Не родись красивой

Алексей Николаев 3
Будешь скромной - рaстопчут...
Будешь буйной - снесут...
Будешь умной - прoгонят.
Доброй быть? - Засмеют!
Будешь грешной - осудят.
А цвeтущей - сомнут.
Будешь чистой - загадят, ну, а злой - прoклянут...
Кем же быть? Я не знаю...
Но, играя с судьбой, вновь и внoвь попытаюсь, быть САМОЮ СОБОЙ!

Не родись красивой.
   
 Итак, красивая женщина.
   Красота. Хорошо ли быть красивой? Что за странный вопрос?  Скажете Вы. Конечно ! Об этом мечтает каждая. Женщине, считающейся красавицей, стоит только войти, оказаться где-то- как сразу же начинаются мнения разговоры, обсуждения. Она чувствует, что за ней наблюдают, на ней останавливают внимание, она выставлена напоказ толпе так называемых знатоков и оценивается ими. Ее раздевают взглядами. Мужчины смотрят сладострастно, дамы — критически или даже саркастически. Их душит зависть, наверное, что они не так совершенны. Они уже ненавидят просто так, авансом, практически ни за что. Достаточно только раз заметить это перекрестье взглядов, как  непосредственность дамы, спокойствие и уверенность вдруг куда-то девается, все становится таким мучительным, и женщина кажется себе вдруг такой несчастной. Обратное относится только к стервам, будем считать, что рассматриваемый случай-не о них. Женщина -стерва, да еще и красивая это симбиоз, сочетающий в себе различного рода опасности, грозящие раздавить мужчину своим эго, густо перемешанным с собственной необычайностью уникальностью и так далее.
   Ну так а что там с женщиной красивой, которая красива, да и все. Ну пришла, ну красивая…Затем сыплются банальные комплименты, а нужны ли они. Женщина ощущает моментально и без слов впечатление, которое она производит. Этим она отличается от мужчины.
   А после всего этого, почему-то зависть и ревность, незаслуженно, но обидно; а с ними — это нескрываемое злорадство и эти колючие намеки, которые надо не замечать, но вот, не получается. Дамам приходится жестоко расплачиваться. Приходится расплачиваться за красивые глаза, стройную фигуру, красивые ноги, нежные руки, черты лица -да мало ли за что еще. На самом деле красавица не должна быть красивой, чтобы не ранить других. Ее красоту ей просто не прощают.
Но это не самое большое несчастье. Для большинства людей красота женщины исчерпывается ее внешностью. Восхищаются ее телом и желают его. Желают безо всякого, мысленно, создавая себе иллюзии так ни чем и не заканчивающиеся. Все это виртуально.
 Мужчины смотрят на женщин оценивающе, как в прочем и женщины на некоторых мужчин. Некоторых, потому, что и мужчины не все однородны. Попадаются и породистые самцы, притягивающие внимание. К  женской - же  душе, какой бы она ни была богатой и нежной, они едва ли способны проявить настоящий интерес. Как часто женщинам приходится чувствовать, что кто-то равнодушно проходит мимо и принимает эту так называемую красоту за ее саму т.е., женщину, отождествляя ее с ней полностью.
Где грань между дружбой и любовью между мужчиной и женщиной. Умные мужчины (!!- а что, бывают же  и такие..) часто робки и считают женщин глупыми и пустыми. А иные, которые так легко отваживаются приблизиться к женщинам, самоуверенные и дерзкие наглецы, переполненные цинизмом и похабщиной, обычно не знают ничего о духовности и дружбе. Скажете, где вы там нашли духовность дружбу и все такое. Есть, есть все это, точно есть, но на то, чтобы это найти  в одном отдельно взятом субъекте-уходят годы
Если бы можно было быть красивой- не для всех, лишь для немногих, для избранных, возможно, было бы много лучше! Но так не бывает. Да и потом, для многих красота- это скорее красивая обертка. Открываешь, а там, внутри сами знаете что…А все уже, открыл…
Может ли быть красивой глупая или злая женщина, или наоборот. Да, конечно, все это встречается сплошь и рядом. Ну это все о красивых.
 А некрасивая женщина кто она, какая она?
   Оказывается, любить можно и некрасивую. Почему ? Да потому что совсем не нужно быть красивой для того, чтобы заслужить любовь и иметь право наслаждаться счастьем.   Да, мужчины легко влюбляются в красивых женщин, (испытано, черт возьми, на себе..) . Однако влюбленность еще далеко не любовь и не счастье она - скорее опьянение с последующим похмельем. А когда и  болезнь,  иногда, так просто катастрофа.
Что есть сама красота, где начинается она?  Каждая женщина может быть красивою и может стать красивою. Если она это может, то в ней уже дремлет красота, как скрытая предрасположенность, или власть и влечение. Это предрассудок, что красота всегда предстает раскрытой, положительной и совершенной. Напротив — она приходит и исчезает, созревает и искажается; и самая раскрасавица мгновениями бывает уродливой. Предрассудок также и то, что определение красоты можно свести к правильности черт, форм и красок: напротив - все оживляет именно внутреннее состояние человека, т.е.,  душа; все решает именно живое выражение; именно внутренняя красота делает внешнюю гармоничность истинной красотой! И эта внутренняя красота имеет некое таинство, превращающее неправильные черты в пленительные, красивые, изменяет и освещает их.
  Каждый человек получает свое лицо и свое тело не как нечто окончательное, раз навсегда завершенное, а скорее как исходную точку, предварительно данный материал, пластическая обработка и формирование которого предоставляется, доверяется, поручается его душе. Он должен жить в своем теле и творить его; а то, что он переживает в душе, непосредственно и неизбежно запечатлевается в его теле и в чертах его лица. Внутреннее уродство искажает самое красивое лицо; внутренняя красота освещает и облагораживает самые неудачные черты так, что они становятся незаметными. Внутренняя гармония, доброта, достоинство, идейное богатство, сила характера, любящее сердце и веселый нрав — если все это лучится из глаз, одушевляет лицо, управляет движениями.
    Каждая некрасивая женщина может и должна стать красивою. Но - изнутри, только изнутри, не путем этих поверхностных внешних косметических  «правок», которыми так безнадежно стараются наверстать упущенное внутри… и именно так, что все упущенное и все «правленое» без труда читается на лице. Ну вы же читали все это через килограммы мазни той порой, такой боевой раскрашенности, за которой то и ни чего, ну вот совсем, совсем. Пустота. И все-таки, каждая некрасивая женщина может и должна стать красивою.  (кому должна-то?? так, себе, наверное)
      Она была некрасива.  В свои 27 она выглядела старше лет на пять, а то и больше. Веснушчатое лицо, оттопыренные уши, на которых болталась дешевая китайская бижутерия, крупные  глаза, увеличиваемые еще больше   стеклами очков, вытаращивались на окружающих, порою, пугая. Одежда, худоба и отсутствие видимых женских прелестей придавало ей комизм восприятия этими самыми окружающими. « Господи, что это за носки?», думала она, рассматривая свои груди. А ведь второй  размер.  Где же у тебя  эта задница, размышляя, она, с завистью рассматривая подобные части тела у сослуживиц. Женщина ее лет,  менеджер по продажам Екатерина в это время, так  вкусно перекатывая своими упругими бедрами, проходила мимо кабинета, в котором сидела она, и еще пара девиц, имеющих отношение к бухгалтерии. Соседкам тоже было чем удивить. Одна через декольте опиралась спелыми грушами грудей о стол, укрывая ими клавиатуру, второй явно не хватало офисного скромного кресла, чтобы разместить свои пышные ягодицы. Она вспомнила поговорку, которую ее бабушка любила говорить, намекая, наверное, на ее кажущиеся аномалии. «Бог семерым нес, а ей одной отдал». Поправив очки на своем длинном носу, она окончательно расстроилась. Ну вот еще и нос, они говорят, что он греческий, а он, на самом деле, как клюв у попугая. Одна радость была-волосы. Они были пышные, длинные и шелковистые. Такое впечатление, что они были не ее, при всех перечисленных «достоинствах» волосы не вызывали такого неприятия, как все остальное. Только она не знала, что с ними делать. То заплетет в косу, то закрутит их на голове и заколет шпилькой. Все как-то нескладно получается.
  Окончив институт и  выучившись на бухгалтера, она сменила уже несколько мест работы. Почему? Ей и самой это было не очень-то  понятно. Работала, вроде, она хорошо. Была аккуратна, старательна, по просьбам руководства оставалась и после работы помогая по бухгалтерии, и в отделе продаж. В общем где попросят. Но по какому- то стечению обстоятельств должность помощника  главного бухгалтера сокращали, или закрывали предприятия. Приехав в большой город она мечтала не только о работе. У нее никогда никого не было. Пару лет назад на какой-то корпоративной вечернике  случилось то, что у многих других случается так часто, что они об этом и не вспоминают так пафосно. А тут, какой, то господин, в изрядном подпитии, не имеющий отношения к их компании, пригласил ее на танец. А после танцев и еще дальше. Она, пугаясь, притащила его практически на себе, в квартиру, которую снимала. Дрожа от такого подвалившего счастья, она расположила гостя на диване. Спустя какое-то время привезенный «подарок» устроил эротический дебош, растрепав ее, удивляя своей беспардонностью и полным отсутствием стеснения и деликатности, практически отравив ее перегаром.  Что-то бормоча он не отпускал ее, и угомонился только под утро. Впереди были выходные. Спешить ей было некуда. Гость избыточно громко храпел на полу, укрываясь лежащим истрепанным ковром, а она счастливая, поджав ноги и распустив волосы, сидела на диване и улыбалась своему случайному счастью. Тело болело, будто она грузила что-то или носила на себе тяжести, но она этого не замечала. Наутро гость, протрезвев, спросил у нее, почему он здесь. Озираясь на обстановку и нечего не понимая, он, кое-как умывшись, испуганно озираясь на женщину, с которой провел ночь, сказал ей, что сейчас придет и поспешно ушел. Конечно-же он не вернулся, она даже не знала, как его зовут, но для нее это было не главное. С тех пор ей ночами снились сладкие эротические сны. Последнее время в них стали появляться  по двое мужчин, которые были с ней одновременно. Мысленно она считала себя развратной, в глубине души желая этого или вообще хоть какого-нибудь  разврата. Ей было стыдно и одновременно приятно, что у нее тоже было. Теперь она не чувствовала себя ущербной и неполноценной.В течение дня ей так хотелось вспомнить, что там снилось. Но все куда-то улетучивалось. Хотелось рассказать об этом, но она боялась быть непонятой и осмеянной. Да и кому было рассказывать.
     Как-то она побывала с сослуживицами в бане. Не стыдясь, она разглядывала их женские тела и удивлялась тому, что, как оказалось, ни странно, она выглядела лучше их, стройнее и более женственней. В сравнении с огромными грудьми соседки, напоминающими вымя и  здоровенной , практически, лошадиной задницей  другой бухгалтерши она  своими скромными формами была значительно симпатичнее, даже красивее. Она была без уродливых очков, с распущенными волосами. На нее обращали внимание и другие женщины, не имевшие отношения к ее работе. Они поглядывали на нее улыбаясь, а она то  и дело походила к зеркалу и все смотрела на себя радуясь отсутствию живота, целлюлита и других «женских радостей» с которыми дамы усиленно борются, так их и не победив. Обратив внимание на измазанную скрабом женщину, по виду не на много старше ее, она подошла к ней, подняв ее упавшую сумку   с принадлежностями для душа. Высыпавшиеся баночки с кремами, шампунями пришлось собирать по всей бане.   Женщина, поблагодарив ее, предложила намазаться каким-то приятно пахнущим кремом. Она было хотела отказаться, но та настояла. Завязался разговор. Лидия, так звали женщину, формами и фигурой походила на нее. Она еще и еще раз смотрела на нее. Красивой Лидию назвать было нельзя. В лице было что-то хищное, от ящерицы, но вот ухоженность ее поражала. Красивый маникюр, цветочные тату на пояснице, аккуратно выбритое интимное место. А главное кожа, кожа женщины была упругой, а не обвислой и рыхлой как у многих посетительниц бани. Загар женщины выделял ее незагорелые места, так эротично подчеркивая контрастность кожи. Лидии оказалось  50. Для пятидесяти она выглядела просто шикарно. Глядя на женщину, она внутренне испытала уважение к ней, к этой совсем не известной ей  женщине. Их шкафчики для одежды оказались рядом. Одевшись и причесавшись она не хотела уходить, смотря и смотря , как одевается и прихорашивается Лидия. Выйдя из помещения, Лидия посмотрела на нее и сказала: «Господи, да кто же тебя так одел? Ты хоть замужем?» Ей впервые за день было неловко, она, потупившись, кивнула женщине, что нет, не замужем. Попрощавшись, Лидия пригласила ее к себе в салон красоты, дав ей визитку. Салон так и назывался «Лидия». С тех пор у нее началась другая жизнь.
