Залечь на дно в Брюгге туристическом

Дина Мильнер
Сегодня был Брюгге дневной и туристический. Это вчера все уже разошлись по гостиницам-барам, а сегодня всё очень живо.

Конечно же мы покупаем свои утренние вафли в ближайшем кафе. Я попросила с клубникой и сливками. «Вафельщик» положил, наверное, полкило. За что ему огромное спасибо.

Углеводы в кровь – а мы на башню Белфорт. Башням мы всегда рады. Нами были покорены Торре дель Манджа в Сиене и Кампанилла Джотто во Флоренции, поэтому тот факт, что нам предстоит преодолеть 366 ступеней нас не пугает.

Виды города и огромные колокола прямо над головой, фото на память, извивающиеся ступеньки и перезвон, звучащий вслед – хорошо…

Понравилось, что внизу, пока ждешь, есть видеоряд, который показывает, как менялась башня на протяжении столетий. Не понравилось стоять в очереди, потому что в Белфорт строго соблюдается регламент определенного количества людей на башне и можно довольно долго ждать, пока кто-то спустится и подойдет твоя очередь.

Дальше - прогулка по каналам. Гид что-то рассказывает на трех языках, но не очень отчетливо и приходится вслушиваться. Здание 15 века, здание 16 века, самая старая больница... Вижу, что иногда между старыми зданиями стоит явно современное, но бельгийцы как-то умудряются сделать так, что это не режет глаза, и даже как-то сочетается со стариной.

Потом мы неспешно бредем вдоль какой-то улицы от центра в поисках кафе для обеда, находим его, снова выбираем для себя пиво, на этот раз другое.

- Еще нужно купить шоколада! – заявила я, чтобы никто об этом не забыл

Мы выходим из кафе и идем на улицу шоколадных магазинов. Но пиво не отпускает: сворачиваем в ближайшую привлекательную подворотню и натыкаемся на бар, рядом с которым витрина-стена из разных сортов, мопед, который доставляет пиво, и высказывания великих на стене про него же. Вот уж не думала, что так проникнусь этим славным напитком. Теперь для меня бельгийцы с их традициями пивоварения на почетном первом месте. Кто может их побить, немцы, чехи? Пожалуй, что нет: у них все слишком «базово».

Продираясь сквозь аллею пива, мы добираемся до «аллеи» шоколада. Там можно все пробовать, да. И все очень вкусно. И, наверное, нужно поработать с полгода в таком магазине, чтобы начать спокойно относиться к этому запаху, формам, видам и горам конфет.

Ну все, домой.  А нет, вон, смотри, на площади поставили трибуны. Наверное, это то шествие, о котором нам говорил дядька в баре? А вон, смотри, кафе с люстрой, Аааа, какая огромная люстра!  Пойдем, кофе попьем. Вон с теми пирожными. А давай еще зайдем в тот магазинчик? А смотри, какая забавная витрина! А я еще хочу вон то зданьице сфотографировать.

Надо ли говорить, что в номер мы приползли еле живые?  Надо ли говорить, что уже ближе к вечеру я вспомнила - о ужас - мы не посетили знаковые храмы! Продались. Пиву, вафлям и шоколаду.  Обаянию улиц, каналов и площадей. Мне так хорошо здесь. Брюгге, ты делаешь меня счастливой.



Полная версия рассказа про Брюгге с иллюстрациями опубликована здесь: