Мироздание и Земля - 2

Валерий Казанцев
Глава 2

Вокруг огромной голографической сферы, находящейся в центральной части Экспериментальной Лаборатории, кипела настоящая жизнь…. Сотрудники (название сущностей Невидимого мира дается больше для адекватного восприятия людей на Земле) внимательно изучали человеческое поведение на обитаемой планете. В их арсенале были такие возможности по наблюдению, что люди, если бы могли хоть частично об этом узнать, сразу же парализовали бы свою обычную деятельность надолго. Ведь одно дело считать себя высшим созданием природы, которое управляет всеми ее процессами, и абсолютно меняется привычная картина мира, когда приходит осознание того, что ты всего лишь подопытное существо низшего порядка, вся роль которого в глобальных процессах заключается в незамысловатых и подконтрольных действиях настоящих управителей.

Для того чтобы население планеты не погрузилось в панику (хотя у Высшего мира и были протоколы на все случаи жизни… но зачем?), вербовка агентов происходила в условиях строжайшей секретности. Кроме того, психотип нужных людей тщательно проверялся на весь комплекс поведенческих характеристик, которые только могут проявиться в данных условиях. Также по понятным причинам выбирались человеческие особи с высокими умственными и физическими потенциалами. Принимался в расчет семейный и социальный аспект и масса прочих данных, которые могли бы в той или иной степени повлиять на поведение агентов. Для полного исключения утечки информации в необходимый отдел головного мозга испытуемого вводилась специальная программа, которая парализовывала жизненные функции человека при возникновении у него желания раскрыть секретную информацию перед сущностями низшего порядка.

В настоящее время Авлеар дал указание своим подчиненным создать на Земле ситуацию, максимально приближающую ее к глобальному вооруженному конфликту, но не доводить дело до крайности (просто «пощекотать нервы»). Важно было понять, какие мирные инициативы человечество может сгенерировать самостоятельно (без участия Высшего мира), какие группы людей не смогут принять компромиссных решений по самому определению и готовы будут пойти до конца (ясно какого!), что в таких условиях приобретает особую ценность для людей и т. д.  То есть, сейчас начал прорабатываться вопрос, связанный с выявлением коллективной жизнеспособности всего населения планеты и с выделением наиболее значимых для него вещей.

На промежуточном этапе данного эксперимента, названного Послом больше для смеха «Холодной войной II», противостоящие группировки выразили полную готовность уничтожения экономических связей (в виде нормальных торгово-экономических отношений) на своем пути (блокада и санкции международного масштаба против России). Но и военный аспект в качестве меры давления так же перестал носить локальный масштаб, как в самом начале эпизода (назовем его украинским конфликтом). Кроме того, внутри враждующих группировок начался процесс раскола, что выразилось в разделении мнений и нарушило стройную картину реализации первоначально намеченных мероприятий. Был и еще целый перечень событий, который указывал на несанкционированный характер происходящего. Сейчас все еще ситуация была управляемая, но все-таки требовала неких промежуточных решений, одним из которых по-прежнему была и выжидательная позиция.

Авлеар уже давно перестал творить историю на Земле, руководствуясь лишь способностями и амбициями лидеров ведущих стран мира. Эта политика исчерпала себя еще в самом начале новой эры по человеческому летоисчислению. Последние два тысячелетия с позволения Человека и на основании решения Конклава Послов на Земле была создана община, которую, опять же с известной долей юмора, назвали «слугами народа». Состав этой группы людей определили в сто человек. Этим лицам «без национальной и государственной принадлежности» позволили в самый короткий срок перераспределить все земные ценности таким образом, чтобы они находились в их полном распоряжении, но без видимых обществу связей (введение подставных организаций и персоналий). Теперь эти, «обычные» на первый взгляд, люди по-настоящему руководили планетой (всеми странами мира в религиозном, политическом, экономическом и социальном аспектах) и находились под особой защитой Невидимого мира. И при этом «слуги народа» или «ТОП-100» были в самой большей степени относительно прочего народонаселения зависимы от Экспериментальной Лаборатории, Посла Авлеара, Конклава Послов и Человека.

В схеме управления жителями Земли «слуги народа» выполняли роль посредников между Высшим и Реальным миром. Причем эти люди имели столько же свободной воли, как и последний житель планеты, но все-таки статус их был наивысшим на Видимом плане Сущего. Так как «Топ-100» был занят исключительно управленческим функционалом, то для точечного воздействия на Реальный мир Высшим Сущностям необходима была еще и целая армия агентов из числа способных для этой миссии людей. Агенты получали задания и отчитывались об их выполнении, общаясь со своими кураторами из Экспериментальной Лаборатории Высшего мира. Данные ото всех агентов систематизировались и являлись объективным подтверждением о картине текущего состояния Реального мира, которое и обсуждалось на очередном заседании Конклава Послов.

Сейчас Конклавы Послов стали проводиться чаще, чем обычно, из-за того, что в Первопричинах произошли качественные изменения. Во-первых, Времена стали более динамичными, что было отчетливо видно при сравнении Первого и Второго Эпохола. Во-вторых, Вселенная открыла Земле часть от своего Знания. И в-третьих, Жизнь позволила Сущностям даже низшего порядка от щедрот своих приобщиться удовольствиям не только телесного плана, но и высшего - который связан с альтруизмом. Эти изменения Первопричин не могли в свою очередь не оказать должного воздействия на Сущее в Высшем мире. И вот… казавшаяся спокойной и сбалансированной жизнь на Земле (локальные конфликты и местничковые бои за передел незначительной власти не могут всерьез относиться к существенным событиям) начала входить в новую фазу.

Тут в пору вспомнить про лежачий камень и виски или смерть при отсутствии движения. Автор имеет в виду то обстоятельство, что в истории человечества любой застой обычно называют «золотым веком». Так вот, в данном случае с золотом и у нас все достаточно хорошо сложилось, так как у некоторых стран имеются даже золотовалютные сбережения, которые, впрочем, скоро вовсе будут не нужны в силу своего балластного начала. Итак, «золотой век» (особенно у «золотого миллиарда») закончился, как ни бывало, и оказался Реальный мир в очередной переделке, которую с большим удовольствием ему организовали Сущности Высшего мира по пожеланиям самих Первопричин.

… Авлеар медленно обошел огромную сферу Земли (масштаб «1 : 1000»), почти правильной геометрической формы (людские понятия приемлемы и здесь), задержавшись у Сирии, Крыма и Донбаса. В этих горячих точках планеты, расположенных в относительной близости, он применил функции увеличения масштаба и вывода оперативной информации со сводками. Медленно покачав головой в утвердительном смысле, Посол подозвал двух курирующих Авгуров, от которых потребовал дополнительных разъяснений. Так как ситуация была, можно сказать, «рабочей», то есть, вписывалась в прогноз, разработанный накануне, то и переживать было особенно не о чем. Руководитель Экспериментальной Лаборатории сверился с основными жизненными показателями Земли (астрономические, геомагнитные, климатические, техногенные и т. д.), которые его также, по всей видимости, удовлетворили, так как он подозвал своего заместителя – Авгура Светуара – и сделал для него свои обычные распоряжения.

Нужно заметить, что в жизни Высшего мира отсутствуют какие бы-то ни было астрономические цикличности, которые бы можно было привязать к их деятельности или Первопричинам, а потому и понятия времени они могут использовать исключительно в контексте каких либо обсуждений Реального мира. Таким образом, вездесущее око Невидимого мира всегда зрит за людьми, проживающими свою незамысловатую жизнь на Земле. Это важно знать каждому.

Сверившись с планом на ближайшую перспективу, Светуар подозвал к себе одного из своих подчиненных, которого звали Маром. Данный «оперативник» руководил в числе прочих новобранцем Реального мира Андреем, что проживал в элитном районе Москвы и мог бы очень пригодиться в их с Послом разработке на ближайшее время. Подозвав Мара поближе, Светуар вывел на экран необходимую информацию, которую предложил ему подробно изучить и ждать нужный момент для начала уже утвержденной самим Послом операции.