормальная жизнь».
Своим ультиматумом президент США поставил перед Каддафи невыполнимые условия, отмечают обозреватели. «Если он не выполнит эти условия, мы перейдём к военным действиям. Я могу точно сказать, чего мы делать не будем — не будет сухопутной операции, и мы не будем искать выгоды для себя, все наши действия будут направлены на защиту мирных граждан»,- заявил Обама.
На фоне этой речи президента США сенсационно прозвучали слова его госсекретаря. То ли в Вашингтоне нет до сих пор единого понимания происходящего, то ли там разные группы политиков пытаются взять американскую позицию под контроль, но факт остается фактом – госсекретарь Хиллари Клинтон прямо заявила, что принятие Совбезом ООН резолюции по Ливии является лишь одним из шагов по решению проблемы, за ним последуют и другие, сообщает Reuters. Клинтон назвала главной целью оказание давления на Каддафи с целью его отстранения от власти.
Всё открытым текстом – они даже не скрывают своих намерений!
Чтобы добиться желаемого, НАТО угрожает Ливии войной «шестого поколения» с использованием самого новейшего вооружения. Эксперты НАТО считают, что вооруженные силы Ливии не смогут дать адекватный отпор их военной силе.
Правда, и в североатлантическом альянсе нет единства – планы военной операции против Ливии поддерживают не все его члены. Если боевые самолёты США, Англии, Франции и даже Дании и Норвегии (!) готовы нанести удары по Ливии, то Германия, Чехия, Болгария и Венгрия отказались от участия своих войск в боевых действиях. Польша согласилась участвовать только в тыловом обеспечении, а Италия представит свои базы, не более того.
Зато США продолжают оказывать давление на некоторые арабские страны, и уже в числе возможных участников налетов на Ливию называют Иорданию, Катар и ОАЭ.
В обстановке крайнего напряжения в Средиземноморье  не исключены также и провокации, которые могут привести к цепной реакции боевых действий. Так что, констатируют обозреватели, силы НАТО нависли над Ливией, а повод для их использования найдется.
О стратегическом значении Северной Африки для Европы и говорить не приходится, пишет в этой связи китайская газета, центральный орган Компартии Китая «Женьмин Жибао». Обстановка в регионе влияет на безопасность южного европейского крыла. Поток беженцев – это один из самых волнующих страны Европы вопросов. Введение запретной для полетов зоны, возможно, станет причиной военного вмешательства, которое приведет к полному хаосу. Тогда жители Северной Африки окажутся в бедственном положении, от этого пострадают и европейцы.
Северная Африка является важным поставщиком нефти для ЕС, регион помогает Европейскому Союзу балансировать зависимость от России. Согласно статистическим данным, поставки нефти и газа из Северной Африки составляют выше 15% от общего объема импорта ЕС. Важно то, что сырая нефть, которая добывается в Ливии, обладает низким содержанием серы, сырье легко перерабатывать и превращать в высококачественный бензин и дизельное топливо, нефть напрямую поставляется в Италию, Германию, Испанию и Швейцарию, отмечает газета. Из-за беспорядков в Ливии, ежедневный объем производства сырой нефти сократился на 750 тысяч тонн.
В связи с этим, непонятна позиция многих европейских стран по ливийскому вопросу, они пребывают в нерешительности. Однако, будучи европейскими странами, почему Великобритания и Франция придерживаются такой необыкновенно твердой позиции? Поскольку отделенная от основного материка, Англия не имеет прямых интересов в Северной Африке. Однако активность Франции немного непредсказуема. По анализу некоторых европейских СМИ, французский президент Николя Саркози своей «пассивной реакцией» на события в Тунисе надеялся вернуть себе поддержку народа, чтобы одержать победу на президентских выборах в 2012 году.
Каждая из западных стран преследует свои интересы в ливийском вопросе. Вслед за дальнейшим развитием ситуации в Западной Азии и Северной Африке, будет отчетливо прослеживаться одно: из-за собственных интересов, западные страны будут больше придерживаться прагматичной позиции.
Сегодняшний уик-энд обещает быть напряженным и кровавым.
Вооруженные силы Ливии подверглись нападению со стороны повстанцев в районе города Бенгази на востоке страны, сообщило в субботу 19 марта официальное ливийское агентство ДЖАНА. По данным агентства, вертолеты и истребитель повстанцев нанесли удары по позициям ливийских подразделений. «Это является грубым нарушением запрета на полеты, введенного Советом Безопасности ООН», - говорится в сообщении. Ливийские вооруженные силы были вынуждены ответить нападавшим. «Восставшие атакуют, пытаясь спровоцировать иностранную интервенцию», – заявил агентству  Reuters представитель правительства.
Военная операция стран НАТО в Ливии продлится 5;8 часов, в течение которых будут уничтожены военно-воздушные силы и системы ПРО государства, предполагают эксперты. После этого западное участие в боевых действиях сведется к вооружению и обучению повстанцев.
Наиболее активными участниками операции будут три страны – США, Великобритания и Франция. Эти государства уже готовы к проведению боевых действий. Все предварительные мероприятия уже проведены – планы отработаны, цели намечены, проведена космическая разведка, составлен банк данных. Теперь осталось только нажать кнопку .

