Где ты Скорая помощь

Сергей Нагорный
Утром проснулся - шум в левой части головы, успокоился, померил давление - 135 на 90, и вспомнил больницу. Помыл все полы с хлоркой, открыл форточки, а сам пошёл в огород на часок.
Собрал вишни, передохнул в тенёчке, под молодой яблоней. Она в том году, в первые роды, 14 яблочек дала, в этом – штук 50 насчитал, пока отдыхал. Груша, наконец-то, разродилась на 4 году беременности. Будут первые груши - 5 штук, после того, как напугал осенью, сказал, если не родишь – срублю! Так друг научил. Потом собрал, в 10й раз, жуков колорадских. Не знаю, чего будет больше -  жуков или картошки. Не буду больше сажать. Нагибался, а сердечко стук, стук, и в головке – бух, бух. Вены на висках напухли. Солнышко в темечко - шлёп, шлёп... Подавил я «ентих гадав-колорадов» лопаточкой. В ведре кашица получилась. Какая гадость! Проведал помидорчики – хороши! Кабачки – кусты хороши, только цветков не видел. Может, рано им ещё вылазить, не знаю.
Из двух посаженных саженцев винограда принялся один и листочков шесть распустил. Второй, не хочет расти. Думал выбросить, а квартальная не советует. Может, ещё потянется от корня новая веточка, не спеши. Посадил персики. Три саженца так и не прижились - обидно. А вот посадил месяц назад две яблоньки - те порадовали: листочки распустили, я их за это похвалил. А как же, с растениями разговаривать надо! Они тоже понимают всё, как люди. Щавель – молодец, в метр ростом вымахал, крыжовник поспевает и клубничка, а мята на чаёк.
Свёкла поднимается, тыква, огурцы тоже и всё, вроде бы, хорошо, если бы не трава. Она, подлюка, в 4 раза быстрее растёт. Такое чувство, что со всех соседских огородов в мой перебегает, как будто знает, что лень косить, хотя косил уже раз пять. Да разве всё осилишь? Огородец - 13 соток! Когда-то два часа  с перерывами косил – чувствую, сердце выскочит и в голове, как зашумит, чуть не потерял сознанье. Хотел успеть до того, как солнце не поднялось, да не успел. Вены повздувались на висках, майка вся промокла. Говорят, дураков работа любит, но, если загнанная лошадь падает, так и человека   можно довести до инсульта. Да, вспомнил, когда-то, с дурного ума, в 20 лет, за день весь огород перекопал.Копал с утра до вечера.
Правда, потом 3 дня всё болело. Нет, правильно пословица гласит: береги здоровье смолоду.
Трава была, есть и будет, а вот из-за неё, какие неприятности могут быть, подумать страшно. Поговорка: «ученье свет, а не ученье, чуть свет и сразу на работу», не для меня пока. Мы не рабы, рабы не мы» - мне больше нравится. Между прочим, когда собирал урожай - выкапывал осенью картошку, та, что росла в бурьяне, в два-три раза больше была. И это не один я заметил - соседи тоже говорили. Так что траву не очень прорываю, а вот помидорчики от зелени освободил, им дал свободу. Подымется свёкла и её освобожу от дармоедки. Да, если бы не музыка и книги, то, может, и больше огороду времени уделял, а так не успеваю. На творчество тоже уйма времени, сил уходит, может, хоть что-то после себя оставим.
Вот, например, та же книга "Фараон" написана 1882 году, а автора нет давно, а книга будет жить века.
Да Болеслав Прус написал её так подробно, как будто жил при Фараоне и родился в Египте.
Нет рядом помощницы Елены. Она в Москве, на всё лето укатила. Одному тяжело! И по кухне, и в огороде. С ней был бы порядок. Она молодец – трудяга!
Одно радует, шланг протянул по огороду для полива, 40 дней назад, да так ещё ни разу и не поливал - дожди поливают вовремя. За это им спасибо и природе с погодой тоже низкий поклон!
Вспомнил, был весёлый фильм "Фараоны", как мужики с бабами решили местами и ролями поменяться на селе. Вот что-то подобное и у меня сейчас творится.
Поскорей бы осень, да "скорая помощь" бы приехала!
ps: Нашёл статьи и сайт, как снизить давление в домашних условиях
может кому надо, гипертонией болеет каждый четвёртый