Всё о100чертело! Глава 3. Обычное адское утро

Денис Корнев
Обычное адское утро

Сонное облако тихонько гудело и слегка потрескивало микро разрядами статического электричества.  Это облако было, просто, неотъемлемой частью жизни каждого демона в адском мире - без него ни один демон просто не может отдохнуть. Так как смены времени суток в преисподней нет, то, за тысячелетия черти и демоны получили способность погружаться в трансовое состояние, окружая себя электромагнитным облаком. Оно имеет расслабляющее, тонизирующее и, естественно, омолаживающее свойства. Кроме того, энергетическое облако очищает всё тело от пагубного влияния грешных душ, которые так и норовят, всё время, обтереть свой негатив о мирно существующих чертей. А еще, это облако позволяет его хозяину освободить разум от тела и позволить ему беспрепятственно блуждать по просторам Ада на время трансрегенерации. Этим делом, как раз, и было сейчас занято сознание Данеля. Любопытство несло его над городами, поселениями, дорогами и каменными пустынями вниз - к реке Ахерон.
Самая большая водная артерия, удивительным образом, сочетала в себе скорбь  и душевные терзания грешников с умиротворённостью глади и красотой величественных скал. Это было идеальное место для страждущего мыслителя: если стоять в тишине и смотреть на реку, то, через какое то время, над её поверхностью можно разглядеть образы своих мыслей,  но они не управляются тобой - они действуют так, как им подсказывает вода древнейшей реки. Многие верят, что река показывает будущее. Скептики говорят, что это - лишь действие углеводородных газов, которые, периодически, поднимаются со дна реки и приводят к галлюцинациям.
 Нематериальная сущность Данеля достигла пункта назначения. Его взору предстала впечатляющая панорама этого чудного места. Довольно обширный затон простирался от пологого побережья красных камней и уходил вдаль к противоположному берегу, который невозможно было разглядеть на столь дальнем расстоянии. Бардовый скальный забор оградил тихий залив от песчаных бурь, приносимых сильными ветрами из пустыни Скарабеев, которая расположена на Кольце Жадности. Подобные территории всегда были лакомым кусочком для толстосумов - они скупали подобные земли не жалея средств и, частенько, нарушая законодательство. Затем, либо делали на них зону рекреации, либо, дождавшись подходящего момента, продавали с большой выгодой для себя.
Прямо от отвесных скал, к берегу стелился ковёр из невысоких фиолетово-сиреневых деревьев, в центре которого и был построен ресторанный комплекс одного из богатейших демонов Ада - Данте. На его воздвижение заказчик нанимал известных зодчих Шелля, Монтрёя и Дюка. Ресторан получился великолепным, в готическом стиле: главный фасад имеет три портала, над тремя стрельчатыми порталами входов — скульптурные панно с разными эпизодами из истории Ада.
Над центральным входом зодчие поместили изображение Страшного суда. По семь статуй-чертей поддерживают арки входа.
На нижней перемычке изображены мертвецы, восставшие из могил. Их разбудили два демона с трубами. Среди мертвецов — один король, один священнослужитель, воины, женщины и дети, символизирующие присутствие на Страшном суде всего человечества. На верхнем *тимпане было изображение самого Данте с распростёртыми руками, любезно приглашающего посетителей проследовать внутрь. Под ним барельефная вывеска с подсветкой "Su la trista riviera d'Acheronte ". Трёхметровые двери были украшены коваными рельефами, но, несмотря на приличный вес, с лёгкостью самостоятельно открывались и закрывались, не заставляя входящего ждать у входа.
Верхняя часть ресторана украшена изображениями жутких горгулий  и химер, которые служили водоотводами. Всё в этом архитектурном чуде подчёркивало вертикаль и говорило о незаурядных амбициях Данте: арки с заострённым верхом, узкие и высокие башни, и, конечно же, многоцветные витражные стрельчатые окна изысканной работы. Весь ансамбль завершала рельефная башня на крыше с длинным шпилем, который служил еще и громоотводом.
