Моя Греция Корфу-Метеоры. Между небом и землей ч5

Филин Дмитрий
Монастыри Метеоры…


Еще до самой поездки, пока мы только еще придумывали свой маршрут, было решено обязательно постараться посетить монастыри Метеоры. Вопрос был только в том – захотят ли этого наши друзья и в зависимости от их решения планировать поездку до их приезда или во время оного. Друзья решили «конечно, поедем!» и вопрос был снят. Теперь следовало определиться – как лучше ехать – одним днем или с ночевкой. Рассудив, что ехать с учетом парома никак не меньше трех с половиной часов в одну сторону, что погода весьма жаркая (в это время в тени было более 40° С) и действующих монастырей шесть, в каждый из которых хотелось попасть, мы забронировали отель в г. Кастраки возе самых Метеор. Ехать решено было в пятницу утром, чтобы обратно вернуться вечером в субботу и не пропустить Литургию у св. Спиридона.
О наличии билетов, возможности ехать с автомобилем и др. мы заранее выяснили в новом порту Керкиры. Выяснили, что если брать билеты еще и обратно, то все выходит дешевле (как выяснилось позднее, дорога обратно вообще бесплатная, т.е. билет в один конец и в два стоят одинаково). В результате на пятерых (по десять евро с человека) и автомобиль (сорок евро),
Поездка на пароме туда и обратно обошлась в девяносто евро. Не дорого.
Рано утром в пятницу мы выехали по дороге в Порт на нашем могучем «Киа Рио» и уже в половине седьмого утра, без осложнений погрузившись на паром, разгуливали по палубам.



Вот уже удаляются от нас стены старого форты, вот уже и весь Корфу в растворяется в утренней дымке.… И только еще один паром, стартовавший вслед за нами, тщетно старается нас догнать.
А через непродолжительное время вдали различимо видимы показались строения порта Игуменицы.
Всего полтора часа заняла наша утренняя прогулка по спокойному морю к материковый части Греции.

Наши домашние корреспонденты запечатлели выезд нашего спорткара и следуя за автобусом, на котором было написано «Игуменица- Метеоры», мы двинулись в путь, справедливо рассудив, что уж водитель автобуса точно знает, как попасть на трассу. Я, правда, подготовил карту для путешествия, но оказалось, что она очень подробная, а указатели, как правило, дают в качестве ориентиров не ближайшие малюсенькие населенные деревеньки, а более отдаленные, но крупные города, которых, как раз в моем «путеводителе» и не значилось, за небольшим исключением. Ну, отрицательный опыт это тоже опыт и будет учтен в дальнейшем. Как бы то ни было, мы без особых преткновений (промахнувшись всего один раз в самом начале пути) выехали на трассу и с крейсерской скоростью около 120 км/ч стали продвигаться к цели нашего путешествия. Мы решили ехать по платной дороге, поскольку стоимость продвижения по ней для нас была не велика, а время, что мы экономили при этом, было для нас очень ценно. Георгий был штурманом, и время от времени рассказывал мне о том, насколько полезна моя масштабная, годящаяся даже для проведения военных операций план – карта, и я еще тверже усвоил, как надо подобный маршрут рисовать в дальнейшем. Тем не менее, путь был простой и еще через полтора часа мы съехали с основной трассы и продвигались по серпантину.
Греческие серпантины не сильно отличаются от любых других горных дорог - те же самые повороты на 180°, сочетающиеся со спуском или подъемом, те же обрывы то с правой, то с левой стороны. У нас в тех местах, где водителя или иного участника происшествия, постигла печальная участь, вешают веночки или ставят кресты. У греков ставят часовенки. Маленькие, некоторые размером не более скворечника. Дорога, по которой мы продвигались, была сплошь уставлена этими часовенками. Мне это показалось немного странным, т.к. ничего особенно сложного я, как водитель не находил. Ну, возможно, именно это спокойствие и было чревато. Мне же было проще - моя дочка не давала мне отвлекаться и постоянно напоминала мне об ответственности за всех:

- Папа, смотри на дорогу! Папа, не поворачивай голову!

В особых случаях, когда дорога становилась узкой, и обрыв был совсем недалеко, она напоминала о самом главном:

- Папа, молись! Пой, что знаешь наизусть!

И мы пели. Пели тропари святым угодникам, пели молитвы Пресвятой Богородице. И не без их помощи приближались к Метеорам.
Только вот приближались ли? Одно дело трасса с кучей понятных указателей, и иное – проселок с непонятными табличками… Бензина у нас было еще почти половина бака, но я читал, что в некоторых местах Греции редко встречаются заправки, по этому, как только мы увидели перед собой такую станцию, мы остановились пополнить горючее. Заодно и спросить - далеко ли до Метеор.
Заправка оказалась весьма пустынна и один из двух её живых обитателей - заправщик (вторым был разморившийся на жаре дворовый пес) поведал нам, что путь наш верный и осталось около двадцати километров. Так что тем, кто решит проделать подобный путь есть верный ориентир – от пустынной заправки до Метеор 20 км. пути.

