Cемья Блох. 5. Доктор Роза-1

Любовь Гиль
Денег у родителей моей мамы нехватало, чтобы всех детей обучать в гимназии. Сестра мамы, Роза (Рахиль), училась в казенной школе, она горела желанием изучать языки, и дедушка нанимал для нее учителей. Это и повлияло на ее судьбу. После кончины отца она вскоре вышла замуж за троюродного брата, красноармейца, Исаака Добровинского. Исаак  не вернулся с гражданской войны. В 1921 году у них родилась дочь Лея. Девочка тяжело заболела в грудном возрасте, и мать с младенцем попали в Херсонскую больницу. К сожалению, Лею спасти не удалось, пяти месяцев от роду она умерла в больнице. Но время было тяжелое, и моя тетя Роза, чтобы как-то продержаться, осталась работать в этой больнице санитаркой. Вскоре врачи заметили, что их молоденькая санитарка неплохо читает по латыни «сенатурки» (названия лекарств), а больница тогда остро нуждалась в медсестрах. Её направили на курсы медсестер. Вскоре она завершила учебу и, вернувшись в больницу, приступила к работе. И снова ее направили на учебу, теперь уже в медицинское училище. После окончания училища Розу направили в Проскуров. Проработав там несколько лет, она была назначена старшей медсестрой, а из Проскурова направлена на учебу в Одесский медицинский институт, который успешно закончила, и всю оставшуюся жизнь была детским врачом, получив звание заслуженного врача.

На фото
Роза Моисеевна Добровинская (Блох), Акмолинск, 1953 г.

Читать дальше здесь:

http://www.proza.ru/2016/06/15/1326