62. Цвет коронарных стентов

Ольга Мартова
62. Цвет коронарных стентов

Серы стенты коронарных сосудов сердца, на которых держится теперь моя жизнь.

Это миниатюрные, длинной 2-3 сантиметра, в окружности не более полсантиметра ажурные  цилиндрики, изготовленные из сплава кобальта и нержавеющей стали.

Сердце — маленький домик, где живет Я.

Мне даже представляется не домик, а цветок.

Как цветок питается соками земли и солнечными лучами, так сердце — радостью.

А если вместо нее по артериям текут боль, обида, страх, они загрязняют собою кровоток.

Перекрывают поток жизни.

И человек умирает.

Больше всего людей в мире умирают от разрыва сердца.

Слишком мало счастья — вот причина инфарктов и инсультов.

Боль в груди, жгучая и сдавливающая, отдающая в руку и в челюсть.

Тошнота.

Одышка.

Сердцебиение.

Липкий пот.

Страх смерти.

Я ехала в междугороднем автобусе четыре часа, с огненным спрутом в грудной клетке.

Я могла бы умереть в любой момент, как это случается тысячу раз ежедневно во всех концах земли.

Те, кто читает эти строчки — прошу вас, если схватит резкая боль в груди, не медлите,  срочно обратитесь в хороший госпиталь.

Я все-таки добралась до него.

Коронарография.

Слово магическое — заверяю, как неизменный с детских лет победитель игр в слова.

Из букв одного длинного слова составь как можно больше других слов.

Корона — атрибут власти. 

Рог. Единорога, козы Амальтеи, священной коровы. Золотой рог рыцаря Бернарда. Волшебный рог Оберона.  Рог изобилия богини Фортуны.

График — сценарий жизни.

И график — рисовальщик.

Ора (богиня времени года).

Арон (носитель ковчега завета).

Рона (романс «Шуми, шуми волнами, Рона», или как слышалось в детстве: волна Мирона.).

Фигаро, севильский цирюльник.

Фара — свет.

Фора — бонус.

Фараон — владыка.

Граф (граф де ла Фер, граф Люксембург, граф Калиостро).

Игра.

Рана.

Оргия.

Рак.

Коран.

Рок.

Сосуд, чтобы через него поступали кровь, кислород, добро, радость - необходимо расширить.

Для этого, врач вводит в вену стент, который не позволит сузиться просвету в пораженной артерии.

У людей со стентами в сердце меняется отношение к смерти.

Они понимают что  их существование ежесекундно зависит от маленького цилиндрика где-то в грудной клетке.

Там, где душа.

Стент — это божий чип.

С ним ты у Иеговы ( Аллаха, Будды,  Вицлипуцли, Космического Разума, одухотворенной Вселенной…) на учете.

На цепи.

На прицеле.

Тебя в любой момент могут вычислить.

Призвать.

Казнить или помиловать.

У писателей это сказывается на лексике,  грамматике и  синтаксисе их произведений.