Происхождение фамилии

Дива Заморская
Слово «фамилия»  в переводе  латинского «familia» означает «семья». Первоначально фамилия объединяла общность людей, которая состояла  из семьи хозяев и принадлежащих им рабов. В  современном толковании «фамилия» – наследственное семейное именование, которое прибавляется к личному имени.
               
Фамилия  указывает  на принадлежность человека к конкретному роду. Происхождение  каждой фамилии и ее история приводят к определенному предку, к семье, которая является родоначальником   фамилии.
               
На  Руси существовала традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище. Данная тенденция  сохранялась  до XVII века.
               
На  практике использовались  канонические  церковные имена, которые часто повторялись, что создавало трудности в общении между людьми.    Личные  прозвища  выделяли  человека в обществе,  способствовали  идентификации человека.   Прозвища  прибавлялись к крестильным именам, иногда  нередко полностью заменяли их и  не только в быту, но и в официальных записях.
       
Старинные прозвища, указывающие на род занятий, составляли особую группу именования.  На  род занятий человека указывают  суффиксы:  -ник, -щик,-чик.
Например,  владелец завода – заводчик.
               
Специализацию   крестьянского труда отражали прозвища: Ведерник, Огородник, Пасечник.  Скорняк, выделывающий в старину овечьи шкуры – овчины, мог получить прозвище Овчинник.
               
В  начале  XVII века распространенной моделью образования фамилий было прибавление к основе суффиксов -ов, -ев,  -ин.   Со  временем подобное формирование фамилий стало типичным показателем  русских родовых имен.
            
Именования,  по своему происхождению,  являются притяжательными прилагательными, например,  Иванов означает сын Ивана. Основой  таких фамилий обычно становилось имя или прозвище отца.

Рассмотрим происхождение  конкретной фамилии, например,  Овчинников (Овчиников), которая  весьма распространена.
            
Сведения  о предках  фамилии Овчинников содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.
Фамилия принадлежит к древнему типу русских семейных именований, образованных от личных прозвищ.
         
Потомки  человека, которого в прошлом называли прозвищем Овчинник, стали Овчинниковыми. Этимология фамилии Овчинников восходит к личному прозвищу. Таким образом,  фамилия содержит указание на род занятий предка.
               
Фамилия Овчинников не является исконно русской, ее носят люди разных национальностей.  В  50% случаев фамилия имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков.
               
Исследователи сходятся к единому мнению, что  эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.
         
Известные люди, носящие фамилию  Овчинников:
- Всеволод Владимирович Овчинников – востоковед, автор романа «Ветка сакуры»;
- Сергей Владимирович Овчинников – российский футболист, нападающий;
- Люсьена Ивановна Овчинникова – советская актриса театра и кино.