Происхождение и значение имени

Дива Заморская
Происхождение и значение имени

Имена  людей, их структуру, возникновение, развитие и функционирование их в обществе изучает наука антропонимика. Сами имена носят  термин –  антропонимы. Имена людей отражают историю народов, а также  быт, верования, чаяния, фантазия и художественное творчество народов, их исторические контакты.
               
Люди давали друг другу имена или прозвища, которые сопровождали их всю жизнь. Древние  люди верили, что имя несет в себе смысл,  влияет на судьбу человека. Существует поверье, что  имя, выбранное с любовью, обязательно поможет в жизни своему обладателю.
               
Каждое  слово характеризуется своей эмоциональной  окраской, не меняющейся при упоминании на любом  языке.  Имя  приятно воспринимается на слух, если оно означает что-то красивое, хорошее.
          
В  племенах Индии и Африки детям  специально давали отталкивающие и неблагоприятные имена. Считалось, что неприглядное имя  отпугнет злых духов.  В  Индии свое настоящее имя человек узнавал только в день совершеннолетия из общения с духами или посредством медитации. В древности до христианства людям давали очень неблагозвучные имена.
             
В старину человек не должен никому сообщать истинное  имя.  Часто имена были непривычными,  состояли из смеси образов и звуков.   
               
В некоторых культурах человеку давали два имени.  Согласно  верованию, зная истинное имя человека, можно навредить. Одним именем  называли в  семейном кругу, родные и близкие,  а другим –   все окружающие.
             
В Древней Греции детей нарекали именами Богов и героев. Именем  богов назвать ребенка было опасно, так как богам могло не понравиться, вследствие чего появились имена, произошедшие от эпитетов, восхваляющих  богов.  Например, имена Виктор (победитель) и Максим (величайший). Этими эпитетами восхваляли Зевса в своих молитвах. Аналогичным образом  появилось имя Лавр,  от лаврового венка, который носил Марс,  имя  Стефан от слова  «увенчанный».
               
Детям  давали имена Богов, не принадлежащих к правящей верхушке Олимпа:  Аполлон, Майя, Муза,  Аврора.  В христианских странах детей называли  в честь святых.
               
До  крещения Руси имена младенцам давали, исходя из их особых примет, обстоятельств их рождения или черт характера: Чернуха (Черныш), Беляй (Беляк),  Миляй, Ждан, Неждан, Богдан (данный богом), Альбина, Найда (найденыш), Забава, Лада.   
            
Ребенка  называли по очередности появления на свет, например: Починок, Третьяк. Давали имена по времени года, в которое он родился – Зорька, Вешняк.
Старинные  славянские имена отражали  родительскую любовь, нежность, благословение.
            
Впоследствии  на Руси повсеместно входят в обращение византийские и древнееврейские имена. Имена  апостолов Христа и его последователей: Иоанн (Иван), Петр, Павел, Филипп, Алексей и т.д. Среди древнееврейских имен в церковный список крестильных имен попали Анна, Даниил и Яков.
             
В  1582 году Григорий  XIII ввел в  Европе  новый  стиль  летоисчисления. За  каждой датой было закреплено имя святого.  Имена, которые  младенцам  дала церковь, назвали  календарными или православными именами. 
               
В России новый календарь был введен в 1918 году, но церковь до сих пор пользуется старым юлианским стилем летоисчисления, введенным Юлием Цезарем.
               
После крещения Руси многим детям давали два имени, одно, мирское, которое знали все.  Другое имя –   крестильное,  данное при крещении,  знал очень узкий круг.  Близкие  люди, зная настоящее имя, могли помолиться за человека.
Недруги, которым неизвестно настоящее  имя, не могли причинить вреда (сглаз, порча, приворот, принуждение исполнять чужую волю и т.д.).
          
Крестильное  имя служило только одной цели –  обеспечить человека личным именем. Это имя присваивалось священником во время официальной церемонии крещения.  Прочие имена давались неофициально, без церемоний.
Практика давать ребенку два имени  применялась  вплоть до XVII века.
               
В русской культуре имена появились из древнего христианского мира и большинство  не имеют славянских корней. Происхождение и значение русских имен связано с историей и верованиями древних славян.
               
Древние  славянские имена к концу XVI века  исчезли из повседневной жизни. Остались только имена, занесенные  в церковные святцы. Исконно  русские имена Ольга, Олег, Игорь, Святослав. Многие имена церковь  запрещала, из опасения возрождения языческих традиций и развития культа древних богов. В  современной России лишь пять процентов  имен имеют славянскую основу.
               
Новое имятворчество началось в нашей стране после Октябрьской революции.  Церковь  отделили  от государства и родители получили право называть ребенка, минуя церковные каноны.
         
Вновь  созданные  имена отражали  революционные события: Ноябрь, Октябрь, Май, Ноябрина, Октябрина, Майя.  Популярными стали  имена, возникшие в результате сокращений: Ревдит (революционное дитя); по первым буквам слов  – Ким (Коммунистический Интернационал молодежи).  Некоторые имена перекликались я с именами и фамилиями вождей революции: Вилен, Владлен, Нинель (Ленин), Будёна. 
         
К мужским именам предъявлялись  требования:  при образовании отчества оканчиваться на -вич и -вна. 
             
Многие русские имена  заимствованы  из других языков.  Например, Александр –  древнегреческое, еще дохристианское имя. Состоит  из двух слов: «alexeo» – «защищать» и «andres» –  «мужчина», «человек», «муж». Александр  переводится дословно как «защитник». Правильно  читать как «защитник людей». Существует версия, что Александр – искаженное с тюркского языка имя Искандер, означающее «победитель».
             
Споры о правильности этих гипотез происхождения имени ученые ведут до сих пор.  Достоверных  источников о том, как произошло слияние двух имен, не сохранилось. По  одной из версий слияние двух слов произошло  для того, чтобы усилить значение и смысловую нагрузку.
         
В христианском календаре имя Александр  появилось довольно рано и  быстро распространилось  в Риме, Византии, Европе.  На  Русь пришло в X–XI веках. Александрами крестили преимущественно князей, воевод и других представителей знати. В XIII–XIV веках к лику святых причисляется значительное количество русских государственных деятелей, князей, основателей монастырей.
               
Широкое  распространение имя Александр получило после появления в богослужении большего количества святых. Например,  так произошло по причине канонизации Александра Невского которого поминают три  раза за год 5 июня (23 мая), 12 сентября (30 августа) и 6 декабря (23 ноября). В настоящее время  в церковных святцах упомянуто  более сотни Александров.
               
Имя   Алексей  пришло из греческого языка, образовано  от слова Алекс. Алексей в переводе с древнегреческого языка означает «защитник», «помощник», «оберегающий». У славян употреблялись и другие формы этого имени: Олесь, Лексей, Алесь.
               
Особенную популярность имя  приобрело в России после крещения Алексея Михайловича –  сына Михаила Федоровича Романова.  Церковная форма этого имени – Алексий.
         
Аналоги имени в других языках: английское Alexis, французское Alexis, испанское Alejo, итальянское Alessio, украинское Олексій, белорусское Аляксей, чувашское Алюш, венгерское Layosh.
               
Иконы святых с именем Алексей: Святитель Алексий (митрополит Московский и Всея Руси), Святой преподобный Алексий (человек Божий), Алексий Бортсурманский (иерей), Алексий Константинопольский (мученик).
Покровитель имени: Алексий Константинопольский, Алексий Невский, Алексий Печерский.
            
Современные женские полные имена в русском языке оканчиваются главным образом на -а, -я, -ия, -ья: Надежда, Юлия, Анастасия, Дарья.
Мужские полные имена преимущественно оканчиваются на твердый согласный звук или на -ай, -ей, -ий: Петр, Павел, Алексей, Николай. Окончание -а  в мужских именах встречается редко (Никита ).