Загадка пирамидок Часть 3. Тайна лунной пирамидки

Михаил Клыков
Глава 1. Новость

     Юлька и Павлик сидели на террасе дачи и разбирали снасти, собираясь с утра отправится на рыбалку на своё любимое озерцо. Солнце клонилось к вечеру, заливая сад уже не такими жгучими, как днём, ласковыми лучами. Лёгкий ветерок обдувал ребят, встрёпывая волосы и приятно холодя их обнажённые спины и плечи. Наступал июльский вечер, и природа отдыхала от дневной жары, наслаждаясь опускавшейся на землю прохладой. И надо было случится, что именно в этот идиллический момент на дачу вихрем влетела запыхавшаяся Валя.

      — Ты что? — Павлик с удивлением посмотрел на раскрасневшуюся от быстрого бега подружку.

      — Я… Это… Вы… слыхали…

      — Отдышись, Валя, — улыбнулась Юля. — Пить хочешь?

      — Ага, спасибо, — Валя взяла из рук Юльки стакан с лимонадом и жадно выпила половину. — Фу! Вы слыхали?

      — Что? — с интересом спросил Павлик.

      — Патруль взял Зомбара. На Коссоме. Он летел на Тарбору.

      — Того самого?!

      — Того, Юлька, того, — Валя наконец отдышалась и допила лимонад.

      — Ты что от самой станции летела? — усмехнулся Павлик.

      — Ну, да, — Валя вытащила из висевшей на боку сумки планшет и показала ребятам новостную страницу.

      — Зомбар оказывается с Саргоны. Планета «новой цивилизации»…

      — Да, Павлик. Я что-то подобное предполагала, — Юлька вернула планшет Вале.

      — Что именно?

      — Саргона сравнительно недавно стала галактической цивилизацией, попав в программу наставничества. Галактический Союз, пронаблюдав за этой цивилизацией, решила, что Саргона готова к переходу на уровень галактической цивилизации и дала ей необходимые передовые технологии и знания. И Саргона сразу шагнула из… — Юлька задумалась. — Ну, в общем, на Земле это было начало Нового времени.

      — И хоть Саргона и вышла в космос, её жители так и остались людьми Средневековья, — закончила Валя.

      — Людьми… — ухмыльнулся Павлик. — Они вообще-то больше на гориллоидов каких-то похожи…

      — Не замёрзнешь? — обратилась Юлька к Павлику, натягивая платье. — Уже прохладно.

      — Нет, я закалённый. Валь, а кто он, этот Зомбар?

      — Правитель какого-то государства на Саргоне. Диктатор. Его выгнали…

      — А он обиделся, улетел и обещал вернуться… — подытожила Юля.

      — Вот именно! И искал «пирамидки» потому, что хотел использовать их в качестве оружия. А Даклат, кстати, был совершенно ни при чём. Просто оказался не в том месте и не в то время.

      — Я об этом ещё на Геонисе догадалась, когда мы с Дагом, то есть Майклом разговаривали.

      — Так, подруги! С этого момента поподробнее! — Павлик с интересом посмотрел на девочек. — Вы там ещё и расследованиями занимались?

      — Пашк, мне надо бежать! А то и так на час опоздала, влетит теперь! — и Валя, кинув планшет в сумку, понеслась на свою дачу.
***

      — Да, Юлька… Вот поэтому многие против системы цивилизационного наставничества или, как её ещё называют, помощи юным цивилизациям. Что толку, что наставники дали Саргоне новые технологии и поделились передовыми знаниями. Всё равно эти обезьяноиды так и остались… Кучей средневековых княжеств. Которые вместо того, чтобы исследовать космос, ринулись его завоёвывать.

      — Не говори за всех, Павлик.

      — Говори, не говори… А ведь те же паллейцы были такими же паразитами. Полезли завоёвывать соседние системы с помощью своих «пирамидок». Да только… — Павлик демонстративно развёл руками. — Понимаешь, любая цивилизация должна сама пройти весь свой путь. Набить шишек, наделать кучу ошибок… И исправляя их, стать лучше, человечнее. И тогда, выйдя в космос, они будут совсем другими. Благородными, разумными… Настоящей галактической цивилизацией. А все эти «новые цивилизации»… Они же не проходят эту череду ошибок, понимаешь? (Юлька кивнула, соглашаясь) И не созревают в настоящую космическую расу. Это, как взять и посадить за руль автомобиля малыша из детсада. Что он натворит?

      — Да я понимаю… У меня всё та лунная «пирамидка» из головы не выходит. Значит они есть и на Марсе, и их надо найти.

      — Ирма сказала, что Юна придумала, как искать пирамидки. Например, на Хоросе или других планетах, которые были в памяти корабля.

      — И как?

      — Пирамидки реагируют на электромагнитные волны. И выяснилась, что в некоторых случаях они преломляют волны, но не срабатывают. А действуют, как маяк.

      — То есть, если их облучить, то можно запеленговать по отражённым волнам?

      — Вот именно. Юна сейчас работает над моделью такого пеленгатора. А пирамидки, возможно, — на Земле. Во всяком случае, проба экспериментального прибора позволила найти на Земле и Эрте ещё по одному месту, где были «пирамидки»: на Эрте — на юге Аралана в долине Дракона, а на Земле — в Антарктиде, на земле Королевы Мод.

      — Тогда это опасно.

      — Почему? Мы-то классическая цивилизация. Обошлись без наставников.

      — Паш, но ведь не все люди на Земле одинаковы. Остались и примитивные племена, да и всяких гадов тоже осталось… Хоть и мало, но они есть. И «пирамидки», если вдруг они сработают, могут тоже бед наделать. А почему ты думаешь, что они на Земле?

      — Юльк, ты ведь видела «пирамидку» на Луне?

      — В Тавре.

      — Значит, они были на Луне и почему-то потеряли «марсианскую пирамидку»… Потом полетели на Землю…

      — Ну, да, — согласилась Юлька.

      — А почему они потеряли пирамидку на Луне? А? Почему?

      — Пашка, ну что ты заладил?! Да фиг знает, почему они её потеряли! Может сломалось у них что-то!

      — Вот!!! У них что-то сломалось. И они доставили пирамидки на Землю, а взлететь не смогли. И потерпели аварию на Земле!

      Юлька удивлённо посмотрела на Павлика, а потом сев к компьютеру, вызвала карту Земли.

      — Паш, смотри. Вот видишь?

      — База «Посейдон». Мы там были. Нас Пулемёт приглашала. Оттуда на Барьерный риф летали, — Павлик с недоумением посмотрел на сестру.

      — А там было что-то странное. Давно. Легенды остались. Помнишь, Яся рассказывала? Что-то странное рухнуло с небес на Землю. Точнее в море. А потом долго наблюдали там всякую аномальщину. Ну там, огни, свечение, НЛО всякие. Может паллейцы, или кто там был хозяином корабля, искали его. И ещё Яся рассказывала, что там на дне есть какие-то странные обломки. Только они никого не интересуют.

      — Погоди-ка, — Павлик внимательно посмотрел на карту. — Если корабль взлетал из района Индостана… Ведь пирамидки нашли в Тибете?

      — Да. Ещё нашли в Гоби…

      — Так вот… Корабль летел так, — Павлик прочертил на карте линию. — И если они потерпели аварию на траектории, то окрестности базы «Посейдон» попадают в зону падения корабля.

      — И может те обломки и есть остатки корабля паллейцев с «пирамидками!

      — Надо Вале позвонить!

      — Павлик! Ты на часы смотрел? Она спит давно! И нам в кровати пора. Папа с мамой вернутся, и нам с тобой влетит!

      — Ладно, пошли спать. Завтра с Валькой обсудим. И надо Пулемёта с Радугой подключить!

Глава 2. База «Посейдон»

     Валю долго уговаривать не пришлось, поэтому уже через три дня ребята летели на базу «Посейдон», представлявшую собой искусственный остров в Тихом океане.

      На базе оказалась Яся, отправившаяся туда на каникулы с родителями: океанологом Леонидом и зоопсихологом Елизаветой Фирсовыми. Яся и организовала приглашение для ребят посетить базу.

      Ярослава встретила их на посадочной площадке. Лететь на базу пришлось не флайером, а экранолётом, садившемся прямо на воду у причала станции.

      — Привет, ребята! — Яська, уже второй месяц пребывавшая на базе, успела загореть как шоколадка, и ребята с трудом узнали подругу. Рядом с Ясей стояла такая же загорелая девочка лет семи-восьми с короткими белокурыми волосами.

      — Кто это? — Валя кивнула на девочку.

      — Я думаю, что она нам будет полезной, — улыбнулся Павлик. — Знакомьтесь, это и есть Радуга.

      — Она же Ириша Волинар… — добавила Яся.

      — Она же Ира Кривцова, — представилась, рассмеявшись, девочка. — А ты, наверное, Юля Воробьёва, сестра Павлика? — обратилась она к Юльке. — Павлик мне вчера позвонил, я как раз здесь с мамой. Она психофизиолог.

      — На ловца и зверь летит, то есть бежит, — прокомментировал Павлик удивление подруг.
***

      Ребята собрались в общей комнате жилого корпуса базы, чтобы обсудить детали операции.

      — Ир, а тебя правда изъяли из прошлого на Эрте, а потом удочерили? Мне Ноно говорил, — спросила Юлька.

      — Ну, да… Только я — землянка. И меня не изъяли из прошлого, а вернули. Не верите — спросите у Саманты Джексон, она подтвердит.

      — Саманта — генетик, работала на Эрте, на раскопках, — подтвердил Павлик.

      — А как же ты?.. — начала было вопрос Юля.

      — Это долго рассказывать… — оборвала её Ира. — А про «пирамидки» я вам расскажу.

      — Ты их видела? — спросил Павлик.

      — Пирамидки или пришельцев? Я видела и то, и другое.

      — Про пришельцев.

      — В общем так. Я была в прошлом Эрты. Почему там оказалась — не знаю. Я ещё маленькая и в этом не разбираюсь.

      — И ты здо­рово там, в прош­лом, зас­ве­тилась! — за­явил Пав­лик. — Ес­ли про те­бя да­же ле­ген­ды сло­жили.

      — К-ка­кие ле­ген­ды?! — ото­ропе­ла Ира.

      — Ну, как это ка­кие…

      — Ты зна­ешь, как мост у Чёр­ной па­ди на­зыва­ет­ся? — спро­сила Юля.

      — Ко­неч­но! Мост Юдан­хи­ме. Это де­воч­ка из ле­ген­ды. Мне Ла­на рас­ска­зыва­ла. Она по­мог­ла мар­гий­цам из­ба­вить­ся от кол­ду­нов Чёр­ной па­ди, — бой­ко от­ве­тила Ира и до­бави­ла: — Она бы­ла не­обыч­ная де­воч­ка — спус­ти­лась к ним по ра­дуге, а по­том уле­тела до­мой на вих­ре.

      — А кто та­кая Юдан­хи­ме, ты зна­ешь? — хит­ро улыб­нулся Пав­лик.

      — Я же ска­зала…

      — Юдан­хи­ме с мар­гий­ско­го пе­рево­дит­ся: «На­ша доб­рая Ра­дуга». А ко­го зва­ли Ра­дугой?

      — Это… Это я что ли… Эта Юдан­хи­ме… Про ме­ня… — изум­лённая Ира пос­мотре­ла на дру­зей.

      — Да, Ир­ка. Юдан­хи­ме — это ты! И ле­ген­да по­яви­лась че­рез пол­ве­ка пос­ле пер­во­го Хун­ган­ско­го по­хода!