Уютная терраса с правой стороны ресторана соединялась каменным мостиком с пристанью, где уже стояли на приколе несколько дорогих катеров.
Вдруг, невидимая сущность Данеля почувствовала волнообразную пульсацию - это был сигнал к пробуждению. Вмиг разум вернулся в родное тело. Лёгкое пощипывание и головокружение прошли быстро - облако всосалось в тело, волосы стояли дыбом.
Данель поднялся с диванчика, потянулся, зевнул и пошел наливать себе кофе. Пока кофе с радиоактивным йодом булькал в животе, Данель принимал душ. После помывки оделся и вышел во дворик, где его ждал электрокар и уселся внутрь.
- Здравствуй, Данель, - нежным голосом поприветствовала его Метти, - сегодня - 87 день, пятница по человеческому земному календарю, семь часов, тридцать две минуты. Желаешь узнать прогноз погоды?
- Ага, давай.
- Сейчас, в районе Обманщиков неустойчивая погода, циклон приближается с запада, возможен кислотный кратковременный дождь, ветер порывистый - сто - сто пятьдесят метров в секунду, пары серы ниже нормы, будет прохладно ближайшие двадцать четыре часа со средней температурой плюс сто сорок четыре градуса по Цельсию, атмосферное давление семь тысяч шестьсот двенадцать миллиметров ртутного столба.
- Отличная погодка сегодня, Метти! Едем на работу!
Элетромобиль почти бесшумно пополз на автолифте к вертикальной скоростной шахте. Полностью автоматизированная система не допускала каких-либо аварийных ситуаций и столкновений - датчики движения работали как положено. Если, всё же, происходила какая-то поломка механизма, то техники реагировали очень быстро, устраняя её.
- Метти, скажи мне, каким способом мне быстрее всего добраться до ресторана "На печальном берегу Ахерона"? - Данелю уже не терпелось поскорей разобраться с этим делом раз и навсегда, хотя он и не был уверен на сто процентов, что его присутствие на открытии ресторана поможет раскрыть все карты в таинственной игре, которую ему навязал Никадимус.
Метти не заставила себя долго ждать, молниеносно собрав сведения, доложила:
- Ближайший портал: Мегаграда - Сандтон; время на перелёт с оформлением всех документов займёт 30 минут, от портала Сандтона до ресторана "На берегу печального Ахерона" на электромобиле еще тридцать минут - общее время пути один час, плюс-минус две минуты.
- Ага... Забронируй для меня пропуск в портал Мегаград - Сандтон и внеси предоплату за аренду авто в Сандтоне. Да, зарезервируй мне столик в ресторане "На берегу печального Ахерона" на сегодня. А пока, включи **Cavalera Conspirasy - Sanctuary на полную громкость.
- Ваши указания выполнены: пропуск туда и обратно забронирован, предоплата внесена, столик заказан, - тут же выдала Метти.
Данель улыбнулся, так как находился в хорошем расположении духа: ему было очень радостно, когда всё шло по плану - настроение от этого самопроизвольно поднималось. Электрокар спустился вниз, медленно выехал на улицу. Бешеная энергетика ударных, ведомая гитарными переливами и мощным ***гроулингом проникала вся, без остатка, в ушные раковины Дана, невольно заставляя его голову кивать в такт: "SANCTUARY!!! SANCTUARY!!! EVERYBODY DIE TONIGHT!!!..." ( "святилище, святилище - сегодня все умрут...").
