Старики... 25 часть

Лариса Проскурина
Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/06/11/1833


Старики вошли и доктор взглянул на них с сочувствием.
Не прерывая разговора по телефону, не обращая внимания на взопревшего от волнения следователя, он жестом указал на ряд стульев у стены и коротко бросил - присядьте - я сейчас...
 
Следователь, то и дело промокал  носовым платком обильный пот, что выдавал нешуточное волнение и по красному лицу его, можно было определить, что за беседа здесь велась. 
 
- Теперь вы знаете, что  из-за непрофессиональных действий следователя Вунякина, мы чуть было не потеряли  единственного свидетеля!
Создается впечатление, что упомянутый следователь - заинтересованное лицо!...
Выслушав всё, что говорили на другом конце провода, доктор утвердительно кивнул:
- Я понял вас и непременно напишу обо всем, подробно. А сейчас, прошу усилить охрану  свидетеля и раненного в сегодняшней перестрелке, вашего сотрудника - Константина Ларионова.
Затем, он передал трубку следователю.
- Вас!...

Пока следователь объяснялся по телефону, прибежала сестричка с каплями, а когда доктор выяснил, для кого они, - Анна Ивановна смутилась и вкратце объяснила, что причиной сих расстройств, была она.
- Ну, что же вы, Анна Ивановна? - укорил её доктор и старушка, без того осознавшая свою вину, - смутилась еще больше.
Старик, меж тем, находясь под впечатлением от только что услышанного, -  пристально наблюдал за следователем и не пропускал ни единого слова последнего.

Он отметил, как в процессе разговора лицо следователя побледнело, как потом,  пытаясь вставить слово, - он не договорил, замер и принялся кивать головой, как китайский болванчик.
В другое время, старик возможно и посочувствовал бы человеку, - но не теперь.
В том, что произошло с Данилой и его матерью — старик винил одного лишь следователя.

"Возможно, он из той же шайки?" - думал старик,  продолжая следить за следователем, пока тот не закончил разговор.
- Ружье свое, мы когда сможем забрать?... - недобро спросил он и следователь, деланно улыбаясь, ответил:
- Теперь уже не со мной будете решать этот вопрос. С сегодняшнего дня, с вами работает мой коллега.
- Уж скажите, что вас отстранили... не юлите, - съязвил старик, провожая недобрым взглядом следователя, пока тот шел к двери.

- Как там наш Данечка, доктор?... - спросила Анна Ивановна, виновато поглядывая на мужа, сожалея, что  явилась причиной, его такого вот мрачного настроения.
Она, как бы приглашала мужа присоединиться к разговору и готова была умолять его, только бы он перестал обижаться.
А доктор, в свою очередь наблюдая за стариками, подумал о том, как повезло их детям!
Наблюдая, как заботливо Анна Ивановна поправляет выбившийся из под пуловера, воротник рубашки мужа, - он любовался этой пожилой парой и чуточку  завидовал им.
За время знакомства со стариками, доктор  понял про них многое, и эти старики вызвали в его душе, трогательное, щемящее тепло.
 
Обратив свои лица к доктору, они ждали и он ободряюще улыбнулся:
- Молодой ваш Данечка, вот потому и выкарабкается, а мы поможем ему!
- А сегодня, здесь, остаться можно? - спросил старик и добавил, - мы подежурим и приглядим за Данилой.
- Конечно оставайтесь, - ответил доктор, - я распоряжусь, чтобы принесли постельное белье, благо, что палата пустая у нас есть.
- Отдыхайте — измучились, совсем...

То ли от слов доктора, а может от того, что напряжение разом оставило обоих — старики прослезились, а он, охваченный почти сыновней любовью к ним — поочередно обнял их за худенькие плечи!...

Продолжение обязательно будет...