      — Обал­деть! — толь­ко и су­мела про­из­нести Ира.

      — Ре­бята, не от­вле­кай­тесь, — поп­ро­сила их Яся.

      — Ладно. В общем я их видела в том самом храме на Эрте. Видела пришельцев, когда они передавали «пирамидки» Дору, главному жрецу. Я сначала думала, что видела только Дора. Но они, наверное, стёрли мне память, потому что потом я их вспомнила. А дядя Войниг говорил, что у меня блок в памяти.

      — И как они выглядели?

      — Ну, я видела таких высоких, длинных людей в серых скафандрах и шлемах. На шлемах антенки, как рожки. Лиц у них не видно было. Скафандры загерметизированы, — Ира почти по слогам произнесла сложное слово. — И, кстати, скафандры на них были точно такие же, как и те, что нашли на Зегме. Я видела фотографии в журнале. А их корабль… Я думала, что это постройка храма, которую я не заметила.

      — Он огромный, — сказал Павлик.

      — Почему? — удивилась Ира. — Он маленький и похож на большую гайку. В одной стороне — люк. Только когда он открывался, из него очень едко и неприятно пахло.

      — А как пахло? — спросил Павлик.

      — Откуда я знаю! Пахло так, что глаза слезились, — Ира поморщилась.

      — Сернистый газ… И паллейцы… — констатировал Павлик. — Помните, Дэн говорил?

      — Только совсем не похоже на корабль на Зегме.

      — А мне кажется, что всё правильно. Корабль на Зегме всё-таки не был предназначен для посадки целиком, разве что при аварии. Он и сел в аварийном режиме, — рассудил Павлик. — А обычно садились модули, те самые «гайки», которые видела Ира. Подожди-ка! Юль, помнишь наш первый полёт на Луну?

      — На «Нубиум»? Помню. А что? Стой! — Юлька вспомнила.

      — Метеорит, — напомнил Павлик.

      — Да помню я! Метеорит грохнул в стену небольшого холма… Там старый кратер. И там нашли какие-то пещеры. А в них странные инструменты и приборы. А перед этим мы нашли там стеклянную призму и крест со шкалой. Он был похож на квадрант.

      — Вот! А ещё одну вещь не помнишь?

      — Какую? — Юлька с удивлением посмотрела на брата.

      — Когда луноход расчистил маленький холмик… Что там было?

      — Небольшая постройка в виде… Гайки! — Юля оглядела всех широко открытыми от удивления глазами. — На гайку он был похож! А дядя Серёжа Копёнкин сказал, что эта постройка, оставшаяся от времён, когда мы были ещё колонистами Сириуса! То есть от старой цивилизации!

      — А она вовсе не оттуда! Она корабль этих пришельцев! — подхватила Яся.

      — Подожди, Пулемёт, — остановил её Павлик. — Вот и разгадка базы пришельцев. Версия с «чёрным сателлитом» не подтвердилась. Потому что, в отличие от Хороса и Валинато, на Эрте и Земле базы были на спутниках! На Луне и Фелле!

      — А почему их не было на Зегме?

      — Кого?

      — Кораблей-гаек?

      — Очень просто, Валя. Их увезли, когда эвакуировали экипаж. На «ковчеге» были ангары. Только Нату-Росс принял их поначалу за трюмы, — согласилась Юля.

      — А где может быть этот корабль?

      — Рядом с островом риф, там, может быть, он и есть, — Павлик ткнул пальцем в карту. — Я специально в Центральной информотеке океанологической службы карту разыскал. Сказал, что она мне нужна для практики.

      — Здесь в море рухнул болид. Ещё несколько веков назад, — начала Яся таинственным шёпотом. — Ещё в XVII веке моряки наблюдали что-то странное: свечение в воде, какие-то огни, — Яся постепенно набирала скорость. — Может быть эта цивилизация искала свой корабль. После второй мировой войны там были водолазы! Но ничего не нашли! Кажется! Тогда ещё не было подводной археологии!

      — Пулемёт!

      — Ясь, не волнуйся. Помедленнее, — улыбнулась Ира.

      — Да. А потом остров и окрестности объявили заповедной зоной, — Яся, сосредоточившись, набрала нормальную скорость, — так как там были редкие кораллы, и запретили все раскопки. Только в середине нашего века, когда люди перестали портить природу, сюда разрешили приезжать туристам и здесь открыли станцию для наблюдения за китами! Вот!

      — Где это ты узнала?

      — Папа сказал, — ответила Яся.

      — Вот и доверяй после этого тайны девчонкам! Всё выболтала! — возмутился Павлик.

      — Не беспокойся! Папа совсем не против поисков! Только просил быть поосторожнее! Здесь, — Яся ткнула пальцем. — Тут есть одна аномалия! Вот смотрите, я у папы данные взяла!

      Ребята посмотрели на распечатки.

      — Ир, похоже? — Павлик показал на странную угловатую формацию.

      — Не знаю, — засомневалась девочка. — Непонятно как-то… Хотите, я вам нарисую их корабль. Ну, который я видела?

      — Давай, если не сложно, — согласилась Юлька.

      — Ладно разберёмся на месте, — Павлик спрятал карту и распечатки в сумку.
***

      Леонид, Ясин отец, благосклонно отнёсся к желанию ребят самостоятельно обследовать риф, поэтому вскоре у них были и батиплан, и скафандры, и комплект инструментов. Иру решили взять с собой, благо её родители были не против участия девочки в экспедиции.
Малый батиплан, доставшийся ребятам, был рассчитан на глубину около 60 метров. У него имелась кабина под прозрачным колпаком, рассчитанная на пятерых взрослых, небольшой грузовой отсек и шлюз для выхода под воду. В случае аварии батиплан был снабжён системой аварийного всплытия.