   Она и не заметила, как лишилась длинных волос, а стильное каре, аккуратно скрыв ее лопоухие уши, украсило ее голову. Были подобраны очки, которые ее не уродовали, а напротив, добавили шарма. Лидия подарила ей пару коротких юбок, открывших всем красоту ее стройных ног. Тональный крем помог загримировать веснушки, а приятный макияж неожиданно добавил лицу манкости и эффектности. За какой-то месяц она преобразилось. Случилось то, чего не было никогда, на нее стали обращать внимание мужчины, долго провожая раздевающим взглядом . На работе в кабинет заглядывали все подряд, из посредственности и уродства она вдруг превратилась в местную достопримечательность. Соседки ничего не понимали, продолжая увеличивать каждая свою гордость. Однажды ее подвез к дому заместитель директора предприятия, в котором  она работала. По дороге он что-то плел о том, что она засиделась в простых бухгалтерах и ей стоит попробовать себя на более серьезной работе. Она не знала, предложением ли это было или нет, но Главный бухгалтер последнее время часто болела и она практически всю ее работу делала сама, подолгу работая в е кабинете.
     Зам поднялся домой к ней на минутку, она уже утром подумала о том, как странно, что его никто не искал всю ночь. А еще было странно, что раньше он ее не замечал вовсе. Что-то говоря, этот пузатый козел сообщал где-то между ванной и комнатой, что оказывается, ему с ней было хорошо. А она не слушала его, вспоминая того, который не вернулся. Попрощавшись с заблудившимся руководителем, она позвонила Лидии и они, встретившись в кафешке, недалеко от салона обсудили случившееся в подробностях. Женщины душевно  проржали, бурно обсуждая мужиков и их «победы» Лидия была популярна среди мужского общества. Она знала, со слов Лидии, что у нее есть муж и он очень состоятельный человек. Лидия неоднократно рассказывала ей о своих романах и сообщала, что все это продлевает ей молодость. Женщин отвлек высокий мужчина, который вежливо, прервав их разговор, поздоровался и увез Лидию. Она, посидев еще минут пять, подумала о том, какая счастливая у нее подруга. Как она была рада за нее. Искренне рада. Она изменила все в ее жизни.
       Будучи Главным бухгалтером уже несколько лет в солидной компании, она вспоминала о том, что если бы тогда не встретила  Лидию, ничего бы этого с ней не было. Лидия погибла в автомобильной аварии с очередным молодым любовником. Она лишилась подруги, которая ее понимала. По сути, она потеряла самого дорогого для нее человека, который помог ей стать такой, какая она теперь. Теперь ей около сорока. У нее тоже есть любовник, и он не один. В голове понеслось, будто бы все это было не с ней. Будто бы она все такая же дурнушка, колхозница, а не дама секси, эпатирующая мужчин разных возрастов. Садясь в машину, которую ей выбрала Лидия, она подумала о том, что теперь она ни в чем не нуждается, теперь она сама выбирает мужчин. Как здорово, когда у тебя есть выбор. А когда тебя хотят, потому что ты выглядишь лучше, чем те, к кому они возвращаются… Да в этом ли дело…Приехав в свою небольшую квартиру, которую в ипотеку взяла в новом районе города, она, скинув туфли, упала на кровать, которую так и не застелила после очередных любовных утех. Ей хотелось чего-то еще. Ее грызло одиночество. Она хотела замуж,  но выйти было не за кого. Все ее партнеры были женаты и не собирались бросать своих жен. Ей же бросать было некого. Раздевшись догола, она еще раз осмотрела себя в зеркале. И тату, и цветочки и стрижка, как у той, которой уже больше не было. Ее  хотят, она интересна. Подарки, заграницы, внимание солидных мужчин. Ну и что? Она поплелась в ванную.
       Соседи, которых она затопит, смогут открыть ее входную дверь только с помощью приглашенного слесаря. Она будет ждать их в ванной, с перерезанными на запястьях руками, ухоженная, в багровых тонах, совсем как когда-то Лидия, которая хотела покончить с собой. Лидию тогда спасли. Ее - нет.
     Где то очень высоко тихонько шептала ей ее бабушка «Не родись красивой, а родись счастливой», но она этого уже не слышала.
Была ли она счастливой….

14.06.2016г.