От автора.
Статья  «Цунами в Средиземноморье»  была опубликована  в «Международной жизни» до начала военной интервенции  западных стран в Ливию,  до бомбовых и ракетных ударов …
К сожалению,  альянс НАТО все же нажал  кнопку  несмотря на предупреждения Лиги арабских стран, России, Китая и других стран…
И последствия этого для всего региона Средиземноморья  будут катастрофическими…
«Цунами», которое Запад обрушил на африканский берег,  назвали красиво: «Одиссея. Рассвет». Не постыдились! Не покраснели!
Конечно, наступит день расплаты за содеянные преступления на ливийской земле!
Наступит рассвет, кровавый и страшный, когда западные страны заявят, что их, как Одиссея, ввели  в заблуждение сладкоголосые сирены, недальновидные политики, которые к этому времени слетят со своих постов, алчные финансисты, которые  вознамерились захватить ливийскую нефть, военные, которым было безразлично, что они там бомбят в пустынной арабо-африканской  пустыне…
Но умный Одиссей, который прошел огонь, воду и медные труды, не простит авторам военных планов, что его честное имя было так испоганено.  И боги Олимпа, которые благословили в путь Одиссея, накажут тех, кто  тронул, взбудоражил спокойное , мирное Средиземное море…
20 марта 2011 года.

Ливия. Всё пожирающий огонь…

19 марта 2011 года. ВВС Франции нанесли первые удары по Ливии. Президент Франции  Саркози  собрал в Париже руководителей некоторых стран ЛАГ и ЕС. По ее итогам  было заявлено, что «военная операция против Ливии» может начаться «в ближайшие часы».
Вечером 19 марта ВВС Франции нанесли первые удары  по ливийской военной технике, заявил пресс-секретарь Генштаба Франции полковник Тьерри Бюркар.
Официальный представитель Минобороны Франции Лоран Тессер отметил, что уничтоженная техника "представляла угрозу для гражданского населения Ливии".
"Мы действуем в двух областях: во-первых, чтобы обеспечить бесполетную зону, во-вторых, чтобы защитить от нападений гражданское население", - сказал он.
  Война, планы которой были разработаны заранее,  началась в субботу, в ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Норвегия, Дания и другие страны… Французские ВВС нанесли удары по бронетехнике ливийской армии, затем подключилась авиация США (бомбардировщики-невидимки B2) и Великобритании для подавления радаров ПВО. Норвегия, Дания,  Испания, Канада и Катар заявили о переброске своих самолетов на базы в Италии. 
Так вооруженные силы альянса НАТО, прикрываясь    резолюцией  1973  Совбеза ООН, под предлогом «обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения» (???)    начали  необъявленную войну против  Ливийской Джамахирии.   Западные политики и СМИ  называют до сих пор  эту войну   «военной операцией» «Одиссея. Рассвет». Это все равно, что утверждать, что фашистская Германия, оккупировав всю Европу, начала против Советского Союза  «миротворческую» «военную операцию» под названием «Барбаросса» для «защиты местного населения» от «диктатора». И как Гитлер не догадался до этого?! .

19 марта  вечером  я сидел  у камина  в холодной даче моей дочери Ольги в Храпуново,  в Подмосковье и смотрел на разгорающийся, все пожирающий  огонь…
И включил телевизор! Было какое-то нехорошее предчувствие…
 Так я узнал о начале бомбежек Ливии…
 «Первые удары нанесла французская авиация…»
«Американцы собираются нанести удары по ливийским ПВО крылатыми ракетами с американских кораблей»…
«Россия отозвала своего посла…»
«Вчера Вьетнам, потом Афганистан, Ирак, Югославия…Сегодня Ливия…»
Западные лидеры один за другим повторяют как заклинание, в свое  оправдание:
«для защиты мирного населения»…
В Ираке  США и их союзники погубили гораздо больше мирного населения, чем правитель Ирака! И не видно конца кровопролитию ни в Ираке, ни в Афганистане…
«НАТО - это военный блок, и имеет право вмешиваться в дела других стран». Когда это «необходимо, законно и правомерно».
Кто принял решение? Кто нажал на кнопку? Кто дал отмашку?

Несмотря на предупреждения Лиги арабских стран, России, Китая и других стран,  в Средиземноморье началась большая война… 
…В камине огонь разгорался все сильнее, пламя охватывало все новые поленья,  а далеко – и так близко! – неслись к далекой и близкой Ливии  крылатые ракеты и самолеты…
Самое горькое – это чувствовать свое бессилие. И мне было стыдно и больно…
Так началась Война!

19 марта последовала первая реакция России… Публикую заявление официального представителя МИД России А.К.Лукашевича о ситуации вокруг Ливии:
«19 марта подразделения ВВС ряда стран начали военные действия в Ливии. B Москве с сожалением восприняли эту вооруженную акцию, предпринимаемую со ссылкой на поспешно принятую резолюцию 1973 СБ ООН.
Вновь настоятельно призываем как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, скорейшего прекращения огня и насилия.
Требуем принять исчерпывающие меры, с тем чтобы обеспечить безопасность иностранных дипломатических миссий и их сотрудников. Особенно настаиваем на обеспечении неприкосновенности Посольства России в Триполи и российских граждан в Ливии, о чем российская сторона уже сделала соответствующие демарши.
По-прежнему убеждены, что для надежного урегулирования внутриливийского конфликта в интересах демократического стабильного будущего этой страны нужно незамедлительно остановить кровопролитие и начать диалог между самими ливийцами. Считаем важным задействовать в этих целях предстоящий приезд в Ливию представителей Специального комитета высокого уровня Африканского союза».
Напомним, что  во время голосования по резолюции 1973 Совбеза  ООН Россия не выступила против, а  воздержалась. Теперь  «в Москве с сожалением восприняли эту вооруженную акцию, предпринимаемую со ссылкой на поспешно принятую резолюцию 1973 СБ ООН» …
Поспешно принятую…
Военную операцию НАТО  против Ливии подвергли критике также Китай и Лига арабских государств.
А член НАТО Германия заявила, что не пошлет солдат в Ливию, но будет поддерживать «гуманитарные усилия международного сообщества».
Неужели в Берлине вспомнили, что немцы сделали с Ливией во время Второй мировой войны?

Из Истории Ливии. Роммель в 1942 году: «Мы навели ужас на ливийское население».

