Притчи

Дмитрий Захаров 7
 

I. Однажды встретились орёл и лягушка. Орёл, расправив крылья и горделиво вышагивая, стал смеяться над лягушкой: "Какая ты ничтожная, маленькая, скользкая, мягкотелая, подслеповатая, вечно живёшь в своём вонючем болоте и не видишь красивых величественных гор, не знаешь что такое небесный голубой простор, стремительный полёт и царственное парение в заоблачной выси. Ты никогда не видела землю с высоты. Да что ты вообще видела, кроме своего болота?
- Зато у меня есть заветная мечта - взлететь выше облаков, - ответила лягушка.

II. Ворон сидел на дереве и смотрел как суетятся голуби, подбирая крошки.
- Присоединяйся к нам, - позвали голуби ворона.
- Я не люблю крошки, - ответил ворон.
- Напрасно, они очень сытные, - сказали голуби.
- Может быть, но они мелкие и нужно всё время суетится, чтобы ими насытится.

III. Один человек сидел на лугу и шептался с цветами. Другой шёл по дороге и, увидев сидящего, подумал: "Сумасшедший какой-то". Когда он возвращался, то, опять увидев человека на лугу, подумал тоже самое. И вот когда он в третий раз проходил мимо, то не выдержал и решил узнать о чём тот говорит с цветами. И получил такой ответ: "Я говорю цветам, что они могут ходить как люди, но они предпочитают стоять на месте и тянуться к солнцу, чем ходить по кругу".