Письма крымского друга июнь 2016

Кузьмин Алексей
Частые дожди. Начало июня всегда в Крыму холодное, но в этом году особенно запомнилось - первые дни лета спали под двумя одеялами. Частая шутка: "Пришло лето, достали летние одеяла, и накрылись ими поверх зимних".
Так что отдыхающим, приехавшим на пляж, сочувствую. Зато дождик поливает тую и можжевельник, которые я посадил в конце марта, они себя чувствуют хорошо, и соседи их пока не затоптали и не залили кипятком (а такое бывает).
В целом, ощущение, что Крым полностью интегрировался в Россию, наладились связи с Краснодарским Краем, оттуда большой поток продовольствия. Самая крупная черешня - оттуда. Еще немного позитива: деньги в Крым пошли, бюджетники получают зарплаты, маленькие, конечно, но это оживило внутренний спрос, и закрутилась местная торговля и услуги, ориентированные не на приезжих. Больше мяса, появились баранина и говядина. В гипермаркеты еще не заходил, все покупаю в ларечках и на рынках, цены общероссийские, и ассортимент тоже. Крым перестал быть островком, как это не парадоксально. Ощущение, что наши овощебазы и сюда дотянулись - бананы, апельсины и импортные фрукты - как в Москве. Местная молочная промышленность развивается, как не странно, новые виды десертов, йогуртов, но и старый творог, творожные сырки никуда не делись.

Не очень приятные новости:
На ЮБК очень маленькая зарплата учителей 15 тысяч в месяц. В Джанкойском районе, говорят - 25 тысяч. Там есть какие-то тонкости с распределением премиального фонда - похоже, что в степном Крыму его честнее делят.
Количество отдыхающих пока небольшое. В основном, едут в большие санатории, и оттуда не вылезают. Есть народ с Украины, в том числе и "дикари" с палатками и кострами.

Неприятные новости:
Новая власть наводит порядок с административными делами, и тут есть конфликт интересов. За годы незалежности построено множество объектов на заповедной территории, без канализации, без согласования, на территориях дорог, парков, и пр. Пока их массово не сносят, но уже есть обеспокоенные, и недовольные.
После недавнего землетрясения в море народ зачесался - на побережье понастроено бог знает сколько мини-гостиниц, дач, зачастую без учета сейсмичности и без противооползневой защиты. Все это может съехать в море, в худшем случае, а в оптимальном просто будет выводить сточные воды на общие пляжи. В целом, я счастлив, что лично меня этот вопрос не касается.
Стихийная торговля упорядочивается, гоняют только там, где реально мешают проходу людей. Но, если кто хочет продать свои ягоды или сыр - продаст. Грибы продают сейчас из горных лесов - после дождей грибов разных полно.

Снова позитив:
Продуктов питания завались, выпечки полно, шаурма по 100 рублей, и масса местной выпечки на основе крымско-татарской и караимской кухни. Все очень вкусно. Много подарочных наборов восточных сладостей, делают около Симферополя - красиво, недорого, очень вкусно. В прошлом году покупал такие наборы вместо вин на подарки - всем понравилось. Строят по-прежнему много, и официально, и не вполне официально, как я полагаю. С занятостью проблем нет - рабочих мест полно, но, опасаюсь, не всех устраивают зарплаты.Вакансий много в строительстве и сфере услуг.

Электричество есть, интернет работает (гораздо дешевле московского)транспорт ходит, пробок пока нет, воды в водохранилищах полно. Купались два раза, вода еще прохладная, на мой вкус, но загорать можно.