Во время Второй мировой войны территория Ливии, являвшаяся колонией Италии с 1931 г., стала ареной военного противоборства западных держав. Здесь произошло 127 сражений, в которых приняли участие полтора миллиона человек. Города и населенные пункты более трех тысяч раз подвергались воздушным и морским бомбардировкам.
 Фельдмаршал Э. Роммель, командовавший в 1941-1943 гг. немецкими и итальянскими экспедиционными силами в Северной Африке, покидая в июне 1942 г. Тобрук, похвалялся, что в этом ливийском городе «все здания сровнены с землей или представляют собой кучи обломков».
Отступая из Бенгази, фашистские войска взорвали порт и его сооружения, вывели из строя все крупные объекты и, по выражению того же Роммеля, «навели ужас на население бедного города».
Пепелища и развалины оставили фашисты и в Триполи.
Общий ущерб, нанесенный Ливии второй мировой войной, по оценке ЮНЕСКО, составил около 2 млрд. долл .
Прошло четыре года после агрессии НАТО против Ливийской Джамахирии, но ущерб и потери  так и не подсчитаны…
Это невыгодно Западу… Ведь рано или поздно ему платить придется…

20 марта 2011.
Ливийская Джамахирия  считает запрещающую полеты резолюцию СБ ООН 1973 более «недействительной» и может «применить военную авиацию», говорится в сообщении ливийского МИД, которое цитирует ливийское агентство ДЖАНА.
В документе подчеркивается, что бомбардировки ВВС и ракетные удары с моря, которым подверглась Ливии, привели "к жертвам среди гражданского населения и нанесли ущерб гражданской инфраструктуре". В частности,  были разрушены дороги, больницы и аэропорты.
"Ливия оставляет за собой право использовать военную и гражданскую авиацию с целью самообороны, после того как Франция нарушила запретную для полетов зону", - говорится в документе .
Только за  двое суток,   19 и 20 марта,  по объектам ПВО Ливии и по гражданским объектам, как сообщили ливийские СМИ, были выпущены 124 американские крылатые ракеты Tomahawk.
20 марта 2011 года Президент Д.Медведев подписал Указ за номером  329. Вот его содержание:
«Назначить Маргелова Михаила Витальевича специальным представителем Президента Российской Федерации по сотрудничеству со странами Африки, освободив его от обязанностей специального представителя Президента Российской Федерации по Судану».
21 марта 2011 г.
Лига арабских государств (ЛАГ): «не хотим находиться под зонтиком НАТО».
Французский авианосец «Шарль де Голль» подходит к Ливии.
Семь  баз Италии служат взлетными площадками для бомбардировщиков НАТО.
Вслед за США Франция заявила, что не имеет сведений о жертвах среди мирных жителей Ливии.
Россия призвала «прекратить огонь и начать мирный диалог».
 Из Триполи эвакуирована  часть сотрудников посольства России.
21 марта. Ливия не успела реализовать свои планы по модернизации системы ПВО. Ливия слишком долго выбирала возможного зарубежного партнера, который должен был заняться модернизацией ее системы ПВО, и поэтому оказалась плохо подготовленной к действиям стран антиливийской коалиции.
Такую точку зрения высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС один из ведущих российских специалистов по Ливии, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Анатолий Егорин.
«У Ливии было достаточно много времени, чтобы модернизировать свою систему ПВО — предыдущие санкции против Джамахирии, действовавшие в течение 11 лет, были отменены еще в 2003 году, — напомнил эксперт. — Однако ее планы по оснащению системы ПВО современными радиолокационными станциями и развитию ударной компоненты системы, похоже, остались нереализованными».
«В составе боевой авиации ВВС Ливии на момент начала ударов по Джамахирии имелось 15 авиаэскадрилий, в составе вспомогательной авиации — 12 эскадрилий, — отметил Егорин. — Семь из девяти военно-воздушных баз Ливии сосредоточены в приморской зоне. Сейчас вопрос в том — успели ли ливийские военные рассредоточить эту технику на запасные аэродромы?».
«Специальное командование ПВО в Ливии было организовано после налетов американской авиации на ливийские объекты в 1986 г., — напомнил Егорин. — В его составе 4 зенитных ракетных бригады (зрбр), оснащенных зенитным ракетным комплексом (ЗРК) С-200В Э «Вега», шесть зрбр, оснащенных ЗРК С-75М «Десна», три зрбр, оснащенных ЗРК С-125М, три зрбр, оснащенных ЗРК «Квадрат» и «Оса».
 «Командование ливийской армии рассматривало Францию в качестве наиболее перспективного партнера в области оснащения войск ПВО современными РЛС. А развитие ударной компоненты национальной системы ПВО планировалось за счет приобретения в России ЗРК «Бук-М2Э», зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1», — заметил Егорин.
21 марта 2011 г. Личный советник Муамара Каддафи рассказал«Известиям»:
«Конечно, с НАТО воевать трудно. С другой стороны, нельзя не видеть процессов осознания народами Ближнего Востока их исконных чаяний и прав, как это произошло в Тунисе, Египте и других местах. Вполне уместно созвать представительную международную конференцию по Ближнему Востоку, где и попытаться осмыслить происходящие процессы и поискать общие решения. 
Уверен: самое время, чтобы Россия, которая недвусмысленно заявила о своих сомнениях, совместно с ее партнерами вышла с позитивной инициативой. Нужен поиск дипломатического решения, с помощью которого можно было бы остановить эскалацию военных действий .

