Людмила Премудрая

Леа Веденски
 
Мне недавно задали вопрос,  почему иногда идешь по улице и видишь в двух метрах друг от друга два ресторана, один просто лопается от набившихся туда людей, а другой сиротливо поглядывает пустыми окнами. Иногда различия легко объяснимы, кухня лучше или цены ниже и тогда всё очевидно.
Но иногда и еда в пустом месте не хуже и столы чище, но нет, каким-то непостижимым образом люди прилипают именно в определенное место.
Я задумалась, а действительно, от чего это зависит?

Стала рыться в памяти, припоминая всё, что связано с этой темой. Например, мне вспомнилось, как в одном малюсеньком питерском ресторанчике, периодически прохаживался среди гостей колоритный и очень добродушный управляющий. Он подходил к гостям, говорил с ними, спрашивал мнение о блюдах, записывал что-то в свою крошечную замусоленную записную книжечку, шутил, а главное, излучал необыкновенное обаяние.
Именно он делал это место действительно живым. А люди словно пчелы на аромат цветка, слетались на его неповторяемое личностное благоухание. Когда он исчез, не смотря на то, что блюда остались прежними, ресторанчик лишился души и постепенно зачах, словно животное в неволе...

Вот я и подумала, что душой любого ресторана, компании, отеля, курорта является атмосфера, та неповторимая аура, которую порождает конечно и место расположения, но в большей степени люди, работающие там. Именно они излучают нечто неуловимое, что заставляет гостей и клиентов возвращаться туда снова и снова.

Абсолютно  убеждена, что эта тонкая духовная субстанция порождается именно теми сотрудниками, которые позволили себе источать свою личность, «цвести на полную катушку», излучать жизнь страстную, подлинную, которая наполняет собой все пространство. Это не обязательно управленцы, это могут быть самые простые сотрудники: горничные, работники ресепшн, официанты в ресторане, рядовые работники офисов и салонов.

А иногда среди них попадаются такие, которые через простоту свою и подлинность, способны менять людей, сеять в их души особые семена вечных ценностей, которые со временем прорастают и дают плоды человечности.

Как-то в моей жизни произошел такой чудесный случай.
Мои близкие друзья, со своим сыном пяти с половиной лет, отдыхали в горном курорте-отеле Лесная Сказка. Я была там по своим писательским и профессиональным делам, много наблюдала, говорила с сотрудниками и гостями. И тут обратила внимание, что их сынишка неожиданно много и как-то уж очень по взрослому  рассуждает о том, какие растения и животные бывают на свете, сокрушается, что некоторые из них бесследно исчезли с лица земли. Меня поразила эта удивительная метаморфоза. Я решила разобраться, в чём же дело. Выяснилось, что маленький Платоха встретил в Лесной Сказке Людмилу Премудрую.
 
Если бы я стала метафорически выражать принадлежность каждого сотрудника курорта, к единому сказочному организму, то агронома-дендролога Людмилу Быстрову  несомненно отнесла бы к сказочному уму-разуму.
Эта женщина рассказала мне, что с детства ее  часто называли «ходячая энциклопедия», потому что на любой вопрос она могла найти ответ.

Людмила родилась в 1965 году, в Алтайском крае, в селе Маралиха. Когда она была совсем крохой родители переехали в Казахстан, который и стал ее родиной. Учеба всегда давалась ей легко и с удовольствием. Она закончила с красным дипломом сначала школу, потом Сельскохозяйственный  Техникум,  оттуда получила направление в  Московскую Сельскохозяйственную Академию им. К.А. Тимирязева на агрономический факультет.Блестяще закончила и ее.

Много лет она занималась научной деятельностью на участке сортоиспытания, работала агрономом, озеленяла парки и города, потом стала кандидатом наук…
Но мне хочется рассказать не о ее познаниях, а о том удивительном даре, которым ее наградил Всевышний. Даре который, несомненно имеет свой отчетливый аромат  в живой  атмосфере курорта.

Я долго наблюдала как она работает, как общается с людьми. И нельзя было не заметить, что рядом с Людмилой удивительным образом преображались и менялись дети. Она легко вовлекала их в свой сказочный мир природы, растений и животных.
В ее повествовании каждый стебелек обретал душу, характер, ценность, а главное - свое законное место под солнцем. В этом общении дети вдруг начинали проявлять глубокий интерес и заботу ко всему живому. Совсем незаметно, она учила их быть людьми, учила думать, чувствовать свою ответственность за то, каким он будет - их будущий мир.

И вот однажды я стала свидетелем маленького чуда, которое никто конечно не заметил, но оно от этого ничуть не стало менее значимым, по крайней мере для меня и той шумной, разномастной  детворы, которая ходила за Людмилой гуськом.

Она стояла возле зарослей кустарников и увлеченно рассказывала:

- Природа – это самая интересная на свете штука. Вот, посмотрите на растения - они ведь совсем как  мы, как люди! Мало чем от нас отличаются.
- Не правда, конечно они отличаются! Они вообще другие! Они не двигаются и молчат! – посмеиваясь выкрикнул нагловатый мальчишка лет семи.
- Просто они не говорят на привычном нам языке, но мы все же сможем их понять и услышать. Надо просто наблюдать. – спокойно ответила Людмила. – Пойдемте, я вам кое-что покажу.
И заинтригованная детвора засеменила вслед за ней.
- Растения бывают общительные и дружелюбные, а бывают закрытые и даже агрессивные. – продолжала она энергично. - Вот смотрите - это береза, под ней всегда есть только небольшой травянистый покров и других растений она к себе не подпускает. Потому что каждая береза знает, что она красивая, потому и любит покрасоваться одна.
А вот абрикосы и яблони наоборот. Они очень дружелюбные, пускают всех в гости. Поэтому мы и видим рядом с ними много других кустарников.
А осины всегда как болтливые подружки в хороводе. Смотрите, их восковые листочки шуршат на ветру, так они шушукаются.
Ну, что скажешь теперь, разве мы не похожи?!

На этот раз никто не возражал. Детвора принялась рассуждать о том, у кого какой характер, кому какие деревья нравятся больше. Постепенно разговор зашел о людях с дурным характером. Кто-то из детей сказал о том, что если бы такие вредные люди были растениями, то наверняка сорняками, которые надо выдергивать и выбрасывать.

Людмила остановила их и ответила: «Эй-эй-эй, постойте ка! В городе наверняка мы бы так и поступили, но мы на Природе, а здесь все равны.
Тут нет хозяев, у каждого живого существа своя роль и работа, которую никто за него не сделает! Здесь всё находится в гармонии. Почти не осталось на земле мест , где к Природе столь бережное отношение, поэтому такие места и называются заповедниками.

Дети стояли и смотрели на неё разинув рты.
- Замечательное слово – «заповедник». – продолжала она. - В нём особое значение.  Там есть и «ЗАПОВЕДЬ» - это угодное Богу дело, и слово «ВЕДАТЬ» , что означает глубоко понимать. Подумайте только, в одном из таких мест вы сейчас и находитесь. Именно потому, что здесь уважают и берегут  каждое живое существо, тут все еще сохранились виды растений и животных, которые занесены в Красную Книгу, которых уже не встретить ни с каких других местах планеты, они просто вымерли повсюду.
А теперь представьте себе, если бы кого-то из вас решили «выдернуть» и «выбросить», только потому, что вы отличаетесь от всех остальных! Как бы вам это понравилось?!

Наступила тишина. Дети молча смотрели друг на друга. На лицах было видно, что в их душах происходит что-то очень важное. Что-то не по детски серьезное.
Наконец, кто-то из ребят спросил: «Так, а что делать-то надо, если растения вредные или злые?»
Людмила ответила тихо: «Они не злые! На них просто нельзя нападать. Ведь если мы к ним нагло вторгаемся, то они защищаются, отчаянно борются за свою жизнь, и на одно уничтоженное растение, дают тридцать одно.
К ним и подходить надо деликатно и мудро, мы должны позволить им занимать их законное место под солнцем, на которое сама Природа дала им право. В Природе все так же, как и с людьми, нам нужно научиться чувствовать каждого по отдельности, и всегда стремиться понять с кем и как правильно строить отношения, говорить от сердца, на его языке…»

Прошло уже довольно много времени после этого случая, а я всё чаще мысленно возвращаюсь к той беседе. Она и во мне затронула что-то важное и забытое, что-то из глубокого детства, когда я сама, будучи маленькой девочкой, спасала выпавших из гнезда птенцов, бездомных котят и щенят. Наверное такое золотое время бывает практически  у каждого ребенка. Это состояние чистой, обнаженной, полной сострадания к миру души. Потом, со временем, мы взрослеем, рутина засасывает нас и это удивительное состояние уходит куда-то глубоко внутрь. Мы становимся важными и взрослыми.
Но этой женщине как-то всё же удалось сохранить чистоту и душевный свет. Как? Не знаю. Может дело в том, что она всегда работала в непосредственном контакте с природой,  а может неугасающий всю жизнь, неподдельный интерес ко всему живому и есть её секрет. Сложно сказать.
Но одно я знаю точно, если вам повезло и рядом есть такие люди, такие коллеги, БЕРЕГИТЕ ИХ,  потому, что именно они озаряют кромешную тьму рутины и обыденности. Именно они, подлинной страстью к своему делу, несут в мир свет и идеи, способные сделать нас лучше.
Общаясь с ними, люди вдохновляются, становятся  ярче, а главное человечнее, что так невыразимо ценно в наше жестокое суетное время дефицита одухотворенного контакта друг с другом и с миром.
Именно на их внутренний свет, словно бабочки в ночи, слетаются изголодавшиеся по подлинности и смыслу люди…

#WedenskySchool #КорпоративнаяКультура #ГероиОбразцы #ОЛюбвиКСвоемуДелу