ВДВ. Всемирный День Во...

Дива Заморская
ВДВ – Всемирный День Водки!
День рождения водки!

           Водка белая, но красит нос да чернит репутацию (А.П.Чехов)
         
День рождения водки празднуется  31 января. Основанием для праздника стала докторская  диссертация  Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водой», которую  ученый защитил  31 января  1865 года в Петербурге. 
Ученый, по мнению  историков,  разработал  идеальную пропорцию соотношения воды и спирта, что послужило   основой  сорокаградусной водки.  Наилучшая  крепость классического напитка  тридцать восемь  градусов;  это число округлили до сорока, чтобы   проще рассчитывать налог на алкоголь.
            
Великий химик исследовал, но не изобрел водку. По одной из  версий, в шестнадцатом веке из Скандинавии в Россию привезли белое хлебное вино.  Другая версия гласит, что вино привезли на сто лет раньше, из Генуи.
               
В настоящее время выпускают множество разновидностей водки. Во  многих странах «горькую» считают национальным алкогольным напитком.
         
Сырьем для водки служат различные продукты:  фрукты, овощи, зерновые, ягоды, молочные продукты.
В Испании, например, водку производят из груш, винограда. В Турции – из фиников, в США – из кукурузы, в Калмыкии, Бурятии – из кумыса.
         
Основным сырьем для производства водки у большинства народов служат зерновые культуры.
В  Индии, Шри-Ланка  водку – аррак получают  путем перегонки браги из ржаного сусла и сахарного тростника, сока пальм.
На основе кукурузного зерна в США   получают водку –  виски бурбон, темного коньячного цвета.  Виски принимает темный цвет  благодаря обожженным бочкам, в которых выдерживается сырье.
            
В Ирландии виски выдерживается в дубовых бочках, основой служит  ячменный солод с зерном ржи, ячменя.
Виски канадское производят из  пшеничного  солода, ржаного  и пшеничного  зерна, картофельного спирта.
             
Примерно такой же состав используется при изготовлении шотландского виски, где основой  служит ячменный солод, ржаное, ячменное зерно. Выдерживается в дубовых бочках.
Джин английский представляет собой спирт, полученный из  ячменя или  ржи. Вторичная дистилляция  производится с добавлением можжевеловых ягод.
               
В Японии и Китае для производства водки  используют  рис. Саке –  японская рисовая водка. Крепкий национальный алкогольный напиток получают путем ферментации сусла, приготовленного из риса и рисового солода. Технология  приготовления водки подразумевает дистилляцию,  перед которой  рис подвергается специальной обработке паром.
               
Употребляют саке как охлажденным, так и  в горячем виде. При  нагревании насыщенный вкус и  характерный аромат теряются.  Существует мнение,  что хороший напиток следует пить холодным, а теплым –  плохой.
Для саке характерен процесс пастеризации, поэтому можно лишь условно отнести саке к «семейству» водки. Крепость  напитка 16-18%.
             
В древние времена саке считали  ритуальным напитком. Процесс изготовления был прост:  пережевывали зерна риса и сплевывали жвачку в деревянную бочку, в которой она  бродила. Позже  был найден особый гриб, который позволил быстрее проводить ферментацию.
            
Традиционный китайский напиток известен более двух тысяч  лет.  Маотай –  китайская рисовая водка. Изготавливают из злаковой культуры – гаоляна. Крепость водки колеблется от 35%  до 53%.
Ханшина - китайская водка из пшеницы и просо. По качеству уступает маотай,
пьют на торжественных банкетах, семейных празднованиях и дипломатических встречах.
            
Виноград, как основное сырье для производства водки, применяется в Грузии – чача (виноградная водка), на  Кубани, в  Болгарии.
Для приготовления грузинской  виноградной  водки используется незрелый, несортовой виноград с гребнями. Чача имеет приятный винный аромат.
            
Граппа –  итальянская водка из виноградного жмыха. На  балканском полуострове водку называют ракией, основа –  виноград, яблоки, абрикосы. В балканских странах:  Венгрии, Словакии, Румынии, стран бывшей Югославии  сливовая водка  носит название сливовица. Изготавливается из спирта, полученного из чернослива.
Пейсах - еврейская изюмная водка, известна также в  Украине. Кизлярка - фруктовая водка на Кубани, Северном Кавказе.
               
Кальвадос  –  французская яблочная водка из незрелых яблок, один из популярных  алкогольных напитков.  Выпускается также  в Нормандии. Часто его называют водкой, но кальвадос относится к группе  брэнди – продукту дистилляции виноградного вина.  Изготавливается  из яблочного либо грушевого сидра путем перегонки. В качестве сырья используются яблоки хорошей сохранности, не перезрелые. Благодаря выдержке  в дубовых бочках, принимает  красивый цвет и насыщенные оттенки аромата. Крепость - 38-50% в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона.
               
Тутовка,  тутовица – спиртной напиток из ягод тута,  родом из Закавказья (Азербайджан, Армения). Спирт получают в процессе перегонки бражки  из ягод чёрного и белого тута. Тутовица  имеет характерный насыщенный аромат и желтовато-зеленый цвет.
Женевер (шидам) - голландская можжевеловая водка
               
Специфический  и популярный  спиртной напиток – анисовая водка, был известен еще древним египтянам. Его  называют  одним из самых древних в мире, история   анисовки начинается до нашей эры и длится по сей день. Анис  обладает целебными свойствами и  египтяне использовали алкогольный напиток в лечебных целях.
В Россию  анисовку  завезли во времена Киевской Руси.
    
В некоторых странах основой для водки служат агава, кактус, тростник. 
Кахаса - бразильская тростниковая водка. Мецкал - мексиканская водка из сока агавы. Для рома  основой служит  спирт из тростниковой патоки (кубинский, ямайский, гаитянский, пуэрто-риканский). Мексиканская  кактусовая водка – пульке.
         
Текила –  мексиканская водка из перебродившего сока голубой агавы. Растение  относится к семейству спаржевых, имеет внешние сходства с кактусом. В  Мексике произрастает 136 разновидностей этого растения, но спиртной напиток готовят только из одного вида –  голубой агавы. Выдерживается в течение нескольких лет в  дубовых бочках. Подвергается неоднократной перегонке. Крепость 45%. Огненная вода известна со времен ацтеков.  Местные жители текилу пьют  без закуски.
            
Арька, водка  на основе кумыса (Калмыкия, Бурятия). Для приготовления используется кумыс или закисшее молоко крупного рогатого скота с добавкой кумыса. Перегоняется один раз. Пьют теплой, так как остывшая имеет плохой вкус и неприятный запах.  Арза -  арька с кумысом. Кумышка – молочная водка Удмуртии, Мари Эл, Башкирии. Перегоняется закисшее коровье, овечье или конское молоко.
         
Индонезия славится водкой «бамбузе» на основе спирта из бамбуковых зерен обильно колосящихся сортов.  Производится   двойная  перегонка полученного сырья.  Длительный  процесс не способствует качественному  очищению:  в напитке остаются ненужные примеси метилового или древесного спирта, что может привести к потере зрения.  Бамбузе    вызывает галлюцинации, поэтому употребляется  в особые праздники в качестве ритуального питья.
         

Фото из Интернета