Разные позиции российских политиков

21 марта 2011 года. Позиции российских политиков  в оценке происходящего в Ливии оказались различными. Вот некоторые цитаты из разных интервью, переданных по ТВ и  опубликованных в СМИ. Я сознательно не называю, кто именно это сказал, потому что  такие высказывания  характерны для различных деятелей того времени:
 «Я не считаю резолюцию 1973 неправильной, более того я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии. Поэтому мы своим правом вето не воспользовались».
«Эта резолюция Совета Безопасности безусловно является неполноценной и ущербной. Если посмотреть, что написано то сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать всё любые действия в отношении суверенного государства»
«Я слышу, что резолюция плохая – это неправильно, резолюция совершенно нормальная».
«Знаете,  мне это напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать».
«Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций типа крестовых походов. Это неприемлемо»!   (по сообщениям СМИ)
22 марта 2011 г. ПВО Ливии уничтожены.   ВВС НАТО бомбят Триполи, Сирт,  аэропорты,  гражданские объекты.  Рыбацкая деревня близ Триполи стерта с лица земли.
Разбился американский истребитель.
Россия продолжает эвакуировать  из Ливии своих граждан. 
23 марта 2011 г.  Радио Триполи передало ночью  трехминутное эмоциональное  выступление  Муаммара  Каддафи: «Мы не сдадимся. На нас напала толпа фашистов Европы».
Катарский телеканал «Аль-Джазира» постоянно передает  антикаддафистские призывы  и  пропагандистские передачи в пользу мятежников.
Госсекретарша США Xиллари Клинтон лично участвует в распространении лжи. Она утверждает, что  «полковник изучает возможность бегства из Ливии».
Госдума РФ обсуждает вопрос о Ливии. Выражена озабоченность масштабами и формами вооруженных действий. Принято обращение к парламентам европейских стран прекратить огонь. Ливия вправе сама решать, что делать, считают депутаты.
Россия готова выступить посредником в урегулировании ситуации в Ливии.   Такова тональность встреча Дмитрия Медведева с министром обороны США Робертом Гейтсом, которая проходила в закрытом режиме. С российской стороны в ней участвовали глава Минобороны Анатолий Сердюков и помощник президента Сергей Приходько, с американской — замглавы Пентагона Александр Вершбоу.
Еще до этой встречи Гейтс, выступая в Санкт-Петербурге, пригласил Россию подключиться к участию в международной коалиции против Ливии. Дмитрий Медведев ответил ему: «Мы не будем принимать участие ни в каких операциях по закрытию воздушного пространства, не будем направлять никакие контингенты, если, не дай Бог, эта операция все-таки будет проходить уже на земле». 
Ливийское ТВ сообщает о жертвах ракетных обстрелов. В основном  - это мирные жители.   Разрушены дороги, мосты, кардиологический центр.
 
