Волшебная музыка дождя

Магда Кешишева
     Он взял из её рук зонтик, и она ещё теснее прижалась к нему,
     и сверху барабанило счастье.
                \В.Нагибин "Камера Обскура"\

   Я дождь люблю! - хочу признаться.
   Дождь ... дождь...
   Как приятно в дождь неторопливо ехать в машине, любоваться им, рисующим на стеклах таинственные узоры, и слушать тихую, нежную мелодию! Или гулять с любимым человеком под большим зонтом, наблюдая за прохожими. Пожилые идут, что - то бурча, люди средних лет озабоченно шагают, ускоряя шаг, молодые, радуясь дождю, смеются, смело шагают по лужам, дети совершенно счастливы: прыгают по лужам, кружатся, смеются, подставляя струям руки и лица.

   Дождь прекрасен во всем своем многообразии. Дождь - душ, дождь в городе на черном асфальте, дождь в саду, на листьях деревьев; дождик ночью, поздним путником барабанящим в окна, "слепой" дождь, дождь грибной. Вспомните дождь на море, на реке, воздушные пузыри на лужах. А как по-разному он "разговаривает"! Весело и шумно, словно чему - то бесконечно рад, немного грустно, задумчиво, как будто обижен на кого - то, порой печально, осторожно стучит в окно, извиняясь, что мешает уснуть....

   Посмотрите в окно: дождь купает машины на опустевших улицах, моет крыши домов, освежает скамейки в скверах и качели на детских площадках...
   Поднимите голову, полюбуйтесь разнообразием дождевых облаков, почувствуйте запах дождя, вкус его... А дождь на ресницах любимых людей ...
   Всего не перечислить.

   Какими только эпитетами не награждают дождь! Теплый, желанный - летом, весенний - с громом и молнией, холодный - осенний, с градом. Дождь может быть и нудный, заладивший на весь день, и короткий, бьющий бесноватой шрапнелью. Бывает дождь идет стеной, за которой не разглядеть соседнего здания, деревьев. Дождь может барабанить по крыше, словно кто - то, озорничая, рассыпает орехи. А как неожиданно зимней порой вдруг пойдет дождь!

   Кончается дождь, и все вокруг преображается: светлеет небо, свежеют деревья и кусты, улицы становятся чище. Даже люди словно молодеют, улыбаясь прозрачности воздуха и  выглянувшему из - за туч солнцу.

   Дождь помогает думать, мечтать. Под музыку дождя родятся стихи.
   Дождь скрывает слезы.
   Дождь создает иллюзию присутствия рядом  кого - то дорогого.
   Бывает, дождь напоминает о возрасте болью в суставах.

   А как прекрасна семицветная радуга на границе дождя и ясного неба, пройдя под которой - хорошее знамение.

   Известного мима, Леонида Енгибарова, называли "клоуном с осенью в сердце". Он любил дождливую осень и писал:
 - Я влюблен в осень. Осень - это чудесное завершение открытий. Открытий, в которых начало новых начал.

   Вспомним, как любил осень великий А.С. Пушкин. Александр Сергеевич - не исключение: осень любили  поэты разных эпох, которым особенно плодотворно работалось в это время года: Лермонтов, Тургенев, Пастернак, Есенин, Майков, Алексей Толстой...
   
   Сколько замечательных стихов написано про осень и дождь. Все помнят с детства стихотворение Маршака:
       Ветерок бежит по саду,
       От реки несет прохладу,
       А с прохладой вместе
       Радостные вести:
       Вы послушайте, цветы,
       Скоро - скоро с высоты
       Гром из тучи грянет,
       Дождь забарабанит.

   А какой ребенок не знает:
       Дождик, дождик, кап, кап, кап,
       Мокрые дорожки,
       Все равно пойду гулять,
       Надену калошки.

   Или:
       Зайку бросила хозяйка,
       Под дождем остался зайка.
       Слезть с скамеечки не смог,
       Весь до ниточки промок.

   
       Что такое? Что случилось?
       Снова туча прохудилась.
       Прямо с самого утра
       Дождик льет, как из ведра.


       По проселочной дороге,
       Топал дождик длинноногий.
       Барабанил, шелестел:
       У меня так много дел!
       Я полью все по прядку,
       Лес, поля, сады и грядку,
       Лужи сделаю большие,
       Глубже море, речки шире!
       Окна вымою и крыши...
       А потом пошел потоком.
       Кап, кап, кап и перестал,
       Потому что он устал.


       Дождик начался вчера,
       Шел всю ночь
       И шел с утра.
       Лил на спину,
       Лил на плечи,
       Луг и поле оросил,
       Но, умаявшись под вечер,
       Моросил по мере сил.

   Давайте, доставлю вам удовольствие! Почитайте стихи нескольких известных и любимых поэтов.
   Н. Гумилев:
        Сквозь дождем забрызганные стекла
        Мир мне кажется рябым;
        Я гляжу: ничто в нем не поблекло
        И не сделалось чужим.

   И. Бродский:
        В былые дни и я пережидал
        Холодный дождь под колоннадой биржи,
        И понимал, что это - Божий дар.
        И, может быть, не ошибался.


        Я тебя обниму
        И закутаю в плащ,
        Потому что в окне
        Дождь - заведомый плач
        По тебе и по мне.

   Какое еще время года нежно называют - "золотая", "очей очарованье", "желтоглазая красавица"? А осенний сезон на море именуют "бархатным сезоном".

   Было бы несправедливо не сказать и о любви к дождю художников всех времен. Помните картину Даниэля Дэль Орфано "Красный зонт на двоих"? Вообще этот живописец пишет красный зонт на всех своих полотнах. Этот зонт - один из главных атрибутов работ художника. Красный цвет, привлекающий внимание зрителя - визитная карточка художника, на полотнах которого всегда - влюбленные пары или просто счастливые люди.

   У художника Френсиса Мак Крора картины похожи на фото дождя, сделанные из окна автомашины: за окнами льет дождь, который рисует таинственные узоры на стеклах.

   Китайский живописец, признанный мастер акварели, уже почти 30 лет пишет дождь. Его вдохновительница - дождливая осень. На его картинах - пасмурный город, мокрые улицы и витрины магазинов.

   Джефф Роуланд считает осень самым романтичным временем года. Он пишет влюбленных, которым тепло под дождем, которым они наслаждаются, как и друг другом.

   Для многих русских художников тема дождя была излюбленной.
   Вспомним Маковского и его "Детей, бегущих от грозы", Шишкина - "Дождь в дубовом лесу", Герасимова - "После дождя", Васильева - "Перед дождем".

   Чтобы не обидеть композиторов, добавлю, что дождь занимает большое место и в их произведениях. Оскар Фельцман написал чудный романс - "Сезон дождей". Анна Олейникова написала песню, которую поет Григорий Лепс - "Ласковая осень".

   Видел ли кто - нибудь из вас киевскую скульптуру "Дождь" в Пейзажной аллее города, из бронзы и стекла автора Назара Билька?
   А движущуюся скульптуру в виде капель дождя в сингапурском аэропорту Чанги? 608 дождевых капель  из легкого алюминия двигаются в медленном танце, в течение 15 минут завораживая людей. Капли двигаются то синхронно, то образуют две волны.

   Неравнодушны к дождю и кинематографисты. Дождь - "действующее лицо" многих фильмов: "Осенний марафон", "Унесенные ветром", "Когда деревья были большими", "Весна на Заречной улице", "Разные судьбы", "И дождь смывает все следы", "Пусть идет дождь", "В Сантьяго идет дождь", "Доживем до понедельника"...

   На земле есть города, где дождь идет 360 дней в году: Берген, не просыхает наш Батуми, китайский Тянжинь, эамбийский Кабве. Но жители этих городов не считают себя обиженными. Наоборот.

   Стоит вспомнить Японию и ее жителей. Дело в том, что Япония не только - страна
восходящего солнца, но и страна затяжных дождей. Японцы относятся к дождю, как к прекрасному явлению природы, которым любуются, находя его красивым.

   Дождь... дождь... ты слышишь, я люблю тебя!