Под маской ангела. Часть2. Деля

Вера Вавилова-Кириченко
«Боинг» легко оторвался от земли, набирая высоту.
-  Всё! Летим. Прощай, Узбекистан! Прощай, прошлая жизнь! Впереди Америка с яркими огнями небоскрёбов, ресторанов, соблазнительная и манящая,  - Дильбар, не отрываясь, смотрела в иллюминатор. Она без сожаления покидала родной дом, страну, где выросла, где прошли её детство и юность. Грудь распирала радость новизны и тех горизонтов, что откроются перед ней в Штатах. 
-   Всё, с прошлым покончено навсегда! Надоело быть услужливой,  послушной кеннайи. «Дильбар, убери со стола!» «Дильбар, завари чай!», « Дильбар, то, Дильбар, это». Всё! Баста! Кончилась ваша Дильбар! – Деля, так звали её в детстве, состроила гримасу недовольства. – Свекровь достала своим молчаливым укором. Глядит, будто осуждает. А за что? И так из кожи вон лезла, чтобы угодить. А Фаррух? Хоть бы раз на мою сторону встал! Во всём мамочке своей подчиняется. Слюнтяй! Надоели его ахи- вздохи. Романтик. Ему бы всё звёздами любоваться, под луной серенады петь и мечтать, мечтать, мечтать. И чего он может добиться в Америке? Там люди с сильным характером выживают,  -  Деля искоса взглянула на мужа.

-  Всё, Дильбарочка, летим. У нас начнётся новая жизнь! Снимем небольшую квартирку, найдём работу. Всё будет отлично,  -  прошептал Фарух, обнимая жену.
-  Время покажет,  - сдержанно ответила Деля, дёрнув плечиком. Она вновь прильнула к холодному стеклу иллюминатора: всё же, как много связывает её с этим краем.
-  Здесь моё детство, моя юность прошли,  - перед глазами отчётливо встали картины из прошлого.

Деля, будучи 12-летним подростком, часто проводила время у тёти Гули, сестры покойного отца. Его Деля почти не помнила, поскольку была совсем маленькой, когда он умер. Мать всё время работала:  то прачкой в детском саду, пока Делька маленькая была, позже санитаркой в больнице. Она уставала, поздно приходила домой, поэтому дочка  была предоставлена сама себе. Мягкая, добрая и уступчивая женщина не справлялась с трудным характером дочери-подростка, которая часто грубила ей, убегала из дома к подружкам, была порой неуправляема. Когда золовка предложила, чтобы Деля временно переехала к ней, мать с радостью согласилась. Тётя Гуля жила  на окраине Ташкента, в отдалённом районе, выстроенном наскоро после землетрясения. Планировалось, что жильё в деревянных домах  будет временным. Но  эти планы забылись, и люди поселились там навсегда безо всякой надежды на перемены к лучшему.  Тётя Гуля жила одна. Её брак распался из-за того, что она не могла иметь детей. Жизнь хорошо перемолола её в своих жерновах, научив выживать любым способом, добиваться своего, идти напролом, брать удачу за горло. С Делькой она не церемонилась и  её воспитанием  не занималась. Когда племянница начала таскать у неё сигареты и курить, тётя Гуля строго сказала: «Заработай и свои покупай. Ещё раз мои возьмёшь, по шее получишь». Рука у тётки была тяжёлая. Делька не раз прочувствовала на себе её весомость. Ей нравилось, как жила тётя Гуля. Всё у неё было: еда вкусная, наряды модные, фирменные, квартира обставлена дорогой мебелью.