Евгений Сатановский  констатирует и задает вопросы.

Любопытен состав свергающих. В одной компании с США, Великобританией,  Францией, Италией, всем альянсом  НАТО оказались не только Лига арабских государств и монархии Залива, но и «Аль-Каида» с «Братьями-мусульманами».
Обама, Кэмерон, Саркози, Берлускони и Расмуссен сформировали ядро ударного альянса, усиленного поддержкой Катара и Эмиратов.
 «Аль-Каида», предложила  Каддафи «нож, чтобы перерезать горло». «Суннитский Хомейни» — неформальный лидер «Братьев», проповедник, телезвезда и поклонник Гитлера шейх Юсеф Кардауи издал фетву, предписывающую «каждому, кто может застрелить Каддафи, сделать это». Что наводит на размышления о будущем «демократической» Ливии, обещающего оказаться не прогрессивно-либеральным и светским, но столь же нестабильным, исламистским и террористическим, как в Афганистане и Ираке…
Происходящее оставляет неприятный осадок. К примеру, в чем различия между происходящим в Ливии и Бахрейне? Почему королю Бахрейна можно привлекать войска монархий Персидского залива для подавления выступлений шиитов, составляющих две трети населения его страны? 
Почему Каддафи был еще недавно демонстративно прощен западными лидерами и включен в «семью народов»?   
Ради чего Франция, опережая соперников, стремилась в авангард «парада дружбы» с Каддафи? 
С чего вдруг «новые друзья», включая Сильвио Берлускони    и Николя Саркози, так стремительно сдали своего партнера? Чтобы не платить по счетам? Или (Саркози опять успел первым) просто поторопились признать новую ливийскую власть, решив, что со старой покончено?
Какой ценой для мирного населения Ливии обойдется операция «Одиссея. Рассвет»?   
И в чем сегодня отличие между президентом-миротворцем Бараком Обамой и прези-дентом-агрессором Джорджем Бушем?
В регионе   времена Саддама сегодня вспоминают с ностальгией — как, похоже, будут вспоминать и времена ливийского правителя . 

Как Обама и Клинтон сорвали шансы на перемирие

В апреле 2014 года, выступая  в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне,   американский адмирал Чарльз Кубик рассказал о своем видении начала войны против Ливии  .
В марте 2011 года, сразу после начала  бомбардировок НАТО, Муаммар Каддафи был "готов отойти в сторону", утверждает    адмирал Чарльз  Кубик (Charles R. Kubic), подчеркивая: "Он   был готов прекратить военные действия."
По мнению Чарльза   Кубика, администрация Обамы решила  однако продолжать войну, срывая любую возможность вступить в мирные переговоры.
Вот приведенная им хронология сорванных переговоров.
19 марта 2011 года госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала резкое антиливийское заявление из Парижа и , конечно,  от имени "международного сообщества".  Она потребовала от Муаммара Каддафи немедленно прекратить огонь, причем утверждала, что  «полковник Каддафи продолжает игнорировать весь мир. Его нападения на гражданских лиц продолжается".
В тот же день воздушные и морские силы НАТО развязали  войну, чтобы победить  ливийскую армию, сражавшуюся с «повстанцами»  Аль-Каиды.
Уже  20 марта 2011 года, как рассказывает   Чарльз Кубик,  он передал в штаб-квартиру США АФРИКОМ  «интерес Каддафи» к   переговорам  о перемирии, ссылаясь на  генерала Абдулькадера Юсефа Дубри (Abdulqader   Dubri),  начальника  личной охраны Муаммара Каддафи.
Командование АФРИКОМ быстро ответило ему  о своем  «интересе» в установлении прямых контактов между американскими и ливийскими военными.
В ночь на 21 марта генерал Хэм, командующий АФРИКОМ,  сделал публичное заявление по Ливии о возможности перемирия.
21 марта  старший помощник Каддафи, генерал Ахмед Мамуд (Mamud), сообщил об условиях  72-часового  перемирия. 
22 марта ливийские военные  начали отводить  войска от линии боев с  «повстанцами»  около городов Бенгази и Мисрата.
Но внезапно американские военные, по словам  адмирала, получили  приказ: «Никаких переговоров о перемирии!»
«Если бы переговоры (военных) продолжились, нет гарантии, конечно, что они были бы успешными», считает  адмирал. «Каддафи, конечно, попытался бы  поставить свои условия». Одним из них, пор мнению Кубика,  было таким:  «Ливия продолжит свою войну против террористов Аль-Каиды».
Но было бы  это  «камнем преткновения»? Адмирал считает, что нет. И как аргумент, приводит «бросания США» из одной крайности в другую в течение  «арабской весны»: от поддержки   исламских джихадистов, в том числе связанных с Аль-Каидой   "мятежников" и «братьев-мусульман , до боевых действий американской армии против террористов.
Американский адмирал  удивляется: «почему  руководство  США  не могло,  по крайней мере, изучить возможности мирного урегулирования? «
Он задает риторический вопрос:  «Почему   мы не могли дать  Муаммару Каддафи 72 часа,  особенно  когда у нас лидер - лауреат  Нобелевской премии  мира,  но который не смог  дать миру шанс?»
«Это вне моего разумения!» - огорченно восклицает адмирал.