Ободренные добрым известием, мы продолжили путь…
И правда, в скором времени пейзаж начал меняться, обозначились вдали вначале силуэты, а затем сами скалы - горный массив Пинд. Мы въехали в городок Кастраки, в котором останавливается большая часть туристов и паломников, посещающих это удивительное место. Но мы не как все, нам подавай что-то особенное и следует уважаемым донам искать город Кастраки, что у самых Метеор. Полчаса мы колесили по узким улочкам этого живописного городка, пока внимательно не взглянув на карту, обнаружили, что нами был пропущен необходимый поворот еще на въезде в город Каламбаки – соседний нашему.

Разобрались. И вот уже Кастраки.… Наконец, не без помощи местных жителей мы свернули на правильную дорожку и увидели указатель на наш отель. Однако и тут нас подстерегали развилки, на которых приходилось принимать интуитивные решения.
И все же мы добрались до нашей временной обители! На рецепшене нас встретила молодая девушка (как позднее выяснилось – внучка хозяина отеля, дедушки из Бельгии), выдала нам ключи и проводила к номерам.
Какая красота! Номера не имели собственно нумерации – каждый именовался каким-нибудь именем. Нам досталась «Анастасия».

Две просторные комнаты, в одной есть камин и кухня с холодильником, в другой забавный телефон непонятного года производства.


Отель на самой окраине городка. Хотя, окраина – это весьма условное понятие для Кастраки – он настолько невелик, что почти любое место в нем является окраиной. Ну, разве только центральная (она же единственная) площадь, на которой расположен храм и колокольня с часами окраиной назвать трудно. Наш отель на той окраине, что граничит со скалами, оттого в окнах непередаваемая словами, совершенно неземная красота. Даже вид из царской комнаты (из туалета) как на сказочной картинке.

На рецепшене лежит карта Метеор и расписание работы монастырей. Поняв, что три из них мы вполне можем попробовать посетить сегодня, в пятницу, мы наскоро собрались, перекусили в таверне на центральной площади и двинулись в путь.
Первым на пути встречается монастырь св. Николая Анапавсаса, второй Русану (или св. Варвары). Но первый в пятницу не работает, а подъем на Великие Метеоры более сложный, чем на св. Варвару, и мы решаем ехать сразу туда.


Великие Метеоры…

Великая Метеора по сложившейся давно традиции выполняет функцию управления всеми монастырями Метеор. «Висящие между небом и землей» - именно так буквально переводится греческое слово «метеоры». Основателем монастыря стал преподобный Афанасий, пришедший в эти места около 1340 года, но первые монахи обитали в местных скалах уже с десятого века.
В 1350 году у тогдашнего правителя Эпира и Фессалии царя Симеона-Синиши Уроша Палеолога родился сын Иоанн. С детства он стремился к духовной жизни, чему не противился его богобоязненный отец. Получив царский престол Иоанн правил один год, а потом, передав правление своему родственнику удалился в основанный преподобным Афанасием Преображенский монастырь Великая Метеора, где принял монашество с именем Иоасаф и стал сподвижником основателя монастыря. Так и изображены они на иконе – два основателя, два подвижника, два монаха, два преподобных мужа: святые Афанасий и Иоасаф Метеорские.
Утес, на котором основан монастырь, имеет высоту 619 метров над уровнем моря и 416 метров от русла реки Пинеос, его площадь около 6 га.
Сейчас подняться к монастырю не так сложно – удобные ступеньки, прорубленные в скалах туннели. А раньше на вершину скалы можно было подняться исключительно на веревке, которую монахи в случае опасности тут же убирали.

Виды, которые открываются по время подъема и с самой вершины описать словами невозможно, а фотография не передает того восхитительного чувства нереальности происходящего, что охватывает тебя в действительности.

То, что в монастыре установлен и развивается на ветру флаг Греции, для меня ни было удивительным, но желтый имперский стяг рядом с ним показался мне удивительно похожим на императорский флаг Царской России. Оказалось, это Православный Флаг Греции, подчеркивающий наследие Византии (ну, то же самое желтый цвет и орел означал и на нашем царском флаге, оттого они похожи как две капли воды).
В монастырских помещениях собраны интересные предметы монашеского быта: инструменты, различные приспособы, утварь.… Тут же кухня - одна из самых ранних монастырских построек. Внутри имеется огромный треножник, на который ставили большой котел для приготовления скудной монашеской пищи.

Но меня привлекла дверь с окошком, из которого виднелись аккуратно сложенные черепа… Костница.

У архимандрита Павла Груздева есть стихи, а в них такие строки:

Не ходи, прохожий,
не топчи мой прах.
Я теперь уж дома,
ты еще в гостях
Я лежу спокойно,
вне людских тревог,
вкруг меня всё тихо,
надо мною Бог.