      Кроме этого, на глубине до 6 метров можно было с помощью специальных замков сорвать колпак, чтобы выбраться из рубки, минуя шлюз. Управление батипланом было похоже на управление флайером, так как батиплан «летел» в толще воды, используя специальные крылья-стабилизаторы и гидростат. При необходимости (на малых скоростях), можно было подключить двигатели вертикального и бокового хода. В носовой части батиплана имелся прожектор, поворачивавшийся в разных направлениях и небольшой манипулятор («Таким только ракушки собирать», — фыркнул Павлик, увидев аппарат). А самое главное — Ясин отец дал ребятам подробную карту рифа.

Глава 3. Риф

     С утра ребята стали готовиться к экспедиции.

      Юлька посмотрела на батиплан и задумалась:
      — А кто им управлять будет?

      — Я, — спокойно ответила Яся. — Я месяц назад сдала экзамен, так что я теперь имею право на самостоятельное управление аппаратом. Не то, что вы! — занявшись чем-то действительно серьёзным Яся теряла свою способность к, как выразился Павлик, «скоростной словострельности» и говорила спокойно.

      — Скафандры придётся на берегу надеть, а то в рубке не развернуться, — Юлька развернула термокомбинезон, придирчиво его рассмотрев.

      — Павлик, зачем ты захват берёшь? В рубке и так тесно.

      — А может быть пригодится.

      — Пашка, ты как барсук, всё в нору тащишь!

      — Сама ты барсук, Пулемёт! — обиделся Пашка. — Я просто предусмотрительный.

      — Что-то у меня предчувствие нехорошее.

      — Валь, не каркай на дорогу!

      — А может не надо туда лезть? — Юля с сомнением посмотрела на батиплан, потом на воду.

      — Не трусь, Юлька. Этот корабль там несколько веков лежит, и ничего не случается. И ещё пролежит, и ничего не случится!

      — Так может поэтому ничего и не случается, что никто его не трогает.

      — Да всё нормально. Я всё продумал.

      — Твои бы слова!.. — Яся высунулась из люка.

      — А там акул нет? — Юля с опаской посмотрела на воду.

      — Есть. И как раз тебя они и дожидаются! К завтраку! А на десерт — Яську!

      — Почему именно на десерт? — усмехнулась Яська поняв, что Павлик задумал какую-то шутку.

      — А ты самая симпатичная. Будешь, так сказать, украшением стола, — не моргнув глазом ответил Павлик.

      — Ну, Пашка, от тебя такого свинства я не ожидала! Значит дружишь ты со мной, а самая симпатичная — Яська, да?! — из батиплана выглянула Валя и, уперев руки в бока, попыталась состроить грозную физиономию, хотя с трудом сдерживала смех.

      — Валь, ты прежде чем грозить, для начала шорты надень для солидности. А то голышом ты как-то всерьёз не воспринимаешься, — весело ответил Павлик, успев увернуться от запущенной в него Валей сандалии (впрочем, Валя в Павлика и не целилась). — Мазила!

      — Ну, Пашка, погоди! — и Валя с Ясей с визгом и смехом бросились в атаку.

Юлька и Ира со смехом наблюдали за дружеской потасовкой, завязавшейся на песке.

      — А вообще, не ссорьтесь, девочки. Мы все очень даже симпатичные, — Юлька выдержала паузу, и кокетливо добавила: — Особенно я! — И скромно потупившись, хитро глянула на брата.

      — Эх, яблоко в палатке забыл, — Павлик наконец вырвался от извалявших его в песке Вали и Яси. — А то бы подарил самой красивой! Между прочим, двое на одного — это не честно!

      — Если ты думаешь, что мы, как в мифе, передерёмся, то не дождё… Ой, мама! — в рубке ухнуло, и Юлька исчезла под колпаком, чем-то загремев.

      — Ну что, Юлька, дохихикалась? — съехидничал Павлик. — Ты там цела?

      — Да чего со мной сделается! У кресла фиксатор слетел, и я с него грохнулась. Теперь синяк будет…

      — Где?

      — Всё тебе расскажи!

      — Понятно, значит теперь сидеть не сможешь, — сделал вывод Павлик таким серьёзным тоном, что вызвал новый взрыв смеха.

      — Пашка, заткнись, наконец! — отсмеявшись, ответила Яся. — А то дохохочемся. Между прочим, дело мы затеяли очень серьёзное.

      — Ну, если серьёзно, тогда надевайте скафандры и добро пожаловать на борт. Залезайте — всё готово, — Павлик широким жестом пригласил подруг на посадку.

      Батиплан отошёл от берега и пошёл в сторону рифа.

      Ребята не стали сразу спускаться в рубку батиплана, а сидели на маленькой палубе платформы-носителя, которая несла аппарат по воде. Только Яся стояла у штурвала, направляя движение маленького корабля.

      Было уже довольно жарко, несмотря на утро. Солнце лило золотые лучи с густо-синего тропического неба на такой же синий, с лёгким изумрудным оттенком океан. Пологие волны покачивали батиплан, бросая солёные брызги на борта платформы.

      — Здорово! — зажмурилась от удовольствия Ира.

      — По-моему, здесь, — Яся сверилась с навигатором. — Бросаю якорь. Залезайте в аппарат, через пять минут погружение.

      Якорь ушёл в воду. Ребята спустились в рубку и заняли свои места. Яся задраила люк и, проверив батиплан, села за штурвал. Аппарат с лёгким щелчком отделился от платформы и, повинуясь своему маленькому пилоту, стал погружаться.

      — Ну, поехали! — торжественно заявил Павлик.

      — Тоже мне, Гагарин! — засмеялась Юлька и девочки. Вскоре Ира и Валя прильнули к обзорным иллюминаторам. Это Яся, сидевшая сейчас за штурвалом, не раз ходила здесь вместе с родителями. И Юлька с Павликом бывали на рифе… Ребята глядели вокруг разинув рты.

      «Не зря жизнь зародилась в океане», — подумала Юля. Яся вела батиплан уверенно, как будто за штурвалом была не девятилетняя школьница, а опытный капитан-подводник.