Альянс НАТО устроил в Ливии  «сущий ад».

Блоггеры из Ливии сообщают: бомбежка натовцев обернулась "сущим адом", "все горячие точки - фигня" .
21 марта 2011 г.   
Граждане стран СНГ, оставшиеся в Ливии, несмотря на военные действия, сообщают, что авиация НАТО бомбит не только центры ПВО и танки, но также госпитали и отели. Сообщается, что есть раненые после этих обстрелов. Одним из источников этой информации стал форум   украинских врачей, работающих за границей.
От самих врачей на форуме сообщений нет уже несколько дней, теперь об их судьбе и происходящем в стране с их слов пишут родственники из России и с Украины.
"Два часа назад дозвонились до мамы, она в Ефрене. Там все спокойно, но, с ее слов, в Триполи "миротворцы" убивают даже стариков, женщин и детей, чего до сей поры не было, разрушен один  госпиталь", - пишет Lilya. 
Блогер nastya пишет на форуме: "Звонила мама из Тархуна. У нее все нормально, но сказала, что бомбили Триполи и разбомбили под Триполи крупный кардиологический госпиталь. Вот такие дела. И что сегодня в общежитии не было воды и небольшие проблемы с продуктами".
"Дозвонились до Зуары и Джмеля. Ночью бомбили около Джмеля, в больницу поступали раненые. За все время беспорядков (включая смену власти в Зуаре) не было ни одного раненого, а тут приперлись "миротворцы" и... Наши все живы и здоровы, но... Звонили в посольство. Там ответили: "Кто хотел эвакуироваться, уже уехали. Больше эвакуации не будет", - переживает Larisa.
Татьяна777 рассказала, что   сейчас нет   связи  с Мисратой. "Они (в городе рядом с Мисратой) напуганы (хоть в их городе и заварушек вообще за это время не было), сказала, что война как бы началась. Бомбежка шла по всей береговой линии (со стороны западных стран, которые вмешались). Наши доктора в Мисрате  - все в госпитале, никто на улицу не выходит. Это так мне было сказано, так и вам передаю. Им сказали сидеть и не рыпаться, так как идти и бежать некуда, надо переждать. А наладится ли все или только ухудшится - вот в чем вопрос".
Журналист Александр Жилин, пишущий в блоге под ником ai_zhilin, пересказывает телефонный разговор: “Только что позвонил оттуда мой друг. Говорили полторы минуты. “Саня, – кричал он мне в трубку, – тут сущий ад! Они сжигают все, понимаешь, все, включая новорожденных! Все горячие точки, которые мы прошли с тобой – фигня по сравнению с этим. Завтра тут никого не останется. Я вряд ли …” На этом связь прервалась”.
“А у меня муж там. Правда, на юге, врач в госпитале. Звонил утром. У них пока тихо и есть возможность уехать”, – пишет пользователь marina_611.
Блогер putnik1 сообщает: “Только что говорил с Али (пожилой тунисец, у которого дочь в Триполи, замужем за офицером-танкистом). На дядьке, понятно, лица нет. Клянет дочь, на чем свет, что не отправила к нему двойняшек. Все время на скайпе. По его словам, Триполи бомбят, но не ковром: то туда вжарят, то сюда. Раскурочили хостел для стариков при центральном госпитале, где работает его дочь, почему-то до кучи еще и «анатомичку».