«Мы были такими, как вы, вы будете такими, как мы» – напоминают надписи в усыпальницах Афона и в некоторых наших монастырях. Но и без надписей такие хранилища имеют великий назидательный смысл о памяти смертной, так нам всем недостающей. Но случайно святые подвижники полагали память смертную одним из самых простых и действенных - средств в борьбе с грехом.
Помин;й посл;;дняя твоя;, и во в;;ки не согр;ши;, говорится в Книге премудростей Иисуса, сына Сирахова ( Сир. 7: 39), а святитель Василий Великий писал:

"Кто имеет перед глазами смертный день и час и всегда помышляет об оправдании на непогрешимом Суде, тот или вовсе не согрешит, или согрешит весьма мало, потому что грешим мы по отсутствию в нас страха Божия".

Пока стоял возле костницы, подумалось о том, как часто мы полагаем себя бессмертными в этой жизни. Сколь неразумны и неоправданны многие наши поступки, если рассуждать о них с точки зрения последующей за ними ответственности. И как, наверное, вразумляет монаха один только взгляд на усыпальницу! Ведь он знает, что через три года после его кончины братия, среди которой наверняка будет немало тех, с кем он долгие годы подвизался в обители, раскопает его останки, и по их состоянию будет судить о том, кто же был он в жизни сей. И тут уж ничего не скрыть, и ничего возомнить о себе будет невозможно – правда обнажится вместе с костями… Господи, помилуй нас, неразумных и даждь нам память смертную и умиление!

Главный храм монастыря Преображенский. Тот, что ныне открывается нашему взору, построен в XVI веке в византийском стиле. В храме много икон, которым четыре и более веков, великолепные росписи на стенах и потолке. И главная святыня монастыря – мощи преподобных Афанасия и Иоасафа Метеорских.

Гуляя по монастырскому дворику мы заметили, что на некоторых камнях высечены изображения: фигурки людей, животных, колокол и др. Их смысл и происхождение нам выяснить не удалось.


Русану или святая Варвара…

Построенный изначально как мужской (в прежнее время на Метеоры вход женщинам был воспрещен, так же, как сейчас на Афон), в настоящее время он стал женской обителью. Во время Второй Мировой Войны монастырь пришел в упадок и с 1950 года целых двадцать лет оставшиеся монастырские строения защищала от расхищений в одиночку старица Евсевия из города Кастраки.
Как и все женские монастыри, монастырь святой Варвары отличается очень ухоженной территорией, утопающей в цветах. Храм также освящен в честь Преображения Господа нашего Иисуса Христа. В храме сохранились росписи критских мастеров XVI века. Однако, как и в остальных монастырях Метеор, фотографировать внутри запрещено, по этому мы старались пореже нарушать не нами установленные правила и фотографировали в основном снаружи.

Из-за малой площади на вершине скалы монастырские постройки возводили таким образом, чтобы как можно более отыграть территорию у горы. Так чтобы расширить некоторые помещения, их основали на балках, вынесенных над пропастью. От этого подходить к ограждению и смотреть вниз становится еще более страшно, так как и под ногами ощущаешь бездну пропасти.

Человек существо любопытное и завидев на обратном пути из монастыря дорожку с древними деревянными ступенями, мы не удержались и решили посмотреть, куда она ведет.

Полчаса утомительной прогулки на сорокоградусной жаре (после двух не менее утомительных подъемов и спусков) и мы вышли на площадку возле дороги, с которой открывается красивый вид на скалы, но до которой без малейших проблем можно доехать на машине. Эта незапланированная прогулка отняла остаток наших сил, и мы решили, что на сегодня наша программа исчерпана и стоит вернуться в город, перекусить и запастись силами для завтрашних восхождений.

Так мы и сделали.
Уже к вечеру, вернувшись в отель, мы попросили нашу хозяйку кофе, с которым она подала нам каждому по рюмочке крепкой настойки. Напиток оказался восхитительным, и мы попросили её о дополнительной порции (поскольку выяснили, что купить этот напиток нельзя – у нее только одна бутылка). Расследование показало, что настойку сию делает сам хозяин – дедушка нашей заботливой девушки. Мы просили её передать дедушке поклон и большое спасибо, а также пожелание, чтобы в следующий год, если Бог даст нам возможность еще раз побывать в этих краях, мы имели бы возможность приобрести одну- другую бутылочку этого чудо – напитка. Внучка обещала все выполнить, как её попросили. Вообще мы заметили, что в отеле кроме нее работают в помощниках всего два человека: совсем юный парень, по-видимому, её младший брат и женщина на кухне. «А смогли бы вот так наши дети?»- подумалось нам. Но, поразмыслив, мы пришли к выводу, что вполне возможно, что и смогли бы. В Греции достаточно спокойно и бизнес не столь криминальный. Да еще соседи друг друга хорошо знают и наверняка, если будет нужно, смогут помочь.

Пока мы сидели у отеля и разговаривали, попивая настойку и любуясь видами, хозяйка поливала кустарник возле входа. Начал бить колокол… Девушка незаметно перекрестилась и продолжила свое дело. Да, мы забыли главное – Божью помощь! Вот, если бы и у нас все люди в своих трудах не забывали и призывали Господа Заступником и Помощником в начинаниях своих! Кто знает, возможно, и придет такое время – это только Богу известно. Наше дело – молиться.
Помоги, Господи!


Продолжение следует...

(начало второй части с фотографиями тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html)