      — Павлик, где?

      Павлик поглядел на монитор навигатора:
      — Здесь! Точнее — вон там! — мальчик показал на дальний риф.

      — Ир, видишь что-нибудь?

      — Не-а. Всё в водорослях…

      — Где будем садиться? Юль, возьми управление, я шлюз проверю, — Яся отошла к пульту шлюза, нажала на нём что-то. Пульт пискнул и мигнул зелёными огоньками.

      — Всё в порядке!

      — Сядем вот здесь, внизу склона. У того парусника, — Павлик показал на видневшийся впереди накренившийся остов прогулочной яхты.
***

      Ребята вышли из батиплана.

      — Смотрите, вон там! — Ира показала на выступ скалы, обросший кораллами. — Похоже на тот, который я видела!

      — Ты уверена? — переспросил её Павлик.

      — Не очень… Но похоже. Видишь — грань. А рядом угол и вторая грань…

      Действительно, выступ напоминал угол какой-то непонятной конструкции. Только внимательно приглядевшись, ребята разглядели среди кораллов серую матовую обшивку.

      «Если бы не знали, что он здесь, в упор бы не заметили!» — подумала Юля.

      — А вы уверены, что это именно он? — на всякий случай переспросила Яся.

      — Проверим! — Павлик решительно направился к выступу.

      — Стой, Пашка! — Яся схватила его за пояс. — Сначала туда пойдёт «Тунец»!

      — Ты его на берегу оставила.

      — Да! И мы сейчас вернёмся и обследуем выступ роботом.

      — Яся права, не надо зря рисковать, — согласилась Юлька.

      — Мне тоже страшновато, — поддакнула Ира.

      — Ладно, — Павлик хоть и нехотя, но признал правоту подруг. — Возвращаемся.

      — А может на риф посмотрим? — робко попросила Валя. — Этот корабль, если это он конечно, никуда не денется. Зря что ли плыли?

      — Ладно, сегодня экскурсия по рифу. А завтра, после разведки роботом, обследуем корабль, — Яся повернула назад, возвращаясь к батиплану.
***

      Экскурсия продолжалась почти три часа. Ребята ещё не раз выходили наружу, осматривая и снимая риф. Вернулись все радостно-возбуждённые от ярких впечатлений и чуть было не забыли о цели сегодняшнего плавания. Напомнила Яся.

      — А мы ведь кажется «пирамидку» искать собрались? Или как?

      — Готовь «Тунца», — согласился Павлик.

      Вскоре серый веретенообразный корпус робота скрылся в глубине. Ребята, скинув одежду и натянув тент от солнца, расположились на небольшом пляжике недалеко от причала батипланов и исследовательских мини-подлодок.

      — А где вход? — Валя внимательно всматривалась в экран, пытаясь найти люк на сероватой гладкой поверхности.

      — Вот, наверное, — Павлик указал на углубление среди кораллов.

      Яся, тронув ручку управления, направила «Тунца» ближе. На экране серую гладкую поверхность внезапно сменили обросшие водорослями камни.

      — Не поняла… — Яся остановила робота и развернула назад. Металлическая поверхность закончилась трещиной, разломившей металл.

      — Металлический лист. Толстый и изогнутый… — недоуменно произнёс Павлик.

      — Это не инопланетный корабль… — произнесла Валя.

      — Это металлический контейнер, — закончила Ира.

      — И утонул он недавно, — вставила Юля.

      — Угу, — согласилась Яся. — Двенадцать лет назад! Когда базу строили. Вон маркировка…

      Яся направила робота ближе к углу металлической конструкции, зафиксировала его и аккуратно счистила ракушки и наросты, сначала струёй водомёта, а затем манипулятором. На металлической поверхности проступили выгравированные цифры.

      — Да. Нашли… Но не то, — Павлик почесал в затылке.

      — А похоже было, — вздохнула Ира.

      — Ты только не расстраивайся, Ирка, — успокоил её Павлик. — Я бы тоже ошибся… Там, в мути. Завтра уточним. Он должен быть где-то здесь.

Глава 4. Новые поиски

     Почти весь следующий день ребята провели в информотеке станции. Но ничего подходящего ни на снимках дна, ни в данных эхолокаторов не нашли.

      — Но он же должен быть здесь! — Юля отложила очередную пачку фотографий рифа.

      — Должен, только нету, — вздохнула Валя.

      — А он здесь. И знаете, почему мы не можем его найти? — Яся посмотрела на друзей.

      — Ну, и почему? —Павлик скептически посмотрел на девочку.

      — Мы ищем корабль. Целый… — Яся сделала паузу и посмотрела на ребят. — Целый! — повторила она.

      — Ну, целый… и что? — Павлик подпёр щеку рукой, обмахиваясь фотографией, будто веером.

      — А он разбился, — спокойно ответила Ира, оторвавшись от красочных фотографий коралловых зарослей.

      — Все слышали? — Яся встала, опёршись руками на стол и обведя взглядом друзей. — Он разбит! А мы ищем целый корпус в виде гайки! А его нет! Есть обломки корабля!

      — Яська, ты — гений! — похвалила подругу Юля и вновь развернула карту рифа.

      — Смотрите сюда, — Павлик подозвал подруг. — Помните парусник над контейнером?

      — За контейнером. До него метров пятьдесят, — поправила его Яся.

      — Так вот, эта яхта затонула здесь почти сто лет назад. Какой-то американец здесь искал клад. Но это неважно. Посмотрите на то место, где яхта лежит.

      Ребята пригляделись к карте. Затем Яся положила рядом схему, нарисованную по данным эхолота. На дне проступали очертания половины ломаной конструкции, в форме которой можно было различить нечто, похожее на шестигранник. Часть конструкции превратилось в скопление бесформенный обломков.

      — А на дне ничего не было видно, — заключила Ира.

