Закон Менделя

Ольга Меликян
Жил-был один программист.  Эрудит, добряк, душа компании. Со всех сторон положительный. Кроме одной. Гений компьютерных технологий был ужасно обделен Природой по части внешности. Если бы у Квазимодо родился сын, он был бы, наверное, гораздо симпатичнее нашего программиста.

Впрочем, герой повествования нисколько не тяготился данным обстоятельством. Тем более, что все внешнее безобразие куда-то бесследно исчезало в подсознании окружающих - настолько обаятелен был некрасивый программист.

На определенном отрезке жизненного пути молодой человек задался целью создания семьи, задумался о детях. И вот тут что-то словно подтолкнуло его к определенным действиям. Программист закрылся в своей квартире. На какое-то время он буквально зарылся в электронных версиях трудов знаменитых генетиков.  Прикидывал, взвешивал, рассчитывал, загибал пальцы,отчаянно курил, ерошил редкий пушок, покрывавший его некрасивый череп.

Затем стал частым визитером официальных сайтов всевозможных конкурсов красоты. Снова высчитывал, щелкал рулеткой, стучал пальцами по кнопкам большого профессионального калькулятора. Снова и снова ерошил серенький пух на голове, пощипывал реденькую клочковатую бороденку. Сощурив крошечные угольно-черные глазки, всматривался в фотографии немыслимых красавиц; досадливо морщась, закрывал и открывал многочисленные форумы.

Через месяц упорного аналитического сумасшествия программист попросился у начальства в отпуск. Не попрощавшись с друзьями, отбыл в неизвестном направлении, легко помахивая сумкой с ноутбуком. А через неделю вернулся.

Когда он возник из ниоткуда в кафе, где собиралась чуть ли не ежедневно его задушевная компания, в воздухе заведения повисла изумленная тишина. Бармен выронил бокал, который он остервенело натирал салфеткой. Звон разбитого стекла всколыхнул замершую в различных позах компанию друзей программиста.

Широко улыбаясь щербатым тонкогубым ртом, уродец-программист обнимал за талию ослепительной красоты девушку, которая тоже всем широко улыбалась, обнажив жемчужины великолепных зубов. Программист представил спутницу как свою невесту Николь и торжественно вручил всем пригласительные открытки на свадебное торжество, которое должно было состояться... Завтра!!!

За столом раздались сначала робкие аплодисменты, затем послышались восхищенные вздохи, потом гул голосов покрыл звон бокалов - о, нет, не разбившихся, а наполненных шампанским. Все поздравляли программиста и его невесту со столь правильным решением. Но вскоре за столом вновь повисла режущая слух тишина. В которой мелодично звучал голос новоиспеченной невесты программиста. Хрустальный тембр вещал немыслимые глупости, щедро пересыпаемые потоками нецензурных словосочетаний. Лучезарно улыбаясь компании, девица демонстрировала уровень интеллекта гораздо ниже плинтусного и с видимым удовольствием хлестала шампанское бокал за бокалом, совершенно не пьянея...

В курилке лучший друг вопросительно уставился на программиста.

- Понимаешь, старик... - начал программист, делая глубокую затяжку. - Я вот тут перелопатил горы инфы. Как, зачем и для чего, а главное, откуда берутся дети. Возраст у меня, сам понимаешь, самый тот, детородно-брачный. Или сейчас - или никогда... Тут вот со внешностью моей Высшие Силы слегка начудили... Так вот, так сказать, ну, в общем, в целях улучшения моей породы, я сделал свой выбор. Выбирал целый месяц!!!

- Чувак, но она же глупа, как амеба!!! Ты в своем уме?! Она едва ли окончила школу для умственно отсталых!!! На какой уровень интеллекта у ваших возможных детей ты рассчитываешь?!

- Не дрейфь, брат! Тут все точно рассчитано... Что я, зря, что ли, месяц не выходил из дома?! У нас родится сын - с моими мозгами и внешними данными Николь!

- Николь, значит... Николь... Деколь... Декольте... - задумчиво барабанил пальцами по столику в курилке лучший друг программиста. - Ну, как знаешь! Я сказал все, что я думаю по этому поводу! Пойдем за стол! Помолвка - так помолвка!

     ... Через девять месяцев у программиста и Николь родилась девочка - точная копия отца. А еще через три года стало ясно, что умом малышка удалась ну явно не в папашу...

- Черт его знает... - задумчиво ерошил реденький серый пушок на безобразной голове гениальный программист. Его пальцы летали над клавиатурой. - Вот тут говорится о многократности повторения опыта... Какая-то же есть корреляция... Да, следует подумать и все еще разок-другой просчитать... И тогда...

... На его босую ногу вдруг упало что-то теплое. Охватив пухлыми ручонками костлявое колено отца, ужасно некрасивая девочка счастливо пускала слюни...