Пол-пала - заморская трава

Людмила Белан-Черногор
Есть на острове Цейлоне трава, которая в последнее время пользуется в народной и официальной медицине славой чудодейственной панацеи. Много аргументов можно найти «за» и «против» этого  мнения.

Ботаническое название чудо-растения эрва шерстистая, относится она к семейству Амарантовых. Её родина остров Цейлон, что в переводе с санскрита означает «славная, благословенная земля». Действительно, омываемая водами океана, обдуваемая тёплыми ветрами, эта страна славится разнообразием животного и растительного мира, среди которых растёт и пол-пала. Как сорное растение эрва шерстистая распространена в Индии, Шри-Ланке, Саудовской Аравии, Южной Африке.

С древности лекари Цейлона использовали пол-палу при лечении многих недугов и считали её одним из лучших лекарственных растений, способных растворять камни в почках и желчном пузыре, а также очищать организм от вредных веществ. Кроме того пол-пала помогает при простудных заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, оказывает мощное воздействие на водно-солевой обмен.

Во многих странах мира трава пол-палы пользуется популярностью. Специалисты считают, что настои этой травы полезно периодически употреблять жителям больших городов с целью защиты организма от радиации, очищения от шлаков и продуктов распада жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Кроме того пол-пала содержат много калия, который вымывается из организма при употреблении мочегонных средств, поэтому её относят к калийсберигающим лекарственным растениям. Мочегонный эффект, как считают медики, в 3-4 раза сильнее других мочегонных растений.

Основным поставщиком сырья на мировой рынок является Шри-Ланка, которая выращивает до 100 тонн эрвы шерстистой в год. В естественных условиях произрастания пол-пала двухлетняя трава, достигает высоты 140 см, цветёт невзрачными мелкими цветками, собранными в колосовидные соцветия.  Имеет стержневой корень, стебель у неё крепкий и сильноветвящийся. Лечебными свойствами обладают все части растения.

В наши дни эрву шерстистую начали культивировать и в других регионах, в том числе в Краснодарском крае, Крыму, Грузии, Узбекистане. Но, как считают многие специалисты, достаточным лечебным эффектом обладает лишь трава, выращенная на родине и обработанная по старинным рецептам, хранящимся  в секрете.

Думается, последнее утверждение можно проигнорировать — вряд ли, выращивая в промышленных масштабах пол-палу, её подвергают обработке по древним рецептам. С другой стороны, всем известно, что только произрастающее в своих родных условиях растение способно набрать силу, которой наделила его природа. А ещё мудрые знахари и травники говорят, что лечится надо травами, которые растут в местах нашего проживания.

Как же быть: употреблять или не употреблять чай из пол-папы? Если учесть эффект веры человека в определённое лечение, то несомненно — употреблять.

Другой вариант — вырастить это замечательное растение на своём земельном участке. Пускай оно не будет обладать той могущественной силой, что взлелеяно природой на родине, но ведь и мы не жители Цейлона, и возможно нам будет достаточно той силы, которая появится у растения, выращенного в наших краях и обласканного добрыми руками любителя-цветовода.

Семена эрвы шерстистой быстро теряют всхожесть, поэтому необходимо покупать их с хорошим сроком годности (в продаже они сейчас имеются). В наших широтах выращивают пол-палу через рассаду как однолетнее растение. Высевать семена следует в рыхлую, достаточно увлажнённую почву, не присыпать почвой, а лишь вдавить. Накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой, следить чтобы не пересыхала земля. Для хорошей всхожести необходима температура 24-26 градусов.

В грунт высаживать после того, как минует угроза морозов, на расстоянии 10-15 см друг от друга, между рядами — 20-25 см. Пол-пала будет чувствовать себя комфортно в грунте, состоящем из перегноя, чернозёма и песка, взятых  в равных количествах.

Необходимые условия, которыми надо обеспечить заморскую траву: влажность и хорошее освещение.

За летний период эрва достигнет 80-100 см, цвести будет до осенних морозов. Для лечебных целей траву срезают во время цветения, оставляя пенёк около 5 см. После этого в тёплых регионах для получения ещё одного урожая подкармливают настоем коровяка или птичьего помёта.

Можно размножать вегетативным способом: срезать веточки, поставить в воду, недели через три появятся белые корешки. Далее посадить в стаканчики в рыхлую почву. Полученные таким образом растения могут перезимовать в комнатных условиях. Весной высадить в грунт, осенью выкопать с корнями, измельчить и высушить.

С лечебной и профилактической целью рекомендуется применять два раза в день перед едой по полстакана настоя, приготовленный таким способом: две чайные ложки сырья залить стаканом кипятка, кипятить около двух минут, настоять 10-15 минут, процедить. Можно настаивать два-три часа в термосе. Курс — 10-30 дней, после чего следует сделать перерыв 5-6 месяцев.

Хотя противопоказаний у эрвы шерстистой практически нет, перед её употреблением следует проконсультироваться у лечащего врача.