      — Угу. Пулемёт, давай «Тунца»! — скомандовал Павлик.
***

      На этот раз на экране показались странные обломки, не похожие ни на камни, ни на обломки каких-то конструкций. Это было что-то чужое.

      — Вот он, — шёпотом произнесла Валя.

      Робот долго обходил обломки (Яся переключила его в автономный режим: «Пусть сам решает, куда плыть!»). Ребята различили толстую обшивку со странной ячеистой структурой внутри; плоскую поверхность с овальными углублениями, заросшими водорослями; шаровидный предмет, напоминающий шлем… Всё это можно было различить только вблизи. Наконец, среди обломков, в свете фонаря мелькнула зеленоватая искорка.

      — Стой! — одновременно крикнули ребята Ясе.

      Яся быстро переключила робота и вновь взяла управление. В глубине водорослевой чащи явно виднелось что-то зелёное и блестящее. Девочка подвела робота поближе и осторожно очистила поверхность. Под водорослями оказался плоский серо-желтоватый контейнер, из разбитого корпуса которого виднелась зелёная грань и поясок с красной звёздочкой.

      — Ясь, сможешь вытащить?

      — Нет, Юль, могу только немного приоткрыть контейнер, — Яся запустила манипулятор. — Манипулятор слабоват, и видно плохо. Мы муть подняли.

      — Придётся самим плыть, — заключил Павлик.

      — А может не надо, — засомневалась Яся. — Может лучше взрослым сказать?

      — А нам поверят? — усмехнулся Павлик. — Мы же дети. А у детей, как известно, очень богатая фантазия.

      Девочки согласились с Павликом. И на следующее утро батиплан вновь ушёл в море. Правда Яся всё же рассказала о находке отцу. Леонид обещал, что база на всякий случай будет отслеживать аппарат. Иру на этот раз не взяли: её родители отправились на Большой риф и, конечно, девочка не могла пропустить эту поездку.

      Батиплан сел на небольшой выступ дна в нескольких метрах от остова яхты.

      — Не нравится мне она, — Яся с опаской посмотрела на затонувший корабль. — Уж очень нависает…

      — А может не надо туда лезть? — засомневалась Валя.

      — Не дрейфь, Валька. Мы только посмотрим и попробуем вытащить «пирамидку», — успокоил её Павлик.

      Ребята обошли выступ, где в подводных зарослях был спрятан борт корабля и подошли к небольшому углублению среди кораллов. Счистив водоросли и ракушки, ребята разглядели овальный люк. Он был сделан заподлицо со стенками, выдавала его лишь круговая щель.

      — А как его открыть? — Яся посмотрела на Павлика.

      — Сейчас посмотрим… — мальчик осмотрел и ощупал люк — нигде никакого выступа, никакой рукоятки.

      — А это что? — Юлька указала на небольшой выступ сбоку, который ребята не очистили. Сквозь водоросли проглядывал рисунок, напоминающий треугольник с перекрещенными стрелками. Павлик осторожно обскоблил выступ.

      — Мы такой рисунок на Зегме видели, — сообщила Валя.

      — На «ковчеге», — подтвердила Юлька.

      — Угу. Ирка тоже говорила, что у Дора был знак с такими стрелками, — согласился Павлик.

      Он надавил на выступ. Ничего.

      — Не открылся, — Павлик растерянно пожал плечами.

      — Ага, они тебя прям ждали, — скептически ответила Юля.

      — А зачем его вообще открывать? У него же половины корпуса нет, — Валя удивилась действиям друзей.

      — Пошли, — согласился с ней Павлик.

      Через несколько метров показался выступ, за которым стенка обрывалась. За ней были заросшие водорослями, кораллами и другими морскими обитателями развороченные внутренности корабля.

      — Ого, как его… — присвистнул Павлик.

      — А вот и контейнер. Я оставила метку, когда вела «Тунца», — Яся показала на светящийся жёлто-зеленоватый треугольник, торчавший в грунте рядом с серо-жёлтой стенкой контейнера.

      — Знаете, что? — Павлик оглянулся на подруг, а затем посмотрел на нависшие над ними обломки яхты. — Надо кому-нибудь вернуться на батиплан. На всякий случай…

      — А может лучше взрослым сказать? — Юлька хоть и была довольно смелой, кое-где даже отчаянно-смелой девочкой, но тут чувствовала себя не очень уверенно.

      — Пулемёт, может ты останешься? Ты батиплан водить умеешь…

      — Ладно, согласна! — было видно, что Ясе совсем не хотелось лезть за «пирамидкой».

      — А можно, я тоже с Ясей? — Валя неожиданно робко посмотрела на Юльку (ну, не нравилось тут Вале, что-то тревожило, хоть головой об стенку бейся!).

      — Ладно, Валь, идите. А мы с Юлькой только «пирамидку» возьмём и назад, — хотя Павлик говорил это решительным тоном, по его глазам было видно, что мальчишка тоже побаивается.

      Юля вздохнула, ей вообще-то мысль лезть за «пирамидкой» удачной не казалась, но отпустить Павлика одного… нет, ни за что!

      — Вы только не думайте! Мы с Валей вовсе не струсили! Просто… ну… не нравится мне здесь и всё тут! — сказала Яся, тревожно оглядываясь на обломки парусника.

      — Да не бойтесь, никто вас трусихами считать не собирается, вашу смелость уже все видели! К тому же вы — девочки, — Павлик и сам был бы рад не пойти, но ведь он — настоящий мужчина! Это девочкам можно немного чего-то боятся, хотя, честно говоря, Павлик совсем смелым тоже не был, темноты, например, он боялся может быть даже сильнее Вали. Но об этой его тайне знали только Валя и Юлька.

      — Ну что, пошли? — Юля повернулась к брату, как только Валя с Ясей ушли.

      — Пошли, — Павлик сказал это как-то не очень решительно, но показать сестре, что он боится не позволяла мальчишеская гордость.

