Игра Камни Люди Игра

Галимон
        В прекрасном дворце одного султана было много-много комнат, где хранились его богатства. И все гости любовались и восхищались ими. Днем, конечно, но ночью… Когда во дворце засыпали, в одной из комнат, где жили драгоценные камни, рождалась мелодия… Камни оживали и начинали звучать, светиться и играть. Их любимая игра была – игра в людей.
        Изумруд был султаном, ведь у него столько граней… Каждая идеально отшлифована.
«Среди вас нет мне равных! Слушайте меня, о, мои поданные! Кто сможет заставить меня заплакать . к тому и перейдет титул султана!»
        И камни бросались врассыпную, с удовольствием принимая условия игры. Ведь тот, кто победит, в следующий раз будет султаном. Каждый камень сам выбирал себе роль, подбирал себе соответствующий костюм, делал грим, входил в образ, потом выходил и, лавируя между входом и выходом, начинал любить и страстно ненавидеть, играть в шута, злодея, мудреца. Он был и щедрым, и скупым, актером был, банкиром и дельцом, лакеем и борцом… А как он преданность играл, что чуть султан с подушки не упал… едва не хлынула слеза… Эх! Победа так была близка…
        И тогда камни из актеров превратились все в танцоров, акробатов и жонглеров. На канате – бирюза…Вверх ведет ее Душа, вознесла на самый верх… и танцуют на глазах у всех… Испугалась бирюза: «Побелела вся от страха я! Эх, Душа моя, Душа! Хоть бы крылья припасла… Камнем вниз теперь лететь, главное бы, форму мне достойную внизу обресть.  Аааааа…», - закричала бирюза и замешкалась ее Душа. Встреча с полом тяжела… но подхватила бирюзу рука… Хорошо, что у людей, кроме игр, немного есть друзей. И опять прозрачная слеза чуть не побежала сгоряча из зеленых изумрудных глаз…
        Но на то он ИЗУМРУД, слезы нелегко из глаз его текут. Бирюза опять поголубела и в стороночку тихонько села.
         Но ночь уходила, а Султан оставался прежним. Камни снимали грим, складывали реквизит в укромное место и собирались отправиться в свои бархатные постельки, чтобы весь день услаждать взор людской, вызывать у людей восхищение, восторг, при этом оставаясь холодными и неприступными, заставляющими человека быть похожими на них.
        И в это самое время, когда все камни были уже на своих местах, в их комнату, по роковой случайности, залетела, разбив стекло в окне, обычная, серая, грубая, неотесанная, никчемная галька. Со свистом снаряда пролетела через всю комнату и попала изумрудному султану прямо в глаз, слезы хлынули без всякой игры и усилий извне… Галька  сделала еще один оборот вокруг своей оси и угодила прямо на трон…
      Отныне она самая… самая… отныне от нее зависят и смех, и слезы, и любовь…