Подстава невиновного

Олег Маляренко
Одно время на нашем заводе были введены ночные дежурства. Это касалось всех, кто имел счастье работать в корпусе заводоуправления. Хотя дежурить вменялось всем в порядке очереди, никто не отказывался от этой повинности. А всё дело было в том, что за ночные дежурства предоставлялись дни отгулов. Такие же отгулы можно было получить за участие в добровольной дружине, сдачу крови и кое-что другое. Это же приятный кайф, когда другие трудятся, а ты в это время занимаешься чем хочешь.

Наш отдел располагался на том же этаже, что и кабинет директора, а посему нам выпадало дежурить чаще иных. Дежурить надо было в приёмной директора у телефона. Следовало отвечать на звонки, периодически обходить весь корпус и в случае ЧП вызывать соответствующие службы. Обязанности не какие-нибудь, а просто бесполезные. Ночью и министерство спит, а по этой причине ждать от них звонка не приходится. Популярный позднее автоответчик ещё не вошёл в моду. Пожара в обесточенном здании заводоуправлении можно не опасаться. Преступному элементу на режимном предприятии делать попросту нечего. Разве что случится землетрясение, но и тогда дежурный ничем помочь не сможет.

Порядок ночного дежурства был хорошо продуман и отработан до мелочей. Просиживать в приёмной директора не было никакой необходимости. На счастье, наш отдел располагался  в несколько метрах от приёмной на противоположной стороне коридора. Дверь приёмной оставалась открытой также как и нашего отдела. В ночное время слышимость была отличной, поэтому можно было спокойно спать. Комфорт для «ночного директора» был обставлен на должной высоте. Для ночлега очень хорошо подходили два стоящих рядом стола. Подушкой служило чьё-то зимнее пальто, которое жалко было выбросить. Голова получала мягкую опору, а остальные части тела легко переносили касание с твёрдой поверхностью. Условия были не только не хуже чем на голой полке общего вагона, но даже лучше, так как не трясло и не слышно посторонних звуков.

После ночного дежурства никто не уходил домой отсыпаться, потому что в этом не было необходимости, поскольку был свеж и бодр. Полученный талон за дежурство ласкал душу. Заработанный день отгула чаще всего присовокуплялся к очередному отпуску.

Мой коллега Гарик Лещёв охотно ходил на ночные дежурства. Он также подменял тех, кому они были не по нутру. Спанье без особого комфорта он компенсировал в дни отгулов. Будучи от природы сообразительным, Гарик придумал, каким образом совместить удобный ночлег с дежурством.

Для начала парень завёл дружбу с вахтёрами, которых с учётом их важной миссии на  заводе называли стрелками. Никакого стреляющего оружия у них не было, даже лука со стрелами. Перед дежурством Гарик оставался на работе часа на два-три, читая детективы. Затем шёл к стрелкам-вахтёрам и объявлял им, что ночью дежурит, но останется дома, поскольку живёт рядом с заводом. Оставлял номер своего телефона и просил звонить в случае чего, а он моментально придёт. На самом деле Гарик жил в центре города, и чтобы добраться до завода ему потребовалось бы не менее получаса. Но это такая мелочь, не имеющая никакого значения.

Когда подошла очередь ночного дежурства конструктору Валентину Кузнецову, он знал, кто может его подменить. Естественно, им стал Гарик Лещёв. Валентин был отец-герой, так как у него было четверо малолетних детей. Одновременно он выполнял и материнские обязанности, когда укладывал детишек спать и на ночь читал им сказки. Поэтому ночное дежурство ему было без нужды.

Гарик действовал по наработанной схеме: предупредил стрелков и пошёл домой, где его ждала мягкая и удобная постель.

Рано утром задолго до начала работы вернулся «ночной директор» на свой пост, чтобы передать его директору дневному. И ужаснулся! По коридору директорского этажа бежал поток воды. Половодье было такое большое, что вода проникла и в кабинеты, в том числе и приёмную директора. По коридору бестолково бегала уборщица, разбрызгивая воду, не зная, за что ухватиться.

Первым делом дежурный кинулся к источнику воды. Им оказалась труба сливного бачка туалета, из которой под напором хлестала вода. Гарик перекрыл кран, а уборщицу послал за подмогой. Сам в бешеном темпе стал убирать воду посредством тряпок и вёдер. Надо до прихода директора максимально навести порядок.

Приходящие на работу люди с любопытством наблюдали, как Гарик шустро гонял по коридору воду, вооружившись шваброй с тряпкой на перекладине, не хуже чем хоккеист это делает с шайбой посредством клюшки. Во время одного рейса Гарик прошмыгнул мимо директора. Тот ничего не сказал, но сделал хмурое лицо. Само собой, ему тут же доложили, кто виноват в случившемся.

Когда Гарик вернулся в отдел после трудового аврала, все уже знали об аварии в туалете при полном отсутствии дежурного. Трудно было не сострить по поводу неудачного дежурства коллеги. А Гарику было не до шуток, хотя он деланно улыбался. И его худшие опасения подтвердились, когда в отдел вошёл главный конструктор злой как чёрт. Прямо с порога он сказал:

- Только что меня вызывал директор и отчитал как мальчишку. Наш уважаемый товарищ Кузнецов манкировал своими обязанностями и не вышел на ночное дежурство. Из-за этого случилось затопление коридора и кабинетов. Директор потребовал примерно его наказать, что я и сделаю.
- Кузнецов не виноват, - подал голос Гарик. – Сегодня я его подменял. Так что наказывайте меня.
- Ничего такого не знаю. Обращайтесь к директору.

Вопреки ожиданиям, визит Гарика к директору ничего не дал. На его просьбы о собственном наказании директор жёстко возразил, что по списку дежурным числился Кузнецов, вот он и должен быть наказан. А то, что он с кем-либо поменялся – лично его дело.

За грубое нарушение трудовой дисциплины Валентину объявили выговор, лишили месячной премии и звания ударника коммунистического труда. И это при том, что за одно нарушение положено не более одного наказания.

Гарику было крайне неловко, что он так подвёл товарища, поэтому решил компенсировать ему потерянную премию. Для отца четырёх детей это было не маловажно. Тем не менее, между ними пробежала чёрная кошка. Необходимо было их как-то примирить.

Роль мирового судьи я принял на себя. Для этой цели сколотил мужскую четвёрку из Гарика, Валика, Костика и себя. Заседание провели в кафе «Минутка», где подают пиво, которое для повышения крепости можно разбавить водкой. Первоначальная напряжённость вскоре исчезла по мере заправки укреплённым пивком. Посыпались шутки и анекдоты. Постепенно Костик и я отошли от возлияний, чего нельзя сказать о Гарике и Валике. Наступил час истины, когда мелкие обиды рассеялись как дым. Наконец друзья сели рядом и стали вести пьяную беседу заплетающимися языками.

- Ты меня уважаешь? – допытывался Гарик.
- Без всякого сомнения. А ты меня уважаешь? – интересовался  Валик.
- Конечно. Значит, мы снова друзья? – спрашивал Гарик.
- Не разлей водой, - подтвердил Валик.
- Если ты меня уважаешь, а я уважаю тебя, то вместе мы уважаемые люди, - подвёл итог Гарик.

Домой я провожал уважаемого Гарика, а Костик не менее уважаемого Валика.

Через короткое время ночные дежурства отменили. Видимо, на том примере убедились в их бесполезности. И всё, благодаря смышлёному инженеру Гарику Лещёву.

Эти дежурства мне запомнились тем, что я бесплатно проспал на столе в конструкторском бюро три ночи. За это я заработал три дня отгула. Но я пролетел мимо их после того, как жена постирала мои брюки, в которых лежали талоны за дежурства. Для блага Родины ничего не жалко.

Советская экономика была малоэффективной. Безработицы не было за счёт того, что на любом предприятии трудилось много лишних людей. Каждый директор стремился, чтобы у него работало, как можно, больше людей. Во-первых, это прямо влияло на его зарплату, а во-вторых, чем больше людей, тем проще посылать их в колхоз, овощебазу или на стройку. Существовало крылатое выражение: «Одни делают вид, что работают, а другие делают вид, что платят им деньги». Мало было стимулов к труду, к повышению качества продукции, экономному расходованию ресурсов. Можно ещё многое вспоминать, но тем, кто жил в то время, и так известно, а тем, кто родился позднее, вряд ли интересно.