-  Не то, что наша халупа,  -  горько думала Делька, с завистью наблюдая, как тётка расхаживает по комнате в шикарном китайском халате. От неё пахло вкусными духами. Маникюр, педикюр, спа-салоны и массаж -  всё было ей доступно.  Делька, не по возрасту смышленая, догадывалась, откуда тётка берёт деньги. К  ней захаживали мужчины, подкатывая к дому на дорогих иномарках. Дельке в такие часы приходилось допоздна торчать на улице. Она познакомилась с местными ребятами и стала коротать время в весёлой компании. Марат здорово бренчал на гитаре, напевая блатные песенки. Ребята приносили пиво, угощали куревом. Всё было так классно. Верховодил компанией Артур. Он был старше ребят, его беспрекословно слушались и подчинялись. Если надо кого-либо отметелить или грабануть комок, стоило Артуру только моргнуть -  и дело сделано. Делька не отставала, принимая активное участие во всех мероприятиях.
Однажды  они завалились к одинокой старухе в дом. Рустик, живущий рядом, давно заприметил эту кошатницу. Её кошки вечно под ногами путались, бабка в них души не чаяла, кормя на свою пенсию. Старуха уже собиралась спать, когда они в дверь позвонили.
-  Я вам косточки для кошек принесла,  -  кротким голоском сказала Делька. Ничего не подозревая, пожилая женщина открыла дверь. Ребята перебили почти всех кошек, оставшиеся в живых с жалобным мяуканьем разбежались. Старуха плакала, умоляла не трогать её питомцев. Марат грубо оттолкнул её, отчего та, как мешок, завалилась на пол. Делька хладнокровно наблюдала за происходящим, поглощая бабкино айвовое варенье, которое нашла на кухонном столе. Её не трогали стоны грязной старухи и визг её кошек. Доев варенье, она стала шарить по шкафам, вытряхивая всё барахло на пол.  Ничего особенного, что привлекло бы её внимание, она не обнаружила. На жалкие гроши, которые пацаны нашли под клеёнкой, купили пива и шоколадных конфет. Делька в тот вечер сильно напилась. Артур увёл её в какой-то гараж. Что было потом, она смутно помнила: страстные поцелую, клятвы в любви. Она сама потянулась к этому сильному парню и рада была отдаться в его руки полностью, без остатка.
Быть девушкой лидера всегда престижно. Дельке оказывали внимание по рангу. После походов компании «на дело» ей всегда доставался какой-либо подарок. Вначале это были шоколадные конфеты, хорошие сигареты, лакомства, но со временем Артур стал дарить ей дорогие шмотки и даже золотые украшения. Он по- своему любил её, был ревнив и запрещал Деле не только  флиртовать с другими, но даже  разговаривать и улыбаться им. Со стороны девушки  вряд ли эти отношения можно назвать любовью. Скорее всего, она больше фантазировала, разыгрывая роль влюблённой. Ей нравилось быть королевой в этом маленьком мире, получать подарки, быть в центре внимания. Нрав у Артура был вспыльчивый. Однажды, приревновав её, он сильно избил Дельку:  бил по лицу, пинал ногами. Потом они помирились, но девушка надолго затаила злобу и обиду в сердце.
Тётю Гулю бросил очередной любовник. С возрастом она пополнела, на лице явственнее выступили морщины. Денег стало не хватать. Тётка впала в уныние, начала прикладываться к рюмке. Депрессия длилась недолго. Предприимчивая тётя Гуля разработала новый план обогащения,  главную роль в котором играла племянница. Деля умышленно бросалась под колёса трогающейся с места машины и падала со стонами рядом. Мгновенно подскакивала тётя Гуля, стоявшая на чеку, причитала, поднимала шум, обвиняя водителя в наезде на ребёнка. Они садились в машину своей жертвы. Испуганный водитель безропотно соглашался везти пострадавшую девочку в больницу. По дороге тётка раскручивала его на кругленькую сумму, обещав не писать заявление в суд и замять дело. Довольный, что всё обошлось, водитель, оставив их у ворот больницы, уезжал, дав газу. Тётя Гуля аккуратно прятала в сумочку деньги и они направлялись домой. Деля получала свою долю за выполненную роль. Она с радостью шла на новую вылазку, предвкушая хруст долларов в руке. С матерью Делька виделась редко. Она не любила бывать дома. Мать начинала читать нотации о том, что надо устроиться на работу, для этого нужно уметь что-то делать. Она звонила золовке, жаловалась на дочь, беспокоясь за её будущее.  И тётка пристроила племянницу в парикмахерскую к мастеру на обучение. Делька быстро освоила навыки маникюрщицы, но просиживать целый день в парикмахерской, ожидая клиента, не собиралась.
