Гортензия

Екатерина Привольнева
  Деревянные доски террасы вскрыты лаком. Они блестят в лучах утреннего солнца. Прогуливаться босиком по теплому полу - самое большое ее удовольствие.  И так каждый день из года в год. Она жила здесь сколько себя помнила и ни разу у нее не возникло мысли уйти. Да, одиночество, да отсутствие связи с внешним миром, возможно, какие-то другие радости, которых она была лишена. Пусть. Она о них все равно ничего не знала. У нее было имя - Гортензия и солнечная терасса с белым плетеным креслом, в которое она усаживалась и мечтала, когда хотела отдохнуть от своих прогулок.
  О чем она мечтала? Это не было чем-то определенным, так, размытые образы, какие-то не вполне оформившиеся мысли, но она не делала усилий понять. Все было просто чудесно, зачем вдаваться в подробности.
  Сегодня все иначе. Определенно. Солнце светило так же ярко, пол был таким же теплым как всегда, кресло стояло на том же месте, платье было воздушным и венок из цветов благоухал свежестью и чистотой, подчеркивая красоту ее юного лица. Но в душу Гортензии проник страх. Откуда он взялся, она не знала, но каждой клеточкой ощущала, что сегодня ее ждут перемены. Что-то должно случиться сегодня, что-то, что нарушит привычный уклад ее милой жизни.
Она присела в кресло и сложила руки на коленях. Раздался скрип калитки. Гортензия вздрогнула и поморщилась. На нее надвигалась беда. На терассе появились двое в серых костюмах.
- Здравствуй, Гортензия.
Она изучала лица незнакомцев, которые нанесли ей визит. Ничего отталкиваюшего в них не было.
- Здравствуйте. Кто вы и что вас привело сюда?
- Гортензия, мы знаем, что тебе очень хорошо здесь, но сегодня твоя жизнь изменится.
- Зачем? Это очень нужно? И вы не ответили на мой вопрос.
- Мы не можем ответить, не положено. Ты должна пойти с нами. Сейчас.
- Мне бы хотелось знать, куда.
Ничто хорошее не длится вечно. Эту фразу она прочла в одной из книг библиотеки, которая находилась в доме. Там были книги со множеством фраз, но эта запомнилась, потому что напугала ее своей безапелляционностью.
- Ничто хорошее не длится вечно, - прошептала она побелевшими губами.
Незнакомцы в сером молча жали. Гортензия поднялась и покорно опустила голову. А что ей еще оставалось.
- Скажите хотя-бы куда мы идем, - она осмелилась снова спросить об этом, когда они подошли к воротам.
Что было за этими воротами она не имела ни малейшего понятия.
- Ты не будешь знать, куда идешь, - твердо сказал один из ее спутников и протянул серый платок. - Завяжи глаза.
Гортензия отступила, отказываясь взять протянутый платок.
- Не нужно, прошу вас, не нужно. - на глаза навернулись слезы.
- Не бойся. - голос звучал уверенно и давал надежду, что ничего плохого с ней не случится.
Но можно ли знать наверняка! По этому поводу в книгах тоже было много фраз, но она старалась гнать их из головы, как и липкий страх, который опутывал ее изнутри своими цепкими длинными лапами.
- Ну, давай, - торопили ее спутники. - Мало времени. Совсем мало. Если ты сейчас не завяжешь глаза и не выйдешь за ворота, ты перестанешь существовать.
Гортензия выполнила приказ и шагнула вперед в неизвестность. Ей вслед раздался голос:
- Насчет той фразы, которую ты сказала. Бывает, что хорошее длится вечно, верь в это! Счастливого пути.

- Поздравляю, мамаша, у вас здоровая, крепкая девочка.
Врач протянул роженице дочь. Она прижала малышку к себе и стала рассматривать чудо, которое носила в себе девять месяцев. Красавица, какая красавица, гордо думала новоиспеченная мать. Светлые волосики, голубые глазки. А что это у нее на личике? Женщина осторожно сняла с лица дочери лепесток. "Лепесток Гортензии", - почему-то вдруг подумала она.
- Солнышко мое, я назову тебя Гортензией, - прошептала женщина и ласково улыбнулась новорожденной.