В общем, Мисурату взяли, ее даже не бомбят, потому что там «друзьям демократии» поддерживать уже некого. До Бенгази танки не дошли, но там все равно стреляют – «повстанцы» и «повстанцы, которые против повстанцев».
Главное, из-за чего Али психует, это что дочь пошла на какую-то площадь, не понял куда, типа вливаться в “живой щит”. Ее прогнали, потому что увидели соседки и наябедничали кому-то, и пришла мать двух маленьких детей, но она пошла куда-то в другое место. Короче, никто никуда никого не гонит, люди выходят сами.
Опять-таки, по словам Али, бомбить “живые щиты” в Триполи айнуры едва ли рискнут, чтобы не спровоцировать кровную месть”.
Светлана Сумы сообщает: “На вчерашний день в Збее все было спокойно, оттуда дозванивались все время. Они ходят на работу по графику, никаких раненых и военных действий у них пока не было. Вертолеты в небе видят и слышат гул самолетов. До вчерашних военных действий у них уже сняли вооруженную охрану и перешли в нормальный ритм жизни, как будет дальше – одному Богу известно. А вот с Тобруком связаться не могу уже вторую неделю”.
На сайте Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока опубликовано письмо россиянина из Ливии: “Меня поразило особое отношение жителей города ко мне, русскому. Вообще-то ливийцы всегда доброжелательно относились к иностранцам-европейцам, а после начала смуты они стали особенно радостно приветствовать тех, кто не поддался на всеобщий психоз и остался в Ливии – с теми, с кем вместе жил и работал в более счастливые и безопасные годы. Было до слез трогательно, когда какой-нибудь полуживой дедок в реанимации под капельницей – и в чем только душа держится? – успокаивал нашего доктора: “Ты, доченька, не бойся! Если что, я тебя к себе возьму. У нас семья большая и в доме места найдется – спрячем и от бандитов, и от натовцев…”
Но сегодня меня поразило даже не это: весь день мне звонили друзья-ливийцы, звонили малознакомые люди, с которыми я пересекался пару раз по работе, на улице ко мне подходили вообще незнакомые люди и, узнавая во мне русского, – благодарили. За помощь. Какую?! Мне было мучительно стыдно за беззубую предательскую позицию России во время ночного голосования в ООН”.

21 марта 2011 года.  Письмо автора  в газету «Московский комсомолец».

«Андрей, привет!
В пятницу я улетаю в Париж, а затем - Тунис и далее…
Просьба – предложение: прошу передать  это письмо кому следует. Буду в редакции утром  в среду. Договорились?
Вот это письмо:
«Руководству МК
Уважаемые коллеги!
Прошу подтвердить мой статус корреспондента МК в Тунисе. Вылетаю в Тунис 25 марта.
Думаю также съездить с кино- и фотоаппаратурой в Ливию. И прислать  вам из Ливии репортажи, фотографии,  а также видеосюжеты.
Просьба сделать мне, если вы согласны с моим предложением, письмо на английском языке, что  я являюсь корреспондентом МК в Ливии в 2011 году. Это письмо желательно иметь для оформления в Тунисе ливийской визы.
Условия работы в Ливии – те же, что  и в Тунисе: я направляю вам свои материалы, из которых вы выбираете то, что представляет интерес для вашей газеты.
С уважением
Николай Сологубовский»