Афёры с водителями машин пришлось оставить после того, как нарвались на сотрудника милиции, -  с трудом отвертелись.
Радостным событием в жизни Дели была поездка в Турцию с Гулей, так теперь она называла  свою тётку, которая выдавала себя за старшую сестру. Перед ней открылся совершенно другой мир: огни шикарных ресторанов, фешенебельных гостиниц, базары и лавки, ломящиеся от заморских яств, сувениров и всевозможных диковинных вещиц. А главное  -  море с золотистыми пляжами, ласковое солнце и  множество отдыхающих красавцев, среди которых можно подцепить богатенького респектабельного дядечку  и быть обеспеченной на всю жизнь. Осмотревшись и освоившись на новом месте, мошенницы стали строить  свои авантюрные планы. Прикинув так и эдак, Гуля предложила попробовать их старые трюки с водителями машин. Ничего другого не приходило в голову, да и выбора особого нет. Заниматься проституцией было небезопасно. Можно попасть в зависимость к сутенёрам, которые весь город держат под своим контролем, поделив его на зоны влияния.

Они ехали на заднем сиденье шикарного «Фольксвагена». Делька постанывала, искусно играя роль пострадавшей в «автокатастрофе». Гуля сдержанно причитала, успокаивая «сестрёнку». За рулём сидел крепкий плечистый турок, лет тридцати. Делька сверлила взглядом его бритый затылок. Она не успела рассмотреть его раньше.
-  Может, он сын какого-нибудь магната или бизнесмен. Вон какая тачка да и перстень с бриллиантом на пальце сверкает,  -  пыталась анализировать Деля.
-  Куда вы нас везёте?  -  на плохом английском спросила Гуля.
-  Оказать помощь девушке,  -  улыбнулся водитель.
Они выехали за город. Дорога, извиваясь змеёй, прорезала горные склоны, серпантином поднимаясь вверх. По обочинам росли цветущие кустарники, высокие платаны и магнолии бросали тень на дорогу. С высоты открывались удивительные виды с чудесным ландшафтом. Но Гуле и Дельке было не до любования такой красотой. Это беззаботные туристы могут очаровываться видами Турции и часами наслаждаться комфортом и пейзажами. А женщины были на своей работе, опасной и рискованной, которая требовала напряжения нервов. Вскоре машина остановилась у высоких решётчатых ворот, которые автоматически распахнулись, и «Фольксваген», чуть шелестя колёсами по гладкому асфальту, въехал во внутренний двор. Водитель остановил машину у ступеней, ведущих в двухэтажный особняк с большой открытой террасой. Делька огляделась: аккуратные дорожки, посыпанные белым песком, вели вглубь дворика. Газоны засажены нежной зелёной травой, клумбы с цветами, всевозможные виды пальм и цветущие кустарники.
-  Мы приехали. Прошу ко мне в дом. Здесь вам окажут необходимую помощь,  -  улыбнулся турок.
-  Но нам нужен врач. Она не может идти,  -  возразила Гуля.
-  Будет врач,  -  и он вновь продемонстрировал свои белые зубы.
Наконец  Деля рассмотрела его: прямой, чуть с горбинкой нос на скуластом смуглом лице, острый  взгляд  чёрных глаз, глубоко посаженных в глазницах, смягчался открытой, подкупающей голливудской улыбкой. Волевой подбородок, очерченный глубокими складками у рта, говорил о твёрдости характера. Дельке мужчина очень понравился. Выползая из машины, она неподдельно застонала, страдальчески исказив лицо. Он легко подхватил её на руки и понёс в дом…


-  Дильбарочка, что тебе заказать?  -  прервал её воспоминания Фаррух.
-  А? Что?  -  не сразу очнулась  Деля, возвращаясь в реальную действительность.  -  Что пить буду? Мартини хочу,  -  с вызывающей улыбкой ответила она.
