Родословная

Долженкова Римма
Девиз, которому следовала Елена, когда монтировала свою родословную  и свои "произведения" :

"В разврате каменейте смело,
 Не оживит вас лиры глас!"

Нравится ей собирать истории чужих грехов.
Лучше бы о своих бы поплакалась...

Димитрий Долженков   13.06.2016 16:24

Я тоже занимаюсь своей родословной, и тоже знаю, как это не просто.
Даже родство со своими дядяшками и тётушками доказать документально практически
невозможно, а взять фамилию бабушки, тем более.
Чаще всего происходит это от того, что многие документы исчезли во время войны.
 Чтобы важные документы   не достались  врагу,они уничтожались Акты гражданского состояния, архивы особенно. Нет документа, вроде, человек вовсе и не родился; не женился; не разводился; а живёт сейчас или нет, никого не интересует.
 Немцы, покидая нашу страну поступали также; уничтожали всё, сметая по пути.

Был период, когда, выдавая паспорт, "ретивые" чиновники отнимали свидетельства о рождении.
 Говорили, чтобы не было дублирования документов.

 Наблюдалась странная заинтересованность в том, чтобы люди забыли своё происхождение.
 Такая же тенденция наблюдалось и в Германии после войны. Правда,коснулась она только иностранцев. Немцам находить свою родню проще. Больше скажу,многие находили своих родственников именно помощи заинтересованных, находящихся за границей, людей.
 Такие случаи хорошо освещены в современной литературе.
 
 А ещё бывало и так, что потеря документов помогали в сложной ситуации.
 Например, внучка гетмана Скоропадского не смогла получить немецкого паспорта.
 Процедура получения этого документа была очень сложной для украинцев. Проживая в Берлине многие годы с родителями, она, наконец, была удостоена чести получить
граждансство в Германии. Она явилась  в паспортный стол.    Чиновник отобрал,-почти,- её  эмигрантское свидетельство и другие документы, а паспорта не выдал. Сказал, что документ будут готовить ещё полгода и она должна ждать.
  Интуиция или годы, прожитые в Германии, подсказали ей решение.
  Она упросила чиновника оставить её документ об эмиграции.
  В течении этого полугода началась война, произошли многие события, отступая вместе с немцами, её семья попала сначала на юг Германии. Там  на одном из вокзалов погиб гетман Скоропадский от американской бомбёжки, а она двигалась
дальше на юг и оказалась в Швейцарии. И новому чиновнику она пыталась  объяснить, что у неё давно есть немецкий паспорт. Этот паспорт принадлежит ей по праву, но тот не желал  слушать её "детский", как он считал, лепет.
  И только её сохранившийся документ, что она дочь "перебежчика", человек без гражданства, помог ей остаться в Швейцарии.
 Он тут же изменил свою позицию, стал  "встречать" её " с распростёртыми  объятиями":
 "Что же Вы сразу не сказали, что никакого паспорта у Вас нет."

  Швейцария  до сих пор охотно даёт временный приют "пострадавшим" от режимов своих стран людишкам.
 

P. S.
Елене, например, для достижения своих целей, удалось взять фамилию своей бабушки:"Шувалова". Сейчас наверное, сменить фамилию стало проще: можно, может, где-нибудь сделать "со слов" ,без подтверждающих докулентов. Фамилия эта очень распространнённая. В Википедии говорится, что Шуваловы-князья все выехали за границу, В России остались только однофамильцы. Это первое слабое звено в родословной Елевы.
Но главное препятствие ей не удастся преодолеть: верность Елизаветы Ксаверьевны
своему мужу Воронцову.
Поэтому ей и приходится во всех своих произведениях воспевать адюльтер, искать "потаённых" родственников.
В советское время их стало слишком много.
Неизвестно, сколько их вклинилось в родословную самой Елены за три поколения- до бабушки и после.

С уважением,


Димитрий Долженков   18.05.2016 21:17