И, вновь, унылый поток, ровным строем, уносил автокары по рабочим местам, прочь из города, словно мёртвое сердце внезапно забилось и начало разгонять кровь по венам во все стороны, оживляя пустые путепроводы. Поднялся ветер, заморосил противный горячий кислотный дождик, окропляя уже высушенную поверхность грунта, шипя и пенясь при химической реакции с пылью и вулканическим пеплом. В этом круге ада кислотные дожди шли довольно часто, отполировывая каменистую поверхность до блеска, и не сведущему могло показаться, что, после такого дождя, всё как будто отлито из стекла - дождь, как чистоплотная хозяйка, смывал весь накопившийся налёт не оставляя нигде разводов. Демонам и чертям дождь особого вреда не причинял, так как кожа их имела соответствующую защиту; если шёл дождь с повышенной кислотностью, то максимум что случалось - покраснение и зуд верхних слоёв эпидермиса.

Настроение, еще сильнее приподнятое любимой музыкой, слепо вселило в Данеля надежду на скорейшую разгадку тайны предсказателя. Его убеждённость подкрепилась вчерашним случаем с внезапно переставшим работать пультом дистанционного управления, который так неожиданно и странно поломался, именно, на новостном репортаже о "печальном Ахероне", а после него, чудесным образом вновь заработал. Это натолкнуло Данеля на мысль о том, что встреча с Никадимусом и новостной выпуск имеют непосредственную связь между собой, и что это звенья одной цепи, к которой его кто-то приковал и ведёт в неведомом направлении: "И кому понадобилось проводить со мной этакие деяния? Ума не приложу... Это явно дело рук высших сословий, но кого? Кто-то затеял со мной непонятную для меня игру, да и зачем?.. Возможно, это всего лишь дурацкий розыгрыш одного из моих приятелей... Точно! Меня просто хотят разыграть. Ну что ж, предоставим им такую возможность, а может даже помогу исполнить его в более ярких тонах..."
Ровная магнитная дорога стремительно и привычно вела электрокар к Крематорию. Данелю не нравилась работа в этом заведении, рутинная и до жути скучная, однако, стабильность трудового процесса и лояльность начальства удерживали его от попытки сменить рабочее место. Его устраивал тот факт, что непосредственный его начальник, его древнейший друг Араквиэль, закрывал глаза на его частые опоздания и без проблем отпускал в рабочее время по своим нуждам. Сначала, после прибытия в Ад, Данель был простым клерком в Управлении крематория: перекладывал отчёты из одной стопки в другую, отслеживал качество поверхностных вод в створах самых крупных водохранилищ, вёл статистику по ним и совсем не стремился как-то улучшить своё материальное положение - его оно совершенно не волновало. Он вёл аскетичный образ жизни, насколько это было возможно в условиях обязательной занятости всех чертей и демонов средних и низших сословий, квартиру ему выдал профсоюз Крематория. Физически он жил в Аду, духовно - жил в мире людей рядом с Риной, и всё время прокручивал в голове своё последнее дело, пытаясь понять, где же он допустил ошибку и потерял всё.
На площади перед крематорием, как обычно, толпилась серая масса грешных душ, готовая к новой порции очищения своей греховности огнём. Есть, конечно же, и сотни других способов очищения, например, такие как: (из массовых популярных мероприятий) флэшмоб  на минном поле, скоростное погружение на дно кислотной впадины с грузом на шее (проводятся даже соревнования), так же, прыжки с высоток - очень популярные среди суицидников - проводятся постоянные выставки селфи, которые они делают во время свободного падения, свободные художники фиксируют позы, в которых разбиваются грешники - некоторые из них приписывают данные работы к абстракционизму и видят в них скрытый смысл, а гадалки рассказывают по таким фото будущее. Еще, наращивают свою популярность, такие очищающие аттракционы, как Чёртово колесо, раскрывающее внешние двери на пятнадцати тысячах оборотов, и, ещё очень захватывающая и просто незабываемая Мясорубка - делающая фарш из посетителей (до тридцати душ одновременно) - после прокрутки начинается очень весёлый, а, главное, развивающий момент: все участники пытаются собрать себя и помочь собраться своим товарищам, частенько Мясорубку заказывают на корпоративы.
Индивидуальных же способов отчиститься гораздо больше, но они уже, как правило,  для более искушенных душ, которые запятнали себя при жизни так, что уже тысячелетия не могут смыть с себя всю грешную сущность.
Конечно же, из всех видов самым массовым был акт очищения огнём: во-первых, огонь во все времена являлся символом избавления от всего старого, был актом стерилизации, перерождения бренной плоти в нематериальную сущность, вратами в новый мир; во-вторых, владельцы подобных заведений вбухивают огромные средства в массмедиа на рекламу своих услуг - Министерство энергетики на рекламу своей сети крематориев затрачивало бешенные суммы, как на наружную, так и на теле-, радио- и хэллнет-рекламу. Так что, особого секрета популярности данного проекта нет. Души, подобно людям, клюют на рекламу, как рыба клюёт на наживку вкусную и привлекательную на вид.
Электрокар въехал через ворота контрольно-пропускного пункта и с лёгкостью припарковался на заднем дворе, рядом с авто других сотрудников. Дождь к тому моменту уже прекратился, ветер стих до умеренного - хорошее настроение Данеля прогрессировало.
- Привет, Дан! - Дан обернулся, к нему от своего электрокара приближался Араквиэль.
- Доброе утро, босс! Отличная погодка, не правда ли? - Данель растянулся в блаженной улыбке, протягивая руку для приветствия своего приятеля.
- Более чем отличная!Она напоминает мне погоду во времена недовольства господня своими подданными или когда у него несварение, - Араквиэль  бодро пожал другу руку, а другой похлопал его по плечу.
- Слушай, Араквиэль, я хотел бы сегодня отпроситься пораньше - часика на два - есть одно дельце...
- Дела у тебя?!Какие дела? С тех пор, как мы с тобой попали в Ад, не помню, что бы ты чем-то интересовался, только дом - работа, работа - дом. Давай выкладывай, нашел хорошенькую демонессу? Наконец то! А то я уж начал подозревать, что ты охладел к противоположенному полу.
- Скажешь тоже - вроде глаза тушью не подвожу и даже маникюр не делаю, - приятели прошли через проходную - сканер на проходной пропищал положительно после процедуры их идентификации, - Мне кажется, что меня хотят разыграть...- Данель подозрительно посмотрел на друга, пытаясь уловить малейшие изменения на его лице (он был уверен практически на сто процентов, что Араквиэль замешан в розыгрыше).
Араквиэль, в ответ, лишь состряпал непонимающую глупую гримасу:
- Так - давай ка поподробнее - ты меня почти заинтриговал.
- Или ты очень хороший актёр, или теперь я даже не знаю на кого и думать...
- Да выкладывай уже! Что случилось то? - демоны подошли к лифту, Араквиэль нажал пятиконечную кнопку вызова, которая тут же загорелась ярко-огненной подсветкой.
- Мне нужно сегодня попасть на открытие гостиничного комплекса "На берегу печального Ахерона", поэтому то и хочу сегодня отпроситься пораньше...
- Вот так поворот! - Араквиэль округлил глаза от удивления, - Не поверишь, я тоже буду там сегодня! Меня отправляет туда сам министр Фурфур, для развития деловых контактов - сегодня там будет  много высокопоставленных демонов - очень рад, что и ты там будешь - лифт распахнул свои створы, Араквиэль шагнул внутрь, - Увидимся на вечеринке.
Данель дружественно махнул на прощание рукой, створы лифта захлопнулись и он направился в операторскую по коридору, немного обескураженный от еще одного нового факта значимости  предстоящего события.
___________________________________________________

*Тимпан (архитектура) — внутреннее треугольное или полукруглое поле фронтона.
**Cavalera Conspirasy - бразильско-американская группа, образованная братьями Игорем Кавалерой (ударные) и Максом Кавалерой (гитара, вокал).
***Гро;улинг или гро;ул (от англ. growling — «рычание») — прием пения c «расщеплением» ложных голосовых связок в некоторых экстремальных музыкальных стилях, в основном в блэк-, дэт- и дум-метале, а также в грайндкоре и дэткоре.