-  Ладно, я возьму тебе мартини, а себе пиво,  -  и Фаррух обратился к стюардессе. Деля, потягивая мартини, вновь погрузилась в свои мысли.

Да, Мустафа тогда быстро их раскусил. Грозился в полицию сдать. Он не кричал, говорил спокойно, даже ласково, но в его интонациях чувствовалась скрытая угроза. Голос был вкрадчивым бархатистым, а взгляд жёстким и цепким, будто добычу  высматривает. Но этим взглядом он Дельку и покорил. Гуля быстро сориентировалась в возникшей ситуации и приняла предложение Мустафы помогать в его грязном бизнесе. Он держал бордель в центре города, для работы в нём нужны свежие девочки. Задачей Гули  стало поставлять живой товар из Узбекистана. Дельку их бизнес не интересовал: она была по уши  влюблена.
-  Ох, какие ночи были бурные,  -  Деля закрыла глаза и откинулась в кресле самолёта.  -  Столько времени прошло, а я его никак забыть не могу. Вот это был мужик, вот это была страсть! Куда этому маменькиному сынку до него!  -  Деля с презрением глянула на мужа, который дремал рядом.
Делька тогда любовь свою, как вино хорошей выдержки, глотками, не торопясь, пила. Её совсем не интересовали грязные дела Мустафы и тётки. Пока Деля беззаботно развлекалась, Гуля несколько раз моталась на родину, отлаживая поставку живого товара. Юным девушкам, мечтающим заработать за границей, она сулила золотые горы, хорошую работу в дорогих отелях или по уходу за детьми и стариками. Но по прибытии на место, отдав паспорта, они попадали в рабство к сутенёру, вырваться из которого практически было невозможно. Делька не долго упивалась безоблачным счастьем. Мустафа  -  человек деловой и, когда надо было,  для дела  привлекал и любовницу. В её обязанности входило обольстить нужного человека и подарить ему сладкую ночь. Она была готова на всё ради своего Мустафы, лишь бы угодить ему своей собачьей преданностью.
Всё шло отлично, и за год было отлажено, расставлено по своим местам. Деля купалась в роскоши и упивалась своей любовью. Гуля получала свой куш от прибыли, считала хрустящие купюры и  вроде  нашла мужчину, чтобы свить семейное гнёздышко и окончательно осесть в Турции.  Мустафа расширил свой бизнес и получал преданную любовь страстной Дельки. Правда, верность он ей не хранил, у него были и другие женщины. Когда Делька от ревности закатила истерику, он, ударив её по лицу, строго сказал, как хозяин собаке: «Знай своё место», -  и ушёл. Он отсутствовал неделю. Делька мучилась, переживала, а потом смирилась. Отношения их восстановились, и Деля довольствовалась тем вниманием, которое Мустафа соизволял уделять. Её вполне устраивало положение на сегодняшний день, далеко вперёд она не заглядывала. Беда, как это часто бывает, пришла неожиданно, громом разверзлась среди ясного дня.
Делька хорошо запомнила тот роковой день, когда рухнуло всё, что выстраивалось целый год. Вой сирен полицейских машин, подъехавших к дому, пронизывал мозг, заставил сердце сжаться в предчувствии непоправимого. Крики, шум, переполох, люди в форме с автоматами наперевес. Их заставили стоять лицом к стене. Полиция перевернула вверх дном весь дом, проверила всех, и через пять часов в тайнике Мустафы нашли наркотики. Делька очень хотела пить, болела голова, но она боялась попросить стакан воды. Затем всё закрутилось, как в страшном сне. Деле не хотелось вспоминать те дни тревоги, унижения и страха. Мустафу ожидал суд и приличный срок, а Делю с тёткой депортировали в Узбекистан. В одно мгновение рухнули все надежды на счастливую лёгкую жизнь «за бугром». Возвращение домой было для них болезненным и ужасным  падением с Олимпа, на который они так долго карабкались. Но житейские невзгоды не раздавили их своей  железобетонной тяжестью. Жизнь диктовала новые правила выживания.
Деля навестила мать. Та постарела и часто болела. В душе блудной дочери, кроме сожаления, ничего не всколыхнулось. Артур, с которым она когда-то тусовалась, показался ей ничтожным и жалким. Она с презрением отвергла его ухаживания, рассчитывая на более удачную партию. Деля не могла даже предположить, что он так жестоко  отомстит за это.
-   Это клеймо  -  его рук дело, подонок,  -  Делька скрипнула зубами от злости. Рана от обиды и унижения не зажила до сих пор. Такое не забывается. Её держали крепкие руки, а он насиловал зло, неистово, насмехаясь и издеваясь над её телом. Потом это клеймо. Оно болело меньше, чем жгло и горело в груди от унижения. Её просто растоптали, размазали дерьмом по асфальту.

Деля жадно допила мартини и посмотрела в иллюминатор. За бортом самолёта  -  облака.
-  Какие причудливые, будто в какой-то ватной стране находимся,  -  подумала она, стараясь отвлечься от горьких воспоминаний. «Боинг» мирно урчал моторами, бортпроводницы разносили сувениры и напитки. Деля надела наушники и включила музыку. Так хотелось забыть унизительные моменты своего прошлого. Фаррух дремал рядом в кресле.
-  Ему, наверное нечего вспомнить такого, чтобы жгло душу изнутри,  -  с завистью подумала Деля.  -  Вон как дрыхнет, ничего его не тревожит.
Обманчивая внешность кроткого ангела скрывала жёсткую, циничную суть Дели. Она научилась идти к своей цели, добиваться своего любым путём, не оглядываясь, перешагивая через слабых.


 Ей чужды были сопереживание, сочувствие и жалость. Она уважала сильных людей, а слабых считала жалкими и недостойными того, чтобы обращать на них внимание. Она чётко усвоила урок жизни:  побеждает тот, кто сильнее расталкивает окружающих локтями, пробивая себе дорогу. А, если кто-то, попав под крепкий удар, отлетел в сторону, упал и не смог подняться -  его беда, его участь. Деля мчалась к своей цели, не оглядываясь, ни о чём не сожалея. У неё была одна цель -  жить в достатке и роскоши. Она понимала, что в жизни ей трудно пробиться, не имея образования, профессии и связей. И тогда подвернулся счастливый случай. Случайно встретив Айгуль, Деля узнала все новости, произошедшие здесь в  её отсутствие. От неё узнала о том, что Фаррух выиграл green card, собирается жениться и уехать в Америку.
- Вот это удача! Если я его окручу, то откроется прямая дорога в Штаты. Эх, только бы туда попасть, а там я развернусь,  -  размечталась Делька.  -   Ничего, что собирается жениться. Я помню, как он сох по мне, романтик. 
  Деля улыбнулась, вспоминая наивную романтическую любовь Фарруха, их первые встречи, его робость и восторг. Ей нравилось играть с ним, как кошка с мышью. Это было так забавно разыгрывать недотрогу. Она чудесно справлялась с ролью невинной девушки. У Дели мгновенно созрел план действий.
Подкараулить Фарруха и разыграть неожиданную встречу не составило труда. Сложнее было найти специалиста гинеколога, который за приличную сумму согласился вернуть ей невинность. Клеймо на бедре сошлифовать не удалось, но Делька не отчаивалась, как-нибудь выкрутится. Всё шло гладко по её коварному плану. Ничего, что свекровь невзлюбила её, наблюдала искоса, будто рентгеном просвечивала всё Делькино нутро. Приходилось угождать родителям, улыбаться, когда в душе вскипали злость и негодование. Зато сейчас терпение вознаграждено. Всё позади! Привет, Америка! Деля закрыла глаза и погрузилась в свои грёзы, представляя будущую жизнь. Сон незаметно овладел ею. Ей снилась вилла на берегу ласкового моря. Солнце нежило обнажённое тело. Она раскачивалась в кресле-качалке и смотрела на бескрайний океан.