      Ребята осторожно спустились поближе к контейнеру и попытались открыть крышку. Она не поддалась.

      — Ладно, — Павлик оглядел контейнер. — Надо вот эта штуку убрать — она мешает, — мальчик показал на матово-белый стержень с небольшим расширением, вроде плоской лопатки на конце. Взяв захват, Павлик упёрся в камень, лежавший на краю углубления, в котором лежал контейнер, и подцепил стержень.

      — Павлик, может не надо? — тревожно спросила Юля.

      — Сейчас, уже поддаётся, — пыхтя, ответил мальчик.

      Стержень поддался неожиданно. Павлик, выронив захват, опрокинулся навзничь. И в этот момент раздался резкий шум, облако пузырей поднялось откуда-то из-под обломков корабля, а нависший над ребятами обломок корпуса затонувшей яхты накрыл их. Как крышка ловушки…

Глава 5. Спасение

     Яся прошла шлюз и, устроившись в рубке, стала ждать ребят. Валя осталась снаружи.

      «Зря всё-таки Юлька с Павликом туда полезли. Надо было взрослым сказать, и пусть сами кристалл достают», — подумала Яся.

      В этот момент что-то громыхнуло.

      «Ой! Что это!»

      Сквозь колпак рубки Яся увидела, как Валя бросилась к батиплану, но в плотной воде это не так легко сделать. И, не рассчитав, девочка подлетела и упала на дно, подняв облако ила. Яся хотела пойти ей на помощь, но батиплан вдруг швырнуло куда-то вбок и вверх, и Яся полетела в сторону, больно приложившись плечом и головой (точнее шлемом) о пульт.

      Девочка схватилась за ручку управления и попыталась выровнять аппарат. Наконец, ей это удалось.

      «Фу-у-у! Кажется, пронесло!» — подумала Яся. «А ребята? Они-то там как?»

      Яся включила связь. Тихо.

      — Ну вот, доигрались! Ведь говорила же! — девочка отчаянно стукнула кулаком по передатчику.

      Немного успокоившись, Яся включила диагностику. Батиплан был практически не повреждён, лишь заклинило аварийный буй.

      «На помощь теперь не позовёшь», — подумала она. «Надеюсь папа за нами следит». Сердце у девочки бешено заколотилось, ноги вдруг сделались ватными. «Неужели ты такая трусиха! Ну-ка, Ярослава, спокойно».
***

      Валя некоторое время лежала на дне, боясь от страха даже поднять голову — а вдруг опять грохнет! Но новых взрывов не последовало (а Валя была уверена, что произошёл именно взрыв), и девочка, наконец успокоившись, поднялась и осмотрелась.

      «Что это, интересно, грохнуло? И как там Павлик с Юлькой? И батиплана нет. Не могла же Яська с перепугу без нас уплыть? Может она поплыла помощь звать?»

      Валя подошла к борту корабля, туда, где ребята нашли люк. Отсюда было видно место, где находился контейнер с «пирамидками». Вместо заросшего водорослями и кораллами углубления она увидела какой-то большой колпак, накрывший его. Приглядевшись, Валя поняла, что это рухнувший на дно большой обломок затонувшей яхты, так опасно накренившийся над ними.

      Неожиданно Валю накрыла тень. Она посмотрела вверх и отпрянула в сторону. Сверху медленно опускался на дно батиплан. Аппарат приземлился метрах в трёх от девочки. Сквозь колпак Валя увидела колдовавшую над пультом Ясю.

      В этот момент на пульте передатчика мигнул красный огонёк вызова. В наушниках шлема послышался Ясин голос:
      — Валька! Ты жива?

      — Жива! А ты?

      — Только синяков наставила! Что там?

      — Я сама не поняла. Откуда-то пузыри пошли, как будто что-то взорвалось! И Павлика с Юлькой накрыло куском яхты!

      — Доигрались! — в сердцах выпалила Яся, посадив батиплан на дно.

      — Яська, зови на помощь!

      — Не могу! Буй заклинило. Надо помочь ребятам выбраться.

      — Нам самим, боюсь, не справится!

      — Валь, не психуй только. Спокойно. К нам придут на помощь!

      — Я не маленькая, чтобы меня успокаивать, — по щекам Вали потекли слёзы.

      — Валь, ты меня, наверное, теперь презирать будешь, — Яся вздохнула. — Не умею я язык за зубами держать…

      — Ты кому-то сказала, да? — с надеждой в голосе произнесла Валя.

      — Папе. Я очень боялась, как бы чего не вышло… Он сказал, что они будут следить за батипланом и, если что, придут на помощь…

      — Яська, ты молодец!! Да я… Да мы тебя расцелуем!!! Если выберемся…
***

      — Ну, как? — Юля глянула на брата.

      — Намертво.

      — Это же дерево. Неужели нечем пробить?

      — Дерево… — скептически усмехнулся мальчик. — Оно за сто лет так просолилось, что стало крепче камня, — Павлик отчаянно ударил кулаком по преграде.

      — Только бы Валя с Ясей до берега добрались.

      — Они слишком хорошие друзья…

      — В смысле?

      — Они без нас не поплывут. Будут пытаться нас отсюда вытащить.

      — Нас спасут, Павлик! Они, наверно, уже на берегу! Они не такие глупые, поймут, что самим не справится!

      — А если нет? Вдруг с ними что-нибудь случилось, когда снаружи грохнуло?

      — Пашка, не каркай!

      — Я просто трезво смотрю на вещи, — печально возразил мальчик. — Мы ведь никому не сказали, куда ушли. Тайну соблюдали, дураки!

      — Я же говорила, не надо туда лазить!

      — Это не ты говорила, а Валя, — Павлик, насупившись, посмотрел на Юльку.

      — А ты: возьмём кристалл и обратно!

      — Ты же со мной согласилась, а теперь ругаешь.

      — Да, согласилась! Ты же нас сам уговаривал, что у тебя всё продумано! И если нас через час не найдут, то мы здесь погибнем!

      — Через два. У нас криоланги… — Павлик вдруг часто заморгал и с шумом втянул воздух.

      — Павлик, ты что?

      — Ничего, — сказал Павлик, шмыгнув носом и отвернулся. — Если выберемся, будем только купаться и загорать! И никаких приключений, — голос Павлика дрожал.

      — Извини, Павлик, — немного помолчав, добавила Юля. — Мы все хороши, надо было взрослым сказать, а мы сами полезли, как маленькие, — Юля подсела поближе к брату. Фонари ребята выключили, и теперь в темноте светились только люминесцентные метки скафандров.

      «А если Валя и Яся не могут выбраться на берег?» — подумала Юля. «Ведь мы-то внутри корабля, а они снаружи. Там могло сильнее грохнуть. Никто не знает, куда мы ушли. Ведь тогда … Ведь тогда нас никто…»

      Конец мысли напрашивался сам собой, но Юле было страшно его озвучить.

      «Никто не найдёт! Ведь никто не знает, что мы здесь! А если нас и найдут, то может быть через несколько лет, подводные археологи. Но будет уже поздно». И Юле вдруг стало жутко. Так жутко, что девочка от отчаяния заплакала.

      — Юлька, ты только… это… ты только не реви… — сказал Павлик дрожащим голосом, в котором тоже чувствовались слёзы. Ему, видимо, пришла в голову та же страшная мысль, и мальчишка, громко всхлипнув, присоединился к сестре.
***

      К Леониду в лабораторию вбежала Элли Мак-Кол, гидролог, работавшая на южной площадке.

      — Леонид! Там что-то произошло!

      — Где?

      — Там, где старая яхта на дне. Какое-то странное извержение газов со дна. Или взрыв!

      — Где?! — переспросил Леонид, чувствуя, как земля уходит из-под ног. Ведь именно туда, на риф ушли Яся и остальные дети. Дочь сказала, что они хотят осмотреть место крушения корабля.

      — Где яхта на рифе… — тревожно повторила Элли.

      — Быстро спасателей! Туда ушёл седьмой батиплан, на борту четверо детей!
***

      — Юль, ты слышишь? — спросил Павлик, всё ещё всхлипывая.

      — Что? — Юля вытерла слёзы, прислушалась и тоже услышала. Кто-то скрёбся снаружи, шорох постепенно усиливался, раздалось несколько глухих ударов.

      — Это нас спасают! — Павлик даже подскочил. Но тут же сел обратно, ударившись шлемом о неожиданно просевший «потолок» ловушки.

      — Только бы успели, а то скоро дышать нечем будет.

      — У нас в скафандрах воздуха ещё на полчаса.

      Послышалось ещё три удара, уже сильнее, что-то зашипело и заскрежетало.

      — Ой, мама! — Юля вскрикнула и вскочила. «Потолок» стал медленно оседать, грозя придавить ребят. А скрежет был всё сильней, как будто какой-то гигантский зверь жевал обшивку. Ребята успели забиться в небольшую нишу между краем воронки, в которой лежал контейнер и стенкой накрывшего их обломка, когда вспышка лазерного резака пробила обшивку. Павлик с Юлей буквально выпали на руки спасателям. В спасательном батискафе уже сидела, нахохлившись, Валя.

      — А где Пулемёт?

      — В батиплане. Она уже ушла к берегу. Только вы её не ругайте. Она про нас сказала дяде Лёне перед отплытием. И за нами следили с берега, потому и спасли…

      — Валька, да я её расцеловать готов!! — Павлик обнял подругу.

      Валя хотела было рассердится на мальчишку за такую бесцеремонность, но, неожиданно разревевшись, прижалась к Павлику.
***

      — Итак, юные археологи… — обратился к притихшим ребятам начальник базы профессор Юзеф Новицкий, седой худощавый мужчина, похожий на старого капитана. Павлик и Юля, вздохнув посмотрели на взрослых и пожали плечами: мол, что тут говорить, виноваты… Валя и Яся лишь ещё больше понурились, рассматривая сандалии…

      — Ну, ладно. За то, что вы нашли, вам можно простить всё ваше хулиганство, — улыбнулся Леонид.

      — Да. Интересная вещь, — Новицкий посмотрел на зелёную пирамидку «кристалла мудрости». — Я читал отчёт с Эрты. Вы, ребята, конечно молодцы. Но всё же… Всё же стоило бы сказать нам. Ведь подводные исследования — это вещь не только интересная и увлекательная, но и рискованная… Надеюсь, что это приключение многому научит вас… Но тем не менее… Спасибо за находку, — профессор пожал руку ребятам. — Молодцы. Хотя и хулиганы! — добродушно улыбнулся Новицкий.

Эпилог

     Прошло несколько дней. Ребята снова сидели на балконе у Вали и любовались пейзажем.

      — Интересные приключения получились.

      — Да, Валя… Расскажем — не поверят! — рассмеялась Юлька.

      — Мне точно не поверят!

      — Почему, Павлик? — улыбнулась Яся.

      — Ну, как почему? Я же фантазёр и трепло, — озорно ответил мальчишка. — Если только Алька заступится. Она же вроде теперь решила ко мне нормально относиться.

      — Можно подумать, она к тебе раньше ненормально относилась! — фыркнула Валя.

      — Ладно тебе, Валька! Ты всё равно лучше! И красивее… — озорно ответил мальчик. А Юля и Яся украдкой улыбнулись, заметив, как порозовели Валины щёки.

      — Да ладно, поверят — не поверят. Самое главное, что всё закончилось хорошо. И нам будет, что внукам рассказать! — заключила Юля.
Ребята засмеялись, снова вспомнив свои приключения. Теперь, когда всё было позади, они уже не казались опасными. А за окном был красивый августовский вечер в Москве начала нового, ХХII века.

Ко­нец