Встреча с зайчонком

Николай Кокош
            
 
       Раннее июньское утро в селе Кудашевка, одном из райских уголков Екатеринославщины, расположенном недалеко от Карачуновского водохранилища. Только что прошел такой редкий и такой желанный в наших местах затяжной  дождь. Беру тяжелую крестьянскую косу, услугами которой пользовалось не одно   поколение украинских хлеборобов-моих многочисленных родственников.

 Мне предстоит выкосить отдаленный участок дачи. Как здорово  вместо утренней зарядки поработать  косой,"посоревноваться"с непокорной травой и очистить землю от сорняка. Когда чистый сельский воздух пьянит, когда "играет"каждая мышца твоего тела, когда видишь плоды своего труда!

       Плоским наждачным камнем( в украинском обиходе он называется "мантач"), обновляю ее режущую часть.Пробую пальцем-остра  как казацкая шабля(шашка). Начинаю косить. Коса легко скользит по траве, подрезанная она ровными рядами ложится на землю. Трава в этом году "уродила"на славу: высокая, густая, сочная. Этому обстоятельству особенно рады коровки, бычки, козочки, кролики и всякая другая домашняя живность.Каждый раз, при кормлении животных, ясла и корыта наполняются отборным разнотравьем по самую "завязку." Ешьте, милые, наслаждайтесь!

 Почувствовав вкус к работе, я ритмично, без спешки, углубляюсь в травяную "рать". Половина участка пройдена. Вдруг коса ударяется во что-то твердое, слышится писк, замечаю отчетливое шевеление кого-то в траве. На взмахе придерживаю косу и как можно быстрее разгребаю траву руками. Моему взору предстает завораживающая  картина: в небольшом углублении, за кочкой, расположился маленький зайчонок.

 Вот оно заячье счастье, взмахни я косой под другим углом, зайди немного правее и быть беде! На самом острие косы прилип кусочек земли от кочки, принявшей на себя разящий удар. Видать зайчонку  на роду написано: жить долго и счастливо. Протягиваю к нему руки, пытаюсь его взять. Но тут же получаю решительный отпор. Зверек, следуя инстинкту самосохранения, отчаянно  прыгает на меня, издавая при этом грозное шипение. Только с третьей попытки зайчонок оказывается в моей бейсболке.

       Иду к домику. Его обитатели: моя жена Зинаида и внучка Ева еще крепко спят. Захожу к ним в комнату и опускаю зверька на пол. Он продолжает шипеть и выделывать замысловатые пируэты... Внезапно проснувшись, ни жена, ни внучка, ничего не могут понять. И только увидев зайчонка, радостно его приветствуют и начинают с ним общаться. Ева пытается накормить неожиданного гостя морковкой и листьями капусты, фотографируется с ним. Но зверек на контакт не идет, он очень напуган и не находит себе места. Это его первая встреча с человеком и он не уверен, что она пройдет для него безболезненно.

       Зайчонок то и дело вертит маленькой головкой и шевелит ушками, отчаянно высматривает свою маму-зайчиху. Но ее нигде нет и зверек пребывает в состоянии крайнего беспокойства и возбуждения. Спустя некоторое  время мы с внучкой относим его в ближнюю рощу и отпускаем на волю. Впереди у нашего "пленника" полная различных приключений заячья жизнь. И нет никакого сомнения в том, что он найдет свое место в этом непростом мире и со временем превратится в матерого зайца.

      
 Фото из интернета: